本文へ

主人から言われた忘れられない一言

レス47
(トピ主 1
😢
レイラ
ひと
初めて投稿します。 誰にも言えず、でも誰かに聞いてほしくて。。。 わたしは今年50歳になる専業主婦ですが、先日主人からこんなことをいわれました。 わたしと主人は職場結婚で、私は結婚を機に退職しました。ですから主人の職場では、今も私を知っている同僚も多数います。そんな中、昔付き合ったわけではありませんが少なからず私に好意をもってくれてた方と主人とで会話した際に 主人が「あんな鼻の低いおかちめんこ、どこがよかったの?」と言ったそうです。 私は自分で言うのもなんですが、スタイルも昔と変わらず、おしゃれにも気を遣い、同年代の人たちよりも若く見られます。 他人に対してへりくだった言い方だとしても、あまりにもひどい言い方だと思います。 ましてや、わざわざ私に報告するなんて。。。 ちなみに彼は私が髪を切ろうが新しい服を着ようが、なにひとつ言いません。 過去にもどうしても許せない言葉を何度も言われてきました。 また考え方の違いなどもあり、夫婦関係は冷めつつあります。 私はそんなことで主人は、同居人と思って暮らしております。。。 みなさんは、どう思われますか? 私は、夫婦であっても絶対に言ってはならない言葉があると思います。

ランキング

レス

たくさんありすぎて

🐱
koro
 アラフォーです。主人は同い年です。傷ついた言葉なんて山ほどあります。 「早く死ね」「付いてくるな、気持ち悪い」「ばか」などなど。人前で言われたこともあります。 自分でも口が悪いと自覚はしているようですが、言っていいことと悪いことってあると思います。いくら夫婦とはいえ。 聞き流すようにはしていますが気持ちはどんどん離れて行ってますね。

今だに忘れられない嫌な言葉ありますよ。

041
年上妻
去年、主人の会社では普通に会話になってた台詞だったようですが、今だに忘れられない台詞を私に対して言われました。 保険の話をしてる時に主人が私に(早く死ねばいいのに)と言いました。 頭にきた私は(私の方が年上だから早く死ぬよ!)と言い放ちました。 結婚して分かったのですが、考え無しに口をきくので必然的に失言をよくする人でした。 それに主人はあまり人の身になって考えられない(人に対して思いやりがない)人でした。(自分には優しくしろって考えの人) 結婚するまでは全く気づかず、今は見る目がなかったと自己嫌悪に陥ります。 今は父親兼生活費をくれる人としか見ていません。 子供達が成人するまでは離婚するつもりはないですが、状況によっては別れる覚悟です。

照れ隠しだとは思いますが

🐤
ぴちょん
言われると嫌な言葉ってありますよね。 何でそういう会話をした事をわざわざ言うんでしょうね、ご主人。 笑い話になるとでも思っていたのかなぁ… 容姿を馬鹿にし、更に「どこが良かったの?」って、酷いです。 私は、だいたい似ているのはアニメやら漫画のキャラクター(しかも人間以外…)と言われます。 またそれがほんとに似ていて、モデルは私だったのか?と思うほどです(笑) でも一番のコンプレックスに思う部分を冗談めかして夫が言ったことがあり、いつもおちゃらけている私ですが、さすがに笑う事が出来ず、 「あなたは外見が良い方で、人から容姿についてどうこう言われた事はないんだろうけれど、言われた方の気持ちを考えてみて」と言うのが精一杯でした。 夫は必死に謝ってきましたが、しばらく立ち直れませんでした。 主さんはご主人に傷ついた事を行っていないのでしょうか。 言わないと、わからない人っているんですよね。 女性に容姿の事を言うのは、本当に傷つける事なんですよね。 それも夫に言われるのは辛いですよね。

私もいっぱいあります

041
匿名
結婚30年、私の誕生日は一番も覚えてもいないしだから当然お祝いもないし。数年前思いきって、「今日私誕生日なんだよね」と言ったら返ってきた言葉が表情1つ変えず、「祝う歳じゃないだろう」でした。私もうガーンとなりましたよ。同い年なんですけどね。悲しくなりました。誕生日どころか結婚記念日もまったく覚えてもいないし子供達の誕生日すらいまだ覚えてません。挙げ句のはてはこのバカやろうは先日「オレ、こんど何歳だっけ?」ですよ!世の中にはあなたより悲惨な奥さんもいますから安心してください。ちなみに普段からおはようもいただきますもごはんが美味しいもなにも言われた事ありません。離婚は考えてますよ。私、笑顔消えてます。もうどのくらい笑ってないかな?

それは!

🙂
yume
それはご主人のジェラシーではないですか?? その、おかちめんこと呼ぶレイラさんを「一生のパートナー」として選んでいるご本人の発言ですよね~? レイラさんに好意を持っている人っていうのも勘付いてて、言いたくなったのでしょう。 「そんなふうに言われるのは傷つく」って、本気でご主人に言ってみてはどうですか。 レイラさんが傷ついていること、ご主人は気が付いていない気がします。 お互いの意思疎通を図るためにも、きちんとお話ししてほしいです。 ご主人との関係が本当に冷めつつあるなら、レイラさんがそんな言葉で傷つかない気がするんです。レイラさんがご主人のこと大切に思っているからこそ傷つくんだと思います。

ハードル低いね

041
chacha
>あんな鼻の低いおかちめんこ その程度が絶対に言ってはならない言葉ですか。 あなたと結婚した相手で、ただの同居人じゃく夫として認められる人は多分1万人に一人もいないだろうと思います。

うわっ

🐤
小娘
結婚て、イヤなものなんですね…

ぼくのキャベツちゃん的な?

🙂
ななお
10年前、兄が結婚した時に、私は義姉に「なんであんなの(=兄)と結婚しようと思ったの?」と真剣に聞いてしまいました。 そんなの(=兄)は、資格を着々と取り、論文を着々と書き、リストラ・再就職を経て、今、立派に家族を養っています。今では兄と結婚して苦境を共に乗りきった義姉の透視眼を誇りに思うし、兄も、私が挟視野で捉えた「そんなの」じゃ全然なかったんだ、と思います。 立場は違いますが、読んでいて思ったのが、ご主人のセリフは、よく子ども向けの翻訳本に出てくる「ぼくのキャベツちゃん」みたいな「僕(のかわいこちゃん)んだぜ」的な謙譲表現だったのではないでしょうか? きっと、ぼくのかわいこちゃんはまだかわいい子のままだよ、って思ってらっしゃるのでは?口が裂けてもおっしゃらないとは思いますが。 いや~美しさをキープしている妻を持つ夫の余裕綽々のノロケですね。ごちそうさま。

ありすぎます

041
はなはな
夫親と喧嘩したときに殴られそうになったとき「顔はやめとけ」と言われた事。 清潔なトイレに行きたいから、コンビニに寄ってもらおうとしたら、「だから嫌なんだ」 最近は、出かけて変わったものがあって、夫に見せたら「いらんだろ」 最後のは、度々言われたので、「いらんけど、変わってるし、おもしろいから見せてる」と言ってキレました。

照れ隠しでは?

もも子
昔、とぴ主さんに好意をもってくれていた職場の男性が、御主人に言ったのではなく、ご主人が恋敵(?)にいったんですよね。 何だか、私には「鼻の低いおかちめんこうんぬん」は御主人の照れ隠しのような気がします。だって、酷い言い方というより笑えるほど古い言い方ですよ。 自分の奥さんに好意をもっていた同僚に、結婚後数十年たって、 「うちの女房のどこが好きだったの?」聞いたんですね。 鼻の低いおかちめんこ(笑)なんて、ひと昔の言い方をする御主人ですから、 間違ってもわが女房を褒め称えることはしなさそうですね。謙遜に謙遜してそんな面白い昔風の言い方をいうのでは。 事実、とぴ主さんが疲れた古女房でなくて、いつも身奇麗にしている方のようですからなおさら。 「ま、酷い言い方」とかわいく拗ねてみてスルーし、大事なとこは、「で、彼は私のどこが好きだと言っていた?」では??? もしくは「あなたはどこが好きだったの?」では。 50歳になった女房に、昔の恋敵が惚れていた部分(やさしさとか、かわいかったとか・・・結局答えをききました???」があるか見出そうとしているのかも。

パパから言われた忘れられないひと言

041
5歳のお姉ちゃん
「おまえなんか産んだ覚えは無い!」 ママに言ってしまった忘れられないひと言 「今まで黙ってたけど、アタシ本当はママの子供じゃ無いの」 弟に言われた忘れられないひと言 「お姉ちゃんがアイスクリームだったらいいのに・・」

ちょっとひどいかも知れないけど

041
日本女子
その年代の 照れ屋な日本男児の典型の発言かな もうちょっとスマートな言い方もあるとは思うけど 反対に言えば そのおかちめんこと結婚したのは当のご本人なんですから 本当にそんなことは思ってないはずですよね 気にせずにねー

酷いですね。

🙂
横浜っ子じゃん
恋愛の勝者として調子に乗った発言は(当然 奥さまに対して失礼ですが) 奥様を少なからず思っていた事を知った上で、その同僚の方に向けるとは、 思いやりが無く無神経で、嫌な人だと思います。失礼ですね。 そんな夫では、愛情が冷めても仕方が無いです。 トピ主さんが傷つかれたのは、そんな背景も有るのではないでしょうか...無神経な夫が恥ずかしいですよね。 そして又、そんな男性を選んで結婚したと、同僚の男性から哀れまれるのも嫌ですよね。 馬鹿ですね、ご主人。 このトピのレスが増えたら、どうぞご本人にお見せに成って下さい。 ご主人様へ 何とかも煽てりゃ気に上る...と申しますが、 貴方が同僚の前で良い気になるのは、おかしいです。 同僚が好きだった女性を射止めた迄は良かったですが、 現在は精神的に苦しめて、不幸にしているくせに。 小さい男ですね。 奥様から自慢して貰えたら、そんなご自分を誉めて上げて下さい。 一人で良い気になって、家族(奥様)に恥をかかせるなんて、最低です。 言葉は人格です!

その言葉

041
理香
妻であるトピ主さんに向けた言葉ではなく、 好意を持ってくれていた方へ向けた言葉だと思います。 ご主人は彼の好意を知っていて、 トピ主さんを貶めることで彼よりも優位に立ちたかったのでしょう。 「くそう!○○ちゃんをおかちめんことか言いやがって!」 と、胸の中で歯ぎしりするそのお方。 ……の姿を勝手に想像して、悦に入っておられるのだと思います、ご主人は。 今まで放たれてきた言葉がどんなものか知りませんが、 今回の科白については、くだらない男の見栄というか悪ぶりというか、 それだけのものですよ。 「あら、そんなおかちめんこと結婚した貴方はずいぶん物好きねぇ」 と、にっこり微笑んで躱したらいかがですか? こういうくだらないことを言う男は、 心の中では自分の妻を自慢に思っているものです。 髪型を変えても、新しい服を着ても、 ご主人に気づいてもらおうとは思わずに、 もう少し自信を持って、生活の幅を広げたらいかがですか? トピ主さんが新しい世界・人との関係を広げていくと、 ご主人の態度も変わってくると思います。 男は狩りの種族ですから。

謙遜でしょう

🐱
学士
同世代です。ご主人相手に優越感を感じた日本人特有の謙遜だと思います。つまり「君はあの程度に振られたけど、僕は結婚したよ」「あの程度なら僕のレベルなら余裕さ」っていう感じなのではないでしょうか? トピ主さん、ご主人の「奥さんの地位を下げて自分を上げる」という自慢意識は変わりません。 一緒に暮らしていくなら慣れた方が老後が幸せですよ。

お気持ちよくわかります。

💔
kamen
<他人に対してへりくだった言い方だとしても、あまりにもひどい言い方だと思います。 ましてや、わざわざ私に報告するなんて。。。> おっしゃる通りですよね、旦那様の無神経ぶりに呆れます。 私もつい2,3年前まで夫にどれほど酷いことをいわれてきたことか、 どれをとっても忘れることができない酷い言葉ばかりです。 重い病気の時でさえ、冷酷な言葉を吐かれました。 外面のいい夫は、自分の立場をよくするためなら、外でも 事実無根の私の悪口を色々いっていて、それにも随分傷つけられました。 離婚すれば、私が酷い女だったからと噂されるにきまってます。 それが恐ろしいのと、話し合いにのってくれないのとで、ずるずる年を重ねてしまいました。 離婚願望が完全に消えたわけではないのですが、いまはかなり平気でいられるようにになりました。 出来の悪い息子と同居しているような感じです。

違うんじゃないの?

あずさ
旦那さんは会社の同僚がトピ主さんに好意を寄せていたことを知ってるんですよね。文章を読んで感じたのは旦那さんは会社の同僚に対して自分が結婚したんだぞみたいに優位に立ってるからこそ言えるんじゃないでしょうかね。実際はおかちめんこでもない自慢の美人な奥さんだと思っているのでは。なんか、こう優越感…みたいな感じ。違うかな~?でもおかちめんこって、旦那さんもそんな言葉しか思い付かなかったんですかね。ほんとはそんなこと思ってないですよ。自慢の美人の妻だぞって思ってます

言葉ではありませんが

🐧
さらさ
意見が食い違った時に無表情で首をかしげたり、首を横に降ったります。 それを見ると心の底からがっかりして悲しくなりますね。 いっそ口に出してくれた方が喧嘩しやすいのに(笑)

私は

041
誕生日キライ
先日の誕生日に、“今日誕生日か・・・・・” 普通そのあとには、おめでとう、とか、プレゼント何がいいとか食事はとかではありませんか? 夫は“ずいぶん年食ったなー”“俺が食いたいから、○○のケーキ買っておけ”だって。私がケーキキライなの知ってて…そういう人なので、その日の夜は晩御飯作らないで先に寝ました。 何かを夫のためにすると必ず嫌な言葉を投げられます。 浮気の証拠つかんだので、離婚しようかと考えてるところです。 現地人と結婚すればいいよ。(海外在住) トピ主さんも、御綺麗にしてるのなら、この先、素敵な人が見つかるのでは?そんな人、三行半です。

あらあらそうですか

💋
瑠璃子
私の亭主は往年の女ったらし。 まだまだ甘いことしか言いません。 満足です。 「お前への愛は、すべての女への気持ちから盗んだ愛だ」 これで口説かれ結婚をしてやり、ウン十年。

私も

041
ぱんだ
トピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。 大事な話しの時に、それ言ったら終わりでしょ?!と言う言葉を何度も言われてきました。 その思いやりの欠片もない言葉に、この人の本音はこうだったんだ…、と思い知らされ、気持ちがどんどん離れ、 私も主人のことは「ただの同居人」としか思えなくなりました。 でも、トピ主さんのご主人の「おかちめんこ…」発言は、照れ隠しともとれませんか? うちの場合は、もっと内面的なことというか、関係そのものを完全にぶち壊す発言を主人は平気でするんです。 照れ隠しで言った言葉なら、カワイイご主人だな~と思ったりもしますが、そんな感じではなかったんですよね? わが家は修復不可能な関係になってますが「同居人」なんて関係は寂しいし…、トピ主さんの気持ちをご主人に理解してもらって、関係修復できたらいいですね。

私もありますよ。

😢
春美
初めまして。 私は今年 49歳です。夫は2歳上。 私たち夫婦はホントに仲が良かったのですが 夫が近所の少年団のコーチになってから、 品が下がってきました。 ある日、夫のお腹が出て来た事を、お腹を触りながら 「だいぶ太ってきたねぇ~」と 何気なく言ったら 「なんだよ、自分だって『間違った体』のくせに!」 と 返されました。 私は 何も言えませんでしたね。 そういう事を言う様な人間じゃ無かったのに... ショックで涙を浮かべていたら 「違うよ!これは◯◯さんが少年団のお母さん達に言ってた言葉だよ!」 って、意味わかんねぇ言い訳して謝りもしません。 1年以上経った今でも忘れられません。 自慢じゃないけど、アンタが必死になってる少年団のおばさん達より 断然スタイルいいのに... 他にも色々傷つく言葉(夫本人は気づかない)を言われ 私も夫は「同居人」、自営なので「上司とパート」と割り切って生活してます。 同居人なんか放っておいて、何か楽しい事を見つけて 一緒に明るく頑張りましょう!

数多くて・・・

041
雪子
トピ主さんと同い年です。 一緒になって30年 色々有りすぎて今では気にもならなくなりました。 以前は嫌で嫌で口も聞かない時もかなりありましたが~ ここまで来ると、イチイチ気にしてられません。 そんな時は逆に威張ってしまいましょう(笑)

嫌な人ですね

041
むー
自分に自信がないから妻のことをけなすんでしょうかね。そういう男性っているんですよ。 もし経済的に自立できるなら離婚なさるといいと思いますよ。

私もあります。

😭
ももこ
レジでの支払いの時 小銭を出すのに少しもたついたら「みっともない。レジの前ででオドオドするな。」と・・・。 (主人がそばにいるだけで、また文句を言われるんじゃないかと思うと 何をするのも緊張してしまうのです。) 普段はそんな事ないのです。 「胸が小さい」「太った?・痩せた?」「最近老けたよね」「更年期なんじゃない?」などは、しょっちゅうですし・・・。 極めつけは、主人の浮気をしたのが発覚した時、「私が同じ事をしても、あなたは平気なの?」と聞いたら「別におまえが誰と出掛けようと 俺はかまわない。好きにしろ」と、言われた事です。 私も最近は同居人と思って聞き流し、子どもが独立したら離婚しようと私名義の貯金に励んでいます。 言葉は言ったら取り消せない事、言われた人の気持ちがどんどん離れていく事、どうしてわからないのでしょうね。

繰り返し

041
purazuma
売り言葉に買い言葉という喧嘩での場面もあります。 傷ついた言葉は、ちゃんと言って話し合いましょう。 この言葉は、傷付いたから2度と言わないでとはっきり言いましょう。 また同じことを言うなら、何度も何度も繰り返し言い返すしかないですね。

芸能人と比較されます…

041
なつ
CMを見ていると、 「佐々木のぞみさんを見て、いいなぁ~可愛いなぁ~綺麗だな~ お前が佐々木のぞみみたいならなぁ~一日でいいから家にいたらなぁって」…言われました。 佐々木のぞみさんは、私も好きな芸能人ですが、 まじまじと見て、言われて頭にきたので、 「一般人の奥さんに、芸能人みたいに綺麗でいてもらいたいなら、それなりにお金と時間も必用なんだよ、稼いできてから言え!」って、言い返してしまいました。 私も、言ってはいけない事言ってしまいましたが、 つい… お互い様って事で!

新婚9ヶ月

😒
新米主婦
初めて友達に紹介した日。 友達が「新米主婦の作るご飯はどう?おいしい?」と よくある定番の質問をしたところ・・・ 「美味いか不味いかって言ったら、はっきり言って不味い!」 友達もビックリです。 こんなの社交辞令で聞いてるってのに・・・ その後フォローしてくれる友達にマジレス。 しかも何に比べて言ってるかといえばプロの味。 あったりまえだろ!!!!あっちはプロだっつーの!!! そこまで不味い料理なんて作っていないのになぁ・・・ と、悲しくなりました。 それ以来「どうせ不味いんだろ」と思うと ご飯を作るモチベーションあがりません。

横になりますが

🙂
四十男
旦那さんの発言は大変失礼な言葉だと思いますが 男の僕からみると 妻に対する照れ隠しと相手の男性に対する自慢だと思いますよ 例えば、よくある男同士の会話ですが 旦那さんの問いかけに相手の男性は 「そんなことないですよ、いつまでも綺麗な奥さんで羨ましい」 旦那さんは「気に入ってるなら熨斗つけてくれてやるよ」 ぐらいの事言ってるかもしれませんが これは旦那さんの自慢とノロケ話です 女房しか自慢することがない男を ちょっと上から大きな気持ちで見守って下さい

日本人にはよくある会話だと思います

041
通りすがり
主の場合と、koroさんの場合、言葉の質がちがうと思います。 主もある程度お分かりですが、日本人の場合、(いい方の)本心を言わないとか、 謙遜を含め身内をけなす的な物言いをする場合が往々にしてあります。 koroさんに発せられた言葉と違い、主に発せられた旦那の言葉は主に対してではない 上に、本心ではない可能性も該当します。 あまり気にするような言葉ではなく、結構普通にある会話だと思いますが。。 たぶん、この発言が嫌だったのではなくて、既に旦那さんを嫌いなんでしょう。 おまけに好意を持ってくれてた方との会話って事でブーストが かかってるだけなんでしょうね。 夫婦関係が冷めつつあるとありますが、私にはあなた側だけが冷めつつあると読めました。 同居人とありますが、同居人は生活費稼いで来てはくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧