本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約直前で彼の部屋がゴミ部屋だと発覚しました

婚約直前で彼の部屋がゴミ部屋だと発覚しました

レス18
(トピ主 1
😑
どん底
恋愛
プロポーズは受け、親に挨拶へ行く手前です。付き合って1年弱ですが、彼が部屋に呼んでくれないので確認したところゴミ部屋だと発覚しました。よくなる見込みはあるのでしょうか。。。? 彼が私に嫌われるから部屋を見せたくないと言われたので、彼に聞いた内容や彼の状況をまとめました。 ・職業は医療従事者 ・1人暮らし、実家はごみ屋敷ではない ・元々その傾向があったが、過去に職場でひどいパワハラを受けてから悪化した(約8年前) ・お弁当やお酒、缶、ペットボトルゴミが溢れている ・ベランダ側がひどく腰下近くまでゴミがある ・彼の住む地域のゴミの分類は細い、収集曜日と時間が決まっている ・朝は早く起きるがぼーっとしていてゴミを出せない ・残業はさほどない、時間はあるが部屋の中がひどくて手をつけられない ・清掃業者を過去2回入れているが、リバウンドしている (生活が回らなくなる手前だったためそうしたとのこと) 私は彼を臭いと思ったことはありません。 洗濯もそこそこやっているようですし、毎朝シャワーも浴びているようです。(逆に部屋が汚いから気を使っているのかもしれません。) また、時間や金銭についてもきちんとしています。 数百万円の奨学金も全額返済していますし、服装や買い物のスタイルを見ると倹約家です。 今後は彼の職場の制約上、そちらの職場よりの場所に同棲する予定でした。私の職場は遠くなります。私の仕事はリモートワークもできますが、コロナが明けたらせいぜい週2,3のリモートワークが許される程度と予想しています。私は正社員で兼業主婦の予定です。(実家は双方遠方) 彼に期限を切って部屋を綺麗にする、業者に部屋を片付けてもらい綺麗な部屋を維持している姿を見せる、などしてほしいと言っていますが妥当な理由なしに拒まれています。別れることも視野に入れています。。。

ランキング

レス

いけないの?

😉
七海
女、ギャンブル、酒癖が悪い、DVならともかく、 部屋が片付けられないだけでしょう? あなたと結婚するんだからこれからはあなたが部屋を片付けるからいいんじゃないの?何が問題なの? あなたが男性で、彼女の部屋に行ってみたらゴミ屋敷っていう相談ならわかるけど。 二股かけられたりしてるわけじゃないんでしょ?お幸せに。

笑っちゃいました

🙂
れな
私の旦那の結婚前と似てますね なかなか一人暮らしの部屋を見せてくれないと思ったら床上30センチくらいゴミの山になってました やっとの思いで片付けたら半年後には元通り 旦那の親は部屋見て泣いてましたよ(笑) そんな旦那ですが結婚5年目の今はどうかというと… 部屋はそこそこ片付いてます ゴミは散らかってません 家全体は生活感のある感じでゴミが散乱してるまでは行きません お恥ずかしながら私もそこそこぐちゃぐちゃな部屋の住人でした ゴミ放置はないけど全く片付いてないというやつです これはあくまで仮説なんですけど、 お互いに「どちらかが気を抜いて放置したら家が一瞬で汚屋敷になる」と警戒してるからある程度保ててるんじゃないかと思います たまに部屋の片付けについて情報収集して共有したりとかしてますよ 良くなるかならないかでいうと、なるパターンもあるとお伝えしておきます いい感じに協力しあって生活できるのが夫婦としてベストじゃないでしょうか? 『今部屋が汚いか』より『生活を改善することに協力的な相手か』を見たほうがいいかと個人的には思います

部屋を片付けるスキルが無いだけなら

041
びわ
今、清掃業者を入れて貰います。 その後の綺麗なお部屋キープまでは 求めません。 結婚してからも月1回家政婦を入れて貰って 部屋を綺麗にして貰うのは 可能ですか? 普段はあなたが掃除をフォローするとしても あなたが倒れてもいけません。 あれもこれも拒まれるなら 確かに別れた方が良いでしょうね。

私なら様子をみる。

こと
単に部屋が汚いという問題だけではないですよね。腰までくる場所もあるという汚さは尋常ではないですから、汚いことについても問題大きいですが、その状態は彼の精神面とリンクしているという点が深刻だと思います。 社会人として、またトピ主との付き合い方にも問題がないというか、ソツなくこなしているけど、私生活の人の目につかない部分はとても人様に見せられるものではない、というのが彼の現状です。それはつまり、彼自身の内面にも、裏というか奥の部分に問題があるということを意味しているように感じます。 すぐに別れるというよりは、部屋以外の点で今のところ問題がないのであれば、様子を見てみるのはどうかなと思いました。トピ主のお願いをもしかしたら聞き入れてくれるかもしれませんし。でも何も改善ができなければ、ちょっと考え直した方がいいかもしれません。 私の知人も同じ状態の夫と結婚しましたが、全く治らなかったそうです。新築で購入したマンションも一部屋は夫の持ち物で溢れかえり、ドアの反対側にある窓にたどり着くことができない状態だったそうです。捨てろと言っても、全部必要なものだと主張して捨てない、と。

娘婿は真反対

😍
トマトン
娘婿は 片付魔 共働きで 小さい子供がいるのに 「どうして おもちゃが散らかってる?」 「どうして 食べかすが床に落ちてる?」 平日は子供が寝た頃に帰ってくるのに 土曜日曜は1日中 ブツブツ言ってる 自分基準で 不要な物は すぐ捨てる 去年、私が海外土産に渡した 小さくて綺麗な皿をゴミ袋に入れてたらしく 「お母さんからの土産」と、言うと「使ってないから いらないやろう」「台所の片付けは止めて」と、娘 夫婦喧嘩の半分は「片付け問題」 娘が出張の時など手伝いに行きますが 私も「うるさいな」と思います。 ゴミ部屋も大きな問題ですが トピさん主導で片付けて それの維持ができる様になれば 片付魔よりは 楽かも!

あらら

🙂
あらら
よくなる見込みはないです。 普通に生活していれば簡単なお片付けは幼稚園でもしますし、小学校から12年も掃除の時間を経験します。 つまり学校で机やロッカー内の整頓、清掃時間を経験していても掃除ができない人は根本的にできない人です。 トピの場合は彼が洗濯や料理ができるかどうかが鍵かなと思います。 掃除だけができないなら、そこをトピ主が引き受けて他の家事を彼がすればいいのです。 ただし家事分担より衛生感覚の差が気になります。 うちの夫ですが。 掃除嫌いで年数回しかしないような人でした。 部屋はホコリだらけです。 でも生ごみには神経質で、ホコリやチラシなどは溜まっても飲食系(弁当やペットボトルなど)のゴミは溜めなかったんです。 一緒に暮らすなら衛生面は重要ですよ。 彼に期限をきって掃除してもらうとかじゃなくて、トピ主が自身の目で現場を確認したほうがいいです。 彼の掃除嫌いは相当なもののようですし、業者を入れてもリバウンドするでしょう。 拒んでるということはそもそも掃除なんかする気が無いのだと思います。 彼が掃除以外の家事も担当できないようだと、共同生活は難しいのではないでしょうか。

そうだったわ(笑)

🙂
rei
ペットボトルを入れたゴミ袋が、いくつも置きっ放しで 雑誌が山積み、一体何冊あったのか....。 10年も前に引っ越したときの段ボールもそのままだったし。 とりあえず、片付けましたよ。 雑誌は紐でまとめて、何往復したことか。 彼は激務で指定の日にゴミを出せなかったせいもありますが、 本来片付けられない性格だという事も、その時に知りました。 とにかく全部片付けて新居に引っ越し。 その後は、片付け・掃除については私ルールに従うという約束をしました。 夫は家で仕事をする事も多いので、一部屋与えて、片付かない物を その部屋以外に置いたら、全てゴミとして処分するという決まり。 その部屋の中にも、私の物が置いてあるので、床には物を置かない約束。 足の踏み場もないというのは、許せなかったので。 唯一、大きな机の上だけは、私の目には映らないという事になっています。 なんかいろいろ、堆積してます。 その部屋にトピ主さんも住むというなら、一度業者を入れるしかないでしょう。 あとはトピ主ルールでやっていくことを、了承して貰いましょう。 ルールを破ったときに、彼の物を捨てる事に躊躇してはいけません。 痛い思いをさせて覚えさせないと、いつまでも躾はできませんから。(笑)

彼の家の近くで同棲する。

041
ゆきうさぎ
友人が、ゴミ屋敷の住人で、 母親が現状を目の当たりにして、 「お願いだから引っ越して~」と泣きつき、 引っ越しをしたそうです。 しばらくは、普通の状態をキープしていたそうな。。 (その後は知らないのですが) 別の場所に新居を構え、 同棲してみても、ゴミを溜めるようなら、 結婚はしない、とか? 私の夫は、出向先から戻る時に、 大家に泣きついて、家の中のものを 処分したそうです。 そのぐらい大量に「何か」があったらしい。 寮に住んでいたこともありますが、 やはり、ものを捨てない人でした。 寮退去時に、エナジードリンクの空き瓶が 山のように出たそうです。 (私は、現場を見ていません、見たくもないわ(笑)) 結婚時、持ち込んだものの中に、 スーツ用の黒い靴下が軽く50足はありました。 洗う暇がないと本人は言っていました。 で、買足し、買足していたと。 今の家は、ゴミ溜めにはなっていません。 私がそれを許さないからですが。 ブロークンウィンドウ理論じゃないけど、 汚れていない場所なら、汚さないんですよ。 汚れていれば、まぁいいやと気が緩んで、ゴミが積みあがる、と。 ずぼら、なのか、理由はわかりませんが、 まぁ、やりたくないことをやれと言われてもやれないと 思うので(いっちょまえに不快にはなる)、 思い描いていた結婚生活とは違う、と 結婚をトーンダウンしてもいいのでは? トピ主さんを失いたくなくて奮起してくれたら しめたものですけど。

片付けの仕方を知らないだけ

😨
ハニマル王子
たぶんずっとお母さんにしてもらっていて、いざ一人暮らししたらやり方がわからない、ゴミの分別?何それ?の状態だったんでしょうかね。 きちんと働いてる、業者に入ってもらうなど対処はしている、身なりにもそれなりに気を使えてる、ならそこまで気にする必要はないかなと。 結婚をやめるほどではない。 たまに遊びに行きあなたが片付けを教えてあげたら? またはどうしてもできないなら、2週間に一度でもハウスキーパーさんや家政婦さんにはいってもらうとか?

考え方次第

🙂
主婦7年目より
結婚後の生活を心配して いらっしゃるんですよね。 結婚生活を上手くやっていく方法は 相手に期待しないことです。 ペットと一緒に住んでいると 思うとストレスになりません。 また、 その程度の理由で 結婚を考えるようなら 彼のことをそんなに 好きではないのかもしれませんね。 あと、その彼ですが それだけ細かく説明してくれるのに 部屋には一回もよんでくれない のですか。 なんだか別に理由があるような 気がします。

どうでしょうね

041
たろすけ
夫が、そういう傾向がありましたね。 長く交際していたのですが、いつも私のアパートで、夫の方に行くことはありませんでした。3年目ぐらいにとうとう、突然に、そういう機会が訪れ、部屋に入ったら、モノが床を埋め尽くしていて右足と左足の場所が決まっている感じでした。 その後、転勤になり、アパートより広い部屋に引っ越しました。 その際に、モノの場所を決めたようで、床が見える状態はキープされるようになりました。 結婚して、モノを元に戻すことを習慣化出来ているように思います。 ただし、見えていないと探せないので、見せる収納になってしまいますが。 今、夫の側に「可燃ごみ」「不燃ごみ」と表示したゴミ箱を置いています。 夫のクリーニングのフィルムが分別されるだけでだいぶ違います。 ペット飲料などはあと10cmで済むのに、ペット飲料用のゴミ箱の前に置きますが「私はペットボトル分別やじゃない」と思いながら処理しています。 以前は自分の椅子の近くに置いていたので持ってきてくれるだけマシ。

その部屋で一緒に暮らせますか?

🎶
まつたけ
私は無理なので、両家に挨拶する前に片付けさせます。手伝ってあげても良いのではないでしょうか。 このような状態では一緒に暮らせないし、破談も考えていると言わなきゃダメですよ。そのまま婚約して結婚となれば、知ってて一緒になったんだろうと開き直って改善しませんよ。 直してもらうのは今しかないです。 過去に業者を2回入れて片付けたということは、なんとかしなきゃいけないと分かっているのですよね。ただゴミの量が多くて手がつけられないだけで。 私は彼氏のようにベランダにゴミをすごく溜めている方の隣に住んでいたことがありますが、不動産屋に苦情を入れたらすぐに片付けてくれました。恥をかくのが一番効果的です。お隣さんも迷惑していると伝えてみて下さい。 面倒くさいことを放置して平気な生活を長年続けてこられた方なので、共同生活はかなり大変だと思います。 個人的には、結婚を1年延ばして、彼がまともに暮らせるまで待った方がいいと思います。 その汚部屋に耐性がある人ですから、散らかっても平気だし、散らかすのも彼なわけで…今のまま一緒になったらあなただけが大変な生活になりますよ。

夫もそうでした

🙂
ちか
私の旦那も結婚前に事故って入院して、着替えを取ってくるよう頼まれたときにはじめて行って発覚しました。かなりのゴミ屋敷でした。 ゴミ出しをできないだけなら、あなたがゴミ捨てすれば問題ないかと思いますが、私の主人は物が捨てられない人でした。 結婚後、捨てていい?と聞くとだめといい、どうみてもいらなそうなもの(フリーペーパーなんか)も捨てると激怒。絶対使わないであろう物も捨てられない。昔の教科書すら捨てたくないらしく、喧嘩の末トランクルームを借りてそこに保存しています。 トピ主さんの彼はゴミ出しできないだけならあなたがまとめれば問題ないんじゃないでしょうか?物を捨てるのに固執するなら結構ストレスになります。。

うちの旦那と一緒

🙂
ハピナス
私も結婚直前に始めて旦那の部屋へ行きました! 汚部屋過ぎて嫌われるのが恐くて入れなかったそうです。 床がほぼ見えず、衣類とゴミとリネンが散乱してて、あまりに汚なすぎて婚約解消も考えました笑 実家の家族に手伝ってもらい、丸一日かけて大掃除しました。 ゴミの内容は手紙と段ボールが大半でした。 一度片付けてからは、散らかし方がましになりました。 転勤のため引っ越して、新しい部屋になってからは散らかさなくなりましたよ。 私が掃除は全てやって、床やテーブルに物を置かないようにしたら、汚しずらくなったそうです。 あなたが掃除は一任して、常にきれいな環境を保てば時間はかかりますが、解消されていくと思います。

トピ主です。

😑
どん底 トピ主
皆さまご意見くださりありがとうございます。 この問題の見方・考え方、解決手段、とても参考になります。的を射ているご意見や、同じような経験をされている方のご意見励みになります。 近況としては彼が自分の部屋を片づけはじめました。嬉しいです。 部屋がある程度片付くまでは私に掃除を手伝ってもらうことも恥ずかしくて無理だそうなので、私も自分の部屋の断捨離をして、その写真を彼に送るかたちでエールを送ってみました。 この問題が一定程度の決着をつけない限りは、つまり部屋を片付けて一定期間維持することを具体的に示さない限りは、親に挨拶に行けないと私は考えているので引き続き様子を見ていきたいと思います。 また、今後彼に辛抱強く生活習慣を変えてもらうことは必須なので、結婚しても2人の生活リズムが整うまでは子供は持たない方が良いとも思っています。 (片付けられない配偶者(妻/夫)がいることによる、配偶者(妻/夫)と子供の生活に及ぼす影響や起こるだろう問題を説明し、これらは彼に伝えています。) とはいえ、結婚するとなると私側の覚悟は必須です。 労働・家事・育児を全て担うとなってしまうと、私のキャパシティ的にギブアップする可能性もあります。 その点を踏まえて、彼には徐々に以下のことを話していってみます。 ・便利家電の導入を前向きに捉えてほしいこと ・彼が得意な家事は彼に積極的にお願いするだろうから受け入れてほしいこと ・気持ちよく過ごすために最低限の生活ルールも2人で作っていきたいこと (主導権は私が持つ想定ですが。笑) ・必要なら家政婦サービスを利用することも視野にいれてほしいこと 家事代行サービスは思っていたよりもお手頃な価格から利用できることをはじめて知りました。家事のことでストレスを溜めて家の中がギスギスした空気になるより遥かに良いですね。

主さんの力が必要

041
匿名
片付いた家をキープするには主さんの力が必要だと思います。ゴミ出しですが集合住宅で敷地内にゴミ置き場があるところがいいと思いました。いつでもだせるので便利だと思います。

元汚部屋の住人です

🙂
もやし
私自身が、学生の時、片付けられなくて汚部屋に住んでいました。 研究に没頭してたこともあって、部屋に帰るのは数日に一度なので、ゴミ捨てのタイミングも合わず。帰って寝て、また研究室に行くだけなので、トイレットペーパーが切れても買いに行けず… キッチンも使わないので物置化して、下の方で人参が溶けていたり…。服は欲しっぱなし、乾燥したものはベッドの上に積みっぱなし、服達を適当にどかして寝てました。風呂掃除やトイレ掃除なんてしたことなかったかも… 片付けられないのに研究がらみの本だけは増えていく(床に積まれていく) 友人が来るので前日に片付けたら、ゴミ袋が8袋くらい出た記憶が。(それでもなお、友人に、汚い部屋だと言われた) ああ恥ずかしいです。 そんな私も、就職して、結婚して、一児の母で、今や家の片付け番長です。 毎日子供のおもちゃを片づけ、食器をしまい、たまに模様替えしてはより良い収納を研究し… 変わるきっかけは、と言われても困るのですが、 他人と暮らすって、気を使うからかもしれませんね。夫がいる手前、片付けようと思うのかも。 あと、まめに片付けないと、ビーズとかレゴを踏んで痛いし…。 まあ、変わった人間もいたという、一例として。 トピ主様の婚約に関して責任は取れませんが。

なんだかねぇ・・

041
たろすけ
今までは自分一人だったから、ゴミ部屋でも自分が良ければ良かったんだけど、一緒に暮らすとなったら、パートナーとのすりあわせはするでしょう。 一緒に暮らす、ということを意識したら、便利家電や家政婦サービスより前に、見せて良い状態にはすると思いますよ。 ちょっと、前のめり過ぎやしませんか? トピレスで挙げられている、条件的なモノは、トピさんの快適さに寄ったモノで、トピさんが彼に寄ったモノはないように思います。 彼に「こだわる部分」があって、トピさんにはこだわらないことであった場合に、相手に合わせる気持ちはあるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧