本文へ

電車の遅延での遅刻について

レス21
(トピ主 0
🐧
babuomee
仕事
電車の遅延で会社に遅刻することについての質問です。
社会人歴4年目の者です。
最近転職し、紹介予定派遣で今年の4月からある会社で働いています。
会社の始業時間は8時半なのですが、朝早めにくる人が多く、その方達は7時半過ぎから仕事を始めてます。(早く来てる分のお給料は貰えません。)
私は1時間も無給で働くのが嫌な事と、出勤初日に朝早く来る人が多いけど始業時間に間に合ってれば大丈夫と先輩に言われたので、いつも8時~8時10分頃に会社に到着してました。

先日、変電所で停電があった影響で乗っていた電車が運転見合わせになってしまったため、他の路線で会社に向かいましたが、始業時間に5分遅れてしまいました。もちろん会社には説明し遅刻する旨を連絡しました。

ですが会社に到着したら先輩に呼び出され、
・電車の遅延などのリスクを考えるのは社会人の常識だ
・そういったリスク回避の為に私たちは7時半に会社に来ている
というような事を言われました。

私も少し電車が遅れてるくらいで遅刻するのはどうかと思いますが、今回は大規模な遅延でしたし、いつもは始業時間の30分前には会社に到着してるのに注意されて

ランキング

レス

あなたの出社時刻に問題ない。きちんと20分ー30分余裕あるし

🙂
なんとも
あなたの言うことが正論です。

やる気の問題

akiron
もうこの辺はやる気の問題だね 確かに会社で就業時間は決まってるので それを守ればオーケーです もうこれでこの問題は終わりなんです じゃあ、説教をした先輩はどうするかと言うと 「はいわかりました」とだけ言っておこう そのうちまた同じ事が起きた時に 同じ様に言われ、じきに何も言われなくなって 返事だけは良い奴ってレッテル貼られると思うけど それはもうどうしようも無いよね トピ主が、法律は守って当然、権利は保護されるべきと言う考えに固執してるのと同じ様に 先輩達は、仕事の時間は守って当然、個人の都合で遅らせるくらいなら 早く出てくるべきと言う考えを変える訳も無いのだから もちろん電車遅延くらいで遅刻するって事で 解雇になるならそりゃあ裁判だけど 感情の問題はトピ主が考えを改める気が無いなら 変えようも無いよね 因みに俺はとても早く出社するよ どんな理由でも遅刻はやだからね そんで、コーヒーを飲んで、勉強をする それと新聞を読んで運動をする 仕事は定時までしない 自分の時間を守りつつ、遅刻しない方法くらい ありそうなもんだけどね

トピ文が尻切れトンボなので

041
おっさん3号
続きがあると思いますが、その前に・・・。 遅刻どうこうも問題ですが、無給で働かせている段階で碌な会社じゃ無いって事です。 早めに見切りを付けた方が良いでしょう。 ちゃんとした会社なら残業代は払うし、普段から始業30分前に来ているなら、 通常は全く問題なく「遅刻扱い」にはしないでしょう。 いや、普段5分前出勤であったとしても公共交通機関の遅れなら遅刻にしません。 7時半に来ていても、2時間電車が止まったらどうするんでしょうね。 聞いてみましたか? 先日東上線が脱線しました。翌日の始発から運行できましたが、出来ていなかったらどうしたんでしょうね。 そちらの会社の方々は最寄りの路線でそのようなことが発生したらどうするんでしょう(笑) 前泊かな? 究極的に考えると、帰宅したらダメですよね。世の中何が起きるか判りませんから。

十分だと思う。思うんだけど・・・

041
GTR子
信用第一の業種だとどうしてもねぇ・・・ どんな業種か知りませんけど、もし銀行だとしたら? 先輩みたいな人がいてくれるから、時間通りの開店ができたのかもしれません。 全員遅刻なら9時の開店に間に合いませんものね。 でも、人の奉仕の上に成り立っている信頼ってなんだろう?とは思います。 だから、基本的にはトピ主さんの考えでよろしいのでは? 銀行の利用客としては9時に時間通りあかない銀行とは取引したくないですけど。

「いつも」は無用

🐤
ひよこぴよ
「・・・いつもは始業時間の30分前には会社に到着してるのに注意されて・・・」 これがいけません。 きょう遅刻した原因を上司に報告する義務は当然なるも、いつもがよければ今、遅刻して良いのか そのようなことはお客様には関係ありません。 「99回 正当であっても 1回でもミスがあれば 職務としては 100回 全部 ダメ」 なんです。ミスを避けることはできませんが、あなたの考え方がよろしくない。 但し、彗星衝突など地球規模の天災でも言い訳するなとはいわぬ。さうなると筆者の如き一番困る。

遅延証明書って知ってる?

041
でろでろびうむ
先輩の言っていることは正論ですよ。 別に早く着いたって、会社のタイムカード押さなきゃ良いじゃない。 早めの朝食でも食べてから出社すれば良いんじゃない? ま、先輩の意見を手っ取り早く言えば、”私たちは1時間早く来てるのに、何故あなたは新人の癖にギリギリにくるんだ”ってコトでしょうね。 そういう社風なのですね。 嫌だったら転職すれば良いです。

気持ちはわかる。

041
ゆっこ
私も派遣をやってたから、気持ちは痛いほどわかる。 お金にならない仕事をして何が楽しいんだって感じだよね。 でも、トピ主は紹介予定派遣なんだよね? これが派遣なら、また話は変わるんだけど、 数か月経ったら、そこの社員になるんでしょ? で、社員はその社風として、7時30分には来てる。 ってことは、トピ主も社員になったら、そうしないといけないってことだよ? 私が前に勤めてた会社は、9時就業だけど、朝礼が8時50分にあって、 さらに朝にトラブルが起きる業種だから、8時には居るように言われてた。 勿論、残業代も何も出なかったよ。 出るとこ出たら勝てただろうけど、 もし、文句付けたら、一ヶ月分の給料を渡されて、さよなら~だったと思う。 仮に、上司はそんなことを指示していなくて、 先輩たちが独自に作ったルールだったとしても、 その中でやっていくんだから、やっぱりそれに従わないと、 会社で浮いた存在になってしまうよ。 納得出来ない!っていうなら、 上司に直談判するか、 派遣期間ですっぱりやめて、次に行けば? 良くも悪くも、そこの社員になるお試し期間ってことを忘れないようにね。

その会社の風土にあわなければ別の所に行きましょう

🙂
ピロリン酸
 結局の所、正社員登用を期待して働いているなら、正社員になったら同じことをしないといけないわけです。  変にトピ主さんを煽るコメントが来ると思いますので先に言っておくと、例えば金融業界なら常識ですが代わりに待遇も見合ったものです。給料の安いところはそこまで求めませんが、派遣には正社員以上の事を求めるところもあります。見極めが必要です。業種を最初に言わないトピ主さんが業界を理解しているのか疑問です。  トピ主さんが考える話は、 1. 今の所をおかしな辞め方をして次を紹介してもらえるのか。 2. 今の1時間早い出勤を強いる所でもメリットが十分にあり正社員になりたいのか。 3. 早く来る必然性があるのか。(支店だったら人がいなくて窓口を開けられないのはあり得ないので皆早く来ます。) もう少し直接的に厳しい言い方をすると、あなたは4年持たずに会社を辞めて思いきり経歴に×がついているのに今後の人生どうしたいんですかということです。年を取ると困りますよ。 例えば30前に正社員で煮詰まってワーホリで海外に遊びに行って現地の汚い話し言葉だけを覚えて帰って来た元女子社員、みんな派遣社員ですよ。

ただのブラック会社

😝
ひよこ
確かに始業リスク回避も必要とは思いますがもともと30分も前に来てるのだから十分でしょ。 私も以前ブラック企業で働いてましたが同じことを言われましたね。電車遅延は認めない、それすら事前に予測すべき、と。 台風などで遅れる予測ができるものならまだしも、人身や電車トラブルまで予知できたら苦労しませんよね。 トピ主さんは何も悪くないです。その会社考え直したほうがいいですよ。

過剰

🙂
りく
首都圏の電車であれば常に数分の遅延リスクを勘案して通勤してもらいたいと思っていますが1時間前はリスクを取り過ぎです。 主の感覚で私は問題ないと感じます。 また早く来てたとしても仕事をしている必要はありません。 ただ一緒に働くのがそういう方であれば、その職場は派遣のうちに辞退しておくのが賢明ですね。

でもまぁそうは言ってもね

🐱
猫技師
交通機関を使っているなら、交通情報は過敏になっておいた方が良いですよ。 交通遅延による遅刻の扱いは会社によるとしか言えないので、トピ主さんの場合も「交通遅延だから仕方ない。その先輩の方がおかしい」とは言えないのです。 私が経験した職場でそういう遅刻が許されなかったところと言えば銀行かな。 どんな手段であっても間に合いようがないと明らかな場合以外は、どんな手段を使ってでも始業時間には間に合って行かなきゃいけなかったですからね。タクシー使ってた方いましたしね。 そこまで厳しい職場でないにしろ、そう思っている人がいるなら会社で穏便に過ごしたい場合は「申し訳ございません。次からは気を付けます」と言っておけばいいのですよ。 勤怠に影響しないなら尚更です。 ちなみに私の今の職場は遅延証明があれば会社都合での遅刻扱いとなり、勤怠評価には影響ありません。そういう職場もあると言う事です。

滅私奉公の姿勢がない限り言われる

🙂
30分前着
サービス早出・サービス残業が美徳と思っている人もいるんですよ。私は朝の職場の誰もいない感が好きで早出することがありますが、理想は時間内できっちりやって定時帰宅です。

遅延証明貰って提出しましょう。

🐱
黒猫
余計なお世話ですよ。 一本乗り遅れたらアウトのぎりぎりかと思ったら、普通に余裕あるじゃないですか。 逆に1時間前に来てても「運休」でアウトですよ。

首都圏であれば

041
みどり
5分10分の電車の乱れは日常的なので、さすがにそれは見越した上で出勤するのが、社会人としては当然目指すべき姿だと思います 10分早く仕事についたんだからその分の賃金払え、という主張をするのであれば、5分遅れた分の賃金をカットされても文句言えないんじゃないかと個人的には思います しかしながら、トピ主さんのように、普段それなりの余裕を見越して出勤しているにもかかわらず、自己の責任とは別の事情でたまたま遅れてしまったケースでは、そりゃそういうこともたまにはあるでしょう、と組織としても受け入れるべきだと感じます ひと昔ふた昔前ならいざ知らず、現在において、1時間前から出勤して準備しとけ、という主張は、なかなか受け入れられにくいでしょうね

紹介予定派遣なら

🙂
会社員
断って次へ インフラのリスクまで負えるかと 7時半出社でも、大規模遅延なら間に合わんと思いますね。 リスクをどれだけ見て、影響が判断できない会社は願い下げですね。 始業前何分でもいいと思いますよ、5分前でも。 要は、始業時に勤務開始できればいいのですから、極端、始業時にpc電源 ONできればええと。

昔の話でごめんなさい

041
匿雄
ドリフのコントです。 小学校の生徒の設定でした。 スゴイ地方の学校で志村扮する生徒はその中でもとりわけ遠方。 いつも遅刻していかりやに怒られてます。 で、いかりやが「遅刻するな。もっと早く家を出ろ」と言うと 志村は「じゃぁもう帰らなきゃ」と言うのがありました。 先輩の言うことは、突き詰めるとこれと同じかな。

う~ん

041
黒旋風
そこまで来ると、社風って事だもんね早朝出勤。 トピ主さんの言う事は正論であり、いつも30分前に来て準備しているのなら 何の問題もないでしょう。単に社内での軋轢があるだけ。 それでクビにされるならしかるべき所に訴えて良いです。 転職した方が早いと思いますけどね。 ちなみに私も早朝出勤派です。 他の人に強制はしませんけど。 その先輩方とは何とか上手にやり取りできるといいですね…

5分でも遅刻は遅刻

🙂
taro
勤務時間が8時30分からと決まっているのなら、 たとえ5分であろうが、 他の日にもっと早くきていようが、 遅刻は遅刻。 但し、 今回は電車の都合で遅刻になったのだから 遅延証明を貰っておけばよかったのではないかと。 それと、 遅刻の連絡はいれているからとか 普段はもっと早くきているだとか 言い訳してないで 新人なのだから 遅れた事は素直に皆に謝りましょう。

職場次第ではありませんか?

🙂
匿名
私の親は銀行だったせいか、遅刻は絶対ダメだったようです。 ストや台風のときは前日から泊まり込みだし、おそらく1時間前に行ってたのでしょう。 電車が止まってもタクシーなどで職場に向かうのではないかな。 昔の話ですけどね。 私の職場は、電車遅延で遅れても何も言われません。 妹のところは職場を開けるため、遅れられないそうです。 トピ主さんの会社は遅刻に対して厳しい職場なのでしょう。

お若いようですし、次でいいのでは

🙂
そら
職場には「合う」「合わない」があります。 お若いようですし、紹介予定派遣はこちらから断る権利だって もちろんあるわけですから、 今回はなしでもいいと思います。 社風って結構大事だと私は思いますね。

主さんの感覚が普通です

😨
よろづ相談処
その先輩や会社がおかしいなぁ。江戸時代の奉公先みたいな会社ですね。 ゆとりを持って出社するのは大変良いことだと思いますが、一時間前出社を他人に強要するようなことを言うなんてありえません。ましてやサービス仕事するなんて論外です。うちは端末の立ち上げさえも始業時間になってからするように厳しく指導されていますよ。 その会社仕事は最先端かもしれないけど、労務管理は2~30年遅れてますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧