本文へ

仕事のやめ時とは??

レス10
(トピ主 0
😑
ろしあん
ひと
先日耐えられず投稿させて頂きました
また気持ちが耐えられず投稿しました
日々仕事をしていて思うのですが、仕事が出来なくても愛嬌があればゆるされるのでしょうか?
間違えて可愛くごめんなさいと笑えばゆるされるのでしょうか?
悲しい話、私は愛想というのがなく真面目で融通が効かないと言われます。人付き合いも苦手です。仕事ができる人だというのは認めて頂けましたが…努力の結果で自分では出来てるという感覚がありません。

今回直接の上司が部長に昇進し新しい責任者に変わりました。前の所長は私の至らぬ点もフォローしてくださいましたが厳しくもありました。今の所長は我関せずな方で人当たりが良くて仕事が出来ない人を可愛がるような人です。私のような物は毛嫌いされます

もう仕事…一通りできるようになれたしもう去りどきかな…と感じてます。

ただ…人間関係で潰されて辞めたとしても…どこに行っても同じような事があるとも思っていて
…我慢していた方がいいのか
…己のスキルアップに励んで周りどーでもいいくらい周りを気にならないくらいになった方がいいのか……環境を変えた方がいいのか……分からなくなりました
漠然としてますが……要はもう職場の人達がおしゃべりしてる横で必死こいてる自分が嫌になってしまったのです。

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
ぴよ
職場の人間関係大変ですよね。 それでも日々こなしてお疲れさまです。 わたしも働いていて上司が変わり、無視されるようになりました。 正直辛いですね。 ろしあんさんは今の仕事好きですか? 仕事が好きなら辞めるのはもったいないかなと思います。上司はやがて変わりますし...とわたしも頭の中でよく上司を◯してます! でも、仕事が一通りできるようになったと仰っているのでその会社での自分のスキルは磨けたのであれば潔く転職してもいいと思います! 真面目がバカをみるなんて会社よくないですよね。 いずれにせよ今ろしあんさんの心のバランスが崩れてしまって体調悪くなるくらいでしたら休職や転職を考えた方がいいと思います。 辛いと感じているなら辛いんです。 人間関係ごときで...と悩むのもわかります...! でも企業はたくさんあります! 自分を甘やかしながらどうしたいか心の奥底まで聞いてみてください。 くれぐれもお体をお大事にしてほしいです!

嫌なら辞めればいい

🙂
ほのぼの
愛嬌があっても、可愛くても、仕事ができなければダメです。 年配のおじさん管理職が、若くて可愛い子に甘いのは、女性蔑視だからです。 ろしあんさんは、誰に仕事が出来ると認められたのですか? 認められたのだから仕事を辞める必要はないと思います。 仕事が一通り出来るようになったから辞め時…意味分かりません。 どうして仕事が一通り出来るようになったのに、辞めるのですか? 人間関係で潰された?上司に可愛がられないから? 人付き合いが苦手ですか?必要最低限付き合えばいいと思います。 嫌なら辞めればいいけど、このご時世に仕事があるだけありがたいですよ。

その後どうする?

041
人間関係が気に食わなくて辞めるのは自由ですけど、今後も働く予定はあるのですよね。 面接で退職理由を聞かれたら何と答えますか? 何かしらのポジティブな理由(建前でもいいから)を答えられる状態で辞めた方が自分の為に良いかと思いますよ。 人間関係うまく保つのもスキルのひとつ、仕事のうちですよ。 どうせなら辞めるつもりで自分の現状を改善する努力はしてみてはいかが? 辞めるのはいつでも出来るから。

相手を不快にさせない会話パターンを覚える

041
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れさまです。 愛想笑いが仕事みたいな人がいると、まじめに頑張るのがばかばかしくなりますよね。 ろしあんさんは、お仕事が出来る方で、そのおかげで皆も助かっているはずなのに、なかなかわかってもらえず、モヤモヤしますね。 この際、仕事を覚えるように、無駄話パターンを少し覚えてみませんか? 無駄話に乗れってわけではないんです。会話のキャッチボールを習得する感じです。 こちらからボールを投げる必要は無くて、投げられたら、2往復くらい付き合うだけです。 無駄話厳禁オーラを出していると、あちらも「嫌われてるのかな」と思ってしまうので、嫌いじゃないですよということを伝えるための手段です。 会話2往復くらいなら、1分もかかりません。よかったらお試し下さい。

誠意がある姿を見せられるかどうか

🙂
匿名
>もう仕事…一通りできるようになれたしもう去りどきかな…と感じてます。 どうしていつも一通り仕事が出来るようになったら去りどきなんですか? 愛嬌がある人、というよりも ちゃんと失敗したら謝ることができる人、 なんじゃないですか? トピ主さんは仕事失敗したらちゃんと謝ってますか? そして、何かして貰ったらお礼言ってますか? 愛嬌がある人は、周りが分かるくらいに謝るし、お礼を言ってませんか? 私はそこだと思う。 真面目ゆえに、失敗したら恥ずかしい、 が先に立ち、ボソボソ謝ったり、 お礼も小さい声で、とか。 そういう所はないですか? 私は真面目故にそうでしたよ。 間違いを認められなかったし。 愛嬌がある人はそういう所ちゃんとしてますよ。 たまに仕事出来なくても、ちゃんと失敗したら謝る、何かして貰ったらお礼を言える、 ちゃんとしてるんですよ、大きな声で。 だから好かれるし、周りとの仕事もまわるんです。 その辺考えてみてはどうでしょうか? 一通り仕事覚えたら去りどき… の一文も気になりました。 これでは、トピ主は仕事だけ盗んで去って行く、ずるい人止まりですよ。

心身を壊しそうで、また一からやり直すのも構わないなら

😣
トマトラーメン
タイトルのとおりなら、転職するのはあり。 私はかなり前に、すごく忙しい&人間関係に気を遣う仕事に変わったことがきっかけで、段々体調が悪くなりました。もう少し頑張ろうと思いましたが、自分がついていけなかったので無理、他人に大変迷惑かけることも含め、自分が情けないと思いながらも、退職したことがありますよ。その後は、無理になってきたら、上司に仕事のことを相談します。 現在は慣れた職場になりましたが、コロナによる不況で人数が減ったことにより、自分が目を光らせる、仕事の範囲が増えたことと、そのための地味に時間のかかる細かい仕事が増えたので、他人には自分の事だけしているように見えるでしょう。 事務所の整理も会社からから勧められるので、また仕事を並行してこなせるよう考えながらしています。 トピ主さんが、自分が無理で辞めたいのなら、一度自分の抱えている仕事を書き出してみましょう。上司に相談して、他の人に割り振っても良い仕事ややり方を変えて早くすむ仕事があるかもしれません。相談が無理で退職するとしても、引き継ぎで他人にきちんと説明が必要ですから、仕事のマニュアルの作成は必要です。よく考えて行動してください。

社風に合わない?

🐷
あら~フィフ
会社とは所謂チームプレーですから、孤立したり扱いづらい人が居れば敬遠されるものです。 トピ主さんは仕事はできるようですが対人スキルが無いということですね。 全体で評価すれば「会社での仕事の半分しか出来ていない」という事になります。 どんなに可愛く謝ってもミスばかりしていれば会社としてはお荷物と思われますし、仕事のできない人がずっと許され続けるわけではありません。 辞め時は、トピ主さんが辞めたい時としか言えません。 トピ主さんの場合は人に関わらず一人で黙々と何かをやり遂げて行くタイプの仕事の方が合うのではないでしょうか。

頑張って

🙂
匿名
仕事に限らずそういうこと、誰でも少なからず経験してると思います。 ただ、人間関係はどの会社にいても、いや、フリーになったりすればもっと仕事の上で大事です。 >悲しい話、私は愛想というのがなく真面目で融通が効かないと言われます。人付き合いも苦手です。 真面目はとても良いことです。というか、大抵の社会人は真面目です。 真面目なことと、愛想がないや融通が効かないとは別の問題です。 正直、融通が効かない人は真に仕事が出来るとは思いません。決められたルーティーンワークを確実にこなす、という意味では出来る思うけど、そういう種類の仕事ではない限り、突発的な事態に直面した時は常識の範囲内で柔軟な対応をした方が早くトラブル対応ができることも仕事上多く、そういう時に融通が効かない人のせいで対応が後手に回ったりする時もあります。 車のハンドルやブレーキにあそびの部分が必要な様に、ある程度融通が効く柔軟性は何事にも必要です。真面目な人だから融通が効かないわけではないですから、そこは切り離して考えた方がいいです。 愛想も媚び諂う必要はないですが、最低限のにこやかさや愛想は必要と思います。誰だって同じスキルの人間が2人いたらブスッとして笑顔のない人よりも、にこやかな人の方と一緒に仕事をしたいですから。 会社にいる7~8時間、あなた以外ずっと喋ってるわけじゃないでしょう?嫌なとこは目につきますから、喋ってばかりに見えるるのかしら。 どんな仕事も一人きりで完結する仕事はフリーでもありません。フリーだって顧客や取引先とは円滑に付き合わなきゃいけないので余計大変かも。 年齢が分かりませんが仕事のスキルが身についたのなら、対人スキルを身につけたらそれこそどこでも働けますよ。次は仕事のつもりで対人スキル磨くことをお勧めします。

気にしない気にしない

🐶
美代子
折角お仕事が有るのですから、辞めないで頂きたいと思います。 文を読んでいて私とよく似た方だと、とても共感します。 私も同僚と雑談する事無く、黙々と仕事に向き合う人間でした。 女性は雑談が好きで同僚達は何かに付けてワイワイしていましたが、私はその中に入る事無くマイペースでした。 確かに蚊帳の外状況だったかもしれませんが、トラブルにも関わらなかったので楽でした。 同僚や上司からは仕事を信頼されていれば充分です。 職場は仕事をする場所です、やるべき事をやって報酬を得れば良いのです。 何か悶々とするような気持ちになったら、職場外でスッキリする事を見つけたらいかがですか?

人当たりも能力のうち

てんかす
トピ主さんが愛想はないけど仕事はできるって本当かな?と思いました。 気立てが良くないのに仕事ができる人って会ったことありません。 好かれるのも仕事の能力のうちですよ。 いい仕事はいい人間がする、人を喜ばせる仕事は、人を喜ばせられる人にしかできません。 受けのいい他人を心のなかで仕事できないクセに人当たりだけで…と思うより、人から快いと思われる態度を身につける方にエネルギー向けた方がいいです。 感じが悪くて接しにくい人と一緒に働きたいとは誰も思わないです。トピ主さんもそうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧