本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 脱サラして私立高校教員になれる可能性について

脱サラして私立高校教員になれる可能性について

レス32
(トピ主 1
041
おさしみ
仕事
私は脱サラして私立高校の教員になりたいと考えているものです。年齢は30歳、独身で、早稲田の教育学部を卒業して一般企業に就職、今年課長に昇格しました。大学では教職課程をとって介護体験まで履修しましたが、就職氷河期ということもあり教育実習のみ履修せず卒業。ざっくりした私の経歴です。
以上を踏まえた上で質問なのですが、
1、教員免許状を取得しようとした際に、教育実習を科目等履修生として履修するのが最短だということは市役所で伺ったのですが、教育実習を履修せずして、尚且つ大学で履修した単位を活かして出来るだけ短い日数で免許状を取得する方法はないでしょうか?というのも、教育実習のために会社を二週間休むことは不可能なので、会社を辞める必要があるからです。一番踏ん切りが必要なのは会社を辞めることなので、そんな方法があれば是非知りたいです。
2、教員免許状を取得した後、常勤の教員を目指すにはどういった職業に就いていると常勤として採用される可能性が高いでしょうか?想像するに非常勤講師になって情報収集しながらスキルアップしていくのが最良なのかなと思うのですが。
3、以上の状況を鑑みて、私が私立高校教員になれる可能性というのはどの位あるのでしょうか?この行程のなかである意味一番高いハードルは今の仕事を辞めることです。もちろん今の仕事を辞めてまで教員を目指すことになればその後の努力は惜しみません。
以上3つの質問です。どの質問の回答でも構いませんので、教えて頂ければ幸いです。
課長職になる以前からチームリーダーをやっており、部下の教育はしていましたが、今責任をもつ範囲が大きくなり、もう少し多くの部下をマネジメントをする立場になり、人の教育に携わる中で、教員になりたいという希望は日増しに強くなるばかりです。何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

脱サラ?

041
わっふー
起業でもするのかとおもったら、私立高校の教員ですか? 結局、給料もらって仕事するんですよね? それって脱サラ? それはそれとして、可能性は低いかもしれませんが、定時制の高校での教育実習は出来そうにありませんか?

「教育実習」は貴方の為。(その1)

るるる
1.教員資格認定試験ですが、現在は高等学校教員については実施いません。 (実施しているのは、幼稚園・小学校・特別支援学校の3種) ですから、教育実習無しで高校教員免許取得は不可能です。 それに、「教育実習」は貴方の為です。どんなに子供好き・教えるの好き・熱意があっても「教育実習」で適性の無さや夢見がちだった自分を認識する(進路変更する)人が少なからず存在します。 2.「現役教員(受験指導・学習指導実績あり、部活指導実績あり、生徒指導実績あり、専門分野の知識が豊富)」「大手予備校講師(独自の受験指導法+難関大学合格者多数輩出実績あり)」「プロフェッショナル(専門分野の知識・経験が豊富)」等ですね。 「専修免許取得者優遇」「教員未経験者は常勤で取らない」という所も。 私立学校は「学校毎の特色」が強いです。各校HPや「私立高校・教員・募集」等で検索を掛ければ、例え過年度のものでも、募集要項・求められる教員像が分かりますよ。 学校職員に応募するのではなく「学校教員」ですから、「課長職としての部下の教育や部下のマネジメント」は特に求められる資質とは言えないでしょう。

「教育実習」は貴方の為。(その2)

るるる
2.「民間の感覚を教育現場にも」と考えるなら、「生徒や保護者が顧客等という「誤った感覚」ではなく、「社会・企業・大学等が顧客で、生徒は素材・原料。学校教育を経て商品となる」と真っ当に考えるべきです。 貴方の現職では「性能不備の不良品」を顧客に売り付けますか。違いますよね。これが学校においては「個性の尊重」「個々に合った教育」を曲解させられて、「高校卒業として扱うに値しない状態で卒業」「高校までの知識を十分身につけていない生徒をAO・推薦で大学に」という「性能不備の不良品を顧客に売り付け」が「原材料(生徒)や原材料生産者(保護者)」から一方的に求められているのです。 「民間感覚」「マネジメント能力」をアピールしたいなら、 先ずは「顧客を満足させる商品の製造・開発の実施(=生徒を一人前にする指導法、教育法の実践)」 並行して「原材料の持ち味を活かす商品の製造・開発の実施(=生徒の個性や嗜好に合わせた指導法、教育法の実施)」 「原材料生産者に対する指導(原材料=生徒の躾・家庭教育の充実、親としての責任を要求。代価は優れた商品化)」 の実践・成果を約束する位して下さい。

「教育実習」は貴方の為。(その3)

るるる
2。学校教員や予備校講師としての成果を伴った経験がなくても、先に挙げた事の実践法(実施案)を「あいまいな目標(夢・希望レベル)」ではなく「すぐにでも実行に移せる形での計画書」として応募書類に添付或いは面接でプレゼン出来るなら、少しは認められるのではないでしょうか。 3.私立学校は、個別の採用試験や私立教員適性検査(共通)があります。各校HPだけでなく、都道府県の私学協会HPも確認していますか。 「挑戦しなければ始まらない」 「当たって砕けろ」 「トントン拍子に上手くいった人の例(極少)」 等を言う事は、「教員免許すら持たない貴方」に対し無責任過ぎるので出来ません。 「私立は、異動が無い」 「私立は、公立よりも生徒指導で苦労しない」 「私立は、公立よりも問題のある家庭が少ない」 「私立は、問題のある生徒は辞めさせられる」 「公立は、教育困難校へ配置される可能性が高い」 「教員は、残業や休日出勤が少ない」 「教員は、ノルマがないから企業勤めより楽」 もし、こんな理由で私立教員を志望しているのなら、到底「教員」として働けるものではありません。

わっふーさんへ

るるる
>定時制高校での教育実習 定時制高校でも全日制高校と同じ 「8時間勤務(+休憩時間45分)」 が基本的勤務時間です。 仮に「勤務時間終了時刻22時」ならば 「出勤時刻13時15分」です。 教員は、生徒と同じ17時や18時出勤じゃないですよ。 2週間「午後半休」が取れるとしても、 現職の勤務先と実習先が至近でなければ無理でしょう。 それに、教育実習期間中は「教員」です。 「実際の教員」と同じ意識・行動を求められます。 即ち「職務に専念」です。 例えば、大学生時の実習ならば、「実習期間中のバイト厳禁」です。 現役の教員で、バイトする人なんていませんから。

可能性は

041
ゆかり
3 私立高校の教員になれる可能性について ですが、具体的にどこかの学校を念頭に置いているのでしょうか? 私立高校の教員というのは公務員ではありませんから、学校によっては「○○歳までしか採らない」と決めていたりします。 もちろん、応募者に事前に知らせてくれることはありません。 現在30歳ということであれば、なかなか難しいかもしれません。 もっとも、トピ主さんの社会人経験を歓迎してくれる学校もあるかもしれないので、その高校でどういう人材が採用されているか、下調べをしっかりされた方が良いと思います。

教育実習せずに?

041
教員の友
教育実習せずに、履修した単位を活用して・・・ずいぶん都合のいいお話ですね。 確かに教育実習そのものは2週間です。が、実習にいく前に、学生が綿密な教育計画を練っては直しを繰り返し、実習後も反省などをしているのはご存じないんです・・・よね? 教育実習って、教職過程の「肝」だと思います。本物の学生の前で授業するんだから。同じ会社の部下に話すのとは違います。 教育実習をせずに他の単位で置き換える・・・そんな例外、聞いたことないです。

あまい

041
免許失効教員
最終的に一般企業に就職しましたが、学生時代に教職過程をとっていた者です。 どなたかが、定時制での実習を提案されていましたが、物理的にムリですよ。 実習中は、教科にもよるかもしれませんが授業準備、振り返りで寝る暇がありません。二週間の実習の終わりごろは、強壮剤飲んで、学生控室のソファーで仮眠しながら教材作ってました… 学生ならともかく、仕事をしながらできるものではありません。

私立学校教員には、教員免許はいらないのでは?

041
まいん
私立学校教員には、教員免許状はいらなかったと記憶しています。 そのかわり、強力なコネクションが必要だとおもいます。 可能性はなくはないですが、 私立学校の人事にかなりの影響力のある方に、 実力を認めてもらう必要があるのでは? 非常勤の私立学校教員は、要するにパートタイムだと思います。 (知り合いが、やってましたが、時給は悪くありませんでした。) 知り合いは、学校も掛け持ちしていました。 とても、常勤へつながるとは思えません。

・・・。

041
洞窟
トピを読んで感じるのは、真っ向から勝負しないで、損をしないように損をしないように立ち回りたい、という精神。 だから、大学卒業時も、就職氷河期だからと、他の職業への就職活動を教育実習より優先したんでしょう。 その事自体はいいんですよ。誰だって、採用の見込みがある方向へ行くでしょう。食べていかなきゃならないんだから。 しかし、その職を捨ててまで、今更やっぱり教員になりたいんだったら、何でよいところどりをしようとするの? もし大学時代から教員一直線だったら、トピ主さんは無職になる事覚悟でその時教育実習を取ってたと思うよ。 今の仕事を完璧にやめてから教育実習に行くのは結局それと同じ事でしょ?その時期が卒業直後じゃなくて今になっただけでしょ? それから、トピ主さんにとって一番重要であろう1番の質問を、何で本家本元の教育委員会に電話するなり足を運ぶなりして直接聞かないの? ここで聞くよりもそれが1番正確でしょ?何か怖い事でもあるの? 2と3の質問は、1を直接教育委員会に聞いてからの話だよ。

脱サラより条件悪くなると思う

同業者
一部上場企業に勤めていた頃より給料下がるかもしれません。 私学は、学校ごとに給与査定が違いますから。 大手企業の中堅どころの年俸と比べて半分から三分の一のところもあります。 それより、しっかりと教育実習をこなして、年齢制限より遥か前ですから公立の採用試験を受けるくらいしっかり勉強された方が生徒のためにも良いのでは?と思います。 公立の高校でW大出身者で学歴を鼻に掛ける方がいましたので、学歴に安住せずしっかりスキルを磨くことをオススメします。 もちろん、年収は下がることも覚悟の上で。 お金よりも、生徒たちとのやり取りが頑張る力をくれますよ。 教育に熱意ある方の転職は大歓迎です。

レスします

😡
教諭免許は必須
トピ主さんへのお返事にならなくてすみませんが… 教育実習生は、労働者じゃありません。あくまで学生です。有給休暇なんてありません! 私立学校も学校教育法に基づいた学校です。免許なしで教えられません。臨時免許を申請するにしても、何らかの免許を所持してることが必要です! 免許なしで教えていたとなったら、授業を受けた学生は単位取得が認められません。 高校なら、いずれかの教科の「高等学校教諭一種免許状」か「高等学校教諭専修免許状」が必須です。 中学校である教科の講師(期限付き)をしていた後輩は、小学校教諭の免許をとりたいと、さらに通信教育で学んでいましたが、小学校へ教育実習に行った2週間は、中学校をいったん退職した形で実習に行きました。(実習後元の中学校へ再採用)

教育学部や私立高校の教員に聞いては?

🙂
大学教員
何故だか回答者のみなさん、不自然にムキになっていますね。 小中高の教員には学校以外での就労経験がない方が多いのでそういう人が入ってくると、 引け目を感じたり、やりにくく感じる教員も多いのかも知れませんが、 個人的には、学校以外での就労経験のある人にもっと教員になって欲しいと思います。 母校の高校教員と話をしたことがありますが、 学校やポジションによって年齢にある程度縛りをかけることが多いようです。 35歳迄とか40歳迄という場合もあり、30歳なら見込みはあるかも知れません。 出身学部の教官なり、私立高校教員の知り合いを探して実情を聞いてはいかがですか。 教育実習は学生の時に何とかやっておくべきでしたね。 一旦就職したら取りにくい事は分かりきっていたのですから。 会社を2週間以上休めないなら、辞めないと免許取得は難しいのではと思います。

多くの私立高校で募集していますよ“がんばれ”

041
つよし
私立高校(中高一貫)の最上位クラスの主任をしている友人からの話です。 私立高校では年中、教員の募集をしています。ホームページ等で確認してみてください。 応募者は、教員免許を持たない塾講師経験者が多いようです。 最初の1~2年は仮採用で、実績が認められたら本採用になるようですが、仮採用の内半分近くは、1年以内に採用取消しになる厳しい状況とのことです。 がんばってください。

母校に聞いてみたら?

041
教員免許は持ってます
1.教育学部出身なら、母校の指導教官(卒論とかあったんでしょうか?)や事務などに尋ねてみたらいいのでは?事務的な手続きは間違いなく教えてくれるのではないでしょうか。 2.「この職業なら」ということはないと思います。教員採用試験では「社会人枠」があることもけっこう多いので、募集要項を調べてみればどの程度の経歴が望まれるのか分かるのではないでしょうか。 非常勤講師の場合には、他に別の仕事(といっても、空き時間が一定しないので、アルバイト程度しかできないと思いますが)を持つよりは、複数の学校で教える事を目標にした方が良いのでは? もし、この学校で働きたいというような希望があるのなら、高校と直接連絡を取ってみたらいいと思います。私立なら公立とは違ったルートがあるかもしれません。 「学校業界」の一端を知るためにも、教育実習はしておいて損はないと思います。 教育実習なしで先生になるというのは、非常にリスクが高いと思います。 まず退職し、単位取得と教育実習も兼ねて、大学院に進学して、専修免許を持って教員として就職するのはどうですか?

2、3についてですが

🙂
どうだろう
主様の免許によっては常勤での採用も可能かと思います。 年齢も30歳と比較的若い事ですし。 取得予定の免許は何でしょう? 常勤を目指すのであれば 数学、理科系、情報(数学の免許とダブルであれば尚OK)、技術(他の理系教科があれば最高!) がオススメです。 それ以外の教科の場合、免許取得者が大量にいる為未経験者を取るメリットが学校側にありません。 (取得予定免許が「社会」系の場合、100%と言っていいほど就職は無理だと思ってください) 大学が早稲田の教育学部というのも+材料になるので、上記の免許を中学高校両方取り、私学適正で最高ランクの評価を取る事をお勧めします。 私学適正でいい評価を取っていれば、ほっておいても私学から連絡が来ますよ。 さすがに最初から常勤は難しいかもしれませんが、非常勤をやりながら常勤を目指す事をお勧めします。 非常勤をやる場合、履歴書にかけるような偏差値の高い学校がオススメです。 あとは、主様の経歴を活かせるような私学を受ければいいのではないでしょうか。 ぱっと読んだ感じだと、ワタミの社長がやっている郁文○とかはいけるんじゃないかな~と思います。

出身大学に聞きましょう

041
キューピー
>まいんさん 私学は教員免許いらないなんてビックリです。 誰でもなれると思っている方もいるんですね。 それはともかく、 教員免許状を出すのは都道府県(トピ主さんはたぶん東京都)ですが 申請は大学で行います。履修単位がどのくらい足りないか調べてもらいましょう。 個人的には、実習なしで教員免許は取得できないと思いますが・・・。 30歳なら、公立でもまだチャンスはあると思いますよ。 私学はコネ採用も多いですが、実力で入る人ももちろんいますし、トピ主さんの経歴なら 充分だと思います。社会人経験も無駄ではないですよ。 他の仕事をしてきた先生は、打たれ強い印象です。 大学生からそのまま先生になった人とは少し違いますね。 進学校だの、都会じゃなきゃイヤだのと言わなければどこかにご縁はあると思います。 とはいえ、いくら高学歴でも免許がなければどうしようもないのも事実です。 応援しています。

サラリーマンのまま塾講師やってみたらいかが?

041
元常勤、今非常勤です
30才でまだチャンスは十分ありと思います。ただ、ご自分の出身高レベルで働けるかどうかはわかりませんよ。うちは中堅校ですが、K大閥です。 おすすめとしての提案は、塾講師を今の仕事と二足のわらじでやってみることです(夜間だけ)。塾講師は教員免許がいらないですから。教員とちょっと仕事が違いますが、今時の中高生とじっくりふれあえますよ。そして、「これは是が非でも転職したい!」と決意できたら、仕事を辞めて教育実習に行き免許をとる、というのが一番良いと思います。 塾講師は採用の際にある程度経験があるとして見なしてもらえますし、ご自分のなにより向き不向きがわかると思います。今時の私立は一貫校が多いですから高校生だけ相手に出来るところは少ないです。中学生はお子ちゃまですよ~。まあ高校生もですが。どこを向いても相手は思春期ティーンエージャーですから。企業社会人から教員にはなれますが、教員から戻るのは難しいですから、よくよくお考えになることをおすすめします。

え~っと・・・

るるる
色んな方の回答にツッコミ所が。 私立でも、基本的に「教員免許」は必要ですよ。 突出した専門分野とその経験だけを求められる様な場合 非常勤講師としてなら「教員免許無し」もあり得ますが。 ある自治体で、公立小中学校を巡回して理科の楽しさ面白さを教えて貰う為に、理系修士博士を採用する事もあったかと。 教員一筋の人間が民間経験者に引け目ややりにくさを感じたり、なんて心配は 「時代錯誤のステレオタイプな考え」に過ぎます。 社会人採用なんて、随分前からどの自治体でも私立でも実施済ですし。 ただ、余程「教育に関心がある」「自身も勉強熱心」 「子供と本気で向き合う覚悟がある」でないと 企業での就労経験のある人は、持たないそうです。 そう言えば、大学教員は国公私問わず「教員免許不要」ですね。 博士号も、絶対必要ではありませんし。 大学院での専修免許取得は「一種免許取得済」が条件です。 大学院で必要な単位取得+大学で科目履修生で一種取得後或いは同時に専修免許取得という方法もありますが、大学院によって可・不可です。可でも院修了まで3年かかる場合があります。

教員免許状は必須です

🐱
寝子
教員免許状は私立でも必須です。 要らないのは、小中高に分類されない学校の場合(大学や専門学校など)や、特別な授業の講師(地域の方が物作りを教えるとか、ネイティブスピーカーなど)、教諭とともに授業をする場合(ティームティーチングなど)等です。 面接試験時または採用時に、必ず教員免許状の写しの提出を求められます。 教育実習をせずに教師になる方法はあります。 1.「工業」の教諭になることです。「工業」は教育実習が免除となっています。しかし、大学で工業の免許を取る科目を履修している必要があります。 2.実習教員になること。実習教員は、理科や工業、家庭科など実技を伴う教科・科目で採用されますが、授業や担任は出来ず、教諭とともに実習のみを担当するものです。 3.民間人校長になること。管理職は、免許状が要りません。 1・2は事実上私立は無いと思いますので、私立希望のトピ主さんには向きませんね。 3.もそれなりに実績があり民間で管理職だった方ばかりなので、若いトピ主さんには無理でしょう。

高校の推薦で教員免許が取得できます

041
Carry
水質検査技師をしていた兄は、 ある私立高校から声がかかって、 いま化学の教師をしています。 教員免許は持っていませんでしたが、 その高校の推薦で、自治体の形式的な試験を受けて、 教員免許を取得しました。 社会人としての業績や持っている専門知識が評価されれば、 こういう形で、教員免許が得られるそうです。 兄はサラリーマン技師でしたが、 環境問題について専門誌に論文を発表したり、 各地の団体などから講演を引き受けたりしていました。 大学の非常勤講師をしていたこともありました。 こんな活動が目に留まったようです。 社会人としての業績を生かして、 教員になる道について、 一度、調べてみてはどうでしょうか。

私学も免許は必要です

041
のん。
私学は 教員免許はいらないと言うのは 誤まった情報ですよ。 文化祭の「1日何とか講座」のような イベントの特別講師は別ですが。 コネだけで高校教員になれるなど誤解もいいとこ。 生身の人間の人格、人生に関わる職業。 専門知識のほかに青年心理学、実習ももちろん必要です。 

学校教員です その1

🐤
いちご
まず私立学校教員に免許状は要らないわけではありません。 社会的経験から免許資格を認められるケースがあり、特別に(期限付き)免許がおりるケースがあります。 トピ主さんのされている仕事ないしは社会的経験がこれに該当すれば免許がみとめられることもあります。 塾講師などの経験で学校で教えられている方にはこの特別な免許がでているケースの方もいますよ。 但し、この方法ですと、東京都などでおこなわれている私学適性審査の受験はできません。免許取得者もしくは取得見込みでなければ受験できないからです。 これが受験できないと、私学での就職先をみつけるのは厳しいでしょうし、 個別の公募に関してもほとんど免許取得者もしくは取得見込みの者とあるので、 特別免許をねらっての応募はできないです。 ただ本当に教員になりたいと思われるのでしたら、教育実習はぜひとも受けられた方がよろしいかと思います。 そのほうが多少なりともいま抱かれている教員イメージと実際が違うことに気づかれるのでは?と思います。

学校教員です つづき2

🐤
いちご
なお、免許取得ができたとしてもすぐさま専任教員で雇用されることは近年少なくなっています。 (特に私学の中には人件費を削減するために、専任教員の数をぎりぎりにして、そのほかを非常勤や常勤講師でまかなっている こともあります。) 常勤講師も、契約年数3年程度で契約打ち切りされるケースも(それ以上の契約をする場合は継続雇用の必要性がでてくる)ありますし、 非常勤講師も一部の学校を除いて、その時給はそんなに高いわけではなく、 生活していくにはそれなりにいくつかの学校を掛け持ちするなりして、担当時間数のコマを増やす必要性があります。 そういった非常勤・常勤を経てやっと専任教員になれるかどうかかもしれませんが、そこまでの時間をかけるおつもりがありますか? また私立学校に就職を希望される場合、ほぼ多くの学校が「中高免許両方」を持っていることや、社会科目の場合は「中学社会・高校地歴・高校公民」 の免許をもっていることを求められます。 なおトピ主さんの専門科目は何ですか? それによっても就職先が多いか少ないかということがありますよ。

学校教員です

🐤
いちご
ちなみに、公立中高の採用をうけるおつもりはないのですね? 何故私立1本なのかなぁという素朴な疑問がありますが… また「定時制高校で教育実習したら」というレスがありますが、 基本的にはトピ主さんの出身学校か、そこがダメであれば所属大学の附属高校やつてをたどってお願いする公立学校などで実習するというかたちになるはずです。 なお、実習中はほとんどの実習生が徹夜で授業準備をせざるを得ないくらい忙しいですから、 その間仕事なんて不可能でしょう。 なお私は私立学校勤務6年(1年は非常勤、5年は専任教諭)で現在は公立の教諭(8年目)です。

教育関係の仕事をしています。

🐧
なつこ
個人的な意見ですみません。 私立高校の「先生」というのは、完全な「サラリーマン」です。 年中無休でノルマに追われている「営業マン」です。 上の者に嫌われたら、それで終わりかも・・・。 公立の高校教師は、終身雇用の安定職ですが、 私立の高校教師は、どちらかというと 外資系の社員みたいなものだと感じています。 (実力勝負。) 私の地域では、 公立中学に通う中学生の9割は、公立高校が第一志望です。 よほど、人気のある私立高校以外は(一流大学までエスカレーター等)、 生き残りに必死です。 頻繁に職員会議があり、先生同士で模擬授業をし合い、 ディベートを行い・・・。 休日も補習や合宿・採点があるので、忙しそうです。保護者も要求が高いし・・・。 今は、新卒の先生(T大など)が好まれて採用されているように思います。 (昔からいる古い先生は早期退職になったり、 東京から東北や九州の関連学校へ異動になったり。) 偏差値低めの高校は、反抗期の生徒相手に生活指導や就職指導をしなくてはいけないので大変そうです。コネも大事かも。

非常勤ならなれるかもね~

041
がびばら
私立ならなれなくもないでしょうけど。 きょうび、あなたぐらいの年齢でもなりたい人はたくさんいますし、 ちゃんと仕事を捨てて(一旦退職して)覚悟決めて飛び込む人も多いので あなたに分があるとはあまり思えません。 育てるという目的だけで言えば、企業の研修部のような部署の方が安定かつ時間も固定されていると断言できます。 この状況で、あなたは今の身分を捨てて教員になる覚悟はあるのでしょうか? 採用試験で一発常勤採用というのは奇跡だと思うので、一旦非常勤となることが必須かと。しかも、非常勤もいずれ常勤になる補償もなし。

トピ主です。

041
おさしみ トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございます。情報を下さった皆様に関しては非常に有益な情報ばかりですし、ご指摘事項を下さった皆様に関しては私の考えの甘さを私自身再認識させていただくきっかけになりました。 皆様から頂いた様々なレスの内容を元に、今後の自分の方向性について、優先順位付けをし、時系列に整理して見ます。何かご意見等ございましたらレス願います。 1、情報収集と英語(希望教科)の勉強 母校を訪ねたり等しながら情報を集め、以下に書く方向性を肉付け、軌道修正する。 2、出来たら来年教育実習に行く 情報収集、自己分析を煮詰め、今の仕事をかなぐり捨てる決心がついたら勇気をもって会社を辞め、教育実習へ(大学院進学、専修免許取得を検討) 3、私学適性で最高ランクを 偏差値の高い高校の非常勤講師に就くため勉強し続け、非常勤講師に就いたら常勤の採用試験を受ける。自分の学校教育に対する考え方、あるべき姿を具体的に描き、校風や教育方針がマッチする高校を中心に受験する。 まだざっくりすぎです。どの行程でも常に最高の状態を目指し、少しでも優位になるよう努め、スケジュール感をもって進めて参ります。

ぜひ大学院進学を

041
働く母
 教える科目が英語ということであれば、大学院には行かれたほうがいいと思います。英語の教員は受験指導はもちろんですが、英語それ自体の実力を求められます。偏差値の高い私立高校での教員を目指すのであれば、もしお持ちでないなら、大学院在学中に英検1級、TOEIC800点(できれば900点)以上を取られたら、実力の証明にはなるでしょう。  また、高校にもよるとは思いますが、生徒の海外研修や交換留学制度があったりするので、英語のコミュニケーション能力に優れた教員のほうが歓迎されると思います。もちろん授業が巧みで、受験指導もできることが前提になりますが。  英語のレベルアップは今からでもすぐ取り組めることですので、毎日一定の時間を英語の勉強に充てることをお勧めします。教員自身も英語を学ぶのが好きでないと、英語の教員には向かないと思います。

同じく

😀
アラサー女子大生
早大大学院出身の者です。私の場合、他専攻の研究科に在籍しながら、教育学部の科目等履修生という形で教職の不足分の単位を履修しました。 早稲田だと、他専攻の研究科であっても、院に在籍中の学生は教育学部で単位履修する際の学費がかかりません。(全部の研究科が同じかは分かりませんが、私の研究科ではそうでした。)トピ主さんの場合、英語教育研究科に進学して、専修免許と並行して、教育学部の科目等履修生として中高1種の免許状を取得するのが良いんじゃないかと思いました。 上の方もおっしゃっているように、私立志望であれば、やはり中高の免許を取得した方が良いと思います。(中高一貫校が増えてきているので) その場合、教育実習は2週間ではなく3週間必要になることと、7日間の介護等体験が必要です。私は既に高校免許を持っていて、中学免許を取るにあたり、私立高校教員としての実務経験があったので、教育実習の単位に振り替えることができました。あとは介護等体験を7日間しました。 私も今年30歳です。同窓生そして同じアラサーとしても応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧