本文へ

中1息子に水をかけてしまいました。

レス31
(トピ主 1
😭
まさお
子供
中1息子の母です。ルール(ゲームは週末だけ。土日に2時間ずつ)を数回破り、平日深夜まで布団の中でゲームしていた息子。向こう一か月はゲーム禁止と言うと、逆ギレ気味に。ゲーム購入の際、ルールを守るからゲームが欲しい、破ったら捨ててもいいと言っていた事、今まで何度もルールを破って来た事を思い出し、目の前の不服そうな表情の息子に思わずカッとなり、手に持っていたコップの水を、バシャッと顔、胸に渡り引っ掛けてしまいました。 床と壁も水浸しに。その場でゲーム機を壊すか捨てるかは出来ず(半狂乱になるのが目に見えていて。甘いのです)、抑えがきかず代わりに息子に水をかけてしまいました。 (水をかけられた事を)悔しがり大声で怒り泣く息子。あぁ、親子関係はもう終わったなと思いました。恨まれるだけだなと、酷い、取り返しの付かない事をしてしまったと自責の念しかありません。人としても終わっていますよね。 何でお母さんが怒ったか、許せなかったか、今までの約束や、信頼していた事と、破られて悲しかった事を伝え、息子も理解は示しましたが。一生恨まれますね。あぁ、ダメ人間。

ランキング

レス

これがルールなんだ

🙂
さくら
その時は腹が立つし悔しいし、痛いしムカつくし、最悪な親だと思うと思います。 でも、「あの時は…」とふと考える時間がくると思います。 私も中2の思春期の頃、親のお金で買ってお金まで払ってもらってたのにPHSで電話しまくり、夜中まで遊び、更には興味半分でタバコまで吸い、普段大人しい母親にピンタされましたよ。 もちろん、うっとうしいな、面倒だな、うるさいな、ムカつくな、子供に手をあげるなんて最低だなとか思いました。 1週間もすれば冷静になって、これが大人のルールなんだ、子供が守るべきルールなんだって思って反省しましたよ。 きっとトピ主さんの息子さんもわかる日がくると思います。

大甘の優しいお母さんだと思いますよ。

041
わかめ
まず大前提として、約束を破ったのは主さんも同じですよね? >ゲーム購入の際~破ったら捨ててもいいと言っていた事 >今まで何度もルールを破ってきた事 なんですから、最初にルールを守らなかった時に、主さんはゲームを捨てるべきでした。 約束は約束であって、親がそもそも守れない約束は最初からすべきではありません。 あなたが守らないから、お子さんも守りません。 そんなことは至極当然です。 次に、私も高校生の息子がおりますので主さんの怒りは十二分に理解できるのですが、 中一だったらこれからが反抗期本番でしょう。 >逆ギレ気味 くらいだったらまだまだ可愛いものです。 これからはお子さんを大人として接して下さい。 つまりは、主さんは何故ゲームをさせたくないのか?を分かるように説明する責任がありますし、 お子さんには反対に、何故ゲームがやりたいのか?を説明させる事です。 親から子供への価値観の押し付けはフェアではありません。 もし主さんが今回の事を本気で反省しているのなら、上記を実行して下さい。 ただ闇雲に「ゲーム禁止」と言われても、納得するはずありませんよ。 だってそれって、あなたのエゴだから。

苦しいですね。

041
ゆえ
ゲームは本当に恐ろしい。大切なものを見失わさせる。 ゲームにはまり、時間が伸び、不登校という子供たちを見てきました。ゲームを禁止しても、子どもの逆ギレに親が先に折れるので意味がない状態。家庭内暴力にもなっていました。 唯一、体を動かす趣味を親子で見つけた子が、その道で進路も見つけ、進学できました。 息子さんは、そういう状態ではないでしょうが、紙一重です。ルールを守れない、逆ギレ、親が折れる、がその兆候。 シングルですか?旦那さんがいるなら、話し合って、今後の方針を決めることをおすすめします。

始まりですよ

🙂
foho
今までやってこなかった 感情同士のぶつかり合い 大抵、親の言いなりで 良い子を演じているわけですが・・ 成長すれば 当然の事ですよね そこをめざして 今まで親子関係を構築していれば 比較的無難に済むかもしれませんが そうでない場合、悪い方に転がっていく事もよくある パターンですよ 一人の人間として扱い 良い関係を作る気があるなら うまくいくかもしれません 子供扱いはダメだと思います 将来 後悔のないように 一踏ん張りです

大丈夫だと思うよ。

🙂
いまは
私も中学生の時、母親に「うるせーよ、おまえ」って言って、 水をかけられました。 親に対する言葉ではないと…というか、母もカッとなったみたいでした。 その時はひどい親だと思いましたが、 冷静になってから、自分の取った態度が間違っていたこと、 それほどまでに母を怒らせた自分が悪かったと思い至り、反省しました。 私自身が中学生の母になった今、親との関係は良好です。 で、私は娘を叱りながら、あの頃の母の気持ちを思います。 いつか息子さんにもお母さんの気持ちがわかりますよ。きっと。

あるある

🙂
通りすがり
水で悩むなんて、優しいですね。私は平手打ちしてしまいました。 パソコン中毒の息子、取り上げると凄まじくイライラします。それプラス反抗期。カチンカチンくる言葉を投げつけてきます。 構いすぎだと友人に言われ、構わずにいればパソコンし過ぎで学校では忘れ物ばかり。先生からは親が声かけをして下さいと言われ、声をかければ生返事。そしてやっぱり忘れ物。挙句「だってお母さんが言わないから忘れた。」はあー?私は中学生のクラスメイトじゃないから学校での話なんて知りませんけど。毎日毎日毎日声かけをしても煩いと言ってたのは誰なんだ、ここで人のせいか!パッコーン。 …ああ、やっちゃった。 部活に入ったのでパソコンの機会は減りましたが…。徐々に本人なりに私の言わんとすることを理解してはいるようですが、まだパソコン有利の様子。最近は「やる事を先にする。忘れ物や成績不良で学校に親が呼び出されるような事はしないで。」それだけ守れば良いやと思ってます。

家は小6ですが

🙂
とくめい
約束を破ったら、ゲーム機を捨てるって約束、結構難しいですよね・・・高価なものだし。 もう一度、お子さんと話し合って、ルールを決めなおしてはどうですかね。水を掛けた行為は謝って。恨まれるかもしれませんが、息子さんだって自分が悪かったことも理解していると思いますよ。 家は、年に何回か学校からの宿題で、ゲームについて親子で話し合い、ルールを見直すことになっています。なので、まだ話はしやすいのですが。 家は、約束を破ったらゲーム機はしばらくとりあげます。1週間から1か月くらい。今まで、やはり時間オーバー、ゲームを巡って1度友達とケンカをしたので、取り上げました。もう、反抗期に入りつつあるので、不満でいっぱいですが、そこは親も譲らないようにしていますね。 ゲーム機は、2階に持ち込むのも禁止しています。なので、今のところリビングで遊び、2階に行くときは親の目に着く所に、ゲーム機を置いていきますよ。 中学生ならば、あっという間に受験勉強の問題も出てきますしね。 夜は、両親の寝室で預かるのが、一番いいかもしれませんね。

そもそもルールではなくて勝手な押し付け

🙂
まろ
何度読み返しても謝ってないっぽいんですが。責任はお前にある、で押し通したのですか?確かに終わりですね。 私も完璧な親ではありませんけど、ゲーム時間をルールで決める親って、悪いと思います。 ルールって言うけど、実質、親の独裁政治ですよね。子供の立場にしてみれば、ルールでもなんでもない。鼻先にゲーム機をぶらさげて「ルールを守ると約束すればゲームを渡す」と脅迫されつつ親が勝手に決めたもの。強制による支配です。しかも親の機嫌ひとつで厳しくなったり緩くなったりするという。守ったからといって報酬もなく、破れば水をかけられる。しかもそれもお前のせいだと責任をなすりつけられる。無法地帯ではないですか。 うちははなからルールは決めず、その時の状況で決めます。数日後にテストがあるからしばらく預かるとか、今日の宿題を終わるまで預かる、終わったら、じゃああと○時間できるねと言いつつ自分もタイマーをかけ、タイマーが切れたら声をかける。もちろん素直に聞くときばかりでもないけれど、ルールだから!と突っぱねるようなことはしたくないので、すり合わせとお互いの譲歩を忘れないようにしています。

へ?普通でしょ?

😡
はな
まだこどもは小学生ですが、中学生になると、こんなにこどもに気を使わなければいけないのですか? 水かけられたって、それは本人の自業自得ですよね。それに、身体に傷を負わせたとかでなく、たかが水をかけただけで、自分の過ちを棚に上げ、親を一生恨むのですか??? 私も洗い物の最中に暴言吐いてきた息子に、茶碗に水入れてぶっかけたことありますけど、「頭冷やせ!冷えたら拭け!」ってタオル渡しましたよ。最初文句言ってましたが、無視してたら黙って床を拭きはじめ「ひどいこと言ってごめん」って謝ってきました。私も「水はやり過ぎた。ごめん」ってあとは普通に笑って遊びましたけど。主さん宅はなぜ怒ったか説明してあげないとわからないのですか? ならぬものはならぬ。自制が効かない程に怒らせたのはあなたなのだと、ぶれることなくしっかり立ち向かわないと、男の子、大変になりませんか?

いつか笑い話になる日が来ると思う

🙂
ベテラン母
親だって人間。 失敗もありますよ。 ちゃんとその後、話し合って、息子さんもわかったんでしょ。 大丈夫、今までの親子関係がしっかりしていれば そんなことくらいで信頼が壊れたりしません。 いつか笑い話になる日が来ますよ。

あまい。次に破ったら

🙂
みな
息子さんより怒ればいいだけですよ。 正気を失うくらい、トンカチとドライバーでゲームを破壊したら、息子さんも約束を破るとヤバイて身をもってわかるのでは? 私なら「諸悪の根元め~悪霊退散!!!!!お前がいるから息子が約束を破るんだーーーーーーーーーー」とか大声出しながら、トンカチとドライバーでゲームを破壊して2度とゲームできないようにします。 息子には「約束を破るなんてこれがなければ破らないんだから破壊する。」と胸ぐら掴んで宣言します。 息子さんが、叱るたびに「泣き叫んだり、暴れたら」それを上回るくらい「泣き叫んで暴れたる」のがいいですよ。 息子さんは泣き叫んだり、暴れて、思い通りにしようとしてるだけです。 反抗期だし、親も同じようかそれを上回るようにやると泣き叫んでも、暴れても思い通りにならないから息子さんが違う方法を考えますよ。

水を掛けられるという行為

🙂
班長
捉え方ですね。 個人的にはナシです。 平手打ちの方がまだいい。 なんというか、大袈裟な言い方をすれば人としての尊厳を踏みにじられる行為な気がします。 された後はみじめさしか残らないというか。 平手打ちはまだ愛情が感じられる気がしますが。 まぁ個人の感覚なんで、息子さんがレスしている皆さんのような感覚だったらいいですね‥ 祈るしかない

びっくりです。

🙂
もりのりす
息子さんの是非はともかく、水をかけることに寛容なのがビックリです。 水をかけられるなんでこの上ない侮辱だと思うんですけど、相手が自分の子なら、親にかけられるなら皆さん当たり前だと、自分が悪かったと反省するんですね。 私はひっぱたかれたほうがましだと思ってしまいます。でも今は叩くのは暴力虐待すなわち悪、ですもんね。水をかけるのも暴力だと思いますけどね。 過去に一度だけ家族に水をかけられた事がありますがそのことに関してのみは許してないし、忘れません。

まろさんの家はそれがルールなんですよね

041
たぶん私もします
各家庭のやり方があると思います。 状況を見て判断している、これだって他人が見たらこういうルールなんだなと思いますけど。 それからルールって親が独裁者の様に決めているだけと思う人もいるんですね。 確かにそういう家庭もあるかもしれません。 でも親の思うようにではなくて、子供がゲームばかりにならない様に親と子供でゲームが出来る時間を決めるのってよくある事だと思います。 ゲームを買ったけれど子供は宿題も片付け思っているよりゲームをしない、なんていう子供だったら親が怒る事もないわけです。 トピ主さんのお子さんは何で泣いたのでしょうか。 ただ悔しいだけ、こんな親なんて大嫌いだと思って泣いたのでしょうか。 水をかけられた時はびっくりしたと思いますが、今は大好きなお母さんとの約束をまた守れなかった、ここまで親を怒らせてしまったと思っているかもしれません。 先日暴力ではないですが、主人が20歳の息子を叱ったのではなくて怒りました。 息子は初めての事でショックだったみたいですが、そこまで怒らせる自分が悪いと思っていますし、息子の事がどうでも良ければここまで真剣にならない事を知っています。

後悔する方が中途半端では?

041
なな
その時は、ゲーム禁止やら水をかけられたことや興奮するでしょうけど、 時間をおいて自分が悪かったこと、母親が本気で怒ったことを理解する段階がありますよね? そこで、母親が間違ってたとかダメ人間とか思われたら、子供の気持ちの持って行き場所がありません。 間違ってなかったのか?間違ってないのに母親が理不尽にきれたのか?? 理解の仕方が難しくなります。 悪いことをしたから怒った。それでよくないですか? 理不尽な八つ当たりではなく、正当な理由もあるんですし。 子供なりに理解するためにも、親として毅然としていて欲しいです。

今まで、本音でぶつかったことないの?

041
ゆきうさぎ
ゲーム禁止って、 宣言した側がつらくなるだけなんじゃない? それよりも、 上手な言い回しで、 「じゃ、今日はやめとくか」と 思わせる方が、 自分の為にはいい、と 私は思っています。 友人(男性)は、 子供がゲームの時間を守らず、 自分が見たい野球中継をみることができずに、 思わず、ゲーム本体を車で轢いちゃったのよ。 子供が青ざめたそう(そりゃそうだ)。 でも、やり過ぎたって、友人は反省して。 ゲーム機どこで買えばいいかって悩んでた。 トピ主さん、 これしきのことで親子関係終わったって、 諦めいいね。 ここで、育児辞められたら困るんですけど? 子供の上行く作戦練って がんばってちょうだい~。

子育てするようになってゲームは全然しなくなりましたが

041
すずらん
土日に2時間だけって、そりゃこっそりもしたくなるでしょうよ。 まあ平日学校とか友達の家に遊びに行ったときにもしてるでしょうが。 がんじがらめな親だとうんざりします。 試験前はしてはダメとかに変えたらどうですか?

それは

🙂
さくら
最初から間違っていましたね。 まず、できない約束はしてはいけません。ゲーム機は簡単には壊せないでしょう?いえ、簡単に壊せる人はいいのですが、なかなかそうはいかないものだと思いますから。特に、親が買い与えた物ならともかくとして、自分の子供がお小遣いをためて買ったゲームだと壊すのは無理ですよね?今まで何回も約束を破ってきたのは、親も子供も同じですよね?まず、そこが間違っていますね。 水をかけたことは平手打ちと同じ暴力だと思いますが、息子さんがどう受け止めて将来どう思うかはわかりません。そこは普段の親子関係にもよると思いますから。 ゲーム禁止はなかなか難しいことだと思います。一筋縄でいくものではないです。我が家の長男もゲーム漬けになっていたからよくわかります。息子さん本人にも自分でできるルールを考えさせたりもして、度を越しているときやテスト前などはゲーム禁止期間を作ったり、親子で試行錯誤を繰り返すしかないと思います。頑張ってください。

恨むだろうねぇ

😣
ひつじ
水をひっかけたことじゃなく、ちゃんと親子関係を築かなかったことを。 約束を数回破られて反抗的な態度を取られたから水をかけた? あり得ない。 子供がゲームの管理を出来ないのなら、あなたがすれば良いだけじゃないですか。 ゲームの時間以外あなたが預かれば良いのです。 そしたら、壊さなくても、捨てなくても良いじゃないですか。 おかしくなりそうなのが怖くて約束を破っても良いと教える親、あり得ませんよ。 社会に出た時に人様に迷惑かけないために、ちゃんと子供を躾けて下さい。

トピ主自身の躾をやり直すレベル

041
まるまる
まず、そこまで厳しくゲーム禁止にした理由は何? なんとなく引きこもりになりそう? 犯罪者になりそう? すぐゲームのせいにしたがるよね。 ゲームのせいにしておけば、 親が躾が失敗したって言われないもんね。 躾を簡単に堕落させるのがゲームですって言っておけば、 自分は悪者にならないし、 ゲームさえ規制したら立派な大人になると思ってる。 自分はカッとなったら水を引っ掛けるような人間なのにね。 カッとなったら自分を押さえられないなんて、 ゲームしている子より、よっぽど犯罪者予備軍じゃない。 ゲームしても、うちの子は小学校のお受験も受かったし、 大学もそれなりのところに入ったよ。 ゲームのせいにして、 子供と向き合うことから逃げた親のせいでしょ。 水を被せるなんて、躾でもない最低の行為。 嫌われちゃうな、なんて軽い話じゃない。 トピ主はまず、きちんと子供に謝罪、 ゲームを規制しようと思った理由、 こういう人間になって欲しいということを説明すること。 無暗に駄目って言われたって、 子供は親に失望するだけだよ。 もう修復出来ないかもしれないけど、 どうせ出来ないって諦めたら、人の親じゃないよ。

歩み寄ってあげて欲しい

🙂
ふーみん
ルールが厳しすぎるのだと思います。 私は自分はゲームをまったくしないのですが、 誰しも何かに夢中になったりするもの。 そこまでゲームに厳しくしなくてもいいのではないでしょうか。 しつけと考えるなら、自分で自分をコントロールできるように調整してやるのが いいと思います。 耐えられない負荷をかけても子どもが壊れるだけ。隠れてゲームをしてしまうのは その症状を表していると思います。 ほどほどの縛りが必要かと。 私なら、今回のことでお母さんも反省した、ルールが一方的で厳し過ぎたんだねと 理解を示して、一日30分ずつゲームの時間を増やしてあげます。 これだけ譲歩してあげたんだから、守れるよねとさりげなくすごーーく恩を着せておいて、 様子を見ます。 これで自分をコントロールできるお子さんなら、問題なくいくと思うのですが。

DVです

041
泥熊
感情的になって身内に暴力を働くことをDVといいます トピ主さんは感情をコントロール出来ずに躾ではなく怒りをぶつけたのです ルールとかおっしゃってる方が居ますがルールを破ったら何をしても良いのですか?

水をかけられたこと有

🙂
aba
現在、3人の子持ちですが、 幼児時代から現在に至るまで「絵を描く」人生。 日本~米国~日本に帰国したばかり時、夜中まで絵描きに没頭。 起こされても起きない、また寝入ったり… 遅刻ギリギリに飛び込むか、遅刻の毎日。 遂に母が、寝ている私の顔にコップの水を垂らす… おまけに枕が濡れてしまうのは私が悪いのだから、アイロンや布団乾燥機で自分で乾かせ、ですね。 怒ったことがない父すら「遅刻すると、君が恥ずかしいだけじゃなく、クラス全員の時間を削ることになりかねない」 何度か水をかけられ、アイロンがけという面倒くさいことをしながら(此の時間、絵を描きたい衝動)考えました。 以降、学校も勤務先でも無遅刻(フレキシブル勤務でも)に。 母のことをどう思うか、大大好きで心から愛していますよ。

すまん、爆笑した

🙂
鴨南蛮大好き
>(水をかけられた事を)悔しがり大声で怒り泣く息子。あぁ、親子関係はもう終わったなと思いました。恨まれるだけだなと、酷い、取り返しの付かない事をしてしまったと自責の念しかありません。人としても終わっていますよね。 自分が子供だった頃、同じようなシチュエーション母親から水じゃなくてコップの方を投げつけられたのを思い出したので。 よけたけどね。 >いつか笑い話になる日が来ると思う 今では親をからかうネタの一つです。

約束を守らないと何が起こるか分からないんだよって事

041
いいと思う。
自分から言った約束を再三守らないと、回りはどんな気持ちになるか中学生なら少しは分かったのでは? 私ならホースでかけていたわ。

20年経ちますが、忘れられません

🙂
自己統制能力
カッとなり、自分を止められなくなってアクションを起こすのは止めましょう。 子供に尊敬されなくなりますよ。 私も小学校高学年ごろに、母親にバケツ一杯の水を頭からかけられたことがあります。 母親は家の中で拭き掃除をしていたのですが、母親の神経に触れるようなことを私が何か言ったようで(何を言ったかはもう覚えていません)、大きなバケツ一杯のかなり汚い水を頭から掛けられ、全身ずぶ濡れになりました。 そのまま取り残されて、泣きながらシャワーをかぶったのを覚えています。 思い通りにならないからって、話をせずに手を出すのは、大人として最低です。 自己統制能力が無さすぎです。子供を導くのが、親の役割ではないのでしょうか。

反抗期ですからね

041
脱反抗期の母
>一生恨まれますね それはないと思うけど 反抗期の激しかった息子 今は高2で落ち着きましたが 激しかった小6から中2のことを あの頃は、お母さんに迷惑かけたな言ってくれます。

そりゃ子どもも苦しい

041
小1の母
息子さんが「今」好きなことを週末に2時間だけかあ。各家庭のルールだろうけどなかなか苦しいですね。 苦しいからますます隠れてするんじゃないかな…隠れられると、親としてはもっと辛いですよね。 勉強って厄介ですね。勉強は週末2時間しかしちゃいけません!なんて言われないんだから。 家庭にゲームがある以上、制限なんてあってないようなものな気がします。 わたし自身、ゲームなどその時の気分で買い与えるのに厳しいルールは設けるこどもの声は聞かない頭から否定する管理するついでに泣きわめくたたく心配性の母がいたので 母に心を打ち明けることはできませんでした。 だから、なんとなく息子さんのいきどおりがわかるような気がします…

なめられている

041
とらきち
結局なめられているんだと思います。 私の知人は息子のルール破りに対して、ソフトを水没させたそうです。 親なんだからそれぐらいやってもいいですよ。

トピ主です。

😣
まさお トピ主
多くの返信を頂き有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 貴重なご意見とても勉強になりました。 お叱りやアドバイスも有難いです。 どなたかが仰っていました、水をかける行為は 「人としての尊厳を踏みにじる行為」と。そうだよなと、 カッとなり自分でやっておきながら、その感が否めず 自己嫌悪になりました。二度としたくない・しないと思いました。 確かに、ルールも守らせたり勝手に緩めたり、ふらふらで駄目ですね。 ゲーム機は、本人のお年玉で購入許可したもので、 簡単には壊せない、というのが正直なところでした。 毎日時間を決めてやらせていた時期もありましたが、切り上げに時間がかかりお互いに疲弊し、結局週末だけ、に落ち着きました。 現在、日頃は鍵の掛けられる場所で管理していますが、親の目を盗みカバンから鍵を取り、ゲーム機を抜き取って部屋に隠し持っていました。数日気付かなかったおめでたい親です。 そこまですると考えてませんでした。 皆さんのご意見を心に留めて夫婦・親子でよく話し合い折り合いをつけてやっていきたいと思います。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧