本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人気の男子と仲良くしてる元地味さんに嫉妬。アラフォーなのに。

人気の男子と仲良くしてる元地味さんに嫉妬。アラフォーなのに。

レス254
(トピ主 5
😢
かぁたん
ひと
40歳の主婦です。
先日、中学校時代の同窓会があったのですが、人気のあった男子もたくさんきていました。
ところが、その男子達と元地味のA子が仲良く話していて嫉妬してしまいました。中学校時代はたぶん相手にもされてなかったでしょう。
男子達とA子は高校が同じなのです。そういえば成人式の時も人気の男子達がA子に代わる代わる挨拶にきて嫉妬したな、と思いだしました。

酔っ払いのB子がその高校だったC君に「なになに、A子ずるーい、やっぱ綺麗になったからいまさら~?」とからんだんですが、C君は冷静に「いや、あいつらみんな同じ高校だから。A子もかわいいけど他にもかわいい女子たくさんいるからそういうの関係ないし。」と言い、B子が「えーー、同じクラスだったの~?」と聞いたら、C君は「D(男)とA子は同じクラスになったことあったな、でもクラス関係なくみんな仲いいんだよ」と言われていました。

田舎だったので、私達が中学生の頃は女子は勉強よりいいお嫁さんになる事が重要でした。
まさか働く母親が増えたり、若い女性もバリバリ働く、こんな世の中になるとは思わなかったので。
そして中学の時は私の方が綺麗ですごくモテました。今も顔は負けていないと思います。

嫉妬なのでしょうが、私も中学の時は人気のある男子と同じクラスになった事ありませんでした。A子もそうです。でも高校が同じだけでこんなに扱いが違うだなんて、私は声もかけられなかった、とちょっとショックです。

ランキング

レス

40過ぎても「男子、女子」ですか・・・・

🎂
momoji
トピ主よ、よく言えば脳が若い、悪く言えばオバサン痛いよ 普通男性、女性ではないですか? 40歳過ぎたのですから、中学高校のような考えは辞めて 自分の顔に責任を持って老後を考える歳になったことを理解してください

うんうん、愚痴ってすっきりした?

😉
うーん
もう40歳なんだし、主婦なんでしょう? くだらないこと考えてないで、若かった時の思い出に浸るだけにしておきましょうね~ 大人のカンロクというか、幸せを内側からにじみ出る素敵な主婦さんになって下さいね。 チヤホヤしてくれるのは家族でいいでしょう? そのとしでもてたからっていいことないよ? 浮かれたらかっこわるいよ? 気持ちはわかるけど、私も40歳。 ごめんね~おばさんなのよ。お、ば、さ、ん。 同級生の男の子も、おばさん達より本音は若くて可愛い子がいいのよ?その場に20代の若い女のこ。もしくはそうね10代の娘さんなんて連れてきたらその子がとってもモテたかもね。 同窓会があっただけよかったじゃない。ね?

怖い!

🐧
教子
ちょっ! 怖いんですけど。あ~でも何となく分かります、お気持ち。 私も30代ですけど、今だにチヤホヤされたいって思うし。 40代くらいになれば、こうゆう気持ち収まるかと思ってたけど トピさんの文見たら、私もまだまだ続くのか~と愕然としましたよ(笑) まぁ仕方ないんです。 それ位のレベルなんです。自分ではレベル高いと思っていても 周りの対応の結果がすべてです。 シビアですが、それが現実です。 結果を受け入れられるか、否か。これにかかってますよ。 20年前の成人式から結果は出ていたのだから、今更変えられないと思うし。 この手のトピは厳し~いレスが付くと思いますが、気落ちされないでね。 がんばれ!

あなたまだ中学生から抜け出てないね

🐴
一行回答
中学のときの自分の人気がよりどころなんですか?今の自分の環境を大事にしたらいいと思います。

田舎生まれですが

041
まゆ
ホントに40才ですか? フェイク入れるために年を20才ぐらいごまかしていませんか? 田舎だったからいいお嫁さんになることの方が重要だったって、あなたの時代では既に古い考え方だったと思います。余程勉強できなくて貧乏で親にそう言われて育ったのでしょうか…。 精神的成長も中学生でストップしてしまったようですね。そんなんではこれからの人生へこたれちゃいますよ。頑張りましょうね。

四半世紀もの間、何してたの?

041
mimi
40歳にもなって「男子」とは・・・。 「顔は負けていない」とかもう・・・頭の中は中学生のまま、止まっちゃってるんですね。 でも当然容姿の劣化は止まっていないわけで。 年を重ねても中身の空っぽな所が顔や身体、服装、すべてに表れてるんだと思いますよ。 昔可愛かった人がどうなったか、って同窓会での注目の的です。 それが見る影もなく衰えていたら、「ウワ~・・・・」と思って声を掛けられなくなっちゃうんですよね。 まさかそのまんまの感想を述べるわけにもいきませんから。 四半世紀の間、何も学んで来なかった己を恥じましょう。

うーん

041
から
トピ主さんとおんなじ年ですが。 なんてくだらないんでしょう! 学生時代から時は流れて今は平成ですよ!もっと自分に自信を持って今を楽しみましょうよ!

本当に40歳ですか?

同じ40歳主婦
書いてある内容があまりにも幼稚で、考え方も信じられないほど古臭く、同い年とは思えません。 田舎だったからとか、そういう問題でもないような。私の母は今年75ですが、彼女が青春を過ごした高度経済成長の時代から、日本の女性が経済社会で働くのは普通のことでしたよ。 自分が中学生の頃のことなんて、悪いけどよほど仲の良かったクラスメイトとかならともかく、私だったらぜんぜん覚えてません。地味でもてなかった、って、それは中学生、つまり子供時代の話でしょう? 子供時代のことなんか、大人になってしまえば、悪いけど誰も知ったことじゃないですよ。顔立ちの骨格だって成長にともなって変わりますし。大人になってからの顔と中学時代の顔がまったく同じだったら逆におかしいです。 中学卒業後25年あまり、何を考え、目指して生きてきたんですか?何も人生のお勉強できてない、身についていない、では、どうしようもありませんね。 失礼ながら40代の女性にふさわしい教養と知性が感じられません。

それはそれは・・・・・

041
座布団
時の流れは残酷でしたね。

ま、ようするに

041
意地悪トマト
顔より絆ってことでしょう。 そんなの当たり前じゃない。 高校時代の絆って結構強いよ。 いいお嫁さんになったんでしょ? 幼い思考は笑ってやり過ごして、家族の事を考えなさいな。

再会というより新たな出会い

041
あおい
顔やスタイルだけでちやほやされた中学生時代と、 20年以上経って再会した40歳の同窓会の場では違って当然かと。 男性も女性も学生時代とは姿形は全く変わっていて、 「40歳の1人の人」と新たに出会い直すような感じだと思います。 極端に言えば、 学生時代に当時一番のイケメンで、スポーツ万能で非常にもてたA君が、 今は転職を繰り返すほぼニートで、当時のかっこいい面影は残っているもののくたびれた感じが滲んでいる。 一方、当時はクラスで目立たず専らいじめられっこだったB君が IT企業かなんかを起業してイキイキと精気を漲らせて輝いている。 この2人が目の前に立っていたら、主さんだってB君に声をかけませんか? 美人だけど卑屈になって嫉妬ばかりしてマイナスオーラを発散している人と、 元々の顔立ちは美人でなくともキラキラ輝いてプラスのエネルギーを振りまいている人とでは 誰だって後者の方が惹かれるでしょう。 そういうことだと思いますよ。

あやしい・・・

041
ゴーヤ
あなたは本当に中学時代綺麗でモテてたのでしょうか? 私も過去に2,3度同窓会に出席しましたが、当時モテてた子は相変わらず男子が その子の席に代わる代わるくるんです。 そしてその子と同じクラスじゃなかった男子は「大人になった今だからこそ話しか けられる」とモテてた子の周りは男子が常にいる状態になるんです。 あと男子が寄ってくるのは、やはりこのトピと同じく当時は地味で目立たなかった のに今は綺麗になった子ですね。 あなたが自分で勝手に「私はモテてた」と言い張ってるだけのような気がしますが。 同級生以外には「昔はモテてた」と言っても本当のことかどうか分からないですしね。

単純に考えたら

041
ひるあんどん
男性です。 片や中学生の3年間、片や中高生の6年間。単純計算で言えば、『倍』違って当たり前ですが? >>高校が同じだけでこんなに扱いが違う・・・ 同様の言い方をすると『中学が同じだけで中高と同じ人と同じ扱いを求めるなんて』となりますね。ましてや、より直近の関係の方が馴染みやすいのも当然ですよね。 何も不思議なことや不条理なことは一切ないです。

気持ち悪い

🐤
ほえー
本当に40歳ですか? >中学生の頃は女子は勉強よりいいお嫁さんになる事が重要で 私も超!田舎出身の40歳ですが、中学生の頃にこんなことありえませんでしたよ トピ主さんが本当に40歳だとしたら、中学生の頃から自分で何も考えることなく 親の言う通り他人任せに生活してただけですよ そして今も、自分で考えることなく頑張ることなんてしてないんですよ ものすごく恥ずかしいですよ

失笑

🙂
兼業主婦
高校のレベルの事は書いていませんが、A子さんと男子は、レベルの高めの高校に行って、そこで仲良くなっていたと推察します。 私も進学校に進みましたが、そこでの人間関係って男女よりも同士って感じでした。もちろん同級生で付き合う子もいたけれど、男女を超えた友達っていう関係もちゃんとありましたよ。A子さんもそんな感じなのでは。 トピ主さん、40歳になって、まだ”人気のある男子”にちやほやされたい、というのが子供っぽすぎます。 中学の時に綺麗でモテた、と四半世紀前のことを自慢してどうするんですか? 私も40ちょっと過ぎですが、トピ主さんの価値観ってすごい。 「勉強よりいいお嫁さんになる事が重要」って、違う国の話としか思えません。自分で頑張ろう!じゃなくて、価値の高い男に選ばれるのが女子の幸せ~なんて他力本願なこと考えていた事のツケが今きているのだと思いますよ。 このトピ、今の女子中高生に読ませて反面教師にして欲しいです。

説明が抜けてます

😉
ほんとに?
A子さんは働くアラフォーなんですか?でないと、「中学の時はお嫁さんになるのが~こんな世の中になるなんて」辺りの言葉がどうして関係してくるのか、わからなくなります。 でもって、アラフォー主婦の方々に失礼なトピだなあという印象です。 ただ挨拶されるかされないかだけで嫉妬だなんて、そこまで考えの浅い女性がいると思います? むしろ中学の時の方が男女隔たりなく仲がいいのが一般的だし、「地味だったA子さん」が高校で女子の少ない理系に進んでればまだしも、A子さんだけに人気の男子とトピ主さんの視線が集中しているのが不自然。 ど~も無理やりなトピですよね。

いくらなんでも世界が狭すぎる

041
海外小町
現在40歳ということは中学校に通っていたのは四半世紀前ですよね。で、そのとき「地味だ」と判断していた女性が、そのとき「人気があった」男性たちと仲良くしていたので嫉妬する? いくらなんでも世界が狭すぎます。 トピ文から察するにA子さんは働いていて、それもあってトピ主さんが引け目を感じてしまった、ということでしょうか? 私も田舎育ちですが、中学校・高校の同級生とは桁外れの男女にこれまでたくさん出会いましたよ。もちろん、当時の同級生も、卒業後それぞれの世界で成長し活躍しているので、今更各自の立ち位置を25年前に戻してうじうじするなんてことはないです。 勉強よりお嫁さんになることが重要な土地に育ち、何の疑問も抱かずいいお嫁さんになったのであればそれでいいじゃありませんか。「今も顔は負けていない」のであっても、その他の面、例えば(情報が無いので例えばの話ですが)様々な人生経験を積み重ねた魅力ではA子さんに「負け」ているだけなのかもしれないですよ。

考えが幼い

041
K
ご自分でもおっしゃっている通り、どれもこれもトピ主さんの単なる嫉妬です。 高校が同じであれば、見た目に関係なく、話し易いのは当然です。 それに、話しかける理由は、高校が同じだからであって、 中学で地味だったA子さんが綺麗になったのは、ほとんど関係ないと思います。 男性が話している通り。 普通は、中学の時に本当にモテてたら、その同窓会でも人気者になるのですが、 トピ主さんの同窓会はちょっと違うようですね。 今も顔は負けていないとのことだし、 話したかったのであれば、次回は自分から話しかけたらよいと思います。

子供か

041
砂肝
暇なんですか? 読んでいるこちらが恥ずかしいからやめましょうよ。 こんな方が同年代なんて嫌だなあ。

えーーー!!

041
ゆき
毒ですみませんが40歳主婦が同窓会で男にちやほやされないって…ビックリするわおかしいわで笑いました。ただの同窓会ですよ?大きいお子さんがおられるであろう40歳の主婦が言う事?(笑)あなた、さぞかし美人なんでしょうが中学生なら地味な女の子も多いけど大人になれば女性ってたいがい綺麗になりませんか?中学より高校の方が男女も更に仲良くなるだろうし同じ高校なら尚更ただの友達で絡んでるだけでしょ。合コンじゃないんだから顔で選んで話かける訳ないし逆に同窓会でそんな事する男の方が引くし!私は美人なのに何?と悔しさ満載のようですが勘違い甚だしいです。 しかし何回読んでも笑えます。

想像力

🐤
ゆき
トピ主様、想像してみて下さい。人間や女性の価値とは地味である、とか美人であるとか、そういう事で決まってしまう物なのでしょうか? トピ主様も書かれているようにAさんと男性陣は高校が同じだったと、では貴方の知らないAさんとその方達の歴史があるわけです。 中学時代よりも高校時代の思い出の方がその方達には濃く大切な物なのでしょう。そして貴方とお話しされるよりもAさんと皆様がお話したかっただけだと思います。 そこに美人だとか地味だとかは関係ないのではないでしょうか? 現在のトピ主様に魅力が備わっていたならおのずと、男性陣も話しかけて来られたと思いますよ。

あーあ

🐷
トントロ ロ トトロ
高校が一緒なら、トピ主さんとにはない思い出がたくさんあるだろうし、話に花が咲くのも自然の流れでしょう。 そんなことに嫉妬して張り合うなんて、下らない。 顔なんか関係ないのは、当の男性陣からも言われているし。 田舎で重要な『いいお嫁さん』にすらなれていませんよ。

意味が分からない

😑
NO天気
「25年前はモテてた!」と言われたって、「あっそう・・・。」としか言えません。 派手か地味か。 モテるかモテないか。 キレイかそうでもないか。 40年も年を重ねて、そんな上っ面なことだけがそんなに大事ですか? トピ文を読む限り、A子さんは別に、男性に囲まれてちやほやされてたわけじゃないですよね? あなたがB子さんらと「久しぶり~。元気?」と会話するのと同じでしょ? 相手が男性か女性かによって、何か変わりますか? それから、私も田舎出身の39歳ですが、 >田舎だったので、私達が中学生の頃は女子は勉強よりいいお嫁さんになる事が重要でした。 には同意しかねます。 結婚に夢見ることはあっても、勉強や就職も重要でしたよ。

低レベルだなぁ

わぉ
貴女がどんなに美しい容姿をしていても、性格が美しくなければ、表情に如実に現れます。 お嫁さん云々書いていますが、賢い高校には行けなかったということでしょうか? だったら、貴女と話していても、知的好奇心を満たされない男性は楽しくないでしょうね。 A子さんは、賢いのでしょう? 仕事もバリバリしているのかな? それなら、尚更、話をしていて楽しいでしょうね。

卒業してから四半世紀経っても

041
あらら
気持ちも中学生に戻ってしまうんですね、同窓会って。 >高校が同じだけでこんなに扱いが違うだなんて A子さん達は高校の同窓会でも会う機会があったかもしれませんが、 >中学の時は私の方が綺麗ですごくモテました。今も顔は負けていないと思います。 この発想・・・本当に40歳ですか?

半径3キロメートル

😨
パピコ
せっまい世界で生きてるんですねぇ トピ文から察するに、お仕事はなさってないようですね 誤解のないように申し上げておきますが、専業主婦の方に対してではなく、あくまでもトピ主様が 地味とか顔がキレイとか幼稚な発想だし、だいたいアラフォー世代なら、シミ・シワ・白髪・余分な皮下脂肪… 男性陣が楽しそうに話していたのは、本当に会話が楽しかったからですよ 旦那様の愚痴 お姑様の愚痴 子供の話し 他人様の噂話 この手の話題は、ご家庭で耳タコなんです その女性、話題のカテゴリーが豊富で話し上手聞き上手なんでしょうね ハァ~… 同窓会に何を期待してるんでしょうか?恥ずかしい…

え?

041
向日葵
今更? 既婚のアラフォー女性が、中学時代の話を持ち出して、嫉妬心を燃やしているかと思うと、 溜息が出ました。他に悩みもなく平穏な生活を送っていらっしゃるんですねぇ。 高校が違うって事が、トピ主様が、同窓会で、チヤホヤされなかった理由になるんですね。 まあ、何も理由が無いより、何かしら理由があって良かったじゃないですか。 中学時代に人気のあった男性も、今では、いいオジサンなのでは? ショックも何も、そんな小さな事で、ショック受けて、どうするって思いました。 A子さんを馬鹿にしていたのに、今更、負けた事が悔しいんだろうなっていうのは、わかりました。 だからって、今、嫉妬したら、少々見苦しいですよ。 アラフォーになっても、トピ主様は、ずっと、お綺麗なんでしょ? A子さんが、今現在も、慕われたのは、綺麗になった事もあると思うけど、 当時から、人柄も良かったんだなと、思いましたね。

ちょっと待って

041
猫介護
同じ40の主婦です、田舎在住です。 主さん、いいお嫁さんって失礼ですが年齢査証しているか、田舎は田舎でも情報すら断絶されている地域ですか? 私が中学生の頃は女性も自立して働く時代だと思っていましたし、夢にもいいお嫁さんが最終目的な時代だとは思っていませんでした。 まだどんな仕事をするかなんて考えつかない年齢でしたが、それでも働き続けるんだろうとは思っていましたし、そうあるべきだし、そういう時代だとは思っていました。 入学した高校が「よき妻、よき母」という家庭科高校でしたが、聞いた瞬間に「やめてよ時代錯誤だな」と思いましたよ。 50、60ならまだしも40で主さんの考えはありえない! びっくりしました。

わからない

😀
44主婦
そんなにちやほやされたいのですか…? そんなだからますます避けられるんじゃないですかねえ? ご自分でわかってらっしゃるようですが 田舎でちょっとくらい綺麗って言っても、所詮田舎の中だけでしょ。 勉強もせずにちやほやされたいだけのうすっぺらな人 こんな世の中でなくても、興味持たれないで当然かな。 働く女性が増えることなんて、あなたより年上の私でも 若いころから当然、理解していましたよ! 田舎の中学校でモテても…何がうれしいのか?わかりませんね。

どんなに田舎でも

041
話にならぬ
当時はテレビもあったし新聞もあった。 すでに男女雇用機会均等法が成立して何年も経っていたし そんなこと想像も付かなかったってのは単にあなたが当時から無知で無教養だったってだけ。 あなたが中学時代に勉強すべき時に勉強せずに偏差値の高くない高校に行ったのもすべてはあなたのやったこと。 中学校ってのは義務教育だから十把一絡(多分あなたはこの言葉、知らんのだろう)だけど その後の数えきれないふるい落とし・選別を経て人はその後一生の身を置く階層が決まる。 それがあなたとA子さんの今からでは絶対に解消できない「差」ってやつなんです。 「中学校が同じ?」 共通点はそれだけで今のあなたと彼女は属する階層が違うってこと、いい加減認めれば。 あ、それからこのトピを自分家族、特に夫と子供に見せてあげて。 そうすれば彼らもあなたの本当の姿や考えを理解してくれると思うよ。 まぁあなたの夫と子供だから同類だろうし共感してくれるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧