本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人と普通に接することができません

好きな人と普通に接することができません

レス3
(トピ主 1
😭
みさこ
恋愛
初めまして。 好きな人が出来たのですが、ある日急に失うことが怖くなり、普通に話すことができなくなってしまいました。 もともと恋愛経験がなく、普通に話すのもやっとの思いでできるようになった矢先に、急に「この人は自分のことを好きになってくれるのだろうか?今は楽しくこんなふうに話していても、付き合ってもらえるのだろうか?」などと余計なことを考え始め、急に壁を作り、普通に接することができなくなってしまいました。 失うことが怖くなったのだなというのもわかり、アドバイスを人からもらったりもするのですが、自分が余りにも意気地なしで、行動に移せません。 ならば代わりに相手を理解しよう、受け止めて行こうと思い、色々と毎日相手の気持ちを考えたりしようと努めているのですが、全く手応えがありません。 人からは「勇気を出して、捨身で頑張ろう。失ってもいいと割り切って、嫌われてもいいと思おう!」とごもっともな意見を頂きました。 また、恋愛において勇気を出すというのは、自分の欲求に正直になることだ、という意見もネットで見て、なるほどと思い、自分は今までいいこで行き過ぎてきたところがあるかもと思ったのですが、なかなか素直になるという感覚もずっとわかりません。 皆さんならどうされますか? この人を好きでいいんだ!と思いながら接したり、色々成功したやり方もあったのですが、今ではあんまり効果ありません。 どうぞお力を貸して頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

プライド

🙂
チキン
多分、好きになってくれないと思います。 自分の感情ばかりに目を向けて、相手が何を欲しているか、何に興味を持っているかを考えられない人は、向こうから見たら、訳のわからない人です。 話しかけられても、まともな受け答えも出来ず、 私はどう見られたか、どう思われたか、、、。 どうでもいいですよ。 普通に明るく、楽しく会話したいのは、男女問わず誰でも思うこと。 特別な話題なんかなくても、明るく、こんにちはとか、お疲れ様です、とか笑顔で声をかけられる方がどれだけ癒されるか。 あなたは、恥をかきたくない、という、どうでもいいようなプライドの殻から出られない人。 それは性格だから仕方ないと思います。 おいくつかは、知りませんが、あなたにとって本当に失いたくないのは、彼ではなくて、あなたのプライド。 そこを手放さない限り、恋愛経験は一つも積めません。

そういう自分を受け入れるのはどうですか?

🙂
けるん
トピ様は正直だと思います。恋愛して振られるのは、非常に痛いです。自分がかわいい、辛い思いをしたくないと正直で素直な人です。元来が気楽な性格の私でも、失恋はかなり痛かったです。トピ様は正しいわけです。 仕方がないと思います。彼を理解しようと努力したけれど、それより自分が痛い思いをしたくない、転びたくないという恐怖が勝つのでしょう?彼を好きって気持ちより、自己愛が強いので、そこまで彼を愛せなかったということです。しかも臆病で計算高いので、ポジティブな人が無謀に恋するようには行かないのでしょう。まず自分と向き合って、今の意気地なしの自分を受け入れて愛してあげることも大事と思います。 自分を意気地なしとか、あまり好きじゃないようですね。自分を愛せない人が他人に愛されると信じて生きて行くことは難しいのです。恋愛より前の段階で、まずは自分と折り合いをつけてうまく付き合うこと、自分を愛せるようになる方が先です。 失うことが怖いと言っても、告白されたわけでも交際しているわけでもないので、元の生活に戻るだけです。大丈夫と思います。自惚れは捨てて、普通に知り合いか友達に戻りましょう。

トピ主です。

😨
みさこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 優しいお言葉も、厳しいお言葉も受け入れて、自分なりに解釈して学んで行きたいなと思います。 おっしゃる通りなんです。 自分のことがあまりにも可愛すぎて、相手の為に自分を捨てるという感覚が分からず、どう愛したらいいかもわかりません。 それに、彼と話せなくなって以来、他の友人や職場の人とも、急に話すことが怖くなってしまいました。 多分、今まできちんと人と向き合ってこなかったので、人と関わる感覚に圧倒されて、この楽しさを失ったらどうしよう、と同じ状況になってしまったんだと思います。 彼とは、何度かデートをしたりもしていたのですが、私がこうなってから、やっぱり遊びに誘ってくれなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧