本文へ

双子育児 夫が非協力的 →怒る、 悪循環

レス17
(トピ主 6
041
鬼嫁
子供
現在一歳の双子を転勤族のため実家から遠いところで育てています。相談は携帯ゲームにはまっている夫のことです。 平日主人の帰宅は早くて21時過ぎです。一人で二人を寝かしつけると一人が寝かけてももう一人が起こし23時過ぎになることも多いので、早く帰ってきた時は一人預かってもらうのですが、子供をお腹の上にのせ、パソコンの前で子供向けの動画をみせ、自分は携帯ゲームに夢中です。 それが許せません。 昨日も預かってもらい、一人を寝かしつけていると主人の部屋からもう一人の激しい泣き声が聞こえました。見にいくとあやすこともせずお腹に乗せたまま携帯ゲームをしていました。怒りがこみ上げてなぜあやさないのかと聞くと、何やっても泣くから、と言います。 呆れて悲しくなります。30分あやして駄目だったのならまだしも、五分もあやしません。 今まで何度もパソコンを子供に見せないで、携帯ゲームを頭の上でしないで、一日短時間しか一緒にいれないのだから抱っこや遊んだりに集中してと言ってきました。今日、再度昨日のこともあり、泣いているのに携帯やめてくれないのかというと、なぜそんなに携帯に固執するのか、私が寝かしつけてる間こっちでもう一人の子が泣いていても関係ないのでは、という始末。子供は泣くもの。携帯ゲームは、私がいつもイライラして怒っているから逃げ道なのだと言います。確かに私も悪く、仕事前の朝は頑張って、機嫌良く送り出そうと頑張りますが、帰ってくる頃には双子のぐずりの中料理をして、お風呂を一人で入れ終わった頃にはクタクタでイライラしてるのでつい細かいこと?を文句を言ってしまいます。暴言をはいたりしてしまうことも、あり本当反省すべき点もいっぱいあります。どうしたら伝わるでしょうか。諦めて寝かしつけも遅くなっても自分でするか。何か同じような状況から改善したという体験談があれば教えて下さい。

ランキング

レス

あてにしない

041
チョコレート
目の前で仕事してるならともかく、遊んでるのに手伝ってもらえないとイライラしますよね、よくわかります うちの主人もそんな感じです…双子じゃなかったので主さんの方がもっと大変だろうと思います そういう人の場合、もう期待しないことが一番の自衛。 幸い、育児による家事の手抜き(料理など)は全然気にしない夫だったので 私は子供に全力、夫のお世話(笑)は最小限に。 世の中育児も分担が当たり前、って言われてますけど鵜呑みにしない 夫これだけやってもらってるという情報なんて24時間監視でもしてない限り本当かはわかりませんから 男女で遺伝子レベルで子育てが根付いてるのはやっぱり女でしょうし… 期待して裏切られるから辛くなって怒りも沸くもの 最初からあてにしない、これが一番です 私も怒ることはなくなり、家庭がすごく穏やかになったと思います ちなみに、我が家は1歳~2歳くらいになると、言わなくても夫が子育てに参加してきましたよ パパと呼ばれるのが嬉しかったり ボール遊びなど体を使った遊びができるようになって公園にも積極的に連れて行ってくれます 小さい頃ガミガミ言わなかった効果もあるのかなと思ってます

子供と一緒に泣いちゃえ

🐴
仕立て屋
1歳のお子さんであれば、お母さんの表情を読んで行動もできますよ。 つらい時は一緒に泣いちゃえ。夫の前で号泣しちゃえ。 子供自身も泣けばすっきりするもの。 お母さんも泣けばすっきりしますよ。 がんばっているのに協力してくれないやつには、あなたも子供になってやりなさい。 夫には、三つ子として相手をさせてやればいい。

そんな携帯捨ててやる!

041
うみ
双子男児(現在5歳)を育てています。1歳の時なんて総勢4人(日本でないので常駐ベビーシッター、義理の母こみで)子育てしていてもなお、あまり記憶がないくらい大変でした。なので、一人で二人ずっと見ているなんて本当に素晴らしいですし、クタクタになるのは当たり前、です。そんな状況下、何ですかその旦那様の態度。私がそんなことされたら携帯壊して捨てて、ついでに旦那も追い出します。家にいる状況で手伝いを期待してもしてくれずイライラするより、最初からいないほうが精神的に楽です。 建設的な意見としては・・・もし双子サークルのようなものがあれば、それに週末にでも旦那様と一緒に参加して、他の子育てに積極的な旦那様方に感化してもらう。おそらく携帯の電波やパソコンを長時間見せることの害を説いてもわかってくれない、でも自分が可愛いいタイプのようなので、知り合いの子育て中の理想的な男性・仕事仲間等に意識改革をしてもらう、とか。二人お風呂に入れるのも寝かしつけも本当に大仕事です。とにかく使えるヘルプは全部使ってトピ主さんの負担を減らすのがまず第一。 経験上、仕事しているほうが断然楽ですよ、双子の育児に比べたら。

双子ちゃんは大変だね

041
けれどこれが一生続くわけではないよ。 疲れていると目先のことしか見えなくなる。一度冷静になって、自分が楽を出来る工夫を見つけてね。 ご主人は21時帰宅なんですね。うちの夫もそれくらいですが可哀想なくらいへとへとに疲れています。30代に入っていびきがひどくなりました。疲労から酸素を多く取り込もうとして、いびきがなっちゃうらしいです。 トピ主さんのご主人は転勤族ということで行く先々で関係を築かないといけないですね。大変そう。 せっかく帰って来たのなら少しでも手伝ってほしいって気持ちはよく解るけど、それだとご主人仕事して寝るだけの生活だね。 相手の立場にたって考えてみることができたら、もう少しお互いに思いやりを持てるんじゃないかな。

お疲れ様

😨
阿吽
大変な時に相手は遊んでいたら、腹が立つよね。双子だしね。怒る気持ちはよくわかる。 でも、夫は当事者意識がないのよ。それでも充分手伝っているつもりなんだよね。だから、自分の思う通りに動いてくれると期待しないほうが気が楽と言いたい所だけど、双子だからね。もう少し手伝って欲しいよね。 一度思い切って、土曜日に夫に任せて出かけてみたら?半日でもいいから。 病院に行くとでも言えばいいよ。お世話の仕方を書いたメモでも渡して。 どれだけ大変か身にしみるでしょう。帰ったら、私が入院でもしたら、昼間は預けても夜は毎日こんな状態だよと言えばいい。 少しは反省してくれるかな?

経験者から言わせてもらうと

041
テン
双子の育児お疲れさまです。これだけは言えます。双子育児は、旦那の協力無しではムリです。 うちの双子はもう8歳ですが、それはそれは大変でした。 夫の帰宅時間は毎日夜11時。 土日は仕事で、休みは平日1日のみ。風呂、寝かし付け、食事が大変でしたね。 双子育児は2倍じゃないです。4倍です。双子を育てた人じゃないと、大変さは分からないですよ。 でも、旦那サンのその行為は許せません。 一度、朝から晩まで旦那サンに子供を預けてみればどうでしょう? きっと、トピさんの大変さ分かると思います。 だって仕事の方がラクだもん。 でもね、8歳双子を見て思う事。一緒に遊んだりする姿を見てると、本当に双子で良かったと思います。 今が1番大変なじきですが、絶対ラクになります。 頑張ってください。

分かるけど…

041
moomin
私も双子の小2がいます。 そして、夫は朝6時出勤、帰宅は23時前後が平均です。 なので、寝かしつけは現在まで2人まとめて。 自分が本当に寝たら、子ども達は今でも寝てしまいます。 そして一緒に並べた方が、お互いの寝息や私の心音などで安心するのか 早く深く眠ってしまうようです。 お風呂も当時は、1人目を入れる時に2人目は歩行器、 2人目を入れる時は1人目が歩行器と 風呂のドアの前にいる子が泣き叫ぶ中入れ、 あがって服を着せたら交代。 夫は、子守をするのが楽だからPC動画を見せていました。 スマホは持っていないので、自分がゲームをするって事はないですが。 『また見せてるわー。』と思いつつ、 自分なりに協力しているつもりなんだろうなーと 目をつぶるようにしていました。 ちょっとやってもらえた時に 「ありがとう」「助かるわ」と気持ちを伝えれば、動いてもらえます。 イライラして暴言吐くよりも効果的。 あまりに酷いようなら、まとめて預けて買い物に30分行く。 母親の大変さが身に沁みたようです。一度した事あります。

ムリ

041
chise
ベビーシッターさんをやとったらどうでしょうか。お金はかかりますが、双子ちゃんでは仕方ありませんね。お連れ合いに何か言われたら「一人じゃ双子は育てられないもん」と言えばいいのでは。主さんとシッターさんの二人でお子さんの面倒をみて、家事をまわして、お連れ合いは一人でゲームに没頭。少しは考えてく れるといいですね。

休日に話し合う

041
おつかれさま
夫にしてみれば、何していいのかよくわからない、もしくはハードルが高すぎるのでしょうね。 男性には「○○しないで」だけではなく、「××して」と具体的に指示しないとダメ。 自分で解決策を出すところまで男性に求めても無理です。 夫の能力を見ながら、ハードルを調整し、褒めてやる気にさせ…理不尽ですが 夫は父親ではなく長男。妻が父親に育てなければならない… 休日に話し合われては。 感情的にならず、冷静に(あるいは冷たく)をお勧めします。

お疲れ様です。

🐤
ピノ
2歳双子男児を育てています。 今でもまだ大変だけど1歳の頃も大変だった気がするなー。(うろ覚え) うちの主人も21時~23時ごろの帰宅です。もう10秒毎に時計見ながら 「早く帰ってこないかな~~」って待ってました。 すごく戦力になるわけではないですけどね。いてくれるだけで全然違う。 主さんの旦那様はその調子だと他の事もあまり積極的に協力してくれては いなさそうですね。我が家もそうでした。朝は早いし夜は遅いので 平日は寝かしつけに協力してもらえればラッキー。 その寝かしつけもエルゴしながらゲームか漫画。 お子さんにPC画面を見させたくないのであればゲームしながらで良いので エルゴで抱っこしててもらうのはどうでしょう。お互いちょこっと歩み寄って。 子育てとは全然違う事で喧嘩をして、私が主人に歩み寄る結果になってから 何かのスイッチが入ったように主人が協力的になってくれて 今ではちゃんと育児分担できてるし、気分もぐっと楽になりました。 双子育児はなかなか周囲に理解してもらえないしママ同士でも愚痴れなくて大変だと思ってます。 主さんも限界まで疲れているでしょう。お互いがんばりましょう。

ありがとうございます!

041
鬼嫁 トピ主
トピ主です! 皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 全て読ませて頂きました! 少し遅くなりますが、必ずお返事させて頂きます。

夫の気持ちも考えて

041
年子と三つ子の母
仕事で疲れて、無になってゲームをしたいときもあります。ストレス解消してるのだから夫の気持ちも分かってあげてほしい。仕事から帰ってさらに育児だなんて夫はいつ休めばいいのでしょうか?あなたは働いたことありますか?働くことは大変なんですよ。双子だけなんですよね?育児の方が楽ですよ。おんぶと抱っこができるのだから、双子なんて楽ですよ。

チャコレート様

041
鬼嫁 トピ主
ありがとうございます!! チョコレートさんの旦那様も同じような感じだったのですね!そうなんです。お仕事で疲れてぐったりしてもともと早く寝るタイプとかであれば無理させると可哀相と思えるのですが…仕事があるのに深夜1時までゲームしてるので、なんか遊ぶんだったら手伝ってよと思ってしまいます…。土日も休みなんだし…と。期待すると怒りがこみ上げる!まさにそうです。もうあてにしない!それが一番ですね!私だけの子供じゃないし二人で育児が理想でしたが…悲しいですがこれ以上ストレスを貯めないように期待しすぎないようにします!! チョコレートさんは怒らなかったとの事、すごいです。今は旦那様、育児に参加してくれてるんですね!やはりガミガミいったら手伝いたくなくなりますよね!少しずつ怒るの減らせるよう頑張ります! ありがとうございました。

仕立て屋さん

041
鬼嫁 トピ主
コメントありがとうございます!! 最近はそこまで泣きませんが、双子育児の最初はかなり切羽詰ってかなりの頻度で泣いてました。 一人がなかなか寝ない、九割泣いてる子でかつ抱っこもダメだったので徹夜は当たり前で睡眠不足と同時泣で精神状態やばかったです。 その時はまだ里帰り中でしたが…。今はたまに泣きますが夫の前では泣いてないのでこれからは我慢せず泣きたくなったら夫の前で泣いて?訴えようと思います。 少しでも伝わるといいのですが…。 ありがとうございました!!

うみさん!

041
鬼嫁 トピ主
コメントありがとうございます! 五歳の双子さんを育ててらっしゃるんですね!海外で…大変ですよね!大変さを分かって頂き嬉しいです!! 本当に!!携帯投げ捨ててやりたいです…。 赤ちゃんの可愛いこの大事な短いこの時期を大切にして欲しいんです!もちろん携帯する時間もあっていいと思いますが、きちんと向かい合う時間を作って欲しいです。 意識を変えて欲しいです!本当に!子供を大切に扱って欲しいです! そうですね!双子サークルに連れて行って他の旦那様の育児協力具合を学んでもらうのはいいですね! 意識改革してくれたら本当いいのですが…今度一緒に行ってみます! 双子育児より仕事の方が楽!本当そう思います!私も働きたいです! ただ、転勤族なので双子育てながら就活、あと働いても旦那の家事の手伝いもしてくれないのは目に見えてるので全て負担が…と思うと…。 働きたいです…。本当に…。 本当にありがとうございました!

氷さん

041
鬼嫁 トピ主
コメントありがとうがとうございます!! 氷さんの旦那様ヘトヘトに疲れて帰られるんですね。うちの主人はなんか帰ってきても、ふざけます。さすがに23時くらいに帰ってきたら疲れてますが。こちらはふざける気力もないし、笑えないしそんな気分ではないので笑かそうとしてるのか不明ですが余計イライラしてしまいます。 もちろん主人も疲れてるはずですが…。 仕事して寝るだけの生活…確かに。私も思いやりが足りないのは本当そうです。 そこは気をつけないといけないですね、反省します。 主人は今の職場は良いらしく、遅くまで体力的には大変だけど、精神的には働きやすいと言っているのでついつい、私の方が大変!!と主張しがちですが言わないだけで大変な事もあるだろうしもっと思いやれる余裕が持てるよう頑張ります。 気付かせて頂きありがとうございます。

阿吽さん!

041
鬼嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです!遊んでたら本当腹が立ちます。土日休みで半分くらい手伝ってくれてるならまだしも…。短時間なのにと。、でも期待はしない方がいいですね。本当期待しない方が楽、確かに二泊主人がいなかった時は大変でしたが別に全部もともと自分が全てしてるので精神的に楽でした。 期待はやめます。 あと、預けて出掛けたいです!ただ、聞いて下さい。基本二人は預かれないというのですが、この前二人を家事するからとお願いして30分主人の部屋で預かってもらったのですが様子を見に行くと1人抱っこで携帯ゲーム中。下では新聞をもう一人の子がムシャムシャ食べてました。他にもパソコンで携帯充電するUSBみたいなのを与えて舐め舐めさせてたり。もちろん自分はゲーム中。 昔なんて二人が泣くから、自分が早く終わらせたいと煮沸させないお湯でミルクを作って飲ませたり。 何されるか本当心配でしょうがないです。 こんなものでしょうか?それでも預けて皆出掛けてるものなのですかね?私が心配性なのでしょうか。心配で預けれません…。 いつか預けて外に30分でもいいから出たいです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧