こんにちは。どうしても自分では考えきれずに初めてこちらを利用させて頂きました。
9月に小規模保育園に入所したばかりの子供を11月に転園させることについてです。
今通っている小規模保育園に卒園まで通わせたいと思っていました。ですが、ただ私のミスで認可保育園(上の子が一時保育で通っています)の申請を取り下げようとしていた矢先に、認可保育園の入園決定を頂きました。
このご時世とても有難いお話で贅沢な悩みなのも重々承知しております。
現に私の子供2人もずっと待機児童でして認可保育園は諦めたので上の子は一時保育で、下の子は小規模保育園に子供を入園させたのです。
ですが、通っているうちに下の子供も私も小規模保育の良さや方針がとても合っていたのでずっとこのまま卒園まで通わせようと思っており、認可保育園の申請を取り下げようとしていた矢先の話でした。
ゆくゆくは今通っている小規模保育を卒園したら
この度 入所通知を頂いた認可保育園Aには通わせたいと思っていますがたった2ヶ月で転園がどうしても可哀想で。。
私も初めは兄弟同じ保育園が絶対良いに決まってると思っておりましたが、下の子を通わせるうちに、気持ちが変わってきました。
小規模保育の保育士さんみなさん優しく手厚く見てくれる点やまだ1歳半の子供は本来、小規模で家庭的な保育が望ましいという点など、方針がとても考えに合っており、また子供も本当にストレスなく初めからニコニコ満たされている様子なんです。
本来なら働かずに自分の可愛い子供たちを自分の手で育てたい想いが強い中、たった2ヶ月で転園となる子供のことを考えると可哀想でストレスじゃないのかと本当に心配で考えれば考えるほど涙がでてきます。
仕事や収入面のことは今回は考えずに、ただ2ヶ月で転園が子供にとってどうなのかをみなさんのご意見頂ければ幸いです。当人本当に悩んでます。