本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出さないのに送り続けられる年賀状。どうにかしたい

出さないのに送り続けられる年賀状。どうにかしたい

レス17
(トピ主 0
😭
松の内弁当
話題
10年以上前の専門学校時代の友人から、毎年年賀状が届きます。
しかし大して良い思い出のない学校で、卒業後は誰とも会っていません。
もちろんこの友人ともです。

若くして結婚し出産した友人の年賀状は、家族写真に一筆添えられています。
長らく婚活が上手く行かなかった頃から、年賀状を出さなくなりました。
そうすれば自然と来なくなるかなと思って。
ですが、毎年のように来るのです。

数年前に私も結婚し、子供も産まれ、仕事にもそれなりに順調で、日々過ごしています。
近況は友人には伝えていません。
なので旧姓のまま実家に届きます。

今年中に、年賀状結構です、のような断りのハガキを出そうかと思いました。
でも角が立つかな、放置しておく方がいいのかな、と迷うばかりです。
何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

年賀状じまいのご挨拶

めたも
>角が立つかな、放置しておく方がいいのかな 黙って放置のほうが失礼だと思います。 時代的に、年賀状を返さなくても理解されるようになりました。 トピ主さんからの年賀状が届かなくても、ご友人はさほど問題にしていないと思います。 ご友人の気持ちで「出したいから出している」だけです。 トピ主さんが年賀状を出さないのは自由で、 今までどおり「放置」でもかまわないと思います。 ですが、ひとことご挨拶するほうが誠実ではないでしょうか。 「年賀状じまい」や「終活年賀状」で検索してみてください。 若い人でも使える例文もありますので、書きやすいと思います。

年賀状止めました。

🙂
ほのぼの
私が止めたときの文面は 「これからはLINEでご挨拶します。」です。

放置

🙂
紅葉
 旧姓で送られてくるのは仕方ない事ですよね。年賀状は実家に送られてくるのでしょうか?  文面見る限り、相手のことが嫌いですか?年賀状を見るのも嫌なら、受け取り拒否をしたら?  年賀じまいは、あくまで自分は出さない宣言です。相手に出すなとは言えません。 それで来なくなる確証はありません。さようならと察して下さいという程度です。嫌いの表現やマウントの返しではありません。  20年以上前に退職した職場の、一年しか交流のない、会うこともない、親しくもなかった同僚から年賀状が来ます。二回返信しなくても、手書きで来るので、返信したりしなかったりです。  まだ10年ですよね。今更実は名字変わってます、そしてさよならと言うのもかえって失礼と思います。私なら放置です。

放置します

🐶
ビネガー
受取拒否するまで角を立てなくてもいいかなと。こちらが一切出さないのに変わった人だなと思っています。もしこういう方がいたら心理を聞きたいです。生存確認かな? 関わりたくないのでわざわざ連絡する事もしないです。

年賀状

041
カリン
放ったらかしでもいいけど、実家に届いて来るんじゃ気になりませんか? 私は繋がりがある数名残して、年賀状終いを出して年賀状を終わりにしました。 それでも届く人がいましたが、そのままに。 じきに届く事はありませんでした。 角が立つと言うよりケジメ(自分がスッキリする)として連絡しました。

無料の宝くじだと思いましょう

🙂
どんぐり
勝手に送られてくるものは、そのままで良いんじゃないでしょうか。 それよりも、年賀状は送られてくればそれなりの価値がありますよ! お年玉の当選番号をしっかり見ることをおすすめします。 意外と良い物が当たる可能性があるので、侮れません。 毎年宝くじを送ってくれてありがとう、と思っておけば、精神衛生上良いと思いますよ。

わかります。

🙂
ぷりまり
付き合いがなく、今後も継続する気もないのに届くと返さなきゃいけなくなるから終え時が困る気持ち、分かります。 昔は年賀状頂くと離れても繋がってるみたいな気がして嬉しかったんですけどね。 だんだん歳を重ねるうちに、疎遠な相手と繋がるのが何だかスッキリしなくて人間関係も整理したいと思うようになりましたね。 来年も届くようなら年賀状終いの返事を出してその後は何も返さないのが良いかなと思いました。それなら、後ろめたさもないと思うので。 礼儀と思ってしてた事も今ではお互いに負担に感じたりする時代になったのですね。 今、大事にしたいお付き合いの人とだけ繋がりたいので義理とかで出し合うならいっそ不要と思います。

幸せそうな写真をつけたら

041
お茶漬け
いかにも海外で撮った背景に、お子さんと旦那さんと入れて年賀状にして出したら2度と来ないのではないですか? そんな手間かける価値があるかと言われたら「ない」ですが、まあイタズラ半分で。 住所も書かずに「ずっと実家に年賀状送ってくれてたんだね、仕事が忙しくて確認できていませんでした、今までありがとう!」だけで良いのです。主さん以外の顔は星やらハートマークで隠す。名字も知られたくないなら下の名前だけで。 これだけやったら、相手も何かしら気付くのではないでしょうか。

今も

🙂
匿名
独身と思われて実家に年賀状を出して来る友人… トピ主さんは結婚さえも連絡していない。 婚活がうまく行っていない頃、 若くして結婚した友人… トピ主さんを独身と思っていて、 自分は結婚したことしか自信を持てていない友人…と私ならとりますね。 それこそ、 家族写真付き年賀状返したら 来年から来なくなると思います。 たぶん独身者にしかマウンティング出来ない 残念な人なんですよ。 幸せならわざわざ報告しないし、 返事も来ないなら送りません。 相当幸せじゃない人ですね、 その人は。

放置。

🎶
刺が抜けた感じ
トピ主さんのような状況なら放置かなー。 出したい方は出して良いですよ。 受け取りますけど私は返信しないなぁー。 私はある友人からの年賀状を辞めますーの文面を借用。 要は 今後は年賀状は出さずにFacebookでご挨拶します。 という意味の文面を私なりにアレンジして最後の年賀状に書いて投函。 今年の年末 年賀状から解放されます!! 新年に受け取った年賀状の返信もしません。 この友人 年賀状くださった方、ありがとうございました。って Facebookにあげてましたね。 出しません宣言しても、やっぱり送る方がいるんでしょう。 結構、snsでご挨拶の友人も増えていますよ。

1度だけ出す

🙂
リンドウ
幸せそうな家族写真付きの年賀状出せばイッパツで来なくなると思う(笑) 念のため、トピ主さんの住所は書かないでおく。 これで来年どうなるか? まさかトピ主さんの結婚後の名前で年賀状が実家に届いたりしたら・・もうスルーで。。

私も放置かな

041
椿
年賀状トラブル色々ありますね。 私は、前年に年賀状終いを宣言されたにも関わらず、やっぱり止めません!って年賀状が来て、慌ててお返事を送ったことがあります(苦笑) 私ならトピケースは無視というか、放置します。 おそらく、皆さんのレスのように、様々な経緯からその友人の年賀状はマウント目的なのでしょう。 トピ主さんが家族写真入りの年賀状で送るのも手ですが、向こうはそれでも止めない可能性もありますよね(マウントと見られたくないから)。 ならば、勝手に誤解させたまま、放置で良いのでは? 毎年クジの結果を見て、破って捨てれば良いです。 わざわざトピ主さんの現状を教えて差し上げる義理もないのでしょう? マウントしてくる相手にトピ主さんが手間をかけるのは馬鹿馬鹿しいです。 そのうち、あちらが勝手にやめるでしょ。 付き合いがないのだから。 備えておくとすれば、偶然会った時にどう言うか?くらいですかね。

そうだったんだ~。

😨
アワワ
私自身は年賀状じまいをしたのですが、興味があり読んでいました。 数人の方のレスを見て「なんと!」と驚き! 私も遅くに結婚し旅行先で家族で撮った幸せな写真(お正月でおめでたいので)を年賀状に印刷し出したら翌年からパッタリこなくなりました。 それまでは「会いたいね~」だの「近況教えて~」だの一言添えられていたのに元旦にはきていた年賀状がお正月も終る頃にコメントなし!でくるように。 全くこなくなった人もいます。 そうかぁ~。 そうだったんだ~。 マウントだったんだ~。 でも、お正月から(実際は年末ですが)そんな事して自己満足?しているなんて良い年にならなそうな人ですよね。 私も結婚してからも独身の友人に年賀状を出していましたが、夫に独身の方 には違うデザインの年賀状にした方が良いのでは?と言われた事があります。 私は友人の子供の成長が写真ですが見れて楽しかったのですが、そうなんですかね? 色々な事情の人もいるのでそれらを全て分けるのもどうかと思っていたので 毎年家族の楽しそうな写真と一言添えて出していましたが、 遅れて賀状をくれる方はその一言に対する一言をくれたり翌年の年賀状にと 時間が経つ分楽しかったですね。 独身の友人で年賀状がこない方もいましたが、人づてに元気であることは 解っているので翌年からは出すのをやめました。 年賀状じまいをし年賀状はやめるけれど変わらぬお付き合いはお願いしますとは書きました。割といるので角もたちませんよ。 メールや以前より会うようになった人もいますよ。 珍しい旅先の場合はハガキを出したりもします。 トピ主さんみたいな場合であれば、この先交友を持たないのであれば何も出さないかな。 結婚後の住所を知られるのも嫌?かも。

角が立っちゃダメなの?

🙂
ほのか
専門学校という共通点しかない友人。 その友達だけでなく、当時の同級生とは今まで会って来なかったし、この先も会う予定がない(特に会いたいとも思わない)のですよね。 それなのに今まで繋がっていたのは何故?? 断りの年賀状は出すべきと思います。 今まで主様のことを友人だと思ってくれていたお相手に、感謝の気持ちを伝えてください。 しかし「角が立つかな」と迷う意味はさっぱりわかりません。 別に角が立っても構わないですよね。 主さんにとっては、たいした友人ではないのですから。

全然気にしません

🙂
あっき
私自身はもう30年くらい?年賀状は書きません。 でも送ってくる人がいますが、返事も書きません。 だいたい、10年節目くらいで、送ってくるのが止まる人が多いです。多分、名簿を整理するんだと思う。それまでは自動的に送ってるんじゃないですかね。 別に何もアクションとりません。気にしません。 中には、年賀状が来ることで思い出す人もいて、話したいな、と思ったら、寒中見舞いや時期がずれて暑中見舞い、クリスマスカードなどを送って交際が再開する人もいます。

もう10年買って無い店から

🙂
味噌スープ
私だってもう10年は行ってない店からDMは届くし、一度行っただけの温泉旅館から季節のご案内は来ます。 投資をする予定はないのに銀行からハガキはくるし、家電買い替えの予定が無いけど家電量販店からDMが来ます。 そんなDMトピ主さんのおうちには無いですか? それにいちいち反応してます?「温泉なんて行く余裕ないのに!」「投資する程お金があると思ってるのか!」と憤慨しませんよね。 チラッと差出人を見て捨てるだけ。 それと何が違うのでしょう。 そして近況を知らせず、結婚したことも知らない相手になぜ角が立つと困るのか不思議。角が立つと困るのは人間関係があるからであって、そもそも人間関係が無い相手に角が立つも何もないじゃないですか。 私ならお年玉懸賞が一枚増えたのだからラッキーと思います。 だって私には一円も損してないんですよ。 もしそれで一等当たったら、もうすごくラッキーじゃないですか。今後もどんどん送ってきてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧