皆様の体験談をぜひお聞かせください。
最近、悩み疲れて医療機関付属のカウンセリングセンターに通い始めました。週に1回のペースでまだ2回です。
私の悩みは、「これから先の人生、自分は何をどう主軸にして生きていけばいいのか?」です。
というのは、最近いろいろな事が重なり、人生がもう後半に差し掛かっていることを実感するようになったのがきっかけです。
例えば「暇ならパートに出ればいい」などというのも一つの解決策です。そういった、自分で思いついて行動できそうなことはあらゆることをやったつもりです。が、それで仕事に出たからと言って、この空しいような気持ちは消えないのです。
これが昔本で読んだ「実存的な悩み」というものなのだろうな・・・と、漠然と自覚しています。
我ながらまるで哲学のような抽象的な悩みなので、自分ではどうしようもなくカウンセリングに踏み切りました。
が、例えプロのカウンセラーであっても、こんな「自分の生きている意味とは?」というような悩みに対応できるのかどうか、内心では信用しきれていません。
もし実存的、哲学的な悩みでカウンセリングを受けた経験がある方がいらしたら、何らかの得るものがあったかどうか、お聞かせください。