本文へ

シフト交代のお願い

レス14
(トピ主 0
🙂
花火
仕事
私は週3、4日で働くパートをしています。職場は少人数で働いているので1人休むと代わりに出勤しないといけません。その事に関しては今までもお互い様の気持ちで交代を頼まれれば予定が無ければ代わりに出勤していました。今回は新しく入った新人さんのお子さんがコロナ陽性になったので1週間休まないといけないと他のパートさんから聞き、じゃあ休み返上で毎日出勤だな、本人からも連絡くるかなと思っていたのですが一向に来ませんでした。また聞きした方に本人から連絡ないんですけどと言うと、私が伝えとくわと言ったからかな?っと言われました。普通そう言われても直接代わってもらう本人に連絡ってしないものなんでしょうか?夏休み中だったので私が出勤の時は子供は留守番になるため、休みの時は買い物行ったりお昼ご飯食べに行ったりと予定していたにも関わらず他のパートさんと勝手に私が出勤するのが当たり前と話を進めていたのにも驚きましたが、本人が私に直接連絡しなくていいと思った事にモヤモヤして仕方ありません。その後、連絡がないと私が言ってたと他のパートさんから聞いたみたいで、すぐに連絡がありましたが正直初めに本人から事情の説明と交代のお願いがあるのと無いのとでは気持ちのモチベーションが違ってくると思うのですが私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

新人だからということで

🙂
cloud
 マネージャーさんが居るならその人を通して周知して貰った方が良いでしょう。  余り良い顔するのもそれが常態化すれば貴方も困るでしょうし。  次回に同じ事になればローカルルールに則った対処をすれば良いでしょうね。  感情的でなくあくまでもルールとしての対応でね。

本人が入院してるなら別。

🙂
みずたま
だけど今回は違いますよね。連絡できますよね?? お子さんが入院していて、バタバタしているとかならともかく。 シフト代わってくれたなら、必ず連絡します。ラインの連絡先知ってるならなおさら。 その人、非常識ですね。 「急なお休みすみません。代わって頂きありがとうございます。」等の謝罪と感謝の言葉は伝えるべきですよね。当たり前ですけど。 新人なら余計に必要。そういうのが欠けてると、今後の人間関係に響くと思います。働き辛くなるだろうに。

そもそも、

😒
りんちゃん
替わって、とか、自分たちの間で話すことなんですか? 私としては、店長とか、上の人に休む連絡をして、それで店長からほかの人に頼むものだと思っています。 替わってくれとかを、自分から直接言うのって、私には理解すら出来ません。 雇っている側というのも、パート同士で勝手に決めたからって、それでいいということになるというもの?給料払う側からすれば、出てくれれば誰でもいいってもんじゃないと思うんだけど…。 私が雇う側なら、勝手に決めるんじゃねえ!って怒りそう。

連絡したことない

🐤
モチベ
私は交代してもらっても、いちいち連絡しなかったです。 自分がかわりに出勤になっても、とっても仲いい同期とかならありましたが、基本的に連絡はなかったです。 直接連絡するというのを考えたことがありませんでした。 休み連絡は上司にしますし、出勤してほしいというのも上司から連絡がきました。 なので、自分のかわりに誰が出勤したのかわからないこともありました。 勿論、後日直接会った時には「ありがとうございます!」と言ったりはしました。 自分は言われなくても気にしませんでした。 そういうものだと思っていたので。 その新人さんも私みたいな考え方だったのではないかなと思います。 今までそういう連絡をする風習の職場で働いたことないのだと思います。 他のパートさんから指摘されて「そうなのか!しまった!!」と急いで連絡してきたのだと思います。 今後、また新人さんが入ってきたときにはそれとなく「ここの職場では交代してもらうときは、その人に休む理由説明とお礼をするのが風習なんだよ」と教えてあげるのがいいと思います。

しない人なんでしょうね。

🙂
りーず
そう言う人なら 逆に同じ事されても気にならないのかも。

はい

🙂
なな
そうですね。 狭いと思いますし、不満や予定があるならシフト代わるのを断ればいいのに。 上司を通さず、パート同士でシフト調整をする職場で働いたことがありませんが不満や納得できない場合は上司に相談したらどうですか。

レスします

041
てんてん
パート同士が直接シフト変更のやり取りをすることに違和感を覚えます。 シフトを組んでいる上司がいますよね? やむを得ない欠勤は上司に申告し、上司が代わりに出勤出来そうな人に打診するものだと思います。 (代わりに出勤してくれる人が決まったのに、欠勤する人がその相手にお礼も何も言わないのなら、それは非常識だと思います)

お願いは断ってもいいものですよ。

🐶
いつもだと、そうなる
主様の言う通りです。 ≺他のパートさんと勝手に私が出勤するのが当たり前と話を進めていた 私が気になったのは、ここです。 たまには、主様が断ったらどうでしょう。 いつもやる、当たり前と思われると、だんだんとそうなっていくものです。 もっと、お子さまを優先してもいいと思います。 代わるのは、お互い様の範囲にとどめて置いたらどうでしょうか。 ちょっと、主様はやりすぎたかもしれません。

ヨコだけど

🙂
cloud
トピ主の職場は知らないけど、知りあいの家族が勤めるコンビニは、シフト外の休みは当人が交渉するそうです。

休暇取得希望ではなく出勤停止

🙂
posuyumi
新人さんですから「いつも」は通じないと思います。 それと自己都合の「シフト交代希望」ではなく濃厚接触者としての出勤停止なのであなたが代わってあげてもあげられなくても関係なく出勤は出来ないはずです。あなたの自分のお休みを返上するしないは上司からの打診でしかなく、外せない予定が入っていれば断わる権利がある質のものではないでしょうか。(その穴は社員が埋めるものでは) とはいえ、いろんな段取りを変更して代わりを務めてあげたのは立派だと思います。 ちゃんとその後、直接連絡もあったということですからあまり根に持たず、さっぱりと流してあげてはどうですか。 そして、次そんなことあってもあまり自己犠牲しすぎず、断るときもあっていいということにしては?

新人さんだから

🙂
ヴィセ
交代してもらう時のやり方など、まだ知らないのかも? またはお子さんの体調管理で大変なのかもしれませんよ。 私も以前働いていたお店で面接の時に 「土日祝日も交代で出勤出来ますか?」 と聞かれたくらいでしたが、いざパートとして採用されて出勤してみると 「年中無休のお店だから、土日祝日もシフト制だけど、自分が出勤する日に急に休む場合は、その日の休みの人に1人1人電話をして、自分の代わりに出勤してもらえないか、聞いてね。 自分が頼まれたらなるべく出勤してね。 そこら辺はお互い様だから」 と言われました… 上司を通してシフトをやり取り…ではなく、パート同士で一定人数を出勤しないといけないやり方でした。 非常に気を使いますね。 トピ主さんの職場の新人さんが出勤出来るようになったら、急に休む場合のやり方をもう一度教えたらどうですかね? あと次に新人さんを雇う場合、面接の時に既に急な休みの取り方をお伝えした方が良いと思います。

んー。

🙂
りー
お子さん何歳ですか? 一人で留守番出来るぐらいある程度大きな子なら、この際料理を覚えさせて自分で作らせたら?

モヤモヤを引きずらない

🙂
ひだまりん
シフトを変わってもらうときに、事前にお礼を言うのが職場のルールで、みなさん必ずそのようにしているのですね。 たしかに、新人さんは気配りが足りないとは思いますけど、間に入った人が「私が伝えとくと言ったからかなぁ」と本当のことか、嘘も方便か分かりませんが、揉めないようにフォローしていた、そしてその人に言われたのは明白だけど、本人からも連絡があったのであれば、今回は水に流して上げましょうよ。 そのお休みをした人も、しまった配慮が足りなかったと反省してるだろうし、今後同じことを繰り返すことはないと思います。 モチベーション云々とフツフツと嫌な気持ちを引きずることなく、気分を切り替えましょう。 そのパートさんが復帰したら、お子さん大丈夫?大変だったねと寛容な態度で接してあげましょう。 あなたの人間としての徳が上がりますよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたの気持ちはわかるけど、相手は子供が感染していて大変な時なんだと思ったら、あとから元気になった時に一言あればそれで良いと思ってましたって出来事だと思います。 あとになっても、代わってもらってありがとうの一言もないなら、残念な人ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧