本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3の娘に大激怒した夫。気持ちは分かりますが・・・

小3の娘に大激怒した夫。気持ちは分かりますが・・・

レス214
(トピ主 3
041
なつこ
子供
小3の娘を持つ母です。 3年生になり、算数が苦手になってきた娘。 某通信教材をやりたい!と言い出し、初めは「続けられないでしょ」と私も夫も聞く耳を持ってなかったものの、「ちゃんと続ける!」と何度も説得を続け、「そこまで言うんだったら、頑張ってよ」と、その教材をやらせることにしました。 ところが始めて1か月もしない頃からやらなくなり、私が「やったの?」「やりなさい」と言う毎日。 「自分でやるって約束したのに!」と叱ることもありました。 結局1か月分しか終わらず、次号・次々号が手つかずのまま残っています。 そして先日、家のゴミ箱に捨てられた教材を見つけました。 娘に問いただすと、「もうやりたくないから捨てた」とのこと。 さすがに私も叱りましたが、もっと激怒したのは夫。 娘の頬を叩いた上、「パパが働いたお金でこの教材をやってるんだ!こんなことならお小遣いを返せ!」と言い出したのです。 娘は貯金箱に入ったお小遣いを全部夫に渡し、そのお金は娘の前で私に渡しました。 私もこんなことをする娘に怒りを覚えましたが、そこまでする必要があたのか、それともあそこまで厳しくした方がよかったのか、いまだに悩んでます。 物やお金を大事にすることを教えるのも大事だと思いますが・・・ こういう場合、みなさんならどうされますか? どうするべきだったと思われますか? 夫や娘の前で何もできなかった自分が悔しいです。

ランキング

レス

ご主人派

041
みー
です。 もっと厳しいかも。 お嬢様には、いい薬です。 むしろ、あなたの子育て(叱り方)甘いかも。

叱って正解だと思いますが

041
ねこむすめ
これで叱らずにいれば、娘さんは「それでいいんだ」と覚えます。 厳しいようですが、私も子供がそういうことをしたら、 同じレベルで叱ると思います。 お金のことを持ち出すのはいやしいことかもしれませんが、 実際お金がかかっていることを学ばせるのも教育です。 買ってもらっているものを、やりたくないからゴミ箱に入れたなどと… その考えは痛みをもって学ばせるべきだと思います。 ただ、そのあとのフォローが肝心ではありますが。 夫が叱れば、あなたが「なぜ叱られたか」を説く。 >夫や娘の前で何もできなかった自分が悔しい のではなく、そこからがあなたの出番なのだと思いますよ。

うちなら往復ビンタです

💢
翡翠
失礼ながら娘さんにどんな躾をされたのでしょう。 自分からやると言いながら、たった1ヶ月でやりたくないから捨てただの、 お小遣いを返せばいいだろう的なふてくされた態度。 『お父さんが一生懸命働いたお金で勉強ができるし、ご飯も食べられるのよ』と あなたがきっちり叱るべきです。 あなたが何もできなかったからご主人が激怒したのです。 どうするべきだったかなんて、呑気に聞いてる場合ですか? タイトル通り、うちなら往復ビンタです。 夫を怒らせる前に私が、です。

私はご主人の気持ちわかる~。

😠
きのこ
娘さん、何かにつけて物を粗末に扱う傾向はありませんか?また、思い付きで行動してすぐ飽きたらやめちゃったり投げ出したりがあったとか。 それが今回のご主人の激怒につながったのでは。 自分からやると言って無理してさせておいたのにこの有り様かっ!!と。 うちは私がパートで稼いだ給料で子どもに習い事や塾に行かせてます。お金だけが原因じゃないけど、その習い事や塾が本人の意思で始めたことなら尚更、もっと激しく激怒してしばらくお小遣い無しにするかもね。

親も反省かな

🐶
パン
小4女児の母です。 確かにお嬢様も悪い。 私もその場にいたら激怒しちゃうけど、 冷静に判断したら、親がお金を返せと言ったのはNG 出し渋ったのではなく素直にお金を渡したお嬢様に対しては、この問題はこれでエンドにしないと、親は嘘つきという流れになってしまいます。 確かにお金やものは大切です。それ以上に大切なお子様の為に教育をという気持ちは親ならば当然。 でもお金で縛って子どもを教育するのはよくないです。 それに子どもに一人で通信学習させるというのは、実は難しいこと。 ましてや、成績が下がってからの通信学習。 なかなか取りかかれないですよ~ 通信学習の目新しさもあせた頃こそ親が伴走して、取りかからせた方がよかったですね。 子どもは手間をかけなければ、かけないなりに育つとか。 通信を続けるならば、親も一緒にという気持ちで参りましょう。

大激怒は仕方ないけど、勉強教えるって大変

🐴
まま
モノやお金の大切さを教えるという点では怒る気持ちは分かります。 これが、遊ぶと買った玩具が次の日捨ててあるみたいなことだったら もう、二度と買わないし、買ったお金を返せ!って思う。 でも、ぜんぜん別の話として、お嬢さんの勉強できなくて困る感に お母さんとお父さんが寄り添ってないのが、よく分からない。 お嬢さんなりに、勉強好きになれるかも!と挑戦した。 でも、ダメだった。そんな失敗当たり前だと思う。 誰でも楽しく勉強できる♪みたいな広告で売ってるんだし。 お母さんは誰でも別嬪になれる魔法の薬に騙されたことないですか? 思ったよりも難しくて理解できなくて困ってるのはお嬢さん。 そこで、ヤレ!と叱りつけるのは簡単だけど、無意味だと思う。 デキナイ子をデキル子にする魔法はあるけれど 魔法使いになるのは大変です。 その子が何を分かって分からないのか。 どんな褒め方で調子にのってくれるのか。 そんな相手に合わせた教え方をしてくれるんです。 お父さん、お母さんは魔法使いになる勉強を お嬢さん以上に大変な勉強をする気はありますか?

逆かな

🐱
年増女
私でしたら、やらないことは根気よく、やり方も含めて言い続けます。 けれども、捨てた時点なら、夫が激怒する前に私が激怒します。台詞はご主人の言ったまま怒ります。 そして落ち着かせる役を夫にお願いします。そんな役柄が定着していました。 娘さんに言ってあげて下さい。 お父さんはお金が惜しくて言っているんじゃないということ、学びたいと言ったあなたが嬉しかったこと。 通信添削は難しいし根気がいるけれど、その分勉強と一緒に強さも手に入れられること。 年齢から1日15分ほどの内容だと思います。お母さんも一緒に座って上げられませんか? 私は娘息子と同じような教材を使ったことがあります。 その日の内容が10分で終わってしまっても次のページは明日のお楽しみねと仕舞わせました。続けたくても、やり方、取り組み方がわからないと面白くないです。 ただ与えて何とかなる年齢ではないと思います。 やり方を失敗しなければ、塾要らずで大学まで進みますよ 勉強はセンスがいります。 娘さんにもったいないよ~って言ってあげて下さい。

だんなさまの気持ちわかります

041
mimi
叩くのは良くないとは思います。 でも、同じ状況だったら、私もだんな様と同じことをしてしまったような気がします。 何ヶ月も溜めてしまう前に娘さんと話し合う必要があったかもしれませんね。日ごろから、すべての買い物は誰かが大変なおもいをして働いて得たお金であることを話して聞かせる必要もあったと思います。 ただ塾の宿題にしろ、通信教育にしろ、残念ながら毎日その時間を作ってやり、やらせるという作業はまぬがれない気がします。 自己責任でやり遂げる子供はいるでしょうが、とても少ないと思いますよ。 算数はいったんつまづくと、後が大変ですから、親も一緒になって、やってあげるしかないのかな。 うちも小3ですが、毎日の学校の宿題と毎日の塾の宿題でめいっぱいにも関わらず、4月から本人の希望で某通信教育を始めました。 やる気があっても時間がなくて、同じく二ヶ月くらい溜ってしまいましたので、夏休みに全部やらせました。 退会することも考えましたが、本人が言い出したことなので3月まではやらせるつもりです。 続けるならば、親の管理のもとでやらせるしかないと思いますよ。

私は旦那さん派

041
ランキング
これがボコボコに暴力を振るったのであれば問題ですけど、違いますよね。 主さんの反対を押し切って始めたのに、結局飽きて、尚且つゴミ箱に捨てるなんて・・・。 せめて正直に「自分には無理だったから止めてもいい?」と聞くべきでしたね。娘さんは。 何も出来なかった自分が悔しいとありますが、何もしなくて正解です。 経過を考えれば、娘さんが自分から何かを言ってくるのを待つだけで良いと思います。

それでいいと思う。

🍴
匿名
うちなら私が同じことをしそうですが(母親です)、でも父親がたまに出てきてドカンとそれをする方が効く気がします。 それでよかったと思います。 しかし捨てるって・・・。 買ったもののしない、というのはよくある話ですし、聞きますけど、「しないから捨てた」というのは正直初めて聞きましたよ・・。 ちょっとお嬢さんのこと注意してみたほうがいいのでは?

お金は大事だけど

🐤
ふぃぼなっち
私も算数が大嫌いだったので、娘さんの気持ちが痛いほど分かります。 中学生の正負の数あたりでつまずきかけたとき、教材の勧誘があって、買ってほしいとものすごく親にねだりました。 高価な教材だったので、結局購入はしませんでしたけど、その時は、これさえ買ったら自分の抱えている悩みが解決するんじゃないかと、藁をも掴む思いでした。買わないという親が憎たらしかったです。 でも、はっきり言って、自学で苦手を克服するのは無理ですよ。 チャレンジなどはスモールステップで一見分かりやすそうですけど、算数の苦手な子は、理解できないところでつまづくと、問題を解くのが苦痛でしかないですから。できないから捨てたんです。気合じゃ無理です。 時間が拘束されること、すぐに疑問を聞ける相手がいることが必要です。 補習型の塾か、公文をおすすめします。 それか、親が教材をやる横についてやって、みてやるかですね。 娘さん、せっかく苦手を克服したいと思っているのに、きまぐれな浪費家のように扱われてかわいそうです。

その後

🐷
バナナ
娘さんはお父さんに謝ったのですか? 謝らすべきだと思います。 自分から始めると言ったにも関わらず捨てるなんてダメでしょ。 貯金箱のお金も謝るまで渡してはいけませんよ。 癖になりますから。 厳しいかもしれませんが、お金の大切さも今から教えておく方がいいです。

銭金の問題じゃないと思うけど

041
兎駆命
私にはまだ子どもが居ないので、この場合どうしたら良かったのかは分かりません(ゴメンナサイ)。 だけどお嬢さんと似た経験はあります。 流石に教材をゴミ箱には捨てる事はしませんでしたが、小1の頃に高っい教材(勝手に続く教材ではありませんでした)を母にねだって購入してもらいました。 その時、母もトピ主さんと同じセリフを私に言い、私はお嬢さんと同じセリフを言いました。 手付かずの教材・・・トピ主さんと同じセリフを何度も母から聞かされました。 銭金よりも、お父さんもお母さんもダメって言ったのにどうしてもやるって言って買ってもらったのに、やらない挙句ゴミにしてしまった事が問題だと思います。 お小遣い没収よりも、何としてでも今あるその教材を少しづつでもやらす事の方が大事なんじゃないでしょうか? 私の母はある程度叱った後、何のお咎めも強制もしませんでした。 30代半ばの今、私は何をしても自宅学習系は半端です。やり遂げる事ができません。 母の責ではないけれど、あの時何としてでも教材をやり遂げる事ができていたら・・・今の私はちょっと違う私だったカモしれません。

後でフォローします

041
小染
三年生なら、そんなやりとりはありました、うちも。 うちは3年に一度くらい激怒します。 そこまで叱らなくてもと思いますが、その時は母親の私もじっとがまん。 下手に止めない方がいいです。 (あんまり怒りが長引く場合には、引き際を作ってあげてもいいですが) 時間、日をおいて、「お父さんが、なぜ、あんなに怒ったのか、わかる?」「お父さんはお金のことだけを言ったんじゃないよ。お金も大切だけど、○○ちゃんのことが心配だから、あんなに激しく叱ったんだよ」 とにかく、子どもの話も聞いてあげて、そして、父親の気持ちも話します。 「お母さんもお父さんがあんまり怒ったんでびっくりした。だけど、お父さんの気持ちはよくわかるよ。」くらいは言うかもしれない。共感を作るために。 お父さんに謝るきっかけを作ってあげてください。お父さんも叩いちゃったから謝るかも。 うちは、ふだんは口うるさい方ですが、こういう時は夫にはあまり言いません。夫も信念を持ってるでしょうし、やりすぎたと思ってるかもしれないから。下手なことを言うと夫婦げんかになります。 「早く寝たよ」と、子どもの様子を伝える程度に。

娘さんが悪いです

041
悠里
私だったら後で娘に 「きちんと問題集やって謝ってお小遣い返してもらいなさい」 と言います

叱る事は必要です

041
坊主
自分も大昔に娘さんと同じ事をしました、ものしごく叱られて、お尻ペンペンされました。 お金までださせるのはどうかなと思いますが、しっかり叱る事は必要だと思います。

ペースが掴めるまでは

041
ももたろ
まず、答えから。ペースが掴めるまでは、親の手助けが必要です。 はじめの3ヶ月は、通信教育をやる時間を捻出できるように、一日の時間の使い方を親子で 考えましょう。 うちは、朝15分早く起きて、40分の時間を作りました。 そして、進度管理。一緒に、一ヶ月のペース配分を考え、一日の量を設定します。 朝やりきれなかった分、お直しはその日の夕方。遅れは週内で取り戻すように助言します。 そして、期限までに添削問題を提出させます。一度できたら、次の月も頑張る力になります。 そうやって、3ヶ月ほどフォローしてやると、自分が苦手な長文読解は土曜日の朝やる、など自分なりに工夫して 進めるようになりましたよ。また、朝の時間が足りない、と感じた娘は、自ら15分早起きするようになりました。 2年生4月から4年生8月まで、一問のやり残しもなく、添削問題も全部提出しました。 おまけやご褒美のまったくない教材ですが、自分が一番手応えを感じているようで、続けるモチベーションに なってます。 お母さんとして、娘さんに、「もう一度頑張ってみようか」と声をかけて、二人三脚でやってみたほうがいいです。

捨てた?

041
neneko
放り投げているのも問題だけどゴミ箱に捨ててあった…。それも自分でやりたいとお願いしたのに。 私はこの場合旦那さんを支持させて頂きます。叩く事については普通なら反対ですが、今回の場合は仕方ないと思います。教材だけどお金を捨てていると事と同じですよね。それも何度も声掛けされていてもその行動。本当にお金や物の大切さ教えているのでしょうか?トピ主さん。旦那さんが感情的に言ったにせよ間違いでは有りません。 お小遣いから出せばいいんでしょ的な行動もどうかと。元は両親や祖父母から頂いたお金でしょう、稼いだお金では有りませんよね。 物に対しても同じなのではないですか?欲しい欲しいと言う割には手に入れたらすぐ飽きて放りだし…。なんでもすぐ与えてませんか?

私は許容します

041
ripa
何と言うか・・・ そう言うのにもお金が掛るって、子供は分らないんですよね。 それをやんわり言ってピンとくる子の方が、今は少数派です。 自分がやると言っておいて投げ捨てたんですから、 私は旦那さんの怒りは最もだと思います。 私も似たような事を子供にされましたが、 その○○円、稼ぐのに何日かかるか。 もうはぁ~ですよ。 叩かない育児とか躾とか言いますが、 世の中に出たらそう甘くもないんですよ。 叩いてでも教えておけば良かったのにと思う大人が沢山います。 世に出れば、叩かれない、自分で理由が見つけられずに「クビ」になります。 そちらの方がもっと厳しい結果になります。 だからと言って何でも叩けと言うのではありませんが、 娘さんに馬鹿な大人になって欲しくなければ、 あとはお母さんとしてのフォローが大事じゃないですか? どうしてパパがそんなに怒ったのか分るかな、と言う事からちゃんと教えましょうよ。 その効果は、娘さんが大人になって分ると思います。

大丈夫だと思います

041
りな
お金の大切さを教えるのにはいいと思います ゴミ箱に捨ててたなんて  小学生でも考え方が悪いです お父さんのお金で買ったと全然 思っていなかったのだと思います  叩かれる前に 自分で こういうことがわかる娘さんに育てられなかった方が問題です

私はご主人を支持します

041
まるまるま
お小遣いだけでなく、今度のお正月でもらうお年玉を全額パパに渡しなさいって付け加えます。 頬を叩いたのも、痣ができない程度で1発なら叩かれても仕方ないと思いますので、叩かれた理由やそれだけの事をしたのだと、子供に説明します。

良いと思いますよ

041
レイレイ
お子さんに真剣に向き合っていると思いますし 良い薬になったんじゃないでしょうか。 ただ、教材を渡して「やりなさい」と声かけだけして あとはお子さんに任せきりという事はありませんでしたか? 元々自分から宿題や自主学習する子なら問題ないでしょうけど そうじゃないとわかっていたなら親も一緒になって予定を立てるなどしなければ 案の定・・・という展開になって当然だと思います。 これからどうするか、繰り返さないために親子3人でよく考えてみては?

私の経験から…

はなまるこ
ご主人は正しいと思います。 父親が一生懸命働いて得たお金で買った事に、お嬢さんは気づいていなかったでしょうから。 でも、お嬢さんは教材の内容を考えるより、おもしろそうな付属品などに興味を持ったために欲しがったのかも知れませんね。 うちの子がそうでした。 我が家の育児は、甘やかせ過ぎたと痛感しています。子供を甘やかせ過ぎると、あとでいろいろと問題が出て来ますよ。

たまに怒ることはいい薬

🙂
シャボン玉
わたしが小学4年生くらいの時、繁華街で好奇心から親から離れて一人で行動したことがあったのですが、約1時間後、父親がわたしを見つけた時、ものすごく怒られて叩かれたのをよく覚えてます。 父に叩かれたのも、あんなに怒られたことも初めてのことでした。 たぶん死ぬ気で探したんだと思います。 ものすごく心配したからこそ、叩いてしまったんだと思います。 小学4年のわたしでも、その時父がどれだけ心配したのか理解できました。すごく申し訳なかったと反省したのを覚えてます。 日常的にいつも怒って叩いているのなら話は別ですが、ここぞという時に厳しく叱ることは悪いことではないと思います。 自分がどれだけいけないことをしたのか、身に染みてわかるはずです。 旦那さんも思わずあんなことを言って手が出てしまったのでしょうね。 旦那さんもとても辛かったのではないかと思います。

私はきっと御主人と同じ

041
おみなえし
私だったら、夫より先に、自分が子供の頬を叩いていると思います。 厳しすぎることはないと思います。 たまには父親にガツンと叱られるって必要だと思います。 少なくとも、母親のトピ主さんはなめられているようですし。

ゴミ箱に捨てる娘さんが悪い

041
ご主人も辛い
叩いたのはまずかったけど「しょうがないわね」とナアナアで穏便にし、娘さんの気ままな行動がクセになったらどうします? 何でも中途半端で、飽きたらゴミ箱行き…ここで叱らなくていつ叱るの? 娘さん少し気ままなような気がします。同じようなことがあったからご主人は爆発したんでしょうね。叩くご主人だって心は傷ついてますよ。 あなたにできる事は、ご主人と娘さんの間に入って関係をフォローしましょう。「お父さんがいるから家族みんな健康で暮らせるんだよ。感謝しなきゃね」「叩くお父さんだって辛かったんだよ」と優しく伝えましょう。

難しいね

🐱
kemu
うちにも同い年の娘がいますが…もし我が子が同じような事をしたら怒り爆発ですね。 ただ、頬を叩いたりお金を出させたりはやり過ぎ…と思う部分もあります。 お小遣いは、今までの分を返却させるのよりはこれからしばらくはお小遣いなし、 の方がいいような気がしますね。 やりたくないから放置、ならまだしも、捨てるということは物を大切に 出来ていないだけでなく、親の好意を踏みにじる行為ですよね。 なのでガッツリ怒るのは必須ですが…お子さんは反抗期でしょうか? 時期的にはそんな気がします。 私なら、お金のありがたさをわからせる意味でもお小遣い停止。 あとはきちんと毎日勉強することを約束させるし、やっていない教材も必ずやらせます。 ただ、二親が一緒にガミガミ怒ることはしません。逃げ場がなくなりますから。 ガツンと怒った後は、どうしてそんなことをしたのか、悪いこととわかってるか お母さんは悲しかったよ…など、冷静に話し合う機会も持ちます。 そこで心底反省したようなら、それでひとまず区切りをつけます。

めんどくさいご主人

🐱
通りすがりの何者か
何に付けてもオレの稼ぎでって言うんでしょ。 そうやって威張らないと家庭で居場所がないのではないの? ご主人やってることすじがとおっていないですし。 親に相談もせずに教材を捨てた行為はほめられませんが、お子さんがやりたくないと言ったなら、そこで解約すれば済むことではなかったですか? 親が何か特別に期待しすぎていたのでは無いでしょうか。 もったいないと思うのなら、お子さんとある分だけでもやりきるよう計画を立て直し、一緒に見て教えてやるようにすればよいことです。 そういう相談をしたいと思えるようなご両親ではなかったから、ゴミ箱行きだったのではないでしょうか。

お母さんのフォローが大事

041
青海
近年,自分の娘にそこまでやるお父さん,なかなかいませんね。 お父さんだって,可愛い娘を叩きたくはなかったでしょう。でも,叩いた。 娘さんのお小遣いからお金を取り上げたのは,はした金が欲しかったからではないでしょう。 これらの行動を通して,娘さんに伝えたかったこと,人として学んで欲しかったことがあるはずです。 そこには「人から信頼される大人になって欲しい」という強い思いがあるのではないでしょうか? だから,親との約束を破ったこと,ものを粗末にしたこと,自分で決めたことを簡単に放り出したことなどに怒ったのだと思います。 娘さんがそれを理解できれば,お父さんの行動は,躾として生きてきます。 そのフォローをするのは,お母さんではないでしょうか。 娘さんの気持ちも聞いてあげながら,お父さんが何で怒ったのかを諭してあげると良いです。 こういうのは役割分担ですので,もしお母さんが怒ったときは,逆にお父さんにフォローしてもらうと良いですよ。

説明する

🎶
lalala
私は子供がいないので、こう考えます。 「もし私が子供の立場だったら」 感情的に叩かれて「誰のお金で・・・」と言われると 子供自身も感情的な思いが残ってしまいます。 小3なら言われている事はわかるでしょう。 お父さんの気持ちも理解しているでしょうし 自分が悪かったとも思っていますよ、きっと。 お母さんがその時にする事は ・お父さんが何故あんなに怒ったのかの説明 ・何故教材を捨てたのか理由を聞く ・捨てられた教材を見てお父さんとお母さんが悲しくなったと伝える ・お金の大切さ=どうやって毎日お父さんがお金を得ているのかの説明 ・お父さんの仕事内容や1日をお父さんの口から話してもらう良い機会 こんな感じでしょうか。お母さんが一緒になって怒らなかったのは良い事だと思いますよ。2人とも怒ってしまうと子供の逃げ場がなくなっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧