本文へ

偉そうに呼び捨てにする父親

レス17
(トピ主 0
041
ちくわ
ひと
初めてトピします。30代既婚の女性です。
皆様にお伺いしたい事がございます。

うちの父親はとーーーーーっても偉そうな態度の人です。
いつもどこでも偉そうにしてますが、先程電話で話してる時に
夫の父(私の義理の父)のことを呼び捨てにしました。
苗字を呼び捨てです。

それを聞いて「夫や私の事ならともかく、義理の父のことを呼び捨てにするなんて」
と思って何だかすごーく腹がたち、またそんな偉そうな態度をとる人間が自分の実の父親だなんて、恥ずかしく思いました。

そこで皆様にお伺いしたいのです。
実の親が義理の親を呼び捨てにするって、良くある事ですか?
(陰で呼び捨てです。さすがに本人に直接言った事は無いと思います)
そういうお宅は多いのでしょうか?
うちの実家が異常?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない。多分あなたのお父様は、

😡
単身赴任のおじさん
少々、変わっています。 もしかしたら、あなたのお父さんと、義理の父親は、子供の頃からのお友達とか。 それならば、ありえますが。

呼び捨て=自分より下

041
人面パンダ
うちの父(70代)も他人のことをよく呼び捨てにします。 兄嫁のご両親、母の姉妹の配偶者、その他諸々。 呼び捨てするには二種類の理由があるようです。 勝手に親しみを持って呼び捨てするパターンと、呼び捨てにすることで 自分の方が上だと勝手に思い込むパターン。 ただし、小心者なので本当に本人たちの前では呼び捨てになんかしませんが。 うちはその両方のようなんですが。 私の友人のことまで呼び捨てにされた時にはさすがに怒りました。 直接の知り合いでもないのに何でそんな呼び方をするのか、と。 喧嘩になるかもしれないけど、気になるのであれば、不快に思っている 事実はちゃんと伝えた方がいいでしょう。

初めて聞きました。

041
moomin
うちは双方とも○○(苗字)さんという言い方をしていますよ。 呼び捨てされる方は初めて聞きました。

思うだけなんだ…

041
ママは大酒呑み
私だったらブチ切れますけどね。 ”私の大切な夫の両親になんてこと言うんだ!” です。 何か反論してきたら、さらに反論返し、絶縁も上等です。

気にし過ぎじゃない?

041
みいみ
陰で呼び捨てにするくらいいいじゃない。しかも苗字を呼び捨てでしょ? 良く取ってあげれば親しみを込めて呼び捨てにしたのかもしれないし。 ちなみに我が家の場合。 義父が夫も認めるほどの偏屈、性悪な人です。もちろん私はそんな義父が大キライ。 なので実家に帰省するたび義父のおかしな行動や失言を全て父母にチクってます。 そうすると「全く◯◯(義父の名前)はどうしようもない人だね!」と言って呼び捨てにしてますよ。 あなたはきっと義父によくしてもらっていて好きなんでしょうね。 だから呼び捨ても許せないのかな?まあでも気にし過ぎですよ。

ささ

😨
実父も
私の実父も本人の居ない所では義父や義母の事を名字で呼び捨てですよ。義父に限らず昔からずっとそうで、子どもの頃友達からの電話を取り次いでもらう時も友達を呼び捨てで私を呼ぶので友達に聞こえているし、ずっと嫌でした。何度言っても治りませんでした。

友人でいました

041
mie
お気持ちわかりますよ。 私の場合は、夫や夫の親がそうです。 ランチの時、友人(男性)のお父様が偉そうでどうしてもイヤ という話になりました。外に出かけた時等に無礼な振る舞いが 家族として恥ずかしくて仕方ないそうです。 ある意味世間知らずなのだなと。 小さい頃は黙っていましたが、今は「相手に失礼」「そんな言い方するな」 と口出ししている、と言っていましたよ。 呼び捨ては、習慣という意味ではあってもおかしくないかもしれませんね。 うちの親も夫の親もしませんが・・・ でもあなたがそれを偉そう、横柄と感じたのであれば、 「『さん』づけでよんで」と言ってみてもよいと思いますよ。

トピ主さんの感覚は正しい

041
エバラ
>そういうお宅は多いのでしょうか? そんな人聞いたことないです。 いますね、どこをどうしたらこんな偉そうな態度になれるんだろうって人。 参考までに聞きたいのですが、お父さんはどんな生き方をしてきた方ですか?

電話の相手との関係は?

041
古いのかな
全くの他人である電話の相手に対して、自分の身内・親戚としての娘婿実家を呼ぶのであれば、苗字で呼び捨てでもおかしくないと思います。

本当は偉くないから

😀
中産階級
 周囲から尊敬されている偉い人は偉そうな態度はとりません。 誰からも尊敬されない人物が空威張りをするだけです。客観的に 見ると非常に惨めで滑稽です。娘のご主人の親御さんを呼び捨てに するような無教養な人物は軽蔑の対象です。

きっと何も考えてない

041
2時mama
呼び捨てに対して何も考えてないんだと思います。 うちの義父は私も呼び捨て、長男の嫁も呼び捨て、娘婿も呼び捨て、親戚の嫁にまで呼び捨てです。 こちらとしては、偉そうに呼び捨てして何様なの?って思うし凄く不快ですけどね。 まあでも本人に言っても理解しないと思いますよ。本人は悪気ないんだろうし。 ちなみに義父のそういった言動や普段のオレオレ態度を実両親に話すと「◯◯(義父の事)は非常識でどうしようもないな~。」ってギャクチックに呼び捨てで言ってきます(笑) 私もその時は「そうなの。◯◯ってあれなのよねえ~」って面白おかしく言いますけどね。

普通は無いと思いますが

041
ももこ
渡る世間・・・のドラマの中では、みんな「おかくら」って呼び捨てにしてるけど、あれはもう店名になっているからでしょうかね。 お店を始める前はどうだったかな? 「岡倉のお父さんはどうなさるって言ってる?」とか 「岡倉のお母さんが拵えてくださったんだよ」とか、言っていた気もします。 たとえば息子の嫁に「田中のお父さまはお元気にしているかい?」とか「鈴木の法事はいつだったかな?」みたいに「家」として呼び捨てにしているのでしょうか? 昔風の言い方かもしれません。でもまあ、今どき、普通は言わないと思います。

それで注意しないのですか?

041
ももか
苗字呼び捨ては、失礼だと思います。 それで恥ずかしく思っただけで、注意しないのですか? 私だったら、偉そうにしたい人は、礼儀もきちんとするべきと言って、親でも注意します。 人を呼び捨てにして偉い気分になるような、小物親父が父親なんてみっともないと説教しますが、どうしてできないのですか? ご主人の父親が影で、トピ様の父親を呼び捨てにしていたら、どう思うのでしょうか。 すごく譲歩して軍隊か部活感覚なら、1歳でも下なら呼び捨てかもしれません。 でも、軍隊でも部活でもないので、礼儀を教えるべきでしょう。

ない

🐧
シュレディンガー
その会話の相手はトピ主ですよね。 義父(トピ主の夫の父)は、実父よりトピ主に近い関係だから、 百歩譲ってトピ主が敬称を外すのはありでも、実父が敬称を外すのはありない。 なお、実父が会話している相手が第三者(トピ主夫や義理の親とはより遠い関係)で、それをトピ主が横で聞いていたという状況なら、呼び捨てはありえます。一部、そのように解釈しているレスもついていますが、全体を読んだ印象としてはそれはおそらく誤解で、会話の相手はトピ主だと思いますがいかがでしょうか?

言葉の使い方を知らない。

🐧
小雀
な人にありがちです。 人は変える事は出来ないので自分が気をつけましょう。 威張る人は何も考えていない中身のないのが多いです

ママは大酒呑みさんと同じ事を思いました

041
大酒呑みじゃないけど
実の親なのにそう「思う」だけなんて、私にはとてもできません。 そのもどかしさだけで胃が痛くなりそうなので、私もぶちきれると思います。 「良くあることですか?」って、聞かなくても分かるでしょう・・・ 「ありえません」。

社会常識を知らないお父上。

041
ママは心配性
身内に敬称を付けないのは外で第三者と会話をするときだけ。 身内だけでも…たとえば ご主人のコトは”○○君”、お父上が年上だからね。 義両親のコトは”□□さん”、お父上と同等ですよね。 こういう言い方(敬称)が”普通”。 あとね…陰で呼び捨てにする行為は…ゴメンね失礼な言い方をします。 お父上、卑屈になっているのでしょうかね。 主様のご主人と実家はそれなりの地位や収入が有るのでは? だから空威張りしてるのかな? って思っちゃいますけど。 でもね、思ってても何もしない主様はお父上と同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧