本文へ

生理が憂鬱

レス6
(トピ主 0
041
まな
ヘルス
私は生理が憂鬱です。 なぜなら 1生理2週間くらい前に腰痛や腹痛がある(1日~2日間くらい) 2生理前にイライラしやすい、落ち込みやすい。 3生理中腹痛がある(半日から2日で治る) 生理前から飲む薬を取り入れているのですが、効果があるような無いようなという感じです。 一応、薬とカイロは持ち歩いていますがいつ痛くなるのだろうと不安になります。 生理痛予防とどうすれば生理を前向きに捉えられるか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ネガティブなことにばかり囚われすぎない

041
匿名
個人差があると思うので私の感覚で話しますが、 痛みがあっても何もできないわけではない、 それを完全に消すことはできなくても、楽しめることはある、痛みに集中しないでそれ以外のことに集中する。 憂鬱な日があっても、憂鬱じゃない日のほうが多い。憂鬱な日に焦って気分を上げなくちゃと無理をしないで、そのうち晴れると静かに待つ。

共感する女性は多い。

めたも
生理に関する悩みに共感する女性がたくさんいます。 まなさんだけが特別な不幸を背負っているわけではないし、 重症で苦しんでるかたもおられます。 「私だけじゃない。みんな、がんばってるんだな」では足りませんか? みんなと一緒に乗り越えていきませんか? >生理前から飲む薬~効果があるような無いような たしかに。 でも「飲まないよりマシで済んだ」と信じちゃいましょう。暗示! >生理を前向きに捉え ・私はまだまだ「若い女性」なんだな ・子供を産むという選択肢があるんだな 身体的な痛みが我慢できない時は鎮痛剤を服用しました。 問題は精神的なほう(2番)。 感情的な言動で、たくさん失敗をしてきた私から申します。 生理前で不調な時は、行動を先送りにしましょう。 腹が立っても、相手にぶつけるのは生理が終わってからにする。 人生の選択、特に「辞めたい」「縁切り」などは 生理後まで決断を延ばす。

低用量ピルという選択肢は?

🙂
yuki
昔に比べて現代の女性は生理が重いのだそうです。 私自身は使用していませんが、娘は生理が重く鎮痛剤も効きづらく、学生時代は毎月1,2日は早退したりしていましたので、婦人科を受診して10代後半から低用量ピルを開始しました。 娘としては「劇的に楽になった!」と喜んでいました。 幸い、副作用もなかったようですし。 あまりに大変で憂鬱なら、婦人科で相談という方法も良いかと。 生理2週間前の腰痛や腹痛というのは、おそらく排卵痛ですよね。 それもピルで改善するのではないかなと思うのですが。 検討されてみては?

前向きに捉えなくてもいい

😒
どりあん
わかります。所謂PMSですよね。 私も生理痛やPMSは酷いので、生理は憂鬱です。 むしろ生理なんて、妊娠のための準備しかメリットはなく、弊害多すぎますよね。 主さんがどうかわかりませんが、私は妊娠希望もないのでデメリットしかありません苦笑 ただ、自分だけこんな思いをしてるというのだけは変えられるはずです。 発言小町はじめ、SNSやブログで同じような悩みを抱えている方を見てみてはどうでしょうか?周りのご友人にも、普段口に出さないだけで同じ悩みを持つ人もいるかもしれません。 私も、ずっと自分だけ生理のせいで辛い思いをしていると思っていましたが、相談してみると案外友達もPMSに悩んでいて、会う度に最近症状はどう?なんて話題にもなります。 誰かと共感できるだけで、少しは気が楽になると思います。嫌なものは嫌ですから、無理にポジティブに捉えなくてもいいと思います。

色々ありますよ

041
在米50代
私はかなり生理が重く、生理中は大変な日々を送っていました。 激痛で動けなかったし、量が多いから寝る時も大変。さらに10日から2週間くらい続いたので1ヶ月の半分は生理中でした。生理前1週間くらいから痛みが始まり、始まった時にはわかるくらいの激痛。 母親が生理が軽い方だったので、私の苦しみがわかってもらえず、かなり辛い思いもしました。 高校の頃から自分で鎮痛剤を買って飲んでいましたが、それでは効かなかったのと成分にアレルギーもあったので、医者に処方された強いものを使っていました。 でも、友達はもっと酷くて、生理のたびに医者に行って注射打ってましたよ。 その後は座薬を使ってました。飲み薬より効果が大きいようです。 30代になってアメリカに来てからはピルを飲み始めました。 これで世界が変わりましたね。 痛みは軽減、市販の薬で大丈夫だし、期間も量も減ったし、何よりいつ来るかがわかるのでストレスがなくなりました。

わかるけど

041
スカッとしたい
無きゃないでその方が女性であるならばもっと問題です。うまく付き合うしか・・・・と50代のおばさんは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧