本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前期高齢者の妻が、モテ過ぎる件について(駄&愚痴)

前期高齢者の妻が、モテ過ぎる件について(駄&愚痴)

レス54
(トピ主 4
😑
やさ夫
話題
今に始まった事ではないのですが妻曰く…、 「○○の男性が、私を待ち伏せして熱い視線を送ってくる、ロックオンされた気持ち悪いし怖い」 年に何回か同じ事を言います、○○とは近所の知り合いではないがよく見かける人だったり、宅配便のお兄さんだったり自分よりは若い人がほとんどです。 しかし妻は、介護保険の払込も始まった前期高齢者です。その度に私は「勘違いだと思うけど」と言っても、頑として受け付けません。若い時からストーカーまがいの男に何度も付きまとわれたし、実際にかなりモテたと主張します。 これは最近流行りの、意識高い系なのでしょうか?。 ちなみにルックスは普通だと思います。 何度、勘違いだと思うよ…と、なだめても昔のモテた武勇伝を語りだして納得してくれません。 ホトホト疲れました。。。

ランキング

レス

勘違いならいいですが

😨
凛花
勘違いしてるならいいです。 話を合わせて「その年でも魅力魅力的だから仕方ないね」とか言っておけば納得するんですから。 しかし勘違いではない可能性だってあります。 私の母も同じようなことをよく言っていました。婆さんに近いおばさん、何を言ってるんだと相手にもしていませんでしたが、母が58歳の時、本当にストーカーがいることがわかり警察沙汰になりました。 しかも相手は30代。色んな意味で信じられませんでした。 あなたから見て普通の高齢者かもしれません。 でも世の中どんな趣味の人がいるかわからないのです。 一応気をつけてあげてください。 あと、年齢が年令ですので認知症による妄想の可能性もあります。 その辺りを気をつけてみてはと思います。

多分、認知症の前兆です

🐷
豚まん子
認知症は早期発見、早期対策でどうにかなりますよ。 最近、多いようです。 自分の年齢を忘れ若いままでいると錯覚し、周囲の人間の言動に自分の妄想を混入する精神疾患もあるそうです。 高齢者ストーカーが増加している理由の一つでもあります。他人様に被害が及ぶ前にカウンセリングをお勧めします。

油断してはいけません

🙂
55歳婆
有料老人ホーム勤務です。 男性の入居者さんで、 数人の好みのタイプの女性入居者さんに 缶コーヒーやらお菓子やら、果物やら 差し上げるのが大好きな方もおられます。 男性側が最近フラれたのですが、 その中の一人は女性の目から見ても色っぽく 男性の扱いの上手な人でした。 ああ、この人ならモテるなと。 ちなみに彼女は、もうすぐ80歳です。 65歳だったらまだまだ若いですし ある程度自覚しておいたほうが無難ですよ。 私も今年55歳ですが 油断してると、大変な事になりかける事が しばしばあります。 まさか、もう大丈夫だと思った頃に 危うくなるので、自粛しています。 田舎住まいですし 変な噂が立つと面倒なので。 いくつになっても、 なぜか妙に異性から声のかかるタイプがあるんですよ。 良く言えば、親しみやすいと言うか。 悪く言えば、隙があるというのか。 容姿とかはあまり関係ない気がします。 いちいち夫には報告しませんけどね。 聞いてもくだらないだけで、 面白くもなんともないだろうし。

どっち?

🙂
オバサン
介護保険の支払いが始まるのは40才。 前期高齢者と呼ばれるのは65才からです。 65才のひとがロックオンなんて表現を使うとは思わないし、 一体奥様はおいくつなんですか?

念のため

041
そろそろ高齢者
お若いころからそんな様子でしたか? 認知症の初期症状ではないですよね・・・? 最近では若年性の認知症がありますから、前期高齢者ならまだまだ大丈夫などと楽観視していると急落するケースもあります。

びっくり

😀
ちぇり
そんな年齢で どうしてそこまで自信があるのか?不思議です。 きっととび主さんも 奥さんを かわいいって 褒められてきたのでしょうね?  ほんとに 奥様は お幸せですね。 女として自信満々で うらやましいです。

デイサービスなんか大変そうね

041
駅弁
もっとお年を召してデイサービスなんかに通い出した日にゃ大変そうですねぇ。 「○○の爺さんが私の事を熱い視線で見てくる」 「介護士のお兄さんが私の体を触るのよー」 老人ホームなども入居しないほうが良いかもしれないよ。

危険かもしれない

🙂
ぼんみ
今は良いですが、そういう感情が加速すると逆にストーカーになってしまう場合があります。 「お宅の旦那さんにいつも見られている、ストーカーされてる」と家に突撃した人が、 実はその人をつけまわしていつも見ているストーカーだったことがあります。 奥さんがそうならないための対処法はわかりませんが。

話を聞いてあげて

💡
オスカル
上記のとおりです。 もててよかったね。といってあげてください。はなしをきいてほしいのかも。

モテるとよく声をかけられるは違います

🙂
maimai
トピ主さんも奥様と同じくらいの年齢だと思いますが、そのくらいの事わかりませんか? 奥様は誘いに乗りそうに見られるタイプなんですよ。 今に始まったことではないのだから、生まれつきのそういう性分なんですよ。 前期高齢者が「ロックオン」なんて言葉を言うんですか?軽い感じですね。 年下男性からみて「私と遊んでいいのよ」と言わんばかりの態度を、自分でも気づかないでしているのだと思います。 そういう人知り合いの女性でいましたから。

言うのはタダです

🙂
紋次郎
好きなだけ言わしといてあげなさいよ。   それで本人が満足しているのならね。   歳老いていくと昔モテた記憶が懐かしいんでしょう。誰も言ってくれないから自分で言ってるだけですよ。

超絶厄介な奥さんですね

041
ナルモ
時代が変わって自分が老いたことがまだわかってない、 自覚のないお婆さんですね。 大丈夫、モテのかすりもしてませんから。 意識高い系じゃなくて、頑固老人です。 前期高齢者のルックスが普通って何の意味があるんですか? もはやルックスが評価される時期ですらありません。 前期高齢者は身体と心の健康が評価される年齢です。 年齢的に認知症も考えられます。 妄想が強すぎる、「私はキレイ」と平気で言う、昔の自慢話をする、 「男性に追いかけられる」等々耳を疑う発言が あまり続くようなら、受診です。

妄想癖は治りません。

041
キャベツ
本人の脳内では真実ですから。 言ってるだけなら、フンフンフーンと 受け流してあげてください。 もし悪化して、私の義母のように 「近所の人に監視されてる。」とか 「私が通ると電気をつける。」とか 言いだしたら、心療内科です。

そりゃ困ったな、モテるものの宿命だ。

🙂
hipi
くらい言って流しましょう。 勝手に幸せになっててくれてありがたいじゃないですか?

聞き流す

🙂
マートル
なんだ、奥さんがモテ過ぎて心配だという相談かと思いきや…… 別に聞き流しておけばいいんじゃ?

自意識過剰

🙂
ディスタンス
お若いころはおモテになった方なのでしょう。 今だって前期高齢者ならばお若いです。 きちんとお化粧なさって、服も選んでいますね? 「○○の男性に最近よく会うの 用事もないのに。嫌だわ」ならばわかりますが 「待ち伏せして熱い視線をおくってくる」は 少しだけ、少しだけですよ、失礼だと思っておりますが 「ごくごく軽度の認知症」を疑ったほうがよいです。 近い親戚にあったんです。 身支度も料理も何もかもできるのに そのような「え?」と思うような話を 何パターンか数回繰り返していたのです。 脳を調べてもらいましたら(神経内科など) 初期の認知症で、今はお薬でおさまっています。 本当に失礼でごめんなさい。 はやいほうが進行が遅くなるのです。 もし、奥様がトピ主さんに、やきもちを やかせようとかでしたら、平にご容赦下さい。

50歳ですが

💡
専業主婦A
現在50歳ですが、未だに告白されたりします。 奥様は、肝心なことを言っていないのでは? 何人かの男性と不倫していた「事実」があるのでは? ご主人に言えば大騒ぎになるので、そこは黙って「モテる」ことだけを強調するのです。 女性は隠すのが上手ですよ。 私も「わたしってモテるのよー」と夫に言います。 でも肝心の「事実」は言いません。 結婚後の「戦利品」ならぬ「戦利男性」(?)のことは内緒です。 途切れないんですよ、新婚時代から現在まで。 別れたら次がスタンバイしてるんだもの。 後期高齢者になってもモテ期が続きそうで困っちゃいます。

面白い 奥さま

🐱
おばちゃん
そんな時はハイハイって受け流してください

いやいや・・・

041
ナナメ期高齢者
そうではなくて、 「モテすぎると心配だね。今の世の中、ストーカーも多いから、気をつけて!」 と、心配してあげてくださいな。 同時に、前期高齢者ということで、認知症ではないかと、ちょっと心配してみてください。

妄想がひどくなってるのでは?

😉
oiko
もともと被害妄想(自意識過剰)で、年老いて悪化してきたのだと思われます。 はっきりって周りが迷惑です。 よからぬ噂で他の方が迷惑しないように周りには警告しておくのがいいでしょうね。 誰も近寄らなくなりますし。

モテ武勇伝はいらないですが

😣
ふにゃ蒟蒻
やさ夫さま お疲れさまです。本当にやさしい方なんでしょう。 奥様の昔の武勇伝を繰り返し聞かされるとウンザリ…ごもっとも。 でも彼女は、今また外で過ごす時、変な男性の存在によって怖いと感じてるんです。 年齢ウンヌン関係なく、ほとんどが男性の変な人から女性は被害を受けることが多いです。 体力的にかなわないのは周知ですから、彼女自身より若い不審な男性なら、なおさらです。 私自身、中年の小太り意識低い系のおばちゃんですが、 若い時から今まで、変な人にロックオンされることが定期的にあります。 主人は「勘違い」なんて言いません。思ってるかもしれませんが。。。 家(車)から一歩でも外に出たら、私は防衛モードです。 ホイッスルや防犯ブザー、スマホは絶対です。 やさ夫さんが懸念すべきは、奥様がモテるとかじゃないです。 危険にさらされ易い、ふんわりした雰囲気の女性かもしれない 奥様に自己防衛の術を教えてあげてください。

???

🙂
イタイ…
介護保険の払い込みが始まったばかりというと40歳ぐらい? それは前期高齢者とは言いませんよ 前期高齢者は64~75歳までです 奥さんよりあなたが大丈夫?

受け入れてあげる

🙂
kiki
勘違いだろうと思っても、そこは 「大丈夫か?気をつけろよ。君は美人だからなぁ」位言っときゃ満足しますから。 定期的に言ってくるでしょうから、都度、嬉しがらせを言ってください。 それで家庭は平和です。

若年認知症か、心が病んでいるか

💤
おいおい
このどちらかでしょう。 私の祖母も、若い男がベランダから見ていると騒いだことがあり、さらに言動がおかしい。調べると認知症状だとわかりました。祖母の場合は、男がくる!若い男ごベランダにいるといった、若干色ボケみたいな感じでした。 思い当たるところはありませんか? 認知症状では?若くてもなりますから……調べて見てください。

否定しないでやってつかーさい

🐴
ドンキー
気持ち悪かったね、恐かったね、大変だったね、と 抱きしめて撫でてあげてつかーさい。 せめて相づち打ってやってつかーさい。

前期高齢者?

🐷
黒豚トンカツ
貴方の奥さまは 40歳なの?65歳なの? とにかく、前期高齢者と仰りながら『介護保険料の支払いが始まった』と40歳を思わせる記載もあり、何が何だかわかりません。

高齢者の妻の配偶者とは思えない

041
ザリガニ王
聞き流しなさいよ。 会社でも、散々、聞きたくもない上司や部下の話を聞いてきたのでしょう。 妻が若い男にロックオンして、迷惑かけてるならともかく。スルーしましょう。

勘違いを「正そう」とするのは意味がないです

🙂
いなちゃん
1つ心配なことがあります。 もしかしたら、奥様は、「被害妄想」を発症しているのではないかということです。 被害妄想というのは、通常軽く使われることもありますが、れっきとした病名でもあります。 妄想である場合、周囲の人がその妄想を正そうとするのは意味がないです。 何故なら、妄想は、傍からは事実ではなくても、本人にとっては事実だからです。 あるいは、そこまで病的ではなくても、本人がそう「思い込みたい」という場合もあります。 その場合も、周囲がそれを正そうとすると、本人は躍起になって怒り出すでしょう。 なので、どちらにしろ、勘違いを「正そう」とするのは間違いです。 適当に合わせ、本人の妄想に付き合ってあげた方が、結局、本人も周りの人も平和なのです。 「またか。君は昔からもてたから心配だ。気を付けてくれよ」とでも言ってあげましょう。 嘘をつくのは気が引けるとお思いかもしれませんが、「家庭平和のため」と念じて頑張って下さい。 ちなみに・・・介護保険の「払い込み」は40歳から始まっている筈なので、奥様がその年齢でしたら妄想とも言えないと思いますが。

俗にいう「色ボケ」でしょう

🙂
70代
ご近所のお爺さまが私にお誘いをかけてきました。 長身、ハンサム、歩く姿が素敵な人です。 早朝の散歩道でお会いする人で、家も分かっている人です。 確かに私は美人と言われよくモテましたが、それは中年までの事。 70代にはいるとはっきり老化が目立ちもう充分オバアサンです。 自分を客観的に見て自覚できれば、変な妄想は出ません。 が脳が老化すると自分の欲求を制御できなくなり暴走します。 ご近所のお爺様がそれでした。 奥様も同じ、妄想の世界にはいっておられます。 ますます認知症が進むおそれがありますから覚悟してください。 処方としては、優しく接することです。 男に構ってほしいのですから 今更でしょうが、ご自分のためだと思って努力してください。

認知症では?

041
変わった夫婦
いくら昔モテても70な婆さんを相手にする若者はほとんどいないでしょう。 認知症は大丈夫ですか? 勝手にストーカーと思われている若者に被害が及ばないように早く行動して下さい! のんきにしてる場合じゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧