本文へ

投票報告

レス14
(トピ主 0
😠
うみ
話題
皆さんの職場では選挙の時投票にいったかを確認されますか? 選挙がはじまると投票に行くようお達しがあり、日時を報告しなければいけません。投票は国民の義務と分かってはいますが、報告を強制されるとなんだかもやもやします。

ランキング

レス

ツイッター等で話題になりましたが

041
匿名
質問の回答になっていませんが、 自治体によっては?(選挙の種類 県議会か市議会か市長選か 等によっては?) 投票証明を発行してもらえる所もあるそうですよ。 また、一番初めに投票する人は、投票箱の中身が空であることを選管の人と一緒に確認できますよ。 時間帯によっては出口調査の取材を受けることもあります。 誤解を招く言い方ですが、楽しいことも多いですよ。

報告をしたことはありません

🛳
七瀬
私は投票には必ず行きますが、職場で確認されたことも報告を求められた事もないです。 なぜ職場でそこまでするのか、ちょっと不思議ですね。 なぜ報告の必要があるのか、その理由は聞けないのですか?

行かないのも権利

041
ワーママ
私は、選挙に行く派ではありますが 強制されてまで行きたくないです 普通はそんな報告しませんし、させてもいけません そもそも 選挙は義務じゃありません 権利です 自分の権利の行使の有無は自分が決めることです

義務じゃない

041
とうきび
投票は義務ではなくて権利です。 珍しい会社だと思います。

行った、行かないの報告だけなら。

🐤
コールドブラッド
まさか、あなたの投票した政党名や候補者名を報告させるわけではありませんよね? 職場とは、会社ですか? もしかしたら社長は特定の政党の支持者あるいは候補者の後援会員で、社員を支持者であると「勝手に」カウントしているのかもしれませんね。

労働組合ありますか?

😉
れん
そこが支持してる政党があれば、組合役員さんから選挙に行き投票(誰に投票しろとは言えませんが)するように勧められることはあります。 また、公的機関の職員なら国民に促す立場としても行くように言われることも考えられます。 私の職場では投票の証明出す人もいますよ。 投票所で書いてもらえます。 誰に投票したかまでは問われないし、そこらへんの対応は大人なんだからうまくやっておけば良いと思います。 いずれにせよ選挙は義務ですからね。

報告したことはないけど

🐱
もね
実際に確認できませんからね。 適当に答えていいのでは? 毎回、日曜の12時でいいじゃないですか。 家族で投票行って外食するんだ!ピース! とか言っておけば。

ないない

🙂
パンの耳
初めて聞きました。びっくりです。

投票は権利です

🐧
As
投票は権利です。 そして、投票しない権利も同時にあります。 私の職場ではむしろ、宗教や政治についての活動は禁じられてます。 投票云々の話しはしません。(たまに縁故で「良かったら〇〇さんに入れて欲しいな。」と雑談で言われる程度はありますが ) 先に書きましたが、権利ですので放棄も自由。 誰であろうと個人の権利を侵すことできません。

投票報告はなかった

041
Hamsand
私が以前勤めていた会社では労働組合が支持する政党と候補者があったので、組合から「棄権せずに投票してください」という呼びかけはありましたが、投票後の確認や報告はありませんでした。組合が支持する候補者は毎回余裕で当選していたので、投票の確認は不要だったのでしょう。

本当の事を言う必要も無いし

🙂
Vote
聞かれたことは無いですが、聞かれたとしても別に本当の事を言う必要も無ければ向こうも調べようもないので、特に気にしません。 「午前中に行きました」とか適当に言うでしょう。実際には行ってなかったとしても。 行くのは私の権利、行かなければ私が権利を放棄しただけの事。 でももし社長が投票にも行かない奴は人間性に問題ありと評価するなら、それは社長の考えなのでどうしようもありません。 どういう理由で聞いてるのか分からないけど、行ったという方が私にメリットが大きそうな気がするので、とりあえず行ったとは言います。 誰に入れたかを聞かれたら、それは踏み込み過ぎだし、そこまで聞かれると違法じゃないでしょうか。 〇〇さんを応援してください、みたいなのは回ってきたことはあります。 いわゆる組織票という奴なんでしょう。 これも「分かりました!」と元気よく答えたけど全然違う人に入れてました。

聞かれたこともありません。

🙂
ロングセラー
職場で話題になることはあっても、行くも行かないも自由です。 話したい人は話すし、話さなくても問題ないです。 でも、聞かれたり報告を求められたらモヤモヤするでしょうね。 正直には答えないと思います。笑 政党事務所とかにお勤めなら報告が必要なのかも?と思いました。 弊社は政党と縁もゆかりもないので、お達しも報告もありません。 既にご指摘もありますが、投票は国民の義務ではなく、権利ですね。 関心が無ければ行かなくてもいいんですよ。

組合に報告しますね

🙂
ユーリ
公務員です。立場上行くのが務めだと思っています。 私の職業だと組合から行ってねの声かけがあり、一応組合で推している政党もあります。そんなの関係なく投票してますが、以前は期日後に投票証明証を集めて組合長に渡していましたね。

わずらわしいから

🐱
ネコくん
期日前投票をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧