本文へ

誰かをすごく好きになる事とは

レス19
(トピ主 1
041
ナッツ
恋愛
トピを開いてくださいましてありがとうございます。

例えば誰かの恋愛関係の事で何か騒ぎになった時、批判している人たちに対して、

「何もかも失ってもいいと思える程、誰かを好きになった事がないからわからない
 のだろう」とか、

「自分の心がコントロールできなくなる程 誰かを好きになった経験のある人にしか
 わからない」

というような意見をたまに聞きますが、私は誰かを深く愛する事と、我を忘れる
(恋愛相手以外の事はどうなってもいい)というのは別なんじゃないのかな?と、
上記のような意見に違和感があります。

どんなに相手を好きになったとしても、社会人としてやっぱり仕事を疎かにするのは
無責任だと思うし、その事で誰を傷つけ、何を失ってしまうのかに気づくぐらいの
冷静さは必要だと思います。

すごく好きになる事=その相手の事以外考えられなくなる、余裕が無くなる、では
ないと思うのですが、ただこういう意見を友人に言うと、冷めている、本気で人を
好きになっていないと取られてしまう事もあります。

私なりに本気で人を好きになった事はありますし、今の彼も心から大切に思って
いますが、彼さえいれば他はどうでもいいという考えはありません。
もちろん彼が事故に遭ったと聞けば、仕事中でも駆けつけますが・・・。

よく聞く(たまたま好きになった人に奥さんがいただけ)という気持ちもわからなくはない
のですが、周囲の人たちや職場にまで迷惑をかけたりするのは、自分の事しか考えていない
からでは?と思うのに、誰かを本気で好きになった経験がないからわからないのでしょ?と
言われると、違うでしょ~~と思ってしまいます。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

それは究極の状況に追い込まれたときに試される心境

薄氷
一番良いのは、恋愛でも片想いでも、一途に行動しても許される相手だった場合です。 奥さんがいたり、又、いわゆるストーカーになってはいけませんが、そうでなければ、例え相手がどんな年上、年下、もしくは同姓であったとしても、どれだけ好きになっても構わないと思います。 私はそういう恋をしたことがあります。 相手はそれが負担だったようで、いさぎよく、相手の目の前から消えました。 夢中で好きだったとき、こう思っていましたよ。 もしも、あの人が一緒に死んでと言ってくれたら、理由も何も知らなくていい。一緒に死ぬ相手に選んでくれたことが嬉しい。間髪いれずに『わかったよ、いつにする?』って、デートの約束をするように答えていただろうと。 そして、それは私にとって究極の幸せだっただろうと。 もちろん、相手はそんなことを言う人ではありませんでした。 でも私は、この人のためなら死んでもいいと思えるような恋をしたことが、何にも代えがたいほどの良い思い出です。 人を好きになるって、こういうことなんだ、と、その恋をして初めて知りました。 それイコール世の中に迷惑をかけるかどうかは、また別の問題です。

エーリッヒ・フロム

🙂
マサオ
私も若かりし頃、愛について考え、多くの宗教書や哲学書物も読みました。その中で一番印象に残ったのがエーリッヒ・フロムの「愛するということ」という本でした。貴方のお考えは、まさにフロムの教え通りの素晴らしい生き方です。往々にして人は何かを犠牲にしたり、失ったりして辛い体験をすることで、その愛の大きさを感じようとしますが、それは自己陶酔しているだけなのです。真の愛とは、相手の幸福を願うこと。これが一番大切なことなのです。

本当ですか?

🐶
あけこ
相いれない思想の人に、トピ主の気持ちは分からないのかもしれませんね。 でも、それって、、、と私も思いますね。 犯罪になってしまうような事をしてはいけないと思いますが、人を好きになるということはそういうことだと思うんですよ。 とりあえずはそういう気持ちを抑えて生きているんです。 トピ主の思想のように別に考えられたらいいでしょうけどね。

人間は不可解なものです

🙂
昔も今もいろいろある
恋に落ちると、愛憎で正気を失ってしまって、とんでもないことをしでかしてしまうことは、昔も今もありますよ。 恋と言っても愛と言っても、人それぞれで定型ではありません。 昔から、恋愛で数奇な人生を送った話は男女ともにいくらでもあります。 だからと言って、法を破って良いというものではありません。 それでも、自分の生涯がだめになることが分っていても、命を懸けてでも、大変なことをしてしまう魔力が、恋愛とか愛憎の中にあったりします。 主さんが体験している(してきた)恋は、そういう種類のものではないかもしれないけど、普通の人でも何かのきっかけで、思わぬ人生になることはあるものです。 それも含めて【人間】なのです。 人間は不可思議なものです。理屈や法律や規範があれば、すべてきちんと行動できるような、単純なものではありません。特に愛や恋や男女関係はその最たるものです。 だからこそ、法律や罰則があるのです。 事実は小説より奇なり。 しかし、だからといって法や常識を破るほどの愛や異常な愛が本物~と言う意味ではありません。 色々な愛があるということです。

恋は諸刃の剣

041
無常の風
恋とは、一緒にいることが出来ない人や亡くなった人を切なく思い、会いたいと思う感情が生まれることです。この感情が極まって恋に落ちるのです。恋に落ちれば、自分の心が自分でコントロールできなくなり、何かに操られてしまうような状態になります。 これが恋の地獄の落ちた状態です。地獄に落ちれば、眼の前にいない相手を切なく思うだけなく、会えない相手を手に入れようとして藻掻くことになるのです。 恋は人を般若にさせるのです。般若になってしまうからこそ、騒ぎが起きるのです。騒ぎが起きるのは、自分が般若になってしまっていることに気づかないことです。気づくのは、自分以外の周囲の人だけです。従って、周囲の人は般若を批判することが出来るのです。 般若になると、周囲の批判の言葉が聞こえてこなくなり、自分を見失ってしまうのです。しかし、見方を変えれば、この世が地獄であっても、自分が恋の地獄に落ちてしまえば、この世が地獄であることに気づかないのです。しかし、この世の地獄から抜け出せるような力が、沸き起こってくるから不思議です。恋は諸刃の剣です。苦境から抜け出る原動力になるから、素晴らしいのです。

う~ん・・・

🙂
ポム
私も何もかも失ってもいいと思ったことはないですね。 逆に相手に何もかも失ってもいいから君といたいと言われても ちょっと重くてひくかなぁ。。。 恋愛中は周りが見えなくなり恋愛相手のことが 一番の関心事になることは否めませんし、 そうなってしまう人もいることも事実です。 だからと言って理性や倫理観を失う程の気持ちが正当ではないと思いますよ。 だからこそ不倫はこんなに世間から叩かれてるわけでしょ。 >よく聞く(たまたま好きになった人に奥さんがいただけ)という気持ち これは人として超えてはいけない一線を見極められないのではなく わかっていても自分の気持ちを敢えてコントロールしない人の言い訳でしかない。 子供が他の子のおもちゃをひったくって持ち帰ったら 親としては叱り間違いを正しますね。 まして、分別のある大人の恋愛で同じことが許されるとは思いません。 基本的に不倫は自由恋愛とは違い法律違反ですから。 恋愛に無我夢中になる人がいることも事実、 自分を制御できる理性ある恋愛をすることができる人がいるのも 決しておかしくないと思います。

暴走恋愛ばかりだと、大変なことになりますよね

💤
ごもっとも
「何もかも失ってもいい」なんて思っても、実際は失うことなんて出来ないでしょう。 「自分の心がコントロールできないほど・・」 いやいや、自制できないと、いつか相手にも逃げられちゃうかも。 世の中の人が、自制できない暴走恋愛を始めるとどんなことになるのでしょうね。 恐ろしい。。 不倫はその典型ですよね。 理性もなく想像力もない人が自分本位に猪突猛進する。 そんな人に、何を力説しても響かないでしょうね。

トピ主さん、捉え方がちょっと違いますよ

🎂
とくん
批判に対して、「経験がないからわからないのでしょ?」の意味は 「だから、経験している私(や、その対象の人)がすごいでしょ、えらいでしょ、かっこいいでしょ」 ということではない、そうは言っていない、ということです。 トピ主さんが、そう言われた時に感じる違和感は 体験した人の方が上だと言われてるように感じるから 「それは違う」と思うのでしょ? 逆です、逆。 そんなみっともない恋をしていないあなたは崇高で羨ましいわ。 私にはできないからこうやって虚勢をはるしかないのよ。 って意味なんですよ。

何が言いたいのかよく分からないけど

🙂
ヨーグルト
節度は大切です。 仕事中に社内恋愛している男女が会社の電話で業務連絡以外に 長話をしていたり、お昼休みに会社の電話で電話していたときに、 ただのバカップルだけど本人達は「愛」なんだろうし 言うと嫉妬と思われそうで何も言いませんでした。 不倫は一概に悪いとは思いません。 最初の結婚で運命の人と結ばれるか、 確率的に難しいし、ふさわしいと思ったから結婚したって人も多いと思いますし。 日本人は結婚を宗教か何かのように、持ち上げすぎてる気がします。 他のトピで、昔は結婚しなきゃ定期的に女を抱ける方法がなかったというような レスを見た気がしますが、今みたいに非婚化してるのは 娯楽のセックスで十分と、 愛なんて求めていない男性、もちろん女性もいるでしょうが、 愛と結婚は別だとか、結婚は家族と上手くできる、介護に向いてる人がいいとか、 結婚にも打算いっぱいですよ。 そういう風に生きてきた人も、 いつか恋に溺れる可能性はあると思います。 トピ主さんのは、色恋関係なく組織に だらしない人は要らない、迷惑ってだけのことでしょ。

大差はないだろう

akiron
誰かがいれば他の何もいらないって言ってるからと言って ポンと仕事を辞めたりはしないだろう 言ってる事を除けば、やってる事に大差はなかったりしない? 感情表現の違い

人それぞれなだけ

🙂
メイ
トピ主さんはトピ主さんなりに本気なんでしょうし、「何もかも失っていい」と思う人も本気なんでしょうし。 「本気度MAX.」の絶対値は人それぞれで、トピ主さんのMAX.は誰かのレベル7くらいなのかもしれない。今はMAX.と思っていても次に誰かを好きになったときに「いやいや、あれはレベル6に過ぎなかった」って思うかもしれない。そんなもんでしょう。 だから「本気で」人を好きになったかどうかという観点から他人と議論しても意味はない。人に迷惑かけても可か、とか、何もかも捨てて後悔しないか、という論点ならアリだと思いますが。 ちなみに私は何もかも捨ててもいいと思ったことはありますよ。しなかったけどね。

ちょっと違う

🙂
今は専業主婦
トピ主はきっと、本気で好きになった経験が無いのではなく、選んだ経験がないのだと思います。 余裕のある人の言い分だなと思いました。 例えば、彼と結婚するなら彼の仕事都合で遠方へ引っ越し。 知らない土地、知り合いもいない土地。 時間もお金もかかる距離なので、実家へは年1回しか帰れない。 親は寂しさと不安で泣いて反対している。 会社からもできれば辞めないで欲しいと言われている。 こんな状況で、彼を選んで結婚して着いて行けば、彼しかいない状態になります。 (私が経験者です) 私は彼さえいればいいと思っていたので結婚して引っ越しました。 トピ主は「彼さえいれば他はどうでもいいという考えはありません」とのことなので、このような状態なら彼とは別れてしまうのでしょうか? 彼よりも、彼以外のこと(親や仕事や友人など)を優先しますか?

違わない

🐧
おばはん
>誰かを本気で好きになった経験がないからわからないのでしょ?と >言われると、違うでしょ~~と思ってしまいます。 貴女はアホな恋をしたことない。 >誰を傷つけ、何を失ってしまうのかに気づくぐらいの冷静さは必要だと思います。 社会性も責任も頭から消え失せて、家族も国さえも捨てて恋に生きて・・・ そんな王女や王子をもった王国は歴史上なんぼでも滅びてます。 オペラなんぞ、姫のせいで国がわやくちゃになって両親殺されたりしてるのに「アア~~ッ!(ソプラノ)」と歌い上げて、ぬけぬけと気絶するヒロインとかいますから、迷惑な話です。 恋とは、そういうものです。 人間の気持ちより動物に近い---、と言ったら少しは理解してくれるかな? 貴女が動物になりたくないなら、それで構いません。でも理性を捨てさる恋もあるのですよ。

まあ、「深く愛する」=「見境がなくなる」ではありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
「深く愛する」=「情熱的な(男女の)恋愛」でもありません。 トピ文が(もっともらしくするために?)ゴチャゴチャしているのでやりにくいのですが、本質的なことだけいいます。 「仕事」だの「無責任」だのは、いわば社会人としての素養であって、世の中のオキテの範疇です。悪くいうと処世術です。 一方、恋愛はプライベートであり、個人の感情生活です。また、それ自身が無二の目的であり完結しています。 全く別の価値観であり、独立した現象ですから、ときとして衝突するのは当たり前のことです。 夏目漱石の「それから」が未読だったら読んでごらんなさい。

ひとつ例をあげておきましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
戦国時代のある城に1人の姫がいるとします。 綺麗な着物を着て美味しいものを食べて、多くの男女にかしずかれている。 それは彼女の立場によるものです。姫ですから。 同時に、彼女は親の命令で、お互い顔も知らない隣国の殿様のところへ嫁入りしなきゃならない立場です。姫ですから。 役目なんだから嫌だというなら「無責任」です。社会的な立場の自覚がない。 先方も政策として嫁に迎えるのを承知で、政略結婚するのです。 現代的な解釈(というか現代女性の好み)で、テレビドラマなら姫が想いを寄せる相手がすでにいて、そちらと結ばれようとするでしょう。 身分も何もかも捨てて駆け落ちする、あるいは、いままでの生活費全て借金にして引き受けてもいいから、一介の庶民になって恋人と結ばれたいと願い出るか。 封建時代に限った話ではありません。 恋愛したら、他の相手じゃ代わりが効かない。 地位もお金も名誉も失うことになるとわかっていても、世間に背を向けて、どこかの片隅で隠れて生きることになると思っていても、必要なら、全てを犠牲にして恋人を選ぶ、なぜなら、それが恋愛だからです。 もっとも、最近は覚悟もなしに不倫して居直る手合いがいますがね。

そもそも全く違う

🐶
たろんと
根本的に考えが違うので 不倫してしまう人と意見をすり合わせようとするのは無駄です。 なぜ?と考えるのも無駄です。 そういう人間もいるのだ、で、いいのではないでしょうか? 自分に実害がなければどうでもいいことなのだし。 自分の妻や夫がそういう不倫してしまう側の意見であったなら それはもう、そういう人間を選んだ事を反省するしかない。 自分が幸せになれる相手か、自分を尊重してくれる相手かを 見極める力を我が子には持って欲しいなと 親としては思います。 特に女性は、子供を産める時期も限られているのでね。。。

誰かをすごく好きになる

kumo
それが「恋の病」でしょうね。 自分の気持ちだけで突っ走って酔う感じ。 「好き」って「執着」(一つのことに心をとらわれて、そこから離れられないこと)することでしょ? 相手を思いやり「愛すること」を知れば、一歩引いて冷静になることができます。 できないのであれば、それは「自己愛」。 自分しか見えていないことになります。 恋と愛を同じ感覚で語る方がおかしいと思うし、あなたの違和感はもっともだと思います。

同意見です。

🙂
マグニフィカ
感情だけであとは何も考えられないなんて偽物の愛情でしょう。 思考と感情で同じ答えを導き出せるものこそが本物です。 はっきり言って、ただの言い訳なんですよ。 「本当に好きになったこと」ってよくそんな中身のない言葉出てきますよね。 その本当をジャッジするのは自分でしょうよ。 だってその人に「偽物の恋愛ごっこだね」といったらどうせ正気を失うんだろうし

トピ主です

🙂
ナッツ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 いろんな方々のお考えや経験談、なるほどなぁと思いながら読ませていただきました。 昔「今ここから飛び降りてと言われたら飛び降りる事ができる(ぐらい好きという意味で)」と 言った彼がいましたが、数年後に別の女性と結婚しました。 その彼とは違う人ですが、別れた後8年ぐらい引きずって、彼以外は誰も愛せないから一生 独身だと思っていた私も、別の男性と結婚しました(その後離婚) なので激しい恋の一時の情熱はいつか冷めやがて過去になる(あるいは穏やかな愛に変わる)、 恋愛と同じぐらい大事な物は他にもある、と思うようになりました。 でも人それぞれ違って当たり前ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧