本文へ

前の園に戻りたい

レス1
(トピ主 0
😢
うー
子供
未就学児の2人を育てながら働いているワーキングマザーです。
前の園への出戻りについて、皆さんのご意見を伺いたいです!

この4月に下の子を上の子と同じ認可保育園に転園させました。
今は慣らし保育の真っ最中なのですが、すでに前の園に戻りたくて仕方ないです…

昨年、育休からの職場復帰を控えていたのですが、希望していた認可園に入れず、待機になってしまいました。
職場からは育休延長の了承をもらっていたものの、小さな会社で私の業務を引き継いだ方が退職されたことを知り、申し訳なさもあって、通える範囲で認可外の園を探しました。

その後、無事に園が見つかり、慣らし保育を経て仕事復帰しました。
最初はその園のことをよく知らず、「できれば認可に転園したい」と思っていたので、転園申請は取り下げませんでした。

年明けが近づき、4月入園の申し込み締切が迫る頃には、「今の園も良いかも…」という気持ちも芽生えていたのですが、確信が持てず申し込みを継続。
でもその後の数ヶ月で、小規模園ならではの良さがどんどん見えてきて、今は後悔ばかりです…。

ただ、その園は小規模のため2歳までの預かりしかなく、その後は転園するか、同法人が運営する別の園に進むことになります。

入園通知が届くまで、辞退しようか何度も悩みました。
でも、「一度辞退すると次回以降の認可の選考に不利になるかも」という不安から思いきれませんでした。

今通っている認可園は、比較的規模が大きく、一人ひとりを手厚く見てもらえる感じではありません。
以前の園での保育士さん方の丁寧な関わりを思い出すと、やはり後悔の気持ちが大きくなってしまいます。

兄弟別園で送迎は大変です…
上の子が年長なので、一年待てば1箇所送迎になります。でも、一年経ったら前の園の事は忘れ、子供のストレスになりますよね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小規模園

🙂
みさき
0歳児クラス時の小規模園は手厚くてよかったです。1歳4月で転園しましたけど、転園できてよかったです。 みなさん、転園希望出してるので、春にいた1歳児クラスも2歳児クラスの子も転園出来次第どんどん出ていく。 上のクラスからの刺激もないですし。 活動のクラス分けもないので、0歳児も参加できる活動がメインだったり、外遊びも園庭ないので、元気な2歳児には物足りないし、同級生いないし。 ダメ出ししたいわけじゃないけど、あえて書くとそんな感じです。 0歳児によかったけど、長くいるには向いてない。 あとは、3歳児クラスからの転園だと泣かれたり、戻りたいと子どもにも言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧