本文へ

「お店の人に怒られるよ!」に対して…

レス33
(トピ主 0
🙂
かかし
話題
とある飲食店の座敷で、4~5歳位の男の子がドタバタしていました。
(走り回ったり、店の靴ベラでテーブルを叩いたり…)
親は「だめよ~」と言うだけで注意しているというより、
周りに「注意をしているふり」でした。
お店の方が座敷に料理を持って来た時もうるさかったのですが、
すると親が
「お店の人に怒られるよ!」と。
お店の方はキョトンとして注意はせずお料理だけ置いていきました。
(当たり前ですが)

その時、私がお店の立場だったらなんて答えたかな?と。
皆さんはどう答えますか?

とある路線バスで同じような時、運転手さんはマイクを通して
「運転手さんは叱りませんよ~」とアナウンスしたという話をニュースで見たことがあります。
お店となるとどう受け答えするのが子どもの親には効くのかな?と思いました。

ランキング

レス

私なら言わない

041
通りすがり
ムカつきますが、黙ってます。本当に注意しようものなら、そんな親ですから、噛みついてくるに決まってます。 躾も出来ないなら、公共の場に来ないでほしいです。

私がお店側だとしたら

041
ま~ちゃん
「怒ることはありませんが、他のお客さんのご迷惑になりますので もう少し躾けてくださいませ」って言っちゃいたい!!言えないけど。 それでも「そうですねぇ、少しお利口さんにしていただけませんか?」っていうかな。 これなら言えるかなと思いました。

お店の人に怒られるよ!

おしゃかしゃか
『そうだよ~、お母さん(お父さん)がね!』 と云うかもね~、わたしが店員なら。最初は柔らかい感じでね。そして仕上げに 『キミの見えない処へお母さんを連れて行っちゃうからね~。助けてあげられないんだよ~・・・・』 低い声で真顔で言えば母子共に対して更に効果的と思うわ~。 どなたか店員さん、試してみて下さいな~♪(笑

少し違うよね

041
noda
私の知ってる話ですが 「運転手さんは怒りませんよ…」だったと思います。 「叱りませんよ」「怒りませんよ」では文字の違いは少しだけど 意味は全く違ってきますから。 そして続きは「お母さん自分で叱ってね」という感じです。 >皆さんはどう答えますか? 私もその店の人と同じ「何言ってるんだい!」とビックリしますけど言い返しません。

いますよね

041
ヤレヤレ
子持ちです。 子持ちが一括りにされるからやめてほしいです。 昔からこういう親はいましたが、ここ数年かなり増殖してますよね、こういう親。 お店の人は言いたくても言えないので気の毒です。 こういう親に限って、クチコミにあること無いこと変なこと書くだろうし、その場で逆ギレか、良くて「ほーら、怒られた」 こういう非常識な親子は、外食というか必要最低限以外の外出はしてほしくないです。 つい先日、雰囲気の良い飲食店で、ママたちはスマホ弄るかお喋りに興じて、子供たちはキャーキャーバタバタ。 例えファストフード店でも迷惑です。

うんでも

🙂
ゆかたん
その親はお店の人ではなく我が子に言ったんだよ。 だから、お店の人は何も答える必要はないのだよ。

「躾をするのは親御さんの役目ですから」

😠
うに
その運転手さんの返答に付け加えるなら そんな処でしょうか。

なるほど

041
カミナリ婆
運転手さんの咄嗟の言葉、面白いですね! もしも私が店員だったとしたら、「店の人は怒りませんよ~。親にしっかり怒られてくださいね~」とニコニコしながら言ってやります笑

今現状の日本では

041
とび子
個人店以外注意できません、してはいけないと言う会社の方針があります。お客様は神様です。神様のお子様は神童です(笑)何をしても笑顔です。私はアルバイトなので笑顔で挨拶以外できませんわ。注意なんて、、考えた事もありませ~ん

飲食店だと

🙂
くまこ
クレームにつながるので、基本、黙ってるかな。 心の中では、バカヤローと呟きますが。 もし、言っても良い状況だとすれば 母親に向けて言うなら 「私たちは怒りませんよ。それはお母様の役目ですから。」 とニッコリ。 子どもに向けて言うなら 「おばちゃんは怒らないけど、お店の中ではやっていいこととダメなことがあるよ。  お母さんからちゃんと教えてもらってね。」 とニッコリ、母親に聞こえるように言うかな。 が、どんな言い方したところで そんな親には何も効きません。 お子さんが本当にかわいそう。 そんな親は、逆ギレしたり、店長呼べとか言い出したり 面倒くさいことこの上ないので、 言いたいことは山ほどあるけど、店員という立場なら やっぱり何も言わないのがいいですね。

みんなに迷惑だから静かにしなさい!

😑
tea
と、我が子にも小さい頃から言い聞かせていました。 するとある日、騒いでいるよその子に 「うるさいね!みんなに迷惑だね!」 と大声で話す我が子。 私は青くなりました。 こういうしつけ方はよろしく無い。 店員さんに、どうされた時大人しくなったか? 一緒に遊んでもらった時。 静かにしていい子だねーと褒めてもらった時。 騒いでから怒ったのでは治らないかな。

お店の人として

🐱
ぷ~さんパン
スーパーに勤めてますが お子さんがお店の中を走ったりしてたら、「走ったら怪我したら、お母さんに怒られるよ~」とたまに言っていたりします 飲食店でドタバタしていたら、私が親だったら 店に入る前にお約束するかな、店の中では騒がない。大人しくする 大人しく良い子にしていてね。 ドタバタしたら、捕まえて「お約束したよね 守れない悪い子なの?」と第一弾 聞かないようなら、店から連れ出して、叱るって感じだと思います 自分にはまだ子がいないが身近に甥っ子がいて、この甥っ子が小さい時は私と姉に会うとテンションが上がってしまってはしゃぎましたね。でも私が指を一本口元に持って行き 「シーだよね」とやると、一緒に「シー」とやってました。食事の時はちゃんと静かに食べてましたね 大人同士の話になると、ポツンとしてしまい、だんだん飽きていく子供だからね。 親戚同士でも友達同士で会うとしても、小さい子がいたら子供中心にしないと お子さん飽きてバタバタしたりはしゃいだりしますよ。 友達同士で、子供がいたら、まず普通に友達と話せない。子供も入れて話さないとお子さん即飽きると思います

昔、バイトしてたとき

🙂
栗たべたい
私より一回り以上年上の奥様たちと定食屋でバイトしていました。 で、そういう方いました。常連さんでしたけど、子ども連れで来るとよくその 言葉が出ましたね。スタッフはみな何も言いませんでしたけど、陰では常連と言えども好かれていませんでした。 飲食店の場合、あまりにひどい時、つまり他のお客さんに明らかに迷惑な場合以外はまあスルーかと。 一見さんはもちろんですが、常連だからと甘えている人、店側はちゃんとよいお客さんと残念なお客さん、 しっかり見ています。差別的な対応はもちろんしませんが、見えないところでよいお客さんは得しているかな。 お店とお客さんという関係といえども、親しき仲にも礼儀あり、です。

子供ではなく親に警告する

041
ドタバタ
他のお客さんに迷惑になるとハッキリ言いますよ。 子供を静かにすることが出来ないんだったらそのままお帰り願えるよう促します。 公衆道徳は親が躾ける事です。 それを店に押しつけるのは卑怯にもほどがある。

横に逸れますが・・

🙂
ff
横に逸れますが・・ 最近の大人ってどうして子供を注意する時、「○○に叱られるから」「○○に怒られるから」と言うのかなぁ?言葉の省略ですか? この言い方って相手のことを咎めて、失礼だと思うんですけどねぇ。 「こんなことすると周りに迷惑を掛かるから」とか「危険だから」と言えば良いのに。 理由や原因をきちんと説明しないと、子供は納得出来ないまま他者への思いやりに欠けた人間になってしまいますぞ。

tea様

🙂
甘夏
「店で騒がれたくなけりゃ、店員が子供の遊び相手をしろ。褒めてご機嫌とれ。」ですか。 こりゃまた、すごい親が居たものだ。 子供に構ってやってる店員さんの時給も、関係ない私たちが買う商品の価格に上乗せされるんでしょうか?勘弁してね。

何も言わない

🙂
あかり
接客業ですが何も言いません。クレームがきますから。 同僚はかなりイライラするみたいです。 私はこんな育て方をするのに親なんだなぁ、と呆れますが、それだけです。 店員が親の教育をしなくてもいい。

言ってやりたい

😀
nadesiko
どう答えるか、ではないのですみませんが・・・ 「そうよ、あなたたち、今度同じことしたら怒るからね」 ・・・と、その子に言いたいなあ。もちろん、その言葉は親に向かって言ってるものなんですけどね。 親が店員をダシに使ってきたんだから、こっちもその子をダシに親にちくりと言ってみたい・・・なあ。

運転手さんナイス・アナウンス

🙂
ミラン
同じマンションの親子と、帰り道で一緒になったことがありました。 子どもが、少しふざけて歩いていました。 私はその後ろ、お母さんはさらに後ろに居ました。 すると、お母さんが叫びました。 「ちゃんと歩いて!マンションの人に怒られるよ!」 ・・・え、私? 私は、その子を怒ったことなどありません。 その時も、特に気にしてませんでした。 驚いたし困惑しました。 正直、いい気分はしませんでした。 子どもを躾けるのに、他人を怖いおばさん扱いして利用するのは、やめてもらえないだろうか。 さらに言うなら、しつけは物事の良し悪しで教えるべきであって、「誰それに怒られるから」ってのは違うんじゃないだろうか。 子どもは「怒られなければ大丈夫」「ばれなければ平気」と誤解するよ? 運転手さん、いいですね(笑)。 私も今度からソレにしよう。 うん、叱るのは親御さんがやってください。

トピの意図・目的がよくわからないけれど

もんどりモンドリアン
私が店の人間だったとしたら、トピにあったように黙って料理だけ置いていくでしょうね。トピ主さん自身が「当たり前ですが」と書いているじゃないですか。 トピ主さんはその親子の言動を不愉快に思っているのはわかりましたが、他のお客さんはどういう反応だったのでしょう? 明らかに不愉快そうだったのか、気にしていない様子だったのか。 店側としては、他の客が明らかに迷惑そうにしていない限り、何も言わないでしょうし、それがむしろ「常識的」な判断だと思います。内心で「迷惑な客だ」と思っても商売人ならそれは口にはしないでしょう。 バスの運転手の話は知っていますが、これもむしろ「特殊」な例です。 昔から「○○に怒られるよ」という親はいくらでもいましたし、それを問題にする場合もありましたが、そういう言い方にいちいち目くじらを立てるのもどうしたものかな、と思います。 子供の叱り方なんて、それぞれの親でやり方があっていいのじゃないですか。「非常識な親」というレスを誘導したいような書きぶりに読めてしまうのですが、不愉快であったなら、トピ主さんのその気持ちを正直に伝えるのがいちばん非常識な親には効くと思います。

そういう親は昔からいます

041
ヨセミテ
「え、怒っていいんですか?」 「いやね、仲間みんなで困ったな~、って言ってたとこなんです」 「みんな怒ってるんで、みんなでお子さんを怒ってもいいんですね」 って答えたらどうなるものか見てみたい。 かつて仲間で誰かの家に集まった時に、そのうちのひとりが2歳くらいの息子さんを叱らないんでやきもきしてました。 挙げ句の果てに「ここの家のおじちゃんに叱られるよ」なんて発言するものだから、私と別の友人はむかっときて言いましたよ。 「そんなしつけって無いわ~」「あなたが叱りなさいよ」 でも彼女、何が悪いのかわかんないってきょとんとした顔してましたね。 元々、今でいうKYな友人でした。今もKY。育ったお子たちもKYかもなぁ…。

飲食店経営者です。

🙂
えびフライ
元気がよろしいようで、、、、大変ですねえ。 お持ち帰りにいたしましょうか? とさりげなく言います。それが通じない場合はこちらで勝手にお持ち帰りに箱ずめして、速やかにお帰りになっていただいてます。 えっ?っと言われても、”他のお客様の迷惑になりますので、、、。” と。この場合お勘定を拒否される方もいらっしゃいますが、しょうがないですね。 他のお客様に大変なご迷惑をおかけしているのです。これが店側からの最大の配慮です。 怒られるのではなくて、追い出されるのです、当店では。

ご家庭ではどのように

🙂
屁理屈親父
誰に怒られるって言ってるんですか? 今日初めて出会ったお子さんの躾を私がする理由が分らないので 怒ったりしませんよ 他のお客様の迷惑になるので保護者の方がどうにかしてくださいね

言うてわからん子には…

😉
新喜劇
こちら、関西ですが「ゆうてわからん子ぉには痛い目におうてもらいます~」って言うんですけど、やっぱりクレームですかねぇ。 かるく恐喝入ってますしねえ。 話がそれますが、子どもが騒いでて親が困り果てていたとき近くのおっちゃんが「こらっおまえらお母さんを困らせるな!!」と叱ってくれてかっこよかったです。 お母さんも子どもも救われるような雰囲気があったんですが、おっちゃんのあったかい視線のおかげかなあ、と思ってみてました。

残念ですが・・・

😨
anruyuuko
義母の話です。 タイミング良くこの間「人前で注意するとき○○に怒られるよ!ってだめなのね」って義母が話してきました。「そうですね。ネット等でも昔から言われていますよ」と話していたのですが・・・ 今朝5歳の息子が椅子の上に立ってぴょんぴょん跳ねて危なかったのを見た義母が早速「そんなことしてるとパパに怒られるよ」って言っていました。 口癖なんでしょう。直せませんね。意識して話している人はきっと直せると思うのですが無意識に思った事を話す義母には絶対無理ですね。 残念です(笑)

まあねえ

😉
hhh
親御さんも困り果てて、みたいな場合もありますからね。 職場でも「そんなことしてたら先生に言うで!!」とか言うママいますねぇ。 イヤー別に私鬼でも何でも無いんだけど・・・と思いつつ受けてたちます(?) 「そやでぇ、先生怖いでぇ。ママの言うこと聞かなあかんで~」というと、母親もなぜか、ばつの悪そうな顔をします。 自分が何回言っても、効果も無くて疲れ果てての「先生に~」なんでしょうかね。

怒ってあげます。

🙂
じゃが
「~に怒られるよ」がそんなに悪いことでしょうか。 他人が叱った方がおとなしくなることも多いです。 他人に叱られて、助けを求めるようにお母さんを見ると 「ほらね。うるさくしてるからよ」とまたお母さんにも怒られる。 それで、ここで騒いではいけないんだと分かる。 叱っている親に同意してあげることで、親が正しいことを言っていると子どもに理解させる。 叱ってあげればいいと思いますが。 親のせいなんて言わずに、 親には「大変ね」ってにっこりしてあげればいいじゃない。

じゃがさん、お断りします

😣
まいこ
ヨコレスすみません。 じゃがさん、謹んでお断りいたします。 あなたのお子様がしつけの行き届いたいい子に育とうが、 何のしつけもされていない野放し状態の乱暴者に育とうが わたしにはなんの興味も関係もありません。 親がしつけるのが嫌なら、しつけのなっていない子どもが育つだけです。 子どもがかわいそうですけれども、仕方ありませんね。 それも生まれ持った環境のうちですから。

叱らない店員も悪い

041
お門違い
子供が店内で鬼ごっこを始めたのに、叱らない店員。 周りの客からしたら迷惑なのに、店員が叱らないから、他の客が叱ればいいのかな。 あまりに叱らない店員ばかりでうんざりする。 叱ってくれよって周りの客は思ってるのに。 店員さんに叱られるよって、普通の言葉でしょ。 親が叱っても言うことを子供が聞かなかったら、次は店員に叱られるのは、当たり前の話。 でも、今は店員が叱らないから、店員に叱られるよって言葉に店員がカチンと来るのでしょう? 要するに、叱らない店員は、周りの客に迷惑を強いているのに、叱られるよって言葉に使われると不愉快なんて、ムシが良すぎない? 店員、叱れよ!! 周りの客に嫌な役目を押しつけるなよ。

ほっとく!

🐶
サンタンジェロ
八百屋で毎日店番してます。こういう親、今年もいましたねぇ。 桃の販売時期でしたが、親が言ってました。桃を触ったら店員に怒られるから触ったらいけない!どんな場面でもそういう言い方って何故怒られるのかが理解しないまま過ごしていく訳でしょう。でも私の人生には関係ないし非常識な人間に育つのは本人だし、ほっとけば良いんですよ。 だけど若いけどキチンと説明して注意する親御さんも沢山見かけます。ようは色々な人がいるからほっとけば良いんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧