本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くない人に遊びに誘われたのですが……

仲良くない人に遊びに誘われたのですが……

レス8
(トピ主 0
😨
西森
ひと
私は中学2年生女子です。 クラスの中ではそんなに目立つ方ではないと自分では思っています。 そんな私にはクラスでも目立つようなとても可愛い女の子の友達がいます。(いまから、その子のことをA子とよびます) 今日A子に遊びに誘われました。 もともと男子5人.A子含め女子3人 で遊ぶ予定だったらしいのですが.急遽私のことも誘ってくれたみたいです。 元々遊ぶ予定だった 男子5人.女子3人はクラスの中でも人気者の子たちです。 男子5人とはほぼ話したことがありません。 そして、女子3人はいつも仲良しでいつもずっと一緒にいるような感じです。 もちろん人気者と話してみたいと思うし.行きたい気持ちはあるのですが.遊ぶ約束をした当日.一人ぼっちになってしまうのではないかと不安になっています。 遊びの誘いを断るか.受け入れるか.皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら行く

🐱
もね
新しい友達が出来るチャンスだし。 女の子四人ならひとりぼっちになりにくい。 せっかくだから行ってみたら?

行ってみたら?

🐱
まや
1人ぼっちになってしまったら、「親から連絡あり、帰ってこいと言われた」などと言って帰っちゃえばいい。 あ、携帯電話持ってないならダメですが。

私なら断るかな

🙂
macha-na
女子3人は全員仲よし。 男子5人とはほぼ話したことがなし。 じゃあ、いったい誰としゃべるの?と私なら思います。 あと、そのメンバーで自分が誘われた意味が分からないから、 何か悪いこと企んでる?とも思って、ちょっと怖いです。 もし行きたいのなら、 トピ主さんはトピ主さんで仲よしの子を1~2人連れて行ったらどうですか? 本当の友達がいれば、孤立は避けられますよね。 でもA子さんたちにそれを断られたら、 やっぱり何か企んでいるのかもって思います。 ふつう、仲よしじゃない子を誘わないでしょう。

行く

🛳
七瀬
私なら行くと思います。 >一人ぼっちになってしまうのではないかと不安になっています。 誘っておいて一人ぼっちにするなんてこと、しないんじゃないのかなぁ? ちゃんとあなたにも話しかけてくれると思うし、あなたも受け身なばかりじゃなくて、みんなに向かって話しかけることをしたら良いと思うよ。 これは私の勝手な想像なのですが、もしかしたらその5人の男子の中にあなたのことを好きな男の子がいて、「西森さんも誘って欲しい」と女子達に頼んだのかも知れませんよ。 そうでないとしても、その元々のメンバーの子たちがあなたとも一緒に遊びたいと思った事は確かでしょう? とにかく行ってみたら良いと思いますが、どうでしょう?

緊張しますよね

🐤
まぶー
集団の中のポツンになるの、すごく悲しいですよね。 でも、新しいお友達が出来るチャンスかも。 今で知らなかった一面が見えるかも。 思い切って行ってみてもいいと思います。ポツンになったら回りの景色でも眺めて、みんなの会話聞いて。仲良くなれなくても何か面白い発見があるかも。 貴方くらいの頃意地を張りすぎて友達が出来なかったおばちゃんより。

一度は経験してみよう

めたも
>行きたい気持ちはある それが西森さんの「答え」です。 選択をする時は 「私はしたいか、したくないのか」が大事。 「したくない」なら、簡単、しなければ良いです。 「したい」ならば、実際にやってみましょう。 「したい」という自分の気持ちに気付きつつ迷ってしまうのは 「失敗」を恐れるからですよね。 失敗は怖いです。 誰だって、悲しい思いはしたくないもの。 でも、メリット(新しい友達と遊ぶ)を得ようとしたら 必ずデメリット(楽しくない可能性)は付いてきます。 物事はすべて、メリットとデメリットがセットになっていて、 どちらか片方だけを受け取る、というのはできません。 「行きたい」と思ったなら、一度だけ行ってみて。 それで何かしらイヤな事が起こると知ったら、 次からは行かなければいいんです。 「一度はチャレンジしてみる。 失敗したら、次からは違う方法を試す」 生き方のひとつです。

理由を聞く

🐱
neko
どうしてあなたを誘ってくれたのか聞いてみたらいかがでしょう?クラスでも目立つようなとても可愛い女の子なら他に誘う友達も沢山いる筈ですよね? その中で何故あなたに白羽の矢が立ったのか聞いてみて、その理由が納得出来たなら行けばいいのではないでしょうか? 私なら絶対に理由を聞くかな?行くか行かないかはその理由次第です。

相手の性格次第

🐱
カリフラワー
もし、その5人の内の1人でも、いじめっ子気質だったり誰かをいじって楽しむような人がいたら、止めた方がいいかも。 よく日頃の彼らの言動を思い起こして下さい。 >トピ主さんはトピ主さんで仲よしの子を1~2人連れて行ったらどうですか? これは相手の意図を確認する良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧