本文へ

部屋が汚くて彼氏を呼べない

レス41
(トピ主 1
🙂
すみすみぺ
恋愛
結婚前提で交際している彼氏がいます。
お互いひとり親で、親戚はほぼいません。

彼氏の実家にご挨拶させていただいたのですが、とても綺麗で立派なお家でした。その後も何度か夕食に招待していただいています。
以前より、彼氏が私の親に挨拶に行きたいと言ってくれているのですが、実家が汚くて呼べません。

幼少期から父と私の二人暮らしでした。ふたりとも整理整頓が出来ず、掃除が苦手です。

私が上京して社会人になってからというもの、父はより気を遣わなくなり実家はかなり汚いです。
かといって業者を呼ぶほどの金銭的余裕はお互いにありません。

私の部屋もそこそこ汚いのですが、社宅なことを理由に彼氏を一度も入れたことがありません。
会うのは毎回彼氏の家で了承してくれています。

まだ顔合わせではないのですが、彼氏と父親を会わすのはレストランやカフェでも良いのでしょうか?

彼氏の実家と私の実家とでは車で二時間の距離があります。
それを理由に、このまま実家を見せずに、結婚まで行きたいズルい気持ちがあります。

一応彼氏には「一緒に住んだら料理と洗濯はするから、掃除と片付けはしてほしい」とだけお願いしてあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不誠実

🙂
かぱ
逆の立場だったらどう思いますか? 結婚後に知ったら 「騙された!」 と思うんじゃないですか? トピ主は結婚しさえすればどうにでもなると考えているのでしょうが、信頼関係が無くなった時点で破綻確定ですよ。

永遠に放置はできない

🙂
ライムカレー
これを機に、片付けたほうがいいと思いますよ。 だって、いずれはトピ主さんが実家を片付けなければならないということは、確定ですよね。 それはたぶん、お父さんに何かがあって、体が不自由になったときとか、認知症が出てしまったときとか、お父さんが自分ではできなくなったときでしょうから、トピ主さんがしなければならない。 だったら、先延ばしにするより、今からきれいにしてしまったほうがいいと思いますよ。 住環境を整えてあげたほうが、衛生上も安全上も望ましいわけで、お父さんもなるべく長く元気でいられることになるでしょう。 それに、彼氏と彼氏のご両親は、ご実家がどの程度のお宅なのかということも見たいわけですよ、安心したいはず。だから、最初からレストランで会うというのは、隠しているみたいになって、相手に対しては失礼になるかも。 片付けましょう。永遠に放置することはできないのですから。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
では、結婚する人を入籍後もずっと実家へ連れて行かないおつもり? 結婚後に実家の様子を見て、あなたとの生活もしたら、「これを隠したかったのか」と思われるかも。人によっては、騙されたと思うかもしれませんね。まあ、なんらかの不信感は芽生えます。ほかにも隠し事があるんじゃないだろうか?と 逆の立場だったら、裏切られた気持ちはありませんか? お父さんお一人の生活ということなら、ある程度察しはつきますよ。正直に話す。 そして、彼が実家に来る前に彼が立ち入りそうな部屋だけでも業者を呼んで掃除しておいたらどうですか?リビング、玄関、トイレくらいかな。複数の業者に見積もりを取ってもらう。あなたもお父様もお仕事されてるのなら、合わせてどうにかなる金額かと。。。

正直に

🙂
あび
それで大丈夫ですよ。 知り合いの娘さんは挨拶から何からレストランで済ませました。 婿さんは結婚してからも家に上がったことはないです。 娘さんとお孫さんは遊びに来て泊まりますが、婿さんは家の前まで迎えに来て車で帰ります。 理由は片付いていないからだそうです。 我が家にも嫁さん達の親は来たことないですよ。 さすがに嫁さん達は来てますけど(我が家は綺麗にしてますからそれは平気) 結婚も今は家同志ではなく、個人同士ですから気にしなくて良いですよ。 彼氏には父一人なので家が片付いていないし掃除が行き届いていないからと正直に話して、レストランにしていただきましょう。

こんな機会ない

🙂
りんはな
こんな機会でもないと片付けられないかも。 お父様に協力をお願いしてこの機会に綺麗にしてみては? トピ主も結婚を機に気持ちよく実家を出れると思うし、結婚したら実家にも、いざというときはお父様の様子を見に夫婦で来ることもあると思う。 別に良い格好をする必要ないと思うよ。でも最初の娘さんを~くらいの挨拶くらいはやっぱり多少は小綺麗にして清々しい気持ちで迎えたいじゃない。お父様も。気持ちの問題。 ちゃんと結婚の挨拶に来て貰った方がいいんじゃないかな。本気なら男性としても彼女の男親に自分が会いにいくことで、この先の覚悟が新たになる部分もあると思うよ。 一番大事なことは、家が汚いどうのじゃなくて。だから、嫌がらずに来てもらった方がいい。 そして、どうせなら多少は小綺麗にしてみては。一生あるかないかの大掃除、とりあえず頑張ってみては?

衛生観念の違い

🙂
夜の梅
衛生観念の違いは破局につながるのでは? 掃除、片付けが苦手な人と綺麗好きな人が上手くやれるとは思えないんですが…。 仕事から疲れて帰って来ても、家が汚くて足の踏み場もないほど散らかっていたら、彼は寛ぐどころかストレスが溜まる一方ですよね。 どのくらい掃除・片付けが苦手なのか、一度彼をあなたの部屋(または実家)に呼んで判断してもらった方がいいと思います。

結論としては、可能ではある

🙂
ある
2回結婚しました。 初婚のときは、実家ではなく外でランチと言って両親と会ってもらいました。実家を見ないまま結婚というのは相手からしたらあれ?って思うところはあったと思います。私も、結婚してからも、年末年始はどうするとか気になってソワソワしたり。 再婚のときは、結構さらけ出してました。受け容れられないならそれでいいって思いもあったので。結果として、お互い正直にかっこ悪いところを晒した上で結婚し、その後の家庭でも「わかってて一緒になったし」と許し合える関係ができました。 先のことを考えると、自己開示って悪くないですよ。せめて一人暮らしの社宅は来てもらったらどうですか。

ズボラはバレる

🙂
和泉のおかん
実家が汚い、ありがち。 母親が病気または居ない。 私の夫の実家もそう。 ひどい有様でした。 とてもとても結婚までいかないだろうと思いましたね。 結婚後同居も無いし少し離れた場所で暮らしました。 義親他界後、義実家終いには一切参加しませんでした。 他人宅やし。 あなたも、実家にはあえて呼ぶ必要はないのかもね。 けど、彼が勘繰るかもよ? 見せられない実家か?て。 で、結婚後に見る機会があった時にはひどく驚き落胆する。 間違いなく。 彼は、結婚後はしっかり掃除片付けをしますか? 水回り掃除は? あなたが片付けられない性分だと直ぐに気付くと思うが。 そして大喧嘩。 あなたも夫同等の稼ぎがあれば対等に家事分担し、口も出せるが、彼の稼ぎありきの生活なら少しぐらい掃除しろ、片付けろよ、て言われるよ。 険悪になる。 結婚は、スタートですから。 ゴールじゃないよ。

🙂
まさか友達は呼んでるとかないですよね? 男相手だから嫌なんて事ないでしょうが、頑張ってオトンと2人で協力して掃除したらいいでしょう。

結婚後、彼とうまくいかなくなるかも

🙂
ぴかぴか
彼はトピ主さんが掃除や片付けをできないと知らずに、結婚を考えているのですね。 彼の親を自分の実家に呼ぶのも問題ですが、それ以前に、結婚してからうまくいかなくなる可能性があります。 彼がいくら掃除や片付けが得意だとしても、仕事から疲れて帰ってきて部屋が散らかっていたらゆっくりできないと思います。主にトピ主さんが原因になると思うのですが、散らかしの程度によっては、平日は散らかった部屋で過ごし休日に片づける→思うようにリラックスしたり外出したりできないという事態にもなります。 トピ主さんが料理や洗濯をするとのことですが、キッチンの後片付けや掃除、洗濯物の収納が中途半端になるのでは?それも彼にお願いするのでしょうか? 料理や洗濯に付随する様々な物の管理もする必要がありますが、トピ主さんはできますか? 片付けの番組をよく見るのですが、夫婦の一方が片づけられず、離婚問題に発展するケースもあります。感覚が同じで気にならない同士なら良いのですが、夫婦の感覚がかけ離れているほど問題が大きくなります。トピ主さんカップルの場合は、彼が気になると思います。 また、結婚してから、自宅に彼の親をなかなか呼べなくなることになりませんか?問題はなくなりません。 汚屋敷、汚部屋で人を呼べないなんて発覚したら、印象が悪く変わってしまうかもしれません。 何とか見せないで切り抜けようとは思わず、結婚後の自宅を維持する練習だと思って、まずは社宅の自分の部屋から片づけましょう。平日でも休日でも時間を決めてコツコツ進めれば、片付けの方法が身に付きます。 その後、実家の片づけを。まずはお客さんが目にする玄関(内と外)、廊下、リビング(客間)、ダイニング、キッチン、洗面所、トイレだけでも何とかしましょう。 片づける気持ちになって情報が欲しかったら、ここで具体的に相談すれば、皆さんが知恵を貸してくれると思います。

外でいいですよ。

🙂
ガンバ
別に実家じゃなくていいです。 外で会食が無難ですよ。 そうそう、結婚しても、得意な方がやればいいのよ〜。

別にいいけど

🙂
たま
知人のお子さんは 相手の実家から 家が汚いので呼びたくない、と レストランで顔合わせしたそうです。 そして結婚後も同じ理由で 一度も実家には呼ばれてないと 言っていました。   大事なのは結婚してからの二人の 家なので、そちらの整理整頓の心配を した方がいいのでは? いくら苦手とはいえ掃除を相手に 丸投げするのはあまりにも勝手です。 今はどんなに愛していても それが原因で愛情は徐々にすり減っていきますから。

理由は全て話そう

🙂
あん
隠し事は信頼を損ないます。 一生一度も実家へ招かずの結婚生活なんて 無理です。ちゃんと理由を全て話した上で あなたも新居が実家同じようにならないよう 掃除を丸投げでなく少しでもか改善できるよう 彼氏と協力する意思がないと結婚は 続きません。なぜなら片付け掃除が苦手という ことは散らかしたままにしてしまうという事。 人としてそんな姿を見ながら共に生活するのは ストレスです。どうしても掃除片付けが無理なら 散らかさない努力をするなど、とにかく一度 話し合うべきです。

怪しい

🙂
ぽん酢
車で2時間なんて、結婚前のご挨拶に伺うのに、遠いから難しいねとなる距離ではありません。 自分の家にも呼ばず実家にも呼ばずって、 いったい何の問題があるんだとかなり怪しく感じます。 社宅だから呼べないって意味が分かりません。 このまま押し通して結婚できても、結婚後掃除でもめるような気がします。 掃除しないのにあまりに汚しすぎだとか。

レストランでいいですよ

🙂
ね。
お父さんお一人で、おもてなしもできないからと、レストランの顔合わせにしましょう。 家に行きたいと言われたら、正直に、お父さんだけで片付けもできず、あなたも手を出せず散らかっているからと伝えましょう。実家を見せないのはずるいわけではありません。でも、お父様には彼氏さんを連れてきたいけど、あちらのおうちはとても綺麗なので、うちも少し片付けてほしいなど相談してもいいかもしれません。整理収納の本などで勉強してお父さんのお手伝いをしてみるのもいいかも。 そう、結婚したら、掃除片付けはできる方にお願いしましょうね。でも、ものを増やしたり、彼氏さんが置き場所を決めたルールに従う努力をしないと喧嘩の原因になりそうです。

うーん

041
プードル
顔合わせ自体はレストランでも別に構わないと思います(結婚挨拶ならばカフェはいささか軽すぎるのでは?) ただ、あんまり隠すとあとで嫌な思いをするリスクはあると思いますよ。 例えば『父親が家で倒れて急きょ夫婦で駆けつけることになった』みたいな不測の事態も起こりうるわけで。 今じゃなくてもいいけどおいおい実家は見せた方がいいかもと個人的には思います。 ちなみに車で2時間はそれほど遠くではないと思うので、距離は理由にならないと思います。 それより問題なのは、あなたの衛生観念だと思います。彼氏も呼べない汚ない部屋ということでしょ? そういうのって一緒に生活したらだんだん表面化していきます。 「彼に掃除と片付けは頼んだ」って、自分は掃除を一切しないつもりですか? 料理したキッチンの掃除もしないの?? キッチンからどんどん汚れていきそう。

片付けはしよう

🙂
なるみ
実家に呼ぶ必要はないと思いますが、あなたが片付けられない人である事は伝えた方がいいですよ。 というか、社宅の自分の部屋だけでも片付ける能力がないと、共同生活やっていけないと思います。 片付けられない=認知能力の低下でもあり、あなたのお父さんはボケやすい環境にいるとも言えます。それはあなたも同じ事が言えます。 嫌なことをやらないではなく、最低限でもやれるようにならないと、結婚生活続きませんよ。 トピックからして、逃げることばかりで努力しようとしてるようには見えません。

少しは頑張ろう?

🙂
わー
最悪、実家でのあいさつは外でもいいと思います 男やもめで片付かないと理由にはなるでしょう それでも少しは片づける努力をしましょう なにか切っ掛けがないと、何も始まらないので 実家は 玄関、廊下、リビングとトイレ ポイントを押さえたら、何とかなりません? そのうえでハウスクリーニングを頼ってもいいと思う 見積だけでもやってみる 動けば結果が伴います 彼には、事実をある程度は理解してもらった方がいいとは思う 私も片づけ苦手です ごみはないけど、片付かない 実家も同じく綺麗でない それでも、義両親が来るときは家族総出で片づけたし 廊下と居間とトイレは古いながら綺麗にしましたよ 社宅に移ったとき 少なくともこうしたいという理想はあったはずです あれこれ言い訳して、そのままにしているのでは? さほど広くない部屋でしょうから 毎日1つずつ物を捨てる 週末には掃除する を1月も続けたら、案外片付くとは思います

現実から目をそらさないで

🙂
こしあん
婚約しても彼をあなたの家には呼ばないの? 結婚したら、実家に行く機会はあると思うけど? 彼には、片付けが苦手で散らかっていると話はしていますか? とにかく、あなたの部屋も実家も掃除するしかないです。 清掃業者もダスキンみたいに1時間いくら とか、台所だけ とか、色々あるので調べてみては?

そうじゃない

🙂
スパ
あなたが根本から整理整頓、掃除ができるよう努力しないと、離婚原因になりかねませんよ。 綺麗なご実家育ちの彼からしたら、汚部屋にされたら愛も冷めます。 掃除がわからなければならいなさい。 掃除のプロの方に来てもらいどうすれば綺麗になるか徹底的に指導してもらいなさい。 できないからやらないはだめです。 できないならできるようにしなさい。

正直が一番

🙂
匿名60代
お父様のことは仕方ないけど、トピ主さんは頑張ろうよ。結婚したら子供にだってちゃんとしてあげたいでしょう? 現状はしかたないから正直に話して外で顔合わせにしてもらおう。

あなたが変わらなきゃ結婚生活むつかしい

🙂
豚はキレイ好き
マイナス情報だから結婚するまで隠しておくっていうのは後だしじゃんけんでフェアでない。 恥ずかしいなら挨拶にあたって見えるとこだけあなたが行って少し片付ければ? そしてあなたも片付けできないのですよね、彼にとってはそっちのが問題でしょう。 結婚後、大丈夫?騙していたといわれかねないよ。十分離婚案件。 実家を訪れる、っていうのはそういうところ(何か普通でない)を確認するって意味もあるよね。

親としては

🙂
匿名希望
お相手のお嬢さんが、どのようなお宅で育ったのか、見ておきたい気持ちはあると思います。 昔なら、どんな小さくて汚れたお宅でも、男の方の親や仲人は、お相手のお宅を訪問したものでした。 が、今は時代が違いますよね。 お宅に訪問しないまま、結婚する人も多いのでは? 顔合わせなら、双方の中間点のホテルなどでできますし、そのほうが、お互いに面倒がない、という場合も多いでしょう。 でも、それとは別にして、 主さんは片付け、掃除が、普通にできるようにならないとだめですよ。 ご主人に丸投げはいけません。 掃除しない人は、掃除する人の気持ちが分からないし、無意識に汚したりしがちです。 1人ならいいけれど、これからは家族で住むのですから、少しずつ、片付けや掃除が当たり前にできるよう、学習してください。 個人的な意見ですが、 少しくらい料理が下手でも、片付けや掃除がきちんとできる人の方が、私は好感もてる。 人として信頼できる。 掃除しない人は、だらしがない場合が大半です。 なくしモノも多いのではないかな。 そういう人はあまり信頼できないですね。 仕事でも、生活面でも。

見栄を張らず、正直に誠実に

🙂
bbrs
トピ本文の通り、彼に言ってみたことは無いのですか? 結婚しようとする人、この先ずっと一緒に暮らしていく人なんですから、その場しのぎで取り繕っても仕方がないです。 隠し通せる訳がない。いつかは必ずバレていくのだから。 正直に「実家が乱雑で、恥ずかしくて招待出来ないの・・ごめんね」と言ってみては。 家には来て貰えなくても、彼への歓迎や感謝を表す持て成しは出来るはずなので、顔合わせに相応しいある程度は格のある席(レストランでも会席でも)を用意するのがいいと思いますよ。 カフェは、最初の顔合わせにはあまりにカジュアル過ぎませんか? シックで落ち着いたカフェもあるでしょうが、やっぱりちょっと軽いと思う。 何度か会っていて気心が知れてからならいいけど、お父さんだってお茶やスイーツで持て成す初顔合わせじゃあ、顔が立たず居心地悪いでしょう。 彼だって、軽く扱われたように思えてしまうのでは? トピ主さんは彼実家で相応な歓待を、何度も受けているですよね。 しかしさ~ホント、隠し通せるものじゃないんだから、さっさと紹介しちゃった方が気が楽ってものではないかなぁ。 時間を稼いであとになればなる程に、知られた時に、長期に渡ってごまかされて来た感が強くなりませんか?

騙すようなことはしない

🙂
ららるー
実家にいかないにしてもせめて汚家であることの説明と自分も片付けが苦手なことは言わないといけないと思います。騙して結婚はいけませんよ 実家が汚いのはいいとしてトピ主様が整理整頓が苦手なことはちゃんと言っておかないと それ込みで受け入れてくれるかです 彼が綺麗好きの人だと散らかしすぎたらどこかで愛想尽かされますよ せめて社宅の中くらい一度しっかり整理整頓してみてください。お掃除が得意なお友達に手伝ってもらうとか 共働きの間は掃除が夫さん主導でもなんとかなっても子供ができて専業主婦状態になったら絶対に掃除もトピ主様にかかってきます それと自分のものの整理整頓は掃除ではないし片付けは自分ですべき。夫さんに全部ダンボールに詰め込まれて押し入れに放り込まれてもいいんですか お料理の後片付けはできるんですか?食器洗ってもとのところにしまえますか 洗濯物は畳んでしまえるんですか? 人を騙すようなことをして結婚して幸せになれるなんて思わない方がいいと思います 整理整頓が苦手な人はものを持ちすぎる傾向があるのでミニマリストを目指すといいかもしれません。そもそもモノを元あったところに戻すことさえできればそこまで部屋は散らからないんです。モノの置き場所を決めて増やさなければいいんですが お掃除お片付け頑張って下さい。実家はしょうがないですが事実は伝えること。

結婚するのなら素直に話す

🙂
ぶろっくま
母親や大人の女性がいなくて実家が汚部屋だから人を呼ぶことができないと言うしかない。 そして、あなたは本気で結婚したいと思うのなら、自分の部屋を綺麗に整える練習くらいすること。言い訳ばっかだなって思いました。 整理整頓は不得意でも、清掃と物を減らして整える習慣をつけたらそこまで汚れませんよ。一体どんな暮らしをしているのですか。 生活の乱れは部屋を見たらわかるから、彼に見せない工夫より見られても構わない部屋作りをしようよ。言い訳ばっかせずにさ。

いずれ引っ越しなら今片付ける

🙂
おばちゃん
社宅ということは、親御さんが定年になれば退去しないといけないですよね。 お互いフルタイムで働いていて大変だとは思いますが、結婚したり退職したりで引っ越しするのがわかってますから、顔合わせはレストランだとしても片付けを始めませんか? 考えながら片付けると疲れるので、今日は紙ゴミを捨てる日、今日は服を捨てる日と決めて、捨てるものをどんどん手に取るとはかどります。 私の生家は両親が転居して賃貸に出すことになり、必要な物を自分が借りていたアパートに入るだけ持ち出して、あとは両親が全て処分しました。 昨年、その賃貸に出した家から借り主が夜逃げしまして(!)親が高齢なので、私が丸々一軒片付けました。 平日は正社員で働いてますから土日しか動けません。毎週通って二カ月かかりましたよ。 知り合いに軽トラを借りて、可燃ごみは清掃工場に20往復くらい運び(10キロあたり110円なのですが、一万円近くかかりました)、家具や布団や衣類や家電はジモティーで無料でもらってくれる人を探し、残りの不燃ごみは複数見積もりを取って一番安い業者に頼んで10万弱で処分してもらいました。 私自身も片付けが苦手なのですが、全部捨てる、となると意外にできちゃいました。 お父さまと貴重品だけよけて、お互いの物を片付けるとはかどるんじゃないでしょうか。

なるほどなるほど

🙂
冬美
ここで、 「妻が掃除をしない、片付けられない。わが家が汚くて落ち着かない」 と困っているご主人の投稿を見ると、決まって 「そもそもなんでそんな片付けられない女と結婚したのか。結婚しなければよかったのに。付き合ってる時にわからなかったのか。」 というレスが大半つきますが、そういう理由ですか。彼氏さんもいずれ同じ悩みと絶望を抱えるわけですね。 トピ主さんは、「汚いんです、汚いんです」とわかってても直す気はサラサラなさそうですし。 そのまま騙すように結婚しちゃうんですね。知ってて結婚するのとそうじゃないのとじゃだいぶ違うと思いますが。その彼の運がなかったということでお気の毒です。 >「一緒に住んだら料理と洗濯はするから、掃除と片付けはしてほしい」とだけお願いしてあります。 トピ主さんが妊娠したり育休取ったり、1日家にいるような間はそうもいかないと思いますよ。そもそも、料理でも洗濯でも「片付けるまでが家事」だと思います。 >彼氏と父親を会わすのはレストランやカフェでも良いのでしょうか? それは全然大丈夫だと思います。

実家を見せる必要はないが...

🙂
ゴータム
実家に連れていくことが必要とは思いませんが、 「連れていけない理由」は、正直に話をしておいた方が良いと思います。 後から知られ、隠ぺいの意図があったと解釈された場合の、 信頼関係に及ぼすリスクを考えると、 >彼氏の実家と私の実家とでは車で二時間の距離があります。 >それを理由に、このまま実家を見せずに、結婚まで行きたいズルい気持ちがあります。 は、危険度が高いと思われます。 彼には正直に話をし、 トピ主実家は、少しずつでもかたずける努力をすることです。

もしも私だったらの場合

🙂
クゥーリン
自分の家に呼ばないのはたまたま「社宅だから」というもっともらしい言い訳ができたけど、 今回のことは「車で2時間だから」というのは無理があるのでは? トピ主彼がどうかは知らないが、私はそもそも2時間の運転くらい何ともないので。 (もし運転が辛いとしても公共交通機関(タクシー含め)使えば大抵の場所は何ともないと思います) すると今度は「何故家に行くことを拒むのか?」という思考に入ります。 「家が汚いから」という理由は私にとっては「休日数週間分つかって片づけたり、玄関・リビング・トイレだけでもキレイにして、他のものは使ってない部屋に隠しちゃえばいいのに(私の実家はコレです)」と思うので理由になりません。 そうするとあとは突飛な考えが浮かんでは消えていきます。 そうして気をもんだ後、どうやら本当に「家が汚いから」という理由だけだったと理解したとします。 すると今度は「この人は相手を気遣ってる雰囲気を出しながらその裏では自分の都合がよくなるようにコントロールする人間なんだ」と考えると思います。 そんなところも愛しいなあ。と思えるか、許さん!となるかはそれまでの関りによるでしょうか。 なお私の義兄は実家にこないまま結婚しました。車で40分くらいの近距離ですけどね。 そろそろ10年になりますが円満な様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧