本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻は過去の恨みを忘れられない、夫はきれいに忘れている

妻は過去の恨みを忘れられない、夫はきれいに忘れている

レス30
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
タイトルのようなこと、夫婦の間ではよくあることだと思います。 妻「あなたはあの時私に○○と言った」 夫「言ってない」または「覚えてない」 このギャップは男女の脳の違いだそうで永遠のテーマだとか。 互いの脳の仕組みを理解すれば解決につながるんだとか。 でも言った言わないでケンカして、結局どんな形で収束していきますか。 夫婦の数だけ収束の数もあるのかな。 皆さんの収束の形を教えてください。 「そんな争いはしたことない」というレスでもOKです。 まずは私から。 夫はかなり口が悪い人です。 ブス、デブ、ババアなんて日常茶飯事。 不愉快には違いないけどこの程度(?)ならまだ流せます。 どうしても許せないこともひとつやふたつじゃないけど、ひとつだけ紹介。 病気して手術して退院した時のこと。 死んでくれれば新しい妻がもらえたのにとヘラヘラ。 何度も何度も言われました。 止めてと言うとさらに激化。 本人曰く冗談だそうですが、言って良い冗談とは思えません。 さらに許せないのはしばらくするとすっかり忘れて、作り話してるとなじられること。 嘘つき嘘つきと何度もなじられ、こんな嘘つき妻はいらんと逆切れされること。 収束なんてありません。 そのまま終わりお互いに不満。 認知とかはありません。 よそ様の夫婦はどんな形で終わるんでしょうか。 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな一言あったら

🐧
ヘムレン
私だったら、即離婚案件なので、我が家ではそこまでの舌禍事件は無いです。 そこまでのじゃなければ、私はこう言われて悲しかった→それは申し訳ない以後気をつけます。 私が言いすぎての逆パターンもあります。 せっかくの共同生活、相手を嫌な気持ちにして得なことなどないと思うからです。

思い出した我が家のケース

🙂
すれ違い夫婦
多分、収束はしないまま終わると思います。 転勤族の我が家で、30代の数年北海道に居ました。 本州から実妹が遊びに来て、慣れない札幌の街で退社後の夫と待ち合わせしました。 ケータイもない時代、打ち合わせした筈でしたが、うろ覚え。 目星を付けて待っていた場所で会えなく1時間位でようやく会えました。予約したお店にも遅れ、自身が悪いのは分かっていましたが、責められ、涙が溢れました。 その時に出てきた、初めての八角と言う魚の味も分からず、今思ってもあの時の気持ちが蘇ります。 夫も妹も覚えてはいないでしょう。 今は便利なケータイ、スマホでこんな事はなくなりました。 待ち合わせのドラマは甘酸っぱい記憶ですね。 還暦夫婦になった今は、単独行動です。

「それを言っちゃお終いよ」

🐤
口から先に生まれた
性差とも言えるし、人としての特質とも言えるのでは。執念深い男性もいますよね。 記憶の仕組みって不思議なもので、許し難い仕打ちだとしてもそれぞれの関係性次第で乗り越えられる場合も多々ある。 タイトルは「男は辛いよ」のトラさんの台詞です。 家族間でも夫婦間でも「一言」で全てを破壊する言葉は存在します。 許せるか、許せないか、許していいのか、許してはいけないのか。 主さんの挙げたエピソード。 いくら夫が冗談だと吹聴しても到底許せる言葉ではないと思いますよ。 私なら、終わりです。 冗談と暴言の区別のつかない程度の低い人間性。 もちろん主さん夫婦の歴史あってのことかもしれませんが、何かもっと他の相談事があるのではないでしょうか? 我が家の場合は大雑把で忘れっぽい妻の私と、思慮深く気遣い溢れる温厚な夫の組み合わせです。 お互いコミュニケーション能力と共感度が高いので喧嘩にはなりません。 ただ、私が何気なく呟いた一言で夫が傷付くことが数回ありました。 (その逆は私が大騒ぎして即撤回要請するので根に持たない) 疲れている時や、他のことに集中している時の「冷たく突き放したような物言い」の傾向が多いです。 私としてはもちろん傷付けるつもりで吐いた言葉ではないので、受け止め方一つかとは思いますが、それでも確かに嫌味な態度や思いやりに欠けた振る舞いだと反省します。 そして「教えてくれてありがとう」で以後気を付けるようにしています。 でね、言われて嬉しかった言葉ってどんどん消えてしまいませんか? 嫌なことや傷付いたことほど心に残るけど、嬉しかったことや喜んだことが残らないのは勿体ない。 なるべく嬉しかったことや楽しかったことをメモ帳に書き留めたり眠る前に思い出すように心掛けています。 主さんの夫との関係性が改善されますように。

忘れるの?

🙂
Rem
男性脳って都合悪いことは忘れるんですか? とぼけてるんじゃなくて? 幸い我が家の夫は「忘れる」ことはないですね。そして同じ失敗は繰り返さないです。 しつこく何回も私が言うからかな(笑 理詰めでネチネチ追い詰める、嫌な妻なので。 トピ主様の件は…これって人としてどうなのかな。 いくら親しい間柄でも、言って良いこと悪いことがある。 私なら「アンタの元に後妻にくるようなまともな女いるわけないじゃん、鏡見ろよ、冗談は顔だけにして」と大笑いしてやりますがな。 あまり、まともに言葉を正面から受け止めないことです。言われたら、倍の言葉で言い返す、それぐらいになってください。旦那様が傷付くような辛辣な言葉を投げてみたら良いのよ。 この手の人って、同じことを返してやらないと言葉の重みがわからないんだよ。 正直、トピ主様の性格もあるけど、これはしんどいと思いました。

覚えてないことを謝ってくれます

🙂
ううむ
いやあ、、、トピ主さんのご主人、口が悪いの範疇を超えていませんか。 そもそも、夫にデブ、ブス、ババアなどいう悪口を言われたことはありませんし(まさしく、私はデブでブスでババアなので私自身が自分のことをそう評することは間々あるのですが)、死んでくれれば、どころか、「私が死んだら~」と私が言うことすら激しく嫌がります(怒り出します)。 私が過去のことで、 私「あの時、あなたは○○と言ったじゃない」 夫「覚えてない、言ってない…はず!」 ということもありますが、私が「言ったもん、覚えてるもん!」と言い返すと、「本当?ごめんね」と本当にすまなさそうに謝ってくれるので、許して終わりです。 一度、「なんで謝ってるの?覚えてないんでしょ?!」と言い返したこともあるのですが、その時夫が「覚えてないけど、忘れられないくらいのことをしたのに、当の僕が覚えてないって酷いよね。だから、それも合わせて本当にごめんね」と言ったので、それ以来、夫が「ごめんね」と言ったら許します。 ただ、こういうことはあんまりありません。 夫に対しては、私は黙って我慢するタイプではなく、嫌なことは嫌、理解できないことは理解できない、と、すぐにその場で言い、本気で謝ってもらうか納得するまで説明してもらうかするまでは一歩も引かないキツイ性格なので、その時々で解決しています。 結婚して15年、今のところ夫に対して「一生忘れないし、許さない」と思っているようなことは、ほぼ無いです。 うるさくって嫌でしょ?と聞くと、「いや、怒ってる時は正当な理由で怒ってるから理不尽には感じないし、ちゃんと言ってもらえるから安心できる」と言ってくれてますが…どうでしょうね。

レスします

🐧
バナナチップス
ブス、デブ、ババア… 言われたことないです。 割と太目だし、もう若くもないのですが。 そういうことは許せないので、言われたらブチ切れると思います。 そもそも、口の悪いタイプって嫌いなので、結婚は、わたしにはあり得ないです。 それでも、言われたくない言葉を言われることは、お互いにあります。 今の言い方は嫌なので今後はやめてほしい、わかった、で終わります。 まあ、忘れてまた繰り返すことはありますが、しつこく言うとか、嫌がらせのように言う、ということは、わざと嫌な思いをさせるということはないですね。 夫は私を悪く言う人ではないので、言った言わないで揉めることはないです。 とはいえ、悪気なく失礼なことを言うことは、あるのですが、その場で注意すればいいので、けんかにはなりませんね。

すみませんが・・・

🙂
とまと
話の途中でついていけなくなりました。 私の夫は「ブス・ババア」などとは言いません。 たまーに本当に冗談でいう程度です。 そんな言葉をいつも言うなんて、不愉快な夫ですね。 でもここまでなら私も「男は、女は」という話についていけました。 問題はその後です。 病人だった人に向かって「死んだら」とか、しかも忘れて逆ギレするとか、挙げ句の果てに「嘘つき」と何度もなじられるとか、それって男・女の問題でしょうか。人間性の問題だと思います。 かなりやっかいな性格であり、人格が歪んでいる印象を受けました。 もしお若くてお子さんがいないのなら、私なら離婚を考えるレベルだと思いました。結婚前は、こんな男じゃなかったのですか。デートの約束の時間に電車の事故で間に合わなかったら、こんなこと言われた、とか何か予兆はなかったのでしょうか。

終わっていません

🙂
秋晴れ
アラフィフ夫婦。 ずーっと夫に言われっぱなしで、 バカだったな~と気づいたのが ほんの数年前です。 精神科にもかかるくらい苦しくなり …それを夫に報告したら、ちょっと 驚いたというか、ヤバイと思ったのか、この数年は少しだけ我慢してる 気がします。 カッとした時に一息飲んで言葉を 抑えてる感じ。 夫から謝ったりはしませんね。 喧嘩とか話し合いとかも面倒だから しません。 たぶん話し合っても屁理屈で返して くるので。 永遠に収束はしないと思う。

そんなギャップはありません

🎶
60代半ば
恨みも持ってないですね。 不満があればその都度解決しますし、問題を持ち越すなんて事しませんから。 手術した人に死んでくれればなんて言う人いないでしょう。 あなたへの愛情感じないし、尊敬されてないですよね? 夫婦関係の問題をもっと深刻に考えたほうがいいのではないですか? 脳の違いではなく、夫の人格の問題と、夫婦間の本質的な問題と思います。

ありえない

🙂
おじさん
アラカンのオヤジです。結婚生活28年です。 ご主人の言動、ありえません。 男性脳、女性脳などと都合よく解釈されていますが、許せるレベルではありません。退院時のエピソードは言語道断です。 「どんな形で終わるんでしょうか」という質問は、私にとってはナンセンスです。 今後、一生こういう状況が続く可能性がありますよ。トピ主さんは仕方がないとあきらめているんでしょうか? ひどいことを言ってしまったことに対する謝罪の言葉は一度もないのでしょうか? もっと言えば、最近は、トピ主さんへの愛情表現、いたわり、感謝の言葉のひとつもないのでしょうか?  私に言わせれば、ご主人は低俗で下劣で軽蔑すべき人間です。一生、関わりたくないです。

その場で抗議しなきゃ!

🐧
ぺんぺん
冗談だろうと何だろうと、その場でビシ!っと言わなかった側が悪い。後からネチネチ「あの時のコレが嫌だった」は言いっこナシじゃないですか? 私はしっかり怒りますよ、その場で! 相手が「冗談だろう?なに怒ってんの?」って笑っても真剣に謝るまで真顔で抗議しますから、トピ主家庭のような事は起きません。 記憶って誇大化するんです。 美談はより美しく、怒りはより強く。酷い事言われた記憶も、もしかしたら強調されて積もるほどに誇大化してるのかも知れないから、相手の「忘れた」のとの乖離がより大きくて更に腹が立つ。 男女の脳の違いで起きるなら、自分で出来る対策はした方がいいです。出来ないのなら相手を責めない!! それが上手な生き方ですよ。

普通に離婚案件ですよ

🐱
ねこ
そんな言葉言われたことがありません。 言われたら離婚案件です。 なぜ、あからさまな不愉快にしかならない言葉を言われて結婚生活を続けようと思うのか謎です。 惚れた弱みですか? 脳の違いとか関係ないことを引っ張り出してくるのは、向き合うべきことから目を背けたいからでしょうね。 そんなことを言われても、離婚するよりマシなんでしょう。それは何故かに目を向けてみては? >死んでくれれば新しい妻がもらえたのにとヘラヘラ。何度も何度も言われました。 死ななくても新しい妻を貰えばいいのにね 弱ったときに、労りの言葉ではなく 死んでくれれば、、あり得ない 何か負い目でもあるのですか? そんな扱いなのに結婚生活を続けているって

そんなやり取り一度もない

🙂
346
言った、言わないのやりとり一度もないです。 過去の恨み、一つもないです。 夫は所謂仕事がすごくできる人でこういった些細なミス、家庭内であっても絶対しないんです。 口が悪かったこともない。 どこの家庭でもあると思ってるみたいだけど。 我が家ではそんなやり取り皆無です。 そういう人だとわかって結婚しました。 トピ主はある程度わかっていたのでしょう? それとも豹変したのですか? 突き放す言い方になってしまうかもしれないけど離婚を考えていないのなら諦めるより他にないのでは。 私ならブス、ババア、デブなんて言葉一度でも言われたら終わりですけど…あり得ないですよ。離婚ですよ。許せません。 ちなみに私だって夫に対して諦めていることありますよ。 夫は激務、私は専業主婦なので家のことは私が全部やります。育児も。 そうでない家庭もあるらしいと耳にしますが、これも結婚前に「この人はこうだろう」と想定していた通りです。 公園で遊ぶ父子をみて羨ましいなと思うこともあります。 諦めてるけど寂しい。 でもそんな思いより感謝が俄然上回るので大丈夫。 あと短気ですね。ビックリするほどどうでもいいことでキレます。私に対して、というわけではないのですが。 でもこれも結婚前からのことだし相当仕事でストレスたまってんダナーと放っておきます。 誰しも完ぺきな人なんていないよね、って。 ご主人は口が悪い以外、悪いところはないの?トピ主のこと尊敬してますか? どんな夫婦でもリスペクトがあればうまくいくそうです。 それがなかったら死ぬまでそんな相手と一緒なんて苦しみしかないですよね。 逃げても良いのではないですかね。

ボイスレコーダー

🙂
ぽこん
あまりにヒドイこと言い出したら ボイスレコーダーで録音したらいいと思います そんなこと言ってないと言ったら聞かせてやりましょう そんなこと言っている人ほど 自分が言われたら ショック受けるものです

次元が違う

😑
ゆこゆこ
そんな酷い事言われた経験はありません。 お互い意見が違って喧嘩になる事はあっても、あくまでその事案に対しての自分の考えや思いを口にするだけです。 トピにあるご主人の言葉はただの悪口ですよ。 子供じゃあるまいし、夫婦で悪口言い合うなんてしません。 喧嘩した時は腹も立ちますし、カッとして言い過ぎる時だってありますが、悪口は言いません。 そんな言葉が出てくる人と夫婦関係を続けるなんて想像出来ませんね。 言った言わないに関しては、モヤモヤはありますが「仕方ない」で終了します。 終了したら気持ちを切り替えてそんなに引きずりません。 自分の言った事を覚えてなかったとしても、相手を嘘付き呼ばわりはしません。 相手の勘違いとか、受け取り方の違いと解釈します。 そもそもの言った言わないで挙げられたトピの例があり得なさ過ぎて、このレスは参考にならないと思います。 トピに挙げられた酷い言葉の数々なら誰だって解決も収束もしません。 男女の脳の違いとか永遠のテーマとか持ち出して考えるレベルの話じゃないです。 あまりに低次元で全く別の問題です。

その夫が問題ですけど

🐱
ゆうの
そんなやりとり一度もしたことないですけど・・・。 若い頃に行き違いから喧嘩したりはしましたが、今となっては笑い話か、そういう経験があったから今がある、と思うくらいで、恨みなんてないです。 そこまで言われて、その旦那さんと一緒にいられるのが謎です。私ならブス、デブ、ババアで激怒するし、「死んだら新しい妻」に至っては、きっと悲しくて泣いてしまって、流せないと思う。そういうこと言う夫でなくて心底よかった。 流すからじゃないですか?その場で激怒したり号泣すれば、きっと記憶に残ると思います。旦那さんもあなたなら流すから大丈夫だと思ってひどいこと言うのでしょうし、後で蒸し返さないで、その場で対処すればいいんです。そもそも恨みを抱えながら生きるなんてつまらないですよ。昇華できるところは昇華して、できないくらいならば別れた方が精神衛生上よいと思います。

悪いけど、

🙂
battrefly
私は、そんな事を言う人とは結婚しないわ。 というか、そもそも付き合わないわ。 学校や会社で出会った時点で、挨拶だけしてもう二度と関らないわ。 なんで主さん、そんな人と結婚したの? なんで付き合ったの? 付き合っている時にそういう失礼な事は、多々合ったと思いますが。 人に対して思いやりの無い人とは、一切付き合わないから、主さんの気持ちが、まずわかりません。 そして、言っても聞かない人だと分かっているなら、聞き流せば良いやん。 収束はしないと分かっているなら、「あーそうですか、残念でしたね」って言えば、それで終わりやん。 嘘つきって言われて喧嘩になるのわかっているんだから、「全くその通り!」って言えば良いやん。 なんで終わらない喧嘩を吹っかけるのか。 レベルの低い同士のレベルの低い喧嘩です。 こんな旦那イヤ!というなら、離婚するしかないじゃないですか。 そしてそういう悪口を吐かない良い人と結婚して下さい。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
いろいろ考えさせられました。 離婚したらすっきりするかもしれませんが、私にはこの家を出たら行くところがありません。 その場で抗議したことは何度もありますが効果ゼロ。 それどころか義母まで加わっての倍返しが待っていました。 夫は自分こそが被害者だと信じています。 妻には虚言癖があり架空の罪を作り出し夫をいじめて楽しむ根性悪だと。 たまには自分の言ったことを覚えていることもありますが、こんなことで傷つく妻がおかしいのだそうです。 ちなみに結婚前は別人でした。 釣った魚に餌はいらないそうです。

レスします。

🙂
麒麟
トピ主さんのご主人さんの問題じゃないでしょうか。 男性脳、女性脳は関係ないと思います。 男女問わず、他人に酷い言動をしても「忘れた、知らない」で終わらせる人もいます。 こういう方達は、自分が逆の立場になれば激高したりしてますね。

主さんが気がついていないだけです

気まぐれ暮らし
恨みに思ってることがあるのは、 自分だけだと主さんが勘違いしているだけでしょ? 女性に酷いこと言う奴って言うのは 自分が相手に言われて許せないことがあって その言われたごとの復讐として言ってるだけだと思う

やっぱり金目当てだったのか

🙂
たぬき
旦那母が言ったとおりやっぱり金目当てで結婚したのか 義母からよく思われていいないのは知っていましたが、主人に言われてショックだった一言。 本人は全く覚えていませんでしたねー。それが原因さらに口喧嘩。 結局はむこうが謝って終わりますがそこに行き着くまでにまた忘れられない言葉が増えます。 ちなみに 資産年収共に別にお金持ちでもなんでもない平均的な家庭で私も年齢相応の年収だったのに、嫉妬心からくるただの義母の言いがかりです。 でも十年もたてば笑い話です。 トピ主さんの入院の件は酷いですが 旦那さんは心配していてホッとしてそんな言葉が出たのかと思いました。本気で思っていたら言えないんじゃないかな。

可能なら、働きに出ませんか?

041
薫乃
トピ主さん、お疲れさまです。 うちの夫か?!と思うくらい、同じ状況です。 夫は脳内変換が得意で、全て「そんなこと言っていない!」と逆ギレしてお終い。 そして、外面が非常に良いので、周囲は全く気付いていません。 10年我慢して、我慢すること、理解しあう事を止めました。 今は、 ・私のペースでしか会話しない。 ・風向きが怪しくなったら、その場を離れるか無視。 を心がけ、泣くこと、傷つくことはだいぶ減りました。 子供が成人したら、離婚でも別居でも、私の好きなようにします。 そうできるよう、働いて経済力をつけています。 ・・・最近、夫はそんな私の様子に気付いたらしく、暴言はだいぶ減りました。 が、もちろん私は忘れません。

とりあえず準備を具体的にする

🙂
Welcome
〉離婚したらすっきりするかもしれませんが、私にはこの家を出たら行くところがありません。 〉 モラハラの典型ですね。 頼る人や逃げる場所のない相手に暴言を吐くのって。 テンプレートどおり オススメは、 今すぐ離婚しないにしても、 具体的に準備をすることです。 動いてみる。 暴言は録音する。 もしくは、詳細に日付とともに書き記す。 (日記でも十分証拠となります) 1人暮らしした場合、 どのくらいお金がいるか考えてみる。 住むならどこの場所がいいか、理想でかまわないので、探してみる。 もし仕事をしてないなら、 してみる。 避難シェルターがないか調べてみる。 モラハラ相談を市役所・区役所にしてみる。 (多くの役所で専門窓口がありカウンセラーと繋げてくれます) とりあえず、 具体的に試算・想像・準備をしてみることをすすめます。 離婚は実際にしなくてもです。

本当に忘れてるのかな

🙂
ひまわり
本当にご主人は忘れてるのかな。入院中に何回も言ったのなら、忘れてないかもしれないですよ。ご主人は謝れない人なんじゃないかな。それだったら、認めないですよね。自分の非は、絶対。言ったと認めれば、あやまらないといけなくなるし、謝らないまでも、完璧な自己像が傷つきます。 そういう人いますよ。自分が浮気しても、「俺が浮気したのは、お前のせいだ」とか言う人。責任転嫁ですね。 「俺は言ってない、嘘つき」と主さんを悪者にするところも、似てる気がします。 そんなひどいことを言われたら、許せないし、許す必要はないです。 本当に忘れたのかを疑ったほうがいいと思いますよ。あと、これは、女性脳、男性脳とはちがうと思います。女性でもいますから。そういう人。

初めて聞きました

ゆかたん
男女の脳の違いが原因ならば、わが家は私が男性脳、主人が女性脳ということになりそうです。 主人から、たまに過去にこんなことを言って困らせたよねと言われるのですが、9割記憶にありません。 申し訳ないくらいです。 まあ主人のほうが記憶力が良いこともありますが。 なんかトピ主さんのご主人、その発言おかしくないですか。 いや、流せませんわ。何年経とうとも。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
女性は恨みを忘れられず男性はすぐ忘れてしまうって結構有名な話だと思ってました。 もちろん万人に該当するわけではないですが。 詳しい解説は「女性 根に持つ」で検索してみて下さい。 いろいろなエピソードありがとうございました。 どうすればいいのか未だにわかりませんが、皆様には励まされ慰められました。 このあたりでトピを締めたいと思います。

わかりません

🙂
水すまし
>離婚したらすっきりするかもしれませんが、私にはこの家を出たら行くところがありません。 行くところなんていくらでもあるじゃないですか、そこらじゅうに賃貸のアパートやマンションがありますよね。 その資金がないというのであれば働けばいいだけです。 でもまあそのご主人といるよりも働くことのほうが嫌だというのなら、そのまま我慢するしかありませんね。 私ならそんな人生まっぴらですが。

それでも一緒にいられる不思議

🐤
はな
>夫はかなり口が悪い人です。 ブス、デブ、ババアなんて日常茶飯事。 この時点で離婚しますが、主様は立派です。 外食している時やショッピングモールなどでたまに口の悪い男性に遭遇することがありますが、聞いていて不快、目も当てられません。 そして一緒にいる女性は大抵吊り合った人。何とも思わす聞き流せる女性。 二人は同類だと思います。 さて、 >しばらくするとすっかり忘れて、作り話してるとなじられること。 嘘つき嘘つきと何度もなじられ、こんな嘘つき妻はいらんと逆切れされること。 私ならとっくに出て行きます。 行くところがないって言いますが誰かに頼って生きていこうとしている所が不思議。 一人で何とかしようと思いませんか? 少しはへそくりして自立する準備を始めましょうよ。 言葉のゴミ箱が腐っていますよ。

半分は自分にも責任があると思った方がいいです

🎶
60代半ば
手術した人に死んでたらなんて言われたら、普通は自立して家を出る計画練ると思います。 行くところがないなんて諦め、夫への依存から別の依存に切り替える事しか思考出来ないから舐められるんです。 だから尊敬されないの。 そういう自分にも責任あると思った方がいいですね。 何歳なんでしょうか? 働く気はないのですか?

ないわ!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 酷い言われようですね。 そんな事言われてまで絶対一緒にいません、私なら。 言っていいことと悪いことの分別もつかないだらしの無い人間と生きていきたくありません。 経済力つけて、選択肢を広げてみませんか? 未来、楽しいものにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧