本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学芸員資格と教員免許。どちらを選ぶべき?

学芸員資格と教員免許。どちらを選ぶべき?

レス63
(トピ主 2
🙂
マル
仕事
こんにちは!閲覧ありがとうございます。 今年、大学に進学したひよっこです。 学芸員資格と、教員免許。両方が取れるということで、この大学を選びました。(他にも選んだ理由はありますが、資格免許が1番の理由です) 元々持病があり、この間近所の総合病院に紹介状をもって行ったところ…先生から「うーん。エコーだけだからなんともいえないけど、紹介状に書かれてるよりもちょっと悪化してるかもね…。よし、来週検査しよっか」と。 学芸員資格と教員免許を取るのはなかなか難しく、ほどほどのストレスと忙しさが降りかかるようで(先輩の体験談) ストレスと過労は病状悪化の1番の原因 学芸員と教員。どっちになりたいかと言われると学芸員です。即答です。 が、学芸員は資格を持ってるだけだとなれず、院に行って専門的な知識を蓄えて、数年にあるかないかの募集を待って、高い倍率で勝つ………。そう考えると「資格だけあってもなぁ…」と思ってしまいます。 また、教員にも強い憧れがあります。 教員も、免許を持ってるだけではダメですが、学芸員に比べて募集が多く(中学校の理科の先生を目指してます)仕事としての現実味があります。 が、一方で教育実習や、必須の授業などが学芸員に比べて多く、学校生活での負担は多めです。 学科には50名ほどおり、3分の1が学芸員。4分の1が教員。私含めて5.6名が両方を取得しようとしてます。大学としてのサポートも厚く、毎年多くの先輩方が学芸員の資格・教員免許を取得しています。 もちろん持病の悪化がそうでもなければ、予定通り、両方を取ろうと思うのですが、万が一、悪化し両方を取るのが難しい…となった場合、どっちを選べばいいのでしょうか。また、その際、どんな点を重視して決めればいいのでしょうか。皆さんの意見・アドバイスをお待ちしております。主語とか文脈とか色々すっぱ抜けててごめんなさい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

就職で選べば?

🙂
おじさん
教育系でも、複数の資格を取る剛の者はいますけど、基本的には自己満足です。 教員でも、数学と理科の免許を持っていたって、両方使うことはまずないですから。 だから、体のことを考えなくても、どちらかでいいと思います。 私は、どちらの仕事を一生したいと思うかで決めたらと思いました。 教育学部って4年で実習に行くと思いますけど、それまでは教員になる気満々だったけど、実習で諦める人はけっこういますし、そんなに深刻に悩まなくていいと思いますよ。

学芸員は就職先が無い 教員は過酷

🙂
ぼんちゃん
「べき」ってことはない。 自分がどうしたいのか、だけ。 学芸員は狭き門であること、教員は仕事が大変。選ぶのはあなた。

最初から

🙂
京都のクッキー28
最初から五カ年計画立ててムリなく両方ともって手はあると思うのだが。

はい

🙂
匿名係
これは、就職を見据えてどちらか一つなら 間違いなく教員免許でしょうね 学芸員、、 ご存知のようにたぶん就職が難しい というか、ほぼ無理だと思った方がいいです よほどの実力があっても そもそも募集がないと無理だし、 その分野にこだわって働きたいからと とりあえず市の嘱託職員になって安い給料で働くとか びっくりするような凄い大学を卒業してて軽しか乗れない生活してるの見ると 親御さんの気持ち考えたらなんだか切なくなります 学芸員、憧れるのわかりますけどね 日本がもう少しそういう分野に力を入れて予算割いてくれるような国ならね、、 教員免許の方が良いと思います

それよりも

🙂
とおりすがり
学芸員と教員どちらかしか取得できない それでその資格を使って仕事って出来ますか?

学芸員は何かしらの専門家

🙂
せいら
>どっちになりたいかと言われると学芸員です。即答です。 即答!元気いっぱいで結構だけどお勧めしません。 「学芸員になりたい」じゃ通用しない。「簿記資格あり!事務員になりたい」のとちがいます。 多くの学芸員は研究員/何かの分野の専門家です。 たとえばあなたが文学部なら「私は日本古典の〇〇について研究したい」 そういった具体的な動機が先に来るんです。 美術館などにお勤めしたいだけならショップ店員だっていい。資格など不要です。 こうした場はボランティアを多く募りますから、ボランティア参加なら窓口は広い。 でもボランティアから正職員の可能性はゼロです。 まず何かの専門家を目指さないと道は開けません。 また公共教育に関わる場は近年、少子化や地方財政逼迫で統合廃止が加速しています。 採用どころか既存学芸員がお役御免になるケースの方が多い。 人口減少しても教員はゼロになりませんが、館がゼロになる自治体は多い。 最近は民間企業も展示に関わってきますが、 マネージメント能力が重視されるかもしれず、ペーパーより実績優先になります。 そんな時流の中でも活躍している学芸員さんはいます。 各分野の専門家であり、院、博士課程で質の高い研究が認められ、 在学中から館や研究機関に関わっています。 また人材不足が叫ばれているデジタル人材なら強みになるかもしれません。 ただし日本/世界トップクラスの能力が必要です。 館などの学芸員/研究員でなくとも資格が評価される場もあります。 私が在籍した業界では「学芸員課程の履修」は評価されました。 公共教育施設の企画立案、設計、運営に関わる部門があるからです。 教育関連メディア、デジタル関係でも需要があるかもしれません。 でも大手企業だし優秀な人材が求められます。(東京芸大など) トピさん、学芸員を目指すなら「何の専門家になりたいのか」がスタートです。

海外を視野には?

🐤
オレンジみかん
学芸員が雇用先がないのは他の方のレスの通りです 新卒採用してる美術館博物館てあるんだろうか、と思います 特に日本での経験しかないと、より就職先がないだろうと思います 以前美術館で電話対応の仕事をしたことがあり、その時に中途採用を募集してました 語学複数のスキルと海外でのキュレーター経験は必須でした 例えばですけどね 留学して海外での学芸員の経験を積んで、人脈と海外の美術館のコネクションがあれば、そこから日本での展覧会を開催する時に作品を借りるということが可能かもしれません。 他の仕事も職歴はとても大切なのですが キュレーターにおいては「専門家」であることがとても重要で この時代の芸術についてはあの人に関わってもらえたら助かるなぁという専門性をもつあの人であることが必要なのかなと で、残る資格として教職ですけど 教職は就職先には困らないと思います 逮捕されるような不祥事起こして一度退職になっても免許取り上げにならなければ、就労は可能のようです それくらい人手不足の深刻な職場 ただ、今時の教職は心身ともに大きく削られる環境と推察します 子供は不登校、先生はメンタルやられて休職… 就職先には困らないと思いますが、お身体に触りませんか?と心配になります もう一つ、潰しの効くような資格があると良いかもと思いました 例えばIT系の資格とか (ITも決して楽ではありませが潰しが効くように感じます)

両方取りました

🙂
つこ
教員免許と学芸員資格、大学在学中に両方取得したものです。 そこまでのストレスはなかったですよ!両方取りつつ、サークルもバイトもやってました。 実習も被りませんし、せっかくならチャレンジしてみて、難しいようであればその時点でどちらかに絞れば良いのでは?と思います。 ちなみに学芸員として仕事したいなら、大学院まで行かないと厳しいかなと思いますが、公務員になって博物館配属になった友人もいたので、100%無意味な資格というわけでもないです。

博物館で学生やってました

🙂
帰国組
その後は大学で教えて、研究も続けました。 で、Curatorのレスがありましたがアメリカでは研究者を指し、博士号プラス論文(インパクトファクター考慮あり)プラス人との繋がりが無いとなれません。 一方イギリスではコレクションを管理する人を指し、修士があれば応募できるみたい。勿論アメリカでもコレクション管理のポストだったら修士で十分です。 以上は自然科学関係のことです。 美術系なら話が別ですが。 いずれにしても博物館・美術館、つまりミュージアムには色々な仕事があるので教員免許を取っておくのが無難みたいですね。 ちなみにそういった施設でも教育関係の部署はありますし、アウトリーチで学校に出向くことも多いです。 と言ってもあくまでもアメリカのお話なんですけどね。海外の話が出たのでつい。横から失礼しました。

潰しがきくのは教員免許

🤔
スマホアプリ
え、教育実習が負担、楽しみや目標にならないなら、中学の教員なんて無理な職場じゃないかな? 学芸員は、公務員試験も受ければ、国公立の施設で募集があるかもです。 文系ですよね。学者肌とか、特別に強い能力知識アリというわけでないなら、院にいく意味あるのかな? 教員免許をとるなら小学校の方がいいとおもいます。学校数が圧倒的に多い。 他にも、教員免許さえあれば、採用試験に応募しなくとも、教育系の仕事や塾などで働けると思います。

大学卒業してすぐ学芸員

🙂
せいら
トピさんはまだお若いので、大学卒業してすぐ学芸員になった知人を1人紹介しておきます。 彼女は、中堅大学で京都の遺産調査と保護に関心を持っていました。 大学入学して以来、ずっと(誰もが知っている有名な)某寺院に通いつめて自力調査していました。 お寺側もその熱心さにだんだん打ち解けていきました。(最初は断固拒否) ゼミの教授とともに4年間でかなりの調査をしました。 そして卒業間際、たまたま学芸員職が不在になったのです。 まだ資格もなかったけど、彼女の熱心さと学校側の協力体制で彼女は文化財学芸員になりました。 文化財保存のプロたち、学会相手にかなり苦労したようだし、 このクラスの文化財になると文科省との交渉やらプレゼンも必要ですがやり遂げました。 メンタルも強いし、身体もじょうぶでないと務まりません。(トピさんだいじょうぶ?) 10年もたったころ、分厚い専門書をまとめあげ学会の評価を得ました。 今では学会でも認められた存在です。 ちなみに学芸員資格は後付け(実績あればさほど問題にされない) >数年にあるかないかの募集を待って、高い倍率で勝つ………。 待ちの姿勢じゃほぼ入り込めません。学校側の強力な後押しも必要かもしれません。 「資格とれるからね~」が売り文句じゃなくて、熱心で優秀な先生のコネと後押しが必要です。 ならば、なぜたくさんの学校に学芸員課程があるのか、、、? 30年ほど前バブルの頃、「おらが町の史料館」みたいなブームがあって 全国各地雨後の竹の子のように史料館、博物館ができました。 そこにカタチだけの学芸員を配置する必要があって人気が出たから、です。 それらの施設はもうない。彼らは現在お役所で別の業務にあたっています。

教員は激務

🙂
U
教員はいつも人手不足なので、採用試験に通らなくても講師でよければ 仕事はあります。 ただ、講師でも正規の教員と同じくらいの仕事で激務です。 特に若いころは、初めてのことばかりで皆さん寝る時間を削って仕事をしています。しかも、人相手なので頑張ったから上手くいくわけではなく、泣く思いをすることも多いです。もちろんやりがいは大きく嬉しいこともたくさんありますが。 また、中学は部活の担当もあります。

人生なんとでもなる

🙂
がんばれ
私は美術界隈にいた人間なので、理系の博物館界隈とは異なるかもしれませんが、一言で言えば人生なんとでもなります。 手堅いのは教職課程を取って教師になる道とは思いますが、学芸員は紆余曲折を経ている人も少なくありません。 そして学芸員やってる人は自分の道を全力で突き詰める覚悟キメたガチ勢が多いです。 なので、ネットの意見(門外漢なのに助言と見せかけ持論を押しつける人も少なからず生息しているので)に左右されずに、OBを頼るなどして現場で活躍されている人の話をなるべく聞いてみたらいいと思います。

教員資格をお勧めします。

🙂
DTM
私も高校の教員ですが社会を取るといいですよ。地理、日本史、世界史、政治経済、倫理社会、公共の全てを教えられるので重宝がられます。1年生の地理、3年生の世界史など担当できます。学芸員資格もいいですが公共の博物館などは既にたくさんの学芸員がいて空きがないケースが多いです。民間ならありそうですが学芸員の仕事は退屈で給料も少ないようです。両方取れば一番いいですがそうなると授業数がとても多くなり友達や彼氏と遊んだりアルバイトしたりする時間がなくなりかねません。取り敢えず中高の教員免許がいいと思います。部活動があまり盛んでない高校ならそれほど部活やりません。初任は選べませんが異動の際に同僚や同期に聞いて情報を集めるのです。高校の教員は生徒から色々と尊敬されたり当てにされたり色んな話をしたりして楽しいですよ。特に自分の担当科目の成績がいいと達成感高いです。高校教員が陽としたら学芸員は蔭ですね。もし取れるのであれば両方取ってもいいでしょう。博物館は資料の展示会や展示物の勉強、展示会など地味な仕事でやりがいは教員の方が絶対高いと思います。同僚や生徒との関係が良ければ多少の残業は苦にならなくなると思いますよ。

レスします

🙂
みこ
学芸員に何が何でもなるんだと思うなら、学芸員。 そこまでの気持ちが無いなら教員免許では。 お書きになっている通り、学芸員資格は「資格だけ」になる可能性が高いから。 教育学科ではないのですよね。 どちらも取ることってそんなに大変でしたっけ? 持病のご事情がわからないのでなんとも言えませんが、私のころはそんなに大変だった印象はないのですが。

ネットの意見に鵜呑みにするな

🎶
なっつ
トピ主様がどの道を選ぶかは自分の選択ですが、とりあえず1つ言えるのは、ネットで意見募集したところでまともな意見は得られないということです。 実際に現場で活躍されている先輩のお話を聞くことをお薦めします。

夢を追うか、それとも…

🙂
のん
学芸員枠で採用され、某市の市役所で古文書調査等をしている職員です。 私も難病指定をされている持病があり、親族全員教員で「教員免許を取れ」と圧力をかけ続けられてきていたので、気持ちが非常にわかります。 が、結局のところ、夢を追いたいかどうかじゃないでしょうか。 現在、学芸員募集は少ないですが、埋蔵文化財のほうであれば、まだ比較的あります。昨今の人手不足はどこも一緒ですからね。 ただし、文献の場合だと、そもそも博物館or自治体に文献担当枠自体が存在しないところもあるため、就職難といえるでしょう。非正規の会計年度任用職員になって正規職員を探す、というルートはかなり多くの学芸員が経験してきています。 また、学芸員などの公務員は、同じ公務員の教師と比較してまだブラックではないです。 早朝出勤、夜中帰宅、土日の部活……といったドブラックの教師より、市役所の文化財課や博物館学芸員のほうが、まだマシなブラックさ加減です。 それに、持病の様子で資格を選ばざるを得ないレベルの体調であれば、余計にブラックの教員はあまりおすすめできそうにないですし…… どちらかしか取れないのであれば、夢を優先して学芸員資格を取るが、将来を見据えて、教員免許に必要な授業の単位だけは、可能な限り取っておく。そして、やっぱり教員に……ってなった際に、不足分だけ通信で…という手もあるかとは思います。 しっかりと後悔がないように、決断できることを応援しています!

中学理科教員してました。

🙂
まるまる
資格の観点からいうと、教員免許がおすすめですね。教員免許に必要な教育実習は、社会人になってからだとなかなか難しいかもしれません(最低3週間実習に時間を捻出しなければならない・受け入れ側も学生の方が教えやすい)。 学芸員は通信でも取れるみたいですね! その学部である程度授業をとって、通信で補えば、社会人になってからも取れそうです! 仕事内容でいうと、中学理科教員は授業作りの時間ほぼないです。または土日に出勤。授業以外のそのほかの業務が圧迫してきます。 子供が好きで人生=仕事にしたいなら天職です。 悩みますね。(笑)

大学院進学は?

🙂
やのま
教員なら中学校理科、とのことなので、そういう理系学部なのですね。 今時の理系は昔(私は50代)に比べると大学院進学率が高いです(学部学科からそう聞いたり、先生方も勧めませんか?)。 研究室配属になればふだんから研究で忙しくなるし、学芸員を目指したい気持ちがあるトピ主さんは研究にもかなり意欲的でしょう。 知り合いの子は大学院に進学したので、教育実習は院生の時に行っていました。 6年計画もありかと。 また、持病の症状が学生生活に影響しないよう願っていますが、もし休学など年数が多くかかることになってしまった時は、通常の学部4年分を+αでゆっくり進めるよう考えてみたら、と思います。 うちの子もストレスなど要注意の持病があり、フィールドワークなどある理系学科でした。 良い大学生活、将来を過ごされるよう、応援しています!

選択肢と持病との相性が悪い気が‥

041
サボテン
ご進学おめでとうございます! 希望の大学へ進むことができてよかったですね。 私も教育学部を出ていますが、私の出た学科から教員になる人間は1%にも満たない数でした。一般就職の選択肢が視野に入ってくると、教員の仕事はあまりにも条件が劣るので、余程強い憧れがあった人以外は先生になっていません(免許だけ持っている人も多少いますが)。持病はストレスで悪化するとのことですが、教員免許と学芸員の両方の資格を取る負荷よりもはるかに、教員の仕事のストレスの方が圧倒的に高いと思います。ご自身が私立出身でそこにコネがあるなら別かもしれませんが‥。 また学芸員になりたいというのも、大学の教授になりたいと言っているのと殆ど変わらないことかなと思います。誰かがポストを空けないとなれないからです(会社でもそうなのですが、人事は玉突きで動かします)。 どちらの免許も実際にそれを活かすには厳しいのではないかなと思いますが、少しでも実益を優先したいなら教員免許(ただし別の資格を勉強して一般就職する方が給料が良くなる可能性があります)、教員として働くのは厳しいことを見越すのであれば、趣味を優先して学芸員免許を取るのもありかなと思います。元々大学は研究機関なので、実益を考えずにやりたいことをやるのも粋ですよね。 とはいえ、あくまで経済面を加味するなら教員免許かと思います。 なお本当のお勧めは語学と簿記(できれば会計士)の習得をして大企業の一般就職を目指すことです。まあ、趣味嗜好の方向性が違いそうなので、少し現実的すぎる選択肢でやる気が出ないかもしれませんね。 大学楽しんでくださいね!

現役学芸員からのメッセージ

🙂
あお
まずは大学入学おめでとうございます。私は現役の学芸員です。資格をとったのは20年前ですが、「学芸員は狭き門、資格をとっても仕事がない」と言われました。それと同時に「ただ、資格がなければなれない」というのが免許を要する仕事です。全国で学芸員は約8000人と言われます。その中には正規職員もいれば、何年働いても10数万しか貰えない非正規職員もいるのが現実です。学芸員になる王道は学部卒、大学院、留学という道を通る人が多い気がします。とは言え、道はそれだけではありません。私自身の話をすると、短大卒業後、銀行で働きながら大学に通い学芸員資格と司書資格を取得しました。その後も全く異なる仕事をしていましたが、やはり文化に関わる仕事に就くことが諦めきれず、文化財団のような場所で非正規職員として2箇所で7年働きました。非正規職員の多くは雇用限度年数があります。しかし、15年経った今、学芸員として採用され働いています。実際になってみると、一度、全く違う仕事をしていたという人は結構多い! もちろん、これはたまたまのお話です。誰しもにお約束できることではありません。夢の学芸員になってみてもやはり仕事なので、うんざりすることもたくさんあります。私が伝えたいことは、自分で限界を定めずやりたいと思ったことはなんでもやってみてください。あなたのその経験が未来を切り開いていきます。もちろんお身体のことは一番に考えてください。でもそのほか、資格を二つ取るのは難しいだとか、学芸員は狭き門だとか、そんなことはどうでもいいと思います。やってみて難しかったら、途中で辞めてもいいと思います。自分でやりたいことをやってみることができる場所が大学です。その代わり自ら動き出さなければ何も起こりません。そして、将来どの職業になりたいかではなくて、どんな自分になりたいのか、何をやりたいのかを考えてみるといいのではないでしょうか。

どうしたいかによる

🙂
黒猫のひな
潰しが効くのは教員免許 美術館や博物館で働くことが決まってるなら学芸員 持ってるだけ(履歴書の欄を埋めたいだけ)を目的にするならどちらでも ちなみに、美術館や博物館は就職むずかしいですよ〜 ご参考までに

ストレス…

041
よもぎ
ストレスと過労が病状悪化の原因なら、教員免許取れたとしても教員として働けないのでは…?

大学にキャリアアドバイザーいると思いますが...

🙂
今回も匿名で
学芸員で正規の就職は修士以上の学歴を求められます。数は少ないですが募集要項をHP等で確認してみてください。修士以上なのは専門職だからです。その分野できちんと研鑽を積み論文の一本でも書いている人じゃないと務まらないってことです。また、その修士以上の学歴を持つ人が非正規雇用を経て正規雇用に至るのが今の学芸員の就職状況です。過酷ですが、やりがいもある職業だと思います。 学芸員資格で仕事するために6年かかるんだからついでに教職とるってのもありでしょう。潰しが効くのは教職ですが、他の方のレスにもあるとおり激務で人気のない職種なので、今職場環境を改革中です。在学中に様子を見るのも良いと思います。トピ主が在籍しているのが教育学部なら教職修士の資格が取れますから、教職員としても箔がつきますしね。 最後にですが、表題通りトピ主の大学にキャリアアドバイザー(またはキャリアコンサルタント)がいるんじゃないでしょうか。今は大学も就職対応で有資格者を置いているところが多いです。大学特有の事情をわかっている有資格者ですから相談してみてはいかがですか。

資格は糧になります。

🙂
とり
関心がより高いのは学芸員なのでしょうか。 資格取得の会にいると、年齢はいくつであっても学芸員や教員を通信で取得されている方がたくさんいらっしゃいます。お悩みでしたら、まず一つやってみて頑張って取得できたら、もう一方をどうしても取得したいなら学習されたら良いと思います。教員や学芸員は、都道府県の非常勤登録もあると思います。気長にやられてはいかがでしょうか。

資格取得率が問題じゃない

🙂
白鴉
将来の夢を決めてから資格取得の勉強するのではなく、 機会があるなら、迷うならどちらも履修すればいいのでは? どちらも教育系の学問だし、施設は生涯教育という観点で教育活動にも取り組んでいます。 公共施設の正職員なら公務員ということになります。まず公務員試験じゃないんですか? (公務員以外の立場なら、実力勝負の臨時/委託的な立場かも) その上で「私は学芸員課程を履修しています。該当部門への配属を希望します」 という話筋になります。希望が通るか、そもそも該当する部門があるかどうかですが。 >大学としてのサポートも厚く、毎年多くの先輩方が学芸員の資格・教員免許を取得しています。 ちゃんと履修して実習すれば、もれなく誰だって要件は満たせるのに、 何のサポートが必要なんですか?(士業みたいな厳しい試験あるわけじゃないよね?) たぶんスケジュール的にかぶらないと思うし。(カリキュラムのサポート?) 卒業生の資格取得率を売りにしたい大学側としてはあり得る話です。 でも大学は資格取得訓練校じゃない。 焦点は、資格・免許の取得率ではなく“卒業生が何になれたか”でしょう? これは学校学部の実績、教授陣の実績にも多いに左右されると思います。 OBOGに、教師や学芸員がいるなら直接話を聞くことです。

両方

🙂
帰りたくない秋田犬
今からそんなこと言っててもしょうがないです。 今から一つに絞ってしまうと、二つ取ることは難しくなります。 今は両方取ることを考えてください。 私は教育学部ではない別学部でしたが、必要な単位さえとれば教員免許も取れました。 つまり普通の大学生をしていても、大学内で必要な要件を満たせば、教職は取得できます。 ですので、学芸員を目指しながら、教職も取る、という道が一番良いです。 じゃないと、例えば教職(学芸員)だけ取った場合、卒業してから 「あー私、本当は学芸員(教職)も取れる大学だったんだよね」 って言いますよ。 でも、後から学生時代には戻れないです。 もっとこうだったら、ああだったら、と終わってからいうことになります。 もし本当に無理ならその時に「これは無理だ」という壁が見えてきます。 その時に「私は学芸員(教職)だけ目指そう」と言うことになります。 今の段階では、きちんと両方取れる道筋を考える出来だと思います。

資格取るだけで健康上困難なら

🙂
厳しくてごめん
どちらの仕事も難しいのではと思います。資格を取るのは授業を受けるだけ+数週間の実習を受けるだけ。働くのは週5で一生です。教員の多忙は知っての通り。授業で二つ資格をとるのすら難しかったら現実問題社会で働けませんよ。 事務職などの手堅い仕事でいいのでは。社会は厳しいですよ。まずはお身体をお大事に。

大学で相談してみては?

🙂
匿名母
どちらの資格も半数くらい取得する大学なら自然と取る方に舵を切れたのかな?とおもいました 一度は大学で相談してみてはどうでしょう 学生課かな? 資格取得科目は夕方〜夜に設定されがちかと思いますが、いかがですか? 生活リズム、長時間授業はこなせそうですか? 学芸員なら、これという好きなこと進みたい道があるということですよね その道にどれだけ進みたいか に、尽きるとおもうのですが…… あまり情熱を感じません 学生時代からボランティアなどで関わりスルッと採用される方もいますし 全く就職できずに、諦めて公務員試験を受けて合格、最終的に資格持ちだったため当初志望に近い仕事をしている方もいます 教職を取っておくと、他の資格を取るときに有利になることが意外とあります いざとうときに役に立つことも でも、実際に教師として働くのはストレス大 高校がおすすめかも 中高一貫が多いので中高免許を持っていたほうがいいです 高校での募集は少ないですが 中学で採用され、高校へ回してもらえることもあります

学芸員

🙂
もけもけ
教員はとってもストレスで(持病悪化)働けないと思う。 私も持病悪化で教員辞めました。 学芸員が緩いとは思わないけど、即答で好きならそっちの方がストレス溜まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧