産後クライシスで、夫にモヤモヤイライラしてしまいます。子供は3ヶ月で、私は育休中です。
夫は時間の自由がきく仕事で、朝家を出ても午前中には帰ってきます。
帰宅後は、電話待機のような状態で、電話がなければ特にやることがないらしく、テレビを観たり携帯ゲームをしています。
夜に会社に戻ることもあれば、そのまま家にいることもあり、電話がない限りほとんど日中は家でゴロゴロしている状態です。
ですが「ストレス発散」と言って休みの日は毎週遊びに行きますし、平日もしょっちゅう飲みに行きます。夫は出産前の生活を変えたくないみたいです。
夫いわく、「自分の仕事は手を動かすことは少ないけれどプレッシャーが大きいため、ストレスをためないようにゆっくり過ごすことでバランスをとっている」とのことです。自分のリズムが乱れるのが嫌だそうです。
家事は一切やりません。育児も私がお願いしないとなかなか動いてはくれません。
私が少しだけ赤ちゃんをみてて、と部屋に連れて行っても、少しあやしてすぐに私の所に戻しにきます。
なんだか押しつけ合っているみたいで、子供がかわいそうで悲しくなりました。
また、子供が顔を真っ赤にして大泣きしていても抱っこせず、携帯ゲームをして放置しています。
そのような状態なので、安心して任せられなくて、夫がゴロゴロしている横で、私は寝不足ボロボロで抱っこ紐に子供を入れてあやしながら家事をしたりしています。
夫の稼ぎで養ってもらっているので文句は言えないのですが、ゴロゴロする余裕があるなら、少しくらい手伝ってくれればいいのに。。と思ってしまいます。
続きます