本文へ

30代から教師へ転職

レス11
(トピ主 5
😑
タツ
仕事
読んで下さりありがとうございます。 タイトルの通りですが、30代(前半)から教員への転職は現実的に考えると色々と厳しいでしょうか? 校種は中学校です。 免許は通信制を利用して今年取得予定です。 免許を取得出来るのにどういう事かと、疑問を持たれる方もいると思います。 これに関して、実習を通じて感じた授業の経験値の低さ(指導力不足)、同い年は10年以上携わっている中に新人として入る引け目、学級経営や授業以外の活動の指導を出来るのか、教員をやってる友人がおらず色々相談出来る環境にない等、実習を通して自分に足りないものが多過ぎると痛感したからです。 実習前はこれから頑張っていこうと心に決めて臨みましたが、現実を突きつけられました。 不安なんだと思います。 また、労働環境を色々見たのもあります。 今年についてはコロナの影響で多忙になっていると聞いてます。 ワクワク3、不安が7といった心境です。 20代後半なら迷わず進んでるだろうなと思いますが年齢制限も考える所です。 どのようなご意見でも構いません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実際に教わりました

🙂
みかん
私が高校生のときに、実際に30代半ばくらいで教師に転職した男性教師に教わりました。それまで会社員など普通に働いておられたそうです。 社会科の教師でしたが、さすが一般社会経験があるせいか、話が深く、とてもわかり易くて良い先生で面白かったです。大変勉強になりました。テストも、問題が羅列してあるのではなく、答案用紙がほぼ記入欄で論文を書くようなテストだったので本当に内容を理解していないと出来ないような本物のテストでした。あれが本当の勉強だと思いましたね。大変役に立ちました。 逆に、物理の若い教師は偏差値主義。正直、全く理解出来ず。テストも意味不明でクラス0点続出しました。何一つ学ぶことが出来ませんでした。あんなのは教師失格です。

教員採用試験の倍率

041
くく
私は非常勤講師を長くやっている兼業主婦です。講師歴は20年ほど。 仕事内容が不安なようですが、それ以上に採用試験に受かるかどうかは検討なさっていますか? どの県にお住まいかによりますが、都会ほど採用人数が多く田舎ほど採用人数は少ないので、そのあたりを調べてください。 また、私立中学も考慮に入れていいと思いますが、普通の私立は中学と高校が一緒になっているので高校の教員免許がないと不利です。 知り合いに教員採用試験を毎年受けているのになかなか受からない人はいく人もいます。そのくらい採用されるのは狭き門なのです。 指導力は子どもたちを可愛く思えれば自然とつきます。どう話したらわかってもらえるだろうか、どう説明したら興味をもってもらえるか、と生徒ファーストの心を忘れなければ普通は大丈夫です。 一番大変なのは保護者との対応ですよ。ただそれも同僚がたくさんいるでしょうからアドバイスなどはもらえます。 とにかく一番大変なところは採用試験を突破することです。

沢山いますよ

🐱
学校事務員
会社員を経て教員になった人、子育て終了後に教員になった人と沢山知っています。 私の知る限り、最高齢の方は50代になってからです。 教員は 公務員とは異例の「年齢制限はほぼ無いち等しい」職種です。 年齢に関しては、問題ありません。 だだ… >労働環境を色々見たのもあります。 今年についてはコロナの影響で多忙になっていると聞いてます。 コロナが無くても、労働環境は厳しいです。 仕事の相手が「生徒」「保護者」です。 生意気盛りの子供達と、自分の子供“だけ”優先させようとする親達。 ノルマ(教科進度)や雑務(保護者対応・部活動・PTA・各種行事)に追われてサービス残業(残業手当は出ない)の日々です。 理想に燃えた先生ほど挫折しています。 でも、教員は不足しています。 成り手がいないから。 トピ主さんには、ぜひ教師として働いていただきたいです。

生徒側の経験として

041
あんかけスパ
高校の時の国語の先生が30代で教師になった人でした。 会社で働いた経験もあり、教師になりたいと決意も新たに転職したせいなのかわかりませんが、いろいろな話をしてくれて、こちらの話も聞いてくれるとても良い先生でした。 かなうのでしたら是非なってください。

非正規ならなんとか

041
世の中は厳しい
非正規なら職に就けると思います。 ただ、こんなに不利な条件揃いなのに、 >今年についてはコロナの影響で多忙になっていると聞いてます。 忙しいのは避けたいというのでしたら、こんな事、言える立場なの?教職に就きたいのであれば、もっとがむしゃらに頑張らないと!という印象です。 塾とか予備校の講師などの道も視野に入れると良いかと思います。

現職教員です。

😢
まんちぇすたぁ
20代後半、公立高校で教員をやっています。 私も何を隠そう民間企業から転職した身です。免許も通信で取りました。 結論から言いますと、30代でこの世界に入ってくる先生方はたくさんいらっしゃいます。 確かに採用試験において年齢は少しはネックになるのかもしれませんが、そこまで気にせず、思いの丈を面接で伝えていただければいいのかなと思います。 労働環境は…まぁ、確かにきついものはあります。最近は平日は20時~21時くらいまでは残業してます。11月中旬に部活動のちょっとした発表会があるので、それまでは休日も出勤です。 でも、子供に教えることが「好き」なら、多分耐えられると思いますよ。 こちらが子供に尽くした(相談に乗ったり質問に答えたり)時の子供からの「ありがとうございます」という言葉は、何物にも代え難いものです。信頼関係ができてくれば、子供は頼ってきます。「推薦入試の面接練習してくれませんか?」「この問題がわからなくて、放課後教えてくれませんか?」こう言った子供からの期待に応えるべく、上記のように残業してます。 要は、教員がブラックと言われる所以の1つが、「先生方が好きで仕事を増やしてしまっている」ということなのかなぁと思います。これは校種によっても違うと思うのでなんとも言えませんが。中学校は「やりたくない雑務」も多いのかもしれません。 部活動も、好きな競技の顧問になれれば、土日出勤も苦痛じゃなくなると思います。私は去年は新人ということもあり全くルールも知らない球技の主顧問を「やらされ」、土日もどんどん潰れて、その時はちょっと苦痛でした。キャプテンの子とも馬が合わなくてまぁきつかったです。 が、土日に出れば手当をもらえるし、生徒に混じって練習すれば運動不足解消になるし、とポジティブなところを無理やり見つけてました。 タツさんがこちらの世界に来てくださるのを楽しみにしてます!

お返事遅くなりすみません。

🙂
タツ トピ主
みかん様。 御回答ありがとうございます。 社会人経験、活かしたいと思います。 経験が無い分目の前のやれる事をやっていき、生徒へ良い指導が出来るよう頑張っていきます。

🙂
タツ トピ主
くく様。 御回答ありがとうございます! 受験地ですが、都会では無いので狭き門となっています。 <<様が20数年の講師歴でその知人となると、色々覚悟が必要だと改めて感じました。 私立は考えてなかったので、調べてみます。 ありがとうございました!

🙂
タツ トピ主
学校事務員様。 御回答ありがとうございます。 社会人経験された先生が多い事は、私にとって励みとなりました。 労働環境ですが、実習の頃に色々と見ており大変さは痛感しております。 授業以外の雑務の量、人(生徒、保護者)相手で中々事が運ばないなどありますよね。 ですが、やれるだけやってみます。 理想は内に秘めて燃やし続けます!

🙂
タツ トピ主
あんかけスパ様。 御回答ありがとうございます。 高校の頃に私と同じ経験をされた先生がおられたのですね。 その先生の事を良い先生と思われている事が嬉しいです。 私は経験がないので、その分生徒目線や声を大事に頑張っていきます。

🙂
タツ トピ主
世の中は厳しい様。 御回答ありがとうございます。 忙しいのを避けたい訳ではなく、ただでさえ多忙な労働環境にコロナ関係の雑務が増え、授業形態もこれまでと変わって変化が大きくなっている現場に、初任者の私が入ってご迷惑をかけてしまわないか心配という意味でした。 まずは私に出来る事を考えて、目の前の事一つ一つをやっていきます。 がむしゃらに。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧