本文へ

裏でつい呼び捨て

レス4
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
先日、会社の人と二人で話をしていたのですが、他の部署の責任者(双方よりかなり年上のお偉いさんです)さんのことを相手の人が呼び捨てにしてしまっていました。
本人は呼び捨てに気づいて苦笑いを浮かべていたので、わざとではなくてつい…という感じでした。本人がいなくてよかったですが(笑)
私はそんな事一度もないのですが、皆さんはそんなご経験ありますか?ある方はやっぱり苦手な人に対してですか?

ランキング

レス

苦手な人…ではない

🐱
とおりすがり
ありますよ、同僚同士で会話する時に、上司を呼び捨てにする事。 「苦手」だからではありません。 「軽蔑」或は「呆れ果てる」人に対して、です。 仕事も出来ないのに威張っている・上にはへつらい、下には傲慢とかの、尊敬出来ない上司・先輩。 そういう人は呼び捨てしてます。

普通にあるよ

🙂
モカヲ
あります。その場にいない人の苗字を呼び捨てで呼ぶこと。私も裏で呼び素手て呼ばれていたのを何度も聞いていますし、誰でもそういうものだと思ってます。 苦手な人だけじゃなくて、好きでも嫌いでも無い人の事も呼び捨てにすることあります。その辺深く区別はしていません。

無いわ~

🙂
中高生の頃なら、憎たらしい先生を陰で呼び捨てにしたりしてましたが… 今は無いです。 せいぜい「あの人」ですね。 変なアダナを付けて呼ぶ事も無くなりました。 壁に耳あり障子に目あり。誰に聞かれているか解りませんので。 スマホの登録にも「サン」を付けています。 他の人に出てもらう場合もありますので、念の為。 その人、悪口のつもりの呼び捨てでしたか? 名字を呼び捨てして、アレ…!?と思っていたら、お付き合いしていた~というのがありましたが。 私も男性の同僚に陰で呼び捨てにされていた事があります。 皆は、私とその人には何かある…!?と感じていたそうです。 呼び捨て一つで、偉い迷惑です。

ドン引きする

🐶
ビネガー
たまに嫌いな上司を陰で呼び捨てで呼ぶ人いますけど、嫌な気分になります。負け犬の遠吠えみたいで聞いていて恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧