本文へ

出勤時間

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺんた
仕事
私の勤務先は8時30分始まりです。
田舎町なので電車も30分おきぐらいです。
駅から職場まで距離があるため歩いてます。

私は8時前後に着くけど上役から、早く来すぎといわれます。でも次の電車だと早くても8時20分すぎ。ギリギリが嫌なので早く来てますが悪いことですか?
特に早く来ても仕事の準備するぐらいだけです。

ランキング

レス

ほかの人はどうしているのですか?

🙂
匿名
同じ駅を利用しているのなら条件は同じですよね? ほかの人たちはみんなギリギリ出勤ってことですか?

んー。

🙂
はるこ
私は市役所勤務ですけど、8時半始業で28分頃に着きます。 これはかなりギリギリかなと思いますけどね。 同じく電車通勤で、一本早い電車に乗ると8時15分頃に着きます。 20分ってそんなにギリギリですかね? 私の部署は所長は15分頃に到着していますが、他の人は20分過ぎが殆どです。 早く着きたい理由を話してもダメだったんですよね? でしたら20分頃到着でもいいのでは。

早く来すぎ、の意味と言いかたとリアクション

🙂
チャー
こんにちは。 上役さんが「早く来すぎ」と言うとき、心底忌々しい口調に加えて「もっと遅く来い」等と言うのか、天気の話をする程度のテンションでそれを言うだけで終わるのかどちらなんでしょう。 後者なら、感心や慰労の意味も含まれているように思います。そして、電車が少ないため今より1本遅いと8時20のギリギリにしか来れないから少しでも電車が遅延すると仕事に遅刻することになりマズいですからねー、などと普通に世間話として言えば良いだけに思います。

いろいろ不可解

041
四十肩
>「早く来すぎ」 会話の脈絡もなく文字でコレだけじゃ何もわかりません。むしろ実際に会話しているトピ主が相手の口調や普段の話しぶりで判らないのですか? >駅から職場まで距離があるため歩いてます。 距離が近かったら歩かないのですか?駅員でもないでしょうに。 >ギリギリが嫌なので早く来てますが悪いことですか? トピ主の「嫌」はトピ主の問題です。早すぎる事の問題があるかどうかは会社の問題です。会社に質問しましょう。 個人的には仕事の準備に30分も要らないと思います。業務にあたらない「仕事の準備」なんて数分でしょ。「制服に着替える時間も業務に含む」という関連判例もありますからね。 上司としては時間外に勝手に仕事(早出残業)をされて勤怠時間に反映させてないんじゃ、万が一労基に目を付けられるような事になったら大問題ですからね。気になるところでしょう。 私の職場でもタイムカードの「入室時刻」から「勤怠開始時刻」が10分以上あることは正当な理由が無い限り認められていません。総務から確認と警告が来ます。無断残業、無断早出を禁じるために。 いっそ中途半端に仕事をしてるんだかしていないんだか傍目に紛らわしい事せず、コーヒーでも飲んでれば?

相談

🙂
ss
>上役から、早く来すぎといわれます。 その上司に、 以下を説明してどうすればいいか聞く。 >次の電車だと早くても8時20分すぎ。ギリギリが嫌なので ホウレンソウって知ってる。

タイムカードを押してますか?

🙂
レン
8時前後に会社に着いてタイムカードを押してしまうと30分間の手当を付けないといけなくなるのではないですか? あと、始業時間になるまで30分も準備することがあるのですか?本業はやらないのですか? 上役からするとその準備時間は無駄に思われていますよ。

都会でも珍しくないです

🙂
へたれ管理職
ラッシュを避けて1時間早く来るとか、都会でも珍しいことではありません。出社時間と始業時間にずれがあるだけですので、タイムカードや始業時間に関する運用を見直せばよいだけです。 タイムカードを押す時間を始業時に合わせ、それまでオフィスに入らずロッカー室で待機する、ということも可能でしょう。上司に相談すればよいだけです。

どうしてダメなのか理由を聞いてみましたか?

🐱
アラカンです
ギリギリになるから仕方ないんです って説明しましたか? で、早すぎてはいけない理由を聞きましたか? 会社によっていろいろだと思いますよ。 うちの職場でもすごく早く来る人もいますし 実際仕事を始めていて、早朝の残業をつけてる人もいます (もちろん許可をとってます) 逆に、あまり早く聞過ぎてはいけない部署もあるようで そういう人は例えば車の中で時間調整しているのを見ます つまりここで是非を問うても意味は無いんですよ 会社ごとの話なので、上司に相談することです それでだめならなんらかの工夫をすることですね

書き方悪かったようで

🐧
ぺんた トピ主
8時前後につくと書きましたがほぼ8時過ぎなので時間外はつきません。 仕事の準備も定刻になれば、客は来るのである程度の準備は必要です。また、若手なので給湯室の準備もあります。時間前に一息入れる人がいるので。 上役にも言ってます。準備やらで早くなること電車の都合とか。一息入れる人が定刻ギリギリが多かったり、先輩は早く起きられないという理由で、早くても10分前に来ます。本来は先輩と隔週交換で、準備をするはずなのですが、上記の理由により来ないためやらざるを得ないのです。 後輩はその先輩に従っているため、早くは来ません。ぺんたがやるから、やらなくていいと先輩が言っていたのを他課の人から聞きました。

だめだと思います。

041
さわさわ
仕事の準備をしてしまっているなら給与を支払わないといけなくなるので勝手にしては駄目なのでは? 会社の中に入らず外で時間を潰すならセーフだと思います。 ブラックではない会社なら普通にパソコンの電源入れたり制服に着替えはじめたりしたら業務とみなすので、始業時間前にしたら時間外勤務です。 うちは普通の会社なので始業時間前に時間外勤務申請なしに電源を入れたり着がえたりするのはアウトです。 時間外勤務は一分単位で支払いの義務が会社に発生しますし、そもそも時間外勤務は命令があってはじめてするもので、自己判断でしていいものではありません。 それらの理屈がなくても上が駄目というなら駄目なのです。 ギリギリが嫌というのはトピ主さんの都合なので、解決策としてはいまと同じ時間に出て、会社がいいという時間まではどこかで時間を潰しているといいと思います。 店があるなら店に、ないなら外で立ってスマホでも弄っていればいいのではないでしょうか。私なら立ってスマホで読書するか新聞を読んでいますね。

上役さんは味方してくれてるのかも

🙂
チャー
その状況だと、上役さんは「先輩Aがワザと遅く来てぺんたさんにだけ雑用押し付けて可哀想だから、ぺんたさんもギリギリに来てAにも雑用をやらせなさい」とは言いにくいから、「早く来すぎ」と言ってるのでは…。 Aは早く起きられないとか言ってますが、ぺんたさんが入社する前は? 同じ理由でギリギリに来てAより更に上のB先輩に押し付けてた? Aが担当の週には、職場の最寄り駅に着いたら、途中どこかで寄り道して到着時間を少し遅らせてみては…? 途中で落し物して中々見付からなかったとかなんとか理由作っても良いですし。 ただし、もう毎週毎日ぺんたさんがやってると今がどちらの担当なのか周囲は分からず間違ってぺんたさんが叱られ兼ねないので、当番表を作って他の人にも見える場所にわかりやすく貼っておくとか。

それはだめです

🙂
へたれ管理職
さわさわさんのレスの通り、早めに出勤して仕事をしたら、それは早出残業ですから、会社が残業代を出さなければ法律違反です。トピ主が早出残業をしたいなら上司の許可は必要ではないでしょうか。許可が得られないまま早出残業をしたら、それは指示命令違反になり、罰則を伴う懲戒(罰則と言っても始末書程度でしょうが)事案になりかねません。上司が言っているのは早く来るのは交通機関の都合もあるから仕方ないとしても、早出残業はだめといっているのです。それをもっともらしい理由をつけ、これ見よがしに仕事をしているから、早く来すぎといわれるのです。 早く来るなら仕事はしない、早く来て仕事したいなら上司の許可をもらう。この2択でしょう。

一番の問題はトピ主が考えていない事

041
四十肩
>定刻になれば、客は来るのである程度の準備は必要です。 他の人は10分前とかで間に合ってるんでしょ? 携帯ショップなんか見ていても、開店と同時に入る客も確かにいますが、店内は店内でそれぞれの仕事をしながら受け入れてますが? 全員カウンターに揃って身じろぎ一つせずお出迎え…なんて見たこともありません。というか、そもそも業務が始まればそれぞれが動き回るのと、準備作業しているのとの違いなんか判りませんし。 トピ主の業種・業態がどういうものかが解りませんので、あくまでも一つの例として。 >若手なので給湯室の準備もあります。時間前に一息入れる人がいるので。 それを他の人が来る前にヤレと言われているのでしょうか?そもそも給湯室の準備って?終業時に水周りだけ掃除しておけば翌朝何をするのでしょう? 時間前に使いたい人がやればいいだけの事では? 先輩が…というのであれば、自分の当番の時以外しなければいい。新人だから気を使ってるのでしょうが、何も言わずに使われてるからそうなるんですよ。 給湯室の件なんかそれこそ「早すぎる」と言った上司にそのまま伝えればいいじゃないですか。その結果トピ主がヤレというなら出社時間に文句は言われないでしょう。むしろ早出残業が問題です。 トピ主も愚痴をこぼす前に問題を客観的に整理して何をすべきか考えるべきです。 はっきり言ってトピ主の通勤電車の都合云々の問題じゃないです。

悪い事ですよ

😒
とおり過ぎェ門
ギリギリでいいと言っているのです。 ホワイトじゃないですか? ギリギリで出勤して下さい。 あなたの嫌とか良いとかいう感情は始業時間に何の関わりもありません。 早い電車に乗るのは好きにしたらいい。 会社の近くでコーヒーでも飲みながら、ギリギリ出勤を心がけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧