本文へ

勘違い?

レス11
(トピ主 0
🙂
ケイコ
話題
50歳半ば、30年前に離婚し子供も自立しようやくのんびりと暮らしています。
ここ数年、会社帰りに居酒屋で飲食してから帰宅します。

一人が気楽なので、カウンターのある店で数軒日替わりで寄るのですが

そこで、顔見知りの人(特60歳代後半、75歳過ぎの高齢の男性)から
世間話をされるので、簡単な受け答えはします。
すると何人かの独身高齢者は私が自分に気があると勘違いされてしまいます。

店の雰囲気もあるので、無下に冷たくあしらう事も出来ないと思って
受け答えをするのがいけないのかなと思いますが、

少し話をしたくらいで、無職で高齢の人に好意を抱くと勘違いするものなのでしょうか?
みんなそんなに自分の都合の良い方へ考えがいくものなのでしょうか?

やはり私が悪いのでしょうか?

お店には悪いが、ツンとすましていたら良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
まず、容姿がいいと、僅かな会話で勘違いされる あとは、好みのタイプだと、同じく勘違いされる なので、ツンとすますのも一つの方法ではある そもそも世間話をしてくる時点で、すでに勘違いされてます 店を変えるとかしないと、もっとエスカレートすることもありますよ

世代

🍴
シリアル
特に75歳過ぎあたりでしたらあると思います。 一概には言えませんが、彼らが若かりし頃は恋人でもない男女が親しく楽しそうにおしゃべりするとかあまりなかったんだと思うんですよね。 そういう文化だったというか。 だから免疫がない。 あとは高齢による脳の退化で思い込みが激しくなっちゃうとか。 ツーンとする必要はないですが楽しそうに話したり顔を見たりはあまりしないほうがいいかも。

やさしく相手をしてくれる女性が周りにいないから

🙂
匿名
独身だろうがなんだろうが 周りにやさしくしてくれる女性がいなければ (妻は除く) 男性は勘違いするようです。 やさしく俺の話を聞いてくれた = 俺に惚れいている という式が頭の中にあるみたいです

反対もあるよ

🙂
りかこ
アラフィフの独身女性で、世間話をしてくる20代の男性社員の 恋愛対象になると勘違いしてる人います。 私の持ち物に興味持って話し掛けてきたとか言って。申し訳ないけど聞いてる方はちょっと気色ワルい。 男性の方はまさかそう見られてるとは思わず話してたみたい。 だって母親くらいの人だから当たり前だよね。 その女性、しょっちゅうそういった勘違いしてる人。 つまり男女問わず、当人も周りもそんなわけないと思ってても、 勝手に自分の都合のいい方に考えがどんどん進んで行く人っているってこと。 トピ主さん、気を付けてね。

あ~ダメなやつです。

🙂
あやな
ありますね~。こういうクセの強い常連がいる店。 でもマスターやママがうまく、さばけるから、ちょっと癖が強くても常連になれちゃう居心地のいい店! これはデスね~。20代からでもあるんです(苦笑) 私は夜の仕事をしていたせいもあり、一人居酒屋やスナック等、どこでも一人で行ってしまいます。 一人でいる女性と話せると、ものっすごい調子に乗る年配がいます。 実は、「さみしいんだろ?相手してやろうか?」位に上から目線のおっそろしい思考なんです。 そして、ちょっと会話に突っ込んでボディタッチやデュエットでもあろうものなら、お付き合いが視野に入り出します(笑) 私はこういう世界で疲れ果ててしまったので、お客さん同士の会話はいらない。 夕飯食べて一杯飲んだら帰るって感覚になりました。 25年かかりました(笑)

あるあるですよ。

🐱
果物のおうさま。
高齢男性ならあるあるですね。 基本独りなせいか、とかく自分の話を聞いてくれる女性に好意を持ちやすい。優しい店員さんが接客会話してるだけなのに勘違いされたり。 しかも、場所は居酒屋、そこに話しやすい年齢の女性がカウンターで一人飲み。話しかけたら応えてくれる。期待もするでしょう。 今さらツンツンするのも難しいでしょうし、ずっとスマホ見て話しかけにくいオーラを出す、世間話に彼氏の存在をアピールする、しかないのでは。

避けたほうが無難

🙂
40代主婦
行く回数を減らしたほうがいいですよ。 行きつけの店を増やして一店舗の回数を減らすとか。 特にしつこい客がいる店は行かないほうがいいです。 >みんなそんなに自分の都合の良い方へ考えがいくものなのでしょうか? 行きます。 トピ主だって無意識に「そんなに自分に都合の良い方へ考えるなんて無いでしょ」と思ってませんか? そのほうがトピ主にとって都合がいいから。 方向性が違うだけで人は自分に都合良く考えるものです。 さらに言うと、そのオジサンがたはこう考えているかもしれません。 「店に1人でくる寂しい女性の話相手をしてやってるんだ、俺が話かけると女性は喜ぶ」 ツンとして挑発してどうするんですか。 面倒ごとは避けて歩くに限ります。

居酒屋で

🐱
ネコの刻参り
毎日の様に蜘蛛の糸を修理しつつ、獲物を狙う爺さんが居る店は 頻度を落とした方が良いですよ。 彼らの脳内変換は驚くほどポジティブで、お仕着せのオンパレード なのです。 いまだに”おらの魅力を分からせて上げちゃうね”状態ですよ。 紳士的な方はそんなことしませんて!

店主にそれとなく相談

041
nemo
このご時世、馴染みの客を逃したくないでしょうから、そこは年の功でうまく場を捌いてもらいましょう。 トピ主さんも会話が色めいた方に進みそうになったら、 「まぁ、紳士な見た目に寄らず冗談がお好きですね」 「お1人で着てるからって羽目外すもんじゃないですよ」 とケラケラ笑って冗談で流しておきましょう。 肩に手を置くなどの行動に出る人は、 「もうちょっと左に。あ、ソコ指の腹で押してください」 とマッサージにもっていくなどの対処法であしらいましょう。 それでもしつこくて堪忍袋の緒が切れたら、スマホ録音をONにして 「しつこいよ爺さん。そんなんじゃ女は靡かないね」 とすっぱり言い切りましょう。

あまーい!(笑)

🙂
あやな
nemoさん、甘いですよ(笑) 肩マッサージですっかりソノ気になって暴走する男性もザラです。 「あ、もうちょっと左…?」 爆笑です。コントばりに。下世話ですが、脳内変換されたお年寄りが、何を「左に」と思うかの想像もつかないでしょう。 上品な世界を生きる人が、まこと、羨ましい。 私もそうありたかった。 店主に話すのは大アリですが、このご時世、店主も何とか生活していきたいんですよ。 故にお客さん同士でうまくやってくんないかなー的な考えは持ってます。店主が下手に出ても年配の脳内変換は「完了!ON!ゴー!」ですよ(笑) もうねー…。脳内変換されたら、店チェンジか、店主に、その年配が来ない曜日を聞いて寄るしかないです。 本当「THE・夜の物語り」 です(笑)

レスします

こと
私が思うのは、その年代の男性ってなんというか、常識からしてちがうという感覚があって、本当に気安く接したくないです。男性優位まっさかりの世代だし、現役時代にハラスメントという概念がなかったので、言わせてもらえるなら、色んな点で危険度が高い。 というわけで、最初っから相手にしないことが一番です。私であれば、何か話かけられても、少し会釈するぐらいであとは完全無視します。無視していけない法もないですし、自分の大切な時間と空間を、好感も持てないような人物のために犠牲にしたくない。 もう顔見知りになってしまったとしても、今からでも全然おそくないと思います。最初から無視でもいいし、返事するにしても、顔は見ずに、1-2回、えぇ、とか、うなずく程度に収めるだけでいいですよ。 それにしてもね。せっかくくつろげる飲食店を見つけたのに、そういうののおかげで台無しですね。私だったら無視するにしてもなんか空気がいやだなって感じるだろうから、お店を変えるかな。女性多めのお店とかがいいのではないでしょうか。居酒屋とかだと、その手の人物が出没しやすい空間なので、最初から彼らが近寄れない空気感のお店を見つけるとか。とくに一人で利用するなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧