本文へ

考え方を変える事は可能でしょうか

レス4
(トピ主 0
😑
こぶし
仕事
いつも貧乏くじを引いている、と考えてしまうんです。辛いです。 実際はそうなのかそうじゃ無いのか、実際に そういう時もあるけど、そうじゃない時もネガティブに考えてしまうのか。 例えば、やたら忙しい部署を業務改善して整えた途端に別の大変な部署に異動になるとか。 面倒なお客様ばかり担当に待たされるとか、担当する新人のOJTがやたら難しい性格の子ばかりとか。 なんでも相談してくる同期に都度アドバイスした事が全てその子の評価になり昇級して私は降格とか。 頑張ったら頑張っただけ更に頑張らないといけないような。でも頑張らないと責められる。 頼りにしてるよ良くやってくれるよ、ウチの部署に欲しい一緒に働きたいと良く言われますが、気付くとどの場所でもぞんざいな扱いをされている気がします。 上司や同僚に相談するも「そんな事言う人だと思わなかった、ショックだ。もういい!」や「じゃあ私が辛くなっても良いって事?!」と逆ギレされる始末でした。 やり甲斐がある勉強になる挑みがいがある、成長できると思えたら楽なんでしょうが、どうすればそう言った気持ちになれるでしょうか。 自分ばかりと被害者意識が強過ぎるのでしょうか。 気付くと自分だけ逃げ遅れるなど、昔から要領が悪いと言われているので考え方から変えるしか無いのかなと。

ランキング

レス

考え方は変えられないかと

🎂
もち
こぶし様、こんにちは。 被害者意識が強い思考を変えたいとのこと。 これは実に難しい。 例えば相談をなさった上司や同僚、 彼らがどうして逆ギレなさったのか考える事があったでしょうか。 少なくとも相手の主張を受け止めて納得のいく怒りだったなら 逆ギレなどという表現自体なさらなかったことでしょう。 人という生き物は楽しい事や嬉しい事に比べ 悲しい事や辛い事を強く記憶する生き物です。 例えば1日の中で10の良い事があったとしても1の嫌な事が起こった場合 沢山良い事があったから良いや。とはならず 10の良い事を押しつぶす程に強く1の悪い出来事が影響する。 そういう生き物なんです。 が、私が思うに被害者面をしている人が幸せになる事はありません。 貴女様の仰る様に >責められる >扱いをされる >逆ギレされる >逃げ遅れる どこまで行ってもご自身は受け身。 当然です。 私は被害者で悪いのは周りなのだから、変わるべきは周りだろう、と。 自身が被害者だと思った時点で 人はそこから先に進もうとする事をやめ、原因や責任を周りに探します。 当然周りは責任など感じていませんから貴女様に対しての対応など変えません。 結果起こる事は? 変わらない周りと被害者な貴女様の関係は続き ストレスを抱え続けることになる。 人は変えられないが自分が変わる事は出来ると申します。 貴女様が周りを理解しないように、周りも貴女様に寄り添ったりしません。 お互いの心や考えが変わらないならば 変えられるのはご自身の行動くらいのものでしょう。 要領良く、と一口で言うも難しいですから 必要以上に人に気を遣わない。 他を出し抜いてでも自分を優先する。 うじうじしている暇があったら行動することです。 どうせ嫌な事は起こりますから、自分から避けられる様に努めましょう。

レス

🙂
めん
トピ主さんが感じていることが事実なのか気のせいなのかは分かりませんが、私の周りにいる人を例にあげると、自分ばかり貧乏くじを引いているということを言っている人は、自分のことばかり考えているなと感じます。 実際にその人が大変なことや損な役回りをすることもあるのは事実ですが、その人だけが大変で損な役回りを引き受けているわけではありません。その人には自分のことしか見えていないんだな~と感じます。あくまでも私の知人のことで、トピ主さんがそうだと断定しているわけじゃありません。 >やり甲斐がある勉強になる挑みがいがある、成長できると思えたら楽なんでしょうが、どうすればそう言った気持ちになれるでしょうか。 まず、現状に感謝することではないでしょうか。不満を言っていても現状が良くなることはないのではと思います。

私なんて

🙂
くじ運
いつも、なんで宝くじの1等が当たらないんだろうってほんとショックですよ。 宝くじの女神に見放されているのかどうか知らないけれどほんと悲しいです。 いくら確率が低くても当たる人は当たるんですよね。 2回も3回も高額当選する人もいますよね。 これは一体全体どうしてなんでしょうか。 などと思いながら懲りもせず毎年ジャンボ宝くじを買ってます。 なんでもそれが当たり前って思ったら悩むこともないんじゃないでしょうか。

そうですね

041
チュン夫
定年退職した63歳男性です。 私も現役時には「貧乏くじ」が当たることが多いと思っていました。 自分でも「要領が悪い」と思っていて「要領の良い」同僚が「上手くやっている」のを見ると自分が情けなくなることもありました。 >頑張ったら頑張っただけ更に頑張らないといけないような 私は「頑張り過ぎて」病気になることも多く、それからは「ある程度の頑張り」を持続させるようにしました。 >やり甲斐がある勉強になる挑みがいがある、成長できると思えたら楽なんでしょうが、どうすればそう言った気持ちになれるでしょうか 今までの自分の頑張りで、業務改善などが成功し「会社に貢献している」と自信が持てれば、挑みがいも成長できるとも思えるのではありませんか?。 私が中心になって行った、(中小企業ですが)会社全体の業務改革が成功し、会社が賞をもらっても、私には特に報酬も褒め言葉もなく「なんじゃ」と不満も感じましたが、「自分がやったことは正しかった」と自分の中では胸を張る事ができました。 同期へのアドバイスが同期の昇進につながったという不満ですら「トピ主さんが正しい考え方をしている」証拠となっています。 >上司や同僚に相談するも 具体的に何と言って相談したのかわかりませんが 「私は常に頑張らないといけない立場に立たされて辛い」とか「いくら私が頑張っても評価されるのは別の人なので辛い」といった内容なら、「そんな事言う人だと思わなかった」や「じゃあ私が辛くなっても良いって事?」とは言われないと思います。 もっとネガティブな内容を相談しているような気がします。 トピ主さんが自分の過去の実績に誇りを持てば、次の面倒な仕事にも前向きに取り組めるのではありませんか? それと、真面目にコツコツと、仕事全体を細部まで見渡しながら堅実に仕事をする人は「要領良く」仕事をこなす事はできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧