本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリングで、こんな悩みに結果は出ますか?

カウンセリングで、こんな悩みに結果は出ますか?

レス6
(トピ主 0
041
悩めるオバサン
ヘルス
 皆様の体験談をぜひお聞かせください。    最近、悩み疲れて医療機関付属のカウンセリングセンターに通い始めました。週に1回のペースでまだ2回です。  私の悩みは、「これから先の人生、自分は何をどう主軸にして生きていけばいいのか?」です。  というのは、最近いろいろな事が重なり、人生がもう後半に差し掛かっていることを実感するようになったのがきっかけです。  例えば「暇ならパートに出ればいい」などというのも一つの解決策です。そういった、自分で思いついて行動できそうなことはあらゆることをやったつもりです。が、それで仕事に出たからと言って、この空しいような気持ちは消えないのです。  これが昔本で読んだ「実存的な悩み」というものなのだろうな・・・と、漠然と自覚しています。  我ながらまるで哲学のような抽象的な悩みなので、自分ではどうしようもなくカウンセリングに踏み切りました。  が、例えプロのカウンセラーであっても、こんな「自分の生きている意味とは?」というような悩みに対応できるのかどうか、内心では信用しきれていません。  もし実存的、哲学的な悩みでカウンセリングを受けた経験がある方がいらしたら、何らかの得るものがあったかどうか、お聞かせください。

ランキング

レス

スッキリニコニコ出来ればいいんですけどね。

041
しゃべれば
問題そのものを解決しない限り心のもやは取れませんよ。 人に話を聞いて貰っただけでスッキリ割り切れるならいいけど 常にモヤモヤなら……… 愚痴を話すだけじゃ問題そのものは解決しませんよ。 アクションあるのみ。 趣味なりパートなり何かをすれば少し状況と気持ちに変化が現れるかもしれませんよ。 最近、スピリチュアル関連のなんちゃってカウンセラーが多いので 宗教や勧誘にはくれぐれも気をつけて下さいね。

分からないけど

041
おばば
>これから先の人生、自分は何をどう主軸にして生きていけばいいのか? この短い文章の中で主さんの現在置かれている背景が分からないけど、取り敢えず仮説としてこう思うかな、 自分が没した後、残された人の心の中に主さんの思い出が残せるか... 自分が生きてきた足跡を残せるか... その為には今という時間を無駄に過ごすことなく、小さいながらも目標を設定して普段の生活の中にメリハリをつける事が大事でないかな、 一番悪い事は、いろんな事を空想して何もしない事だよ。 結果は後から付いてくると思って、新しい事でも始めて見てはどうですか?

解決は自分で

041
みみ
カウンセリングは人生相談・悩み相談ではありません。 カウンセラーはクライエントの悩みをじっくり聞きますが,こうしなさいとは一言も言いません。 クライエントの心の整理を手伝うことでクライエント自らが答えを導くのがカウンセラーの仕事です。 だから解決策をカウンセラーからは聞けないと思います。 医療機関付属のカウンセリングセンターなら気持ちが安定するよう医師の処方で薬をもらえるかもしれませんね。 自分の人生です。 じっくり自分と向き合って答えを探してください。

カウンセリングを受けたわけではないですが

041
ゆうり
私も36歳の誕生日の頃から、そういうことを真剣に 考えるようになりました。 その頃は、人間関係の行き詰まり、子供にも恵まれず、 家庭にも問題あり、自分の健康不安(怪我の後遺症)などもあり、 少しでもそれを改善しよう、幸せになろう、 「意味のある生き方しよう」「何かを生み出そう」、、、 と色々と躍起になっていました。 その結果ますます苦しくなり、今は考えが変わりました。 何の為に生きているかなんて考えても仕方ない、 生きるしかないから生きているのかな、、、、と。 もっと余裕のある人なら生きる意義を見つけられるかもしれないけど 今現在にこんなに苦しくなっているのにそれ以上のことは できないんだと開き直りました。 今は私にできることは自殺することなく、他人に迷惑をかけず、 寿命を全うすることだと思っています。

答えは自分の中に有る

041
みかん
ある臨床心理士の本を読んだら、彼のクリニックには、クライアントに良かれと思って助言をする事はコントロールする事と紙一重である(→言わなくて良い方が多い)という様な張り紙が有るそうです。 まぁ、生死に関わったり、犯罪に関わるような事は、ハッキリ言うでしょうけれど。 私も利用した事が有ります。 カウンセラーの話が抽象的でピンと来ず、ただ自分の気持ち(考え)を吐き出す為だけに通っていた気がします。 後に、↑の本を読んで「あぁ、まともな臨床心理士は、アドバイスしないんだな」と理解したのです。 ただ、後になって「あぁ、こういう事だったのか…」と腑に落ちる事が沢山有りました。 考え方のクセみたいなものも、気付けたし。 基準とされる(?)思考傾向との差分みたいなものも分かったし。 通っている時は、責任が伴う(後から、○○しろって言ったからやったのに、上手く行かなかったとクレームされても困る)から言わないのかな…と思ってたんですけどね(汗) 今は、通って良かったと思っています。

トピずれかもしれませんが・・

041
こあら
私は鬱病でカウンセリングを受けたので、思いっきり トピずれしていると思いつつレスさせて下さい。 カウンセリングを受けながら、インナーチャイルドを 癒していくことによって、なぜ生きる意味を求めているのか がわかってくるかもしれません。 だから、無意味ではない可能性はあります。 私のお勧めは「何をしたいか」を自分で考え、できることから 一つずつ実現させていくことと、夢や好きなもの、気にいった 雑誌の切り抜きなどを集めたスクラップブックを作る方法です。 何気なく手にとった気に入った雑誌の切り抜きに 自分のどういった夢が入っているのかがわかる。 そこから、自分が何が好きなのか、どうなりたいのか、 どうありたいのか。を見つけていくという方法です。 私は作成途中でほったらかしですが、親の呪縛から開放され、 自分がやりたいこと、行きたい方向性を段々見つけてきていると 感じています。もう、不惑の歳は過ぎているんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧