現在10ヶ月の息子がいます。
夫とは遠距離恋愛で妊娠し入籍しました。
私は職種的に早めに退職したので、出産前から一緒に暮らしたいと思っていましたが、夫にお金を貯めたいと言われお互い実家で生活することになりました。
産後2ヶ月で夫の地元に引越し予定でしたが、妊娠中から今までで気持ちが冷めてしまい未だ実家にいる状況です。
冷めた理由は
・妊娠中は私が新幹線で県外の夫の実家に泊まりに行かなければ会えなかった
・出産後はお正月や休日にも来ず、息子に会ったのは1度だけ(+入院中に2度)
・一緒に住んでいない間はパチンコや朝までの呑みは自由と言われる
・一緒に住む家と家具を相談無しに決められた
・言い合いをすると離婚、親権よこせと言われる
・私の両親が嫌いだからと挨拶もしない(私と子供の生活費は実家持ち)
等たくさんあります。
夏頃会った時にもう行く気は無いと伝えたら、「離婚したくないから誠意を見せる、毎月生活費を送り今までの分も払う」と言われましたが納得できません。
親に頼っている以上金銭面は大事ですが、子供の事を考えていない事が許せないし会いたいと思わないのか疑問です。
実際その後に生活費を振り込んでくれましたが、「借りた家の家賃を無駄にした上に生活費を払えってどうなんだ」とLINEが来て返信を考える気にもなりません。
私の両親は夫の態度に呆れ、私が覚悟を決めるまでは面倒を見ると言ってくれましたが、いつまでも甘えている訳にもいきません。
子供が産まれて10ヶ月も経ってしまった現状は、私の甘えや幼稚さのせいでもあると分かってはいますがどうしても夫の元へ行く気にはなれません。
だけどこのまま離婚してもいいのか、子供の事を考えていないのは自分の方ではないか、と毎日考えていても自分で答えが出せません。
纏まりのない文章ですが、第三者目線の意見をお願いします。