小6の娘がお友達の事で悩んでます。
Aちゃんは小さい頃から女ジャイアンのような子で、すぐ悪口を言ったりお友達の容姿や体型を容赦なくイジるような子でした。
1学年1クラスしかない小さな学校で、小さな頃からみんなAちゃんが怖くてあまり意見が言えない雰囲気。加えて、田舎特有のみんな仲良くしましょう教育でみんなAちゃんに我慢しつつ5年まで過ごしました。
しかし、5年の時にAちゃんに顔の事を言われた子がついに我慢の限界がきてキレました。
キレた子はAちゃんと大喧嘩(そこは省略します)ひと騒動ありました。
Aちゃんもさすがに反省し、人が変わったように悪口など目立つ素行はなくなりました。
しかし、Aちゃんは今度はやたら友達を褒めまくる、、、など、あまりの変わり具合に周囲に引かれてしまう悪循環となりました。
友達を失いたくない、という気持ちからなのでしょうが、前の騒動の事もありAちゃんに対して男子も含めみんなが距離を置くようになりました。
問題はここからです。
今までのように相手にされなくなったAちゃんが、比較的おとなし目のわが子に狙いを定めたようで、、、、6年になり毎日つきまとわれ困っているそうなんです。
娘は1年からずっと仲良しなBちゃんがいて、その子も大人しめ。
今までAちゃんはタイプが違う娘とBちゃんにかまったことはなかったので、娘も最初は戸惑ってましたが、仲間はずれになるのはかわいそうだと4月から今まで付き合っていたようです。
しかし、やはりAちゃんを好きにはなれないらしく毎日我慢しているそうです。
最近、「ほんとしんどい。ついてきてほしくない。前みたいにBちゃんと二人がいい。」と良く言います。
親としてできるだけ寄り添う言葉がけをしてますが、うまくアドバイスできません。
とにかくもう一緒にいたくない、と娘は言います。
どうアドバイスしたら良いでしょうか?