本文へ

答えが決まっている人への返事の仕方

レス2
(トピ主 0
🙂
海の日
仕事
職場で毎日連携を取らないといけない人についてです。 専門職なので、パートの私にも割と相談してくれるのですが、その人の中でもう答えは出ていて、後押ししてほしい場合がほとんどです。 自分と意見が合わないことも多く、返事の仕方が分からず… 自分の意見を言うと、毎日出勤しないあなたはやらないから。と言われたことがあるので、あまり意見は言いません。 正直、パートだし、毎日出勤しないし、となるなら意見を求めてくれなくてもいいのにと思うのです。 こう決まったから。で良いのに。と思うのです。 なのに、あなたの担当だから、考えて決めて。と言われても。 考えて伝えても、自分の意見と合わなければ却下されるのだから、なんだか非効率な気がします。 他の職種も巻き込むことになると、トピ主さんとも話したんだけど…と名前を出され、 私に報告するときには他職種さんも言ってたから。と反論もできず。 よくあることだと思いますが、なんだかモヤモヤします。 相手の気分を害さず、自分へのダメージも少ない返事の仕方があれば知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々な意見

🙂
最終的に判断するのは自分だけど、色々な意見を聞いて決めたいのでしょう。 ですので、結果がどうであれ、自分はこう思うと伝えればあとはトピ主さんには関係ないし、気にしなくていいような気がします。

真剣に答えない。

🐱
果物のおうさま。
毎日出勤しないあなたはやらないから。と言われたことがある> 「私は毎日出勤しないのでお任せします。」 じゃダメなんですかね? 担当だから決めてと言われたら 「私が決めていいんですね?」 と念を押して、そうだと言われたら真剣に考えて、いやそれはわからないと言われたら 「私の意見、採用率低いのでお任せします。」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧