本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甘える人と甘えられない人 強いのはどっち?

甘える人と甘えられない人 強いのはどっち?

レス17
(トピ主 0
041
サツキ
ひと
こんな事がありました。 最初に勤めた小さな会社のセクハラ・パワハラ・過酷な勤務に耐え切れず同僚女子と同時期に限界を迎えました。去るものは追わずの会社でしたので辞めるにあたってはトラブルはなかったのですが、退職時期を一ヶ月ずらすように打診されました。同僚Aは一日たりとも我慢が出来ないと言うので私が残る事になりました。私も辛かったけどAを一人残すのも可哀想だしと引き受けました。 Aの退職日までの間は、Aは殆ど出勤しませんでした。毎朝電話があり「今日も休みたい。ツライ」と言われ「わかった。私が出るから」と。 たまに「サツキさんも休みなよ。有給残ってるでしょ。こんな会社どうなってもいいよ」と言われたのですが「二人とも休む訳にはいかないし(正事務は二人だけで引継ぎをしている最中)もう少しだから頑張るよ」と言ったら「サツキさんは強いね」と言われました。 こんな事もありました。 昔、母方祖父が末期ガンで入院している時、母(長女)が主にお世話をしてました。叔母(次女)はたまに見舞いに来ましたが、祖父のもう長くない姿が耐えられなかったようで泣いてばかりいて、来てもお世話どころではありませんでした。亡くなった時も母は淡々と葬儀等をこなし叔母は立ってられないほどの号泣で周りの親戚に支えてもらってました。まわりも母の事を「しっかりしてる。強いね」と見ていました。でもその一ヵ月後に母は寝込んでしまいましたが…。 自分の感情じゃなくて責任感や義務感、周りに頼れないという頑なさからいっぱいいっぱいになるまで放棄しなかっただけの母や私と、 周りにどう思われようと自分の出来ない事は引き受けない、自分の感情に正直に従うAや叔母と、どちらが強い人間なんでしょうか。 私はAや叔母の方が強い人なんじゃないかと思っています。

ランキング

レス

どちらも強くない

041
朝霧
トピ主さんがおっしゃりたい事は良くわかります。 大変な中をお疲れ様でした。 私はトピ主さんのような真面目な方、好きですよ。 さて、どちらが強いか聞かれたら どちらも強くないとお答えします。 本当に強い人は柳のようにしなやかです。 考え方が柔軟で、 人に頼れる時は甘える、自力でやるべき場ではきちんとやる、 その時に応じて臨機応変がきく。 でも、真面目に生きると損をする事が多いかもしれないけど 周りの人から一番信頼されるのはトピ主さんのような方だと思います。

私もそう思います

🐤
りんご
Aさんや叔母様のように 自分の感情を正直に出すことのできる 自分の感情を優先することのできる人たちの方が強いと思います。 過剰に耐えたりためこんだりしない分 心身へのダメージも少なく立ち直りも早い、というのを 周りで見てきました。 私はトピ主さんタイプです。 我ながら損な性分だなぁ・・と思っています。 他人はその人が目にした部分だけで判断することが多いので。 (寝込んでいるなんて言わなくてはわかりませんもの)

甘える人

🐶
カラ元気
甘える人は、ある意味強いですよね。図太いというべきかな? 周りに迷惑かけても平気。自分さえ良ければオッケー。責任感ゼロ。 突然休んで「昨日はすみませんでした~(休んだ理由を長々と説明)」。そして、また休む。 私、典型的甘えられない人です。有給があっても仕事が忙しいので休む気になれません。フツーにしてても皆勤賞。体ボロボロなのに。 トピ主さんの元同僚みたいな行動するくらいなら、腹を切ります(笑) さあて、明日も甘える同僚の尻拭いするか!

その文字を、何と読むか

041
すぅ
Aさんの場合は、”強い”。 サツキさんは、”強い”。 後者は”つよい”と読んで、前者は”こわい”と読む。 お母様は、”つよい”と思います。 つよくたって、緊張感が解け、張りつめていたものがフッと解かれたら、寝込んでしまいますよね。 叔母様は、いまひとつ心の中が読み切れないので、”強い(こわい)”、または、”強か(したたか)”かもしれません。

強いの意味合いが違う

041
fusuiusuf
強いね。っていうのは褒め言葉ですよ。 人間はもとから強い人なんていないと思うんです。 強くなろうと踏ん張る人と、踏ん張るのを辞める人。 自分の人生だから、どちらでもいいんじゃないでしょうか? がんばりすぎてうつ病になっちゃうくらいなら、あきらめればいいしー。

強さって一面的なものじゃないでしょ

041
せる魚
「甘えられるほうが強い」とレスしようと思ったのですが、トピ文がなんだか感じ悪いので、タイトルのように変更しました。すみません。 トピ主さんには十分な強さがあると思います。

責任感が強いだけ

041
みー
お母さまも主さんも 強いどうこうではなく 責任感があるのでは? 誰か亡くなった時色々しないといけないし、緊張もしています お骨とともに家に帰って一息ついたときに心身の疲れがでる 四十九日まではホントつらい毎日です

「あなたは強い」と言ってもらいたわけではないですよね?

🐧
REXIA
失礼ながら、そう感じました。「強い」ことは美徳のように感じられますものね。 私もギリギリまで頑張り、よくそう言われますが、決して強い人間ではありません。単にプライドが高いため、人に弱さを見せたくないからです。 タイトルと内容がズレているように思えますが。 自分の限界を素直に言えることのほうが、私は魅力的に思えます。 「どちらが強い、弱い」というのではなく、「どちらが頑固か、素直か」ということではないですか?

堅い木の枝がへし折れるのは一瞬

041
はる
私の母も、トピ主さんやお母さんのように無理をする人間です。 何の見返りもないのに人の分まで働き、挙げ句に体を壊し、 「周りの人はろくにやらない、私ばかり」と嘆くのです。 体を壊してまでやるな、文句が出るほど嫌なことならやるな、と 母が愚痴るたび言うのですがいっこうに治りません。 誰かが命令して無理矢理そうさせているわけでもないのに。 私も、Aさんや叔母さんのような「無理をしない」人の方が強いと思います。 堅い木の枝は丈夫に見えるけれど、雪が積もればへし折れて元に戻りません。 しかし柔らかい枝は雪を皆落としてしまいますから、折れずにいられます。 人間もそのように、折れずにやり過ごすことが必要と思うのです。 甘えるのが無理なら逃げたって平気、別に逃げて死ぬ訳じゃないんですから。 頑張り過ぎて潰れる人を見る周りの者もはがゆいんですよ。 トピ主さんもお母さんも今は踏みとどまれているようですが、 「あの人は我慢できるから無理させておけ」と周囲に思われたら終わりです。 私の母は仕事の無理が祟って手がうまく動かせなくなりました。 同じようになって欲しくはありません。

分かるなぁ~

041
melody
Aさんや叔母さんは、強い人というか、要領の良い人、図太い人、自己中だと思います。 やらなければいけない仕事・義務があって、それをやらずにサボる人の分が真面目な人へと流れていく。 だから、真面目な人は「これ以上やってしまうと自分が潰れる」と感じたら、頑張って逃げるしかないと思います。 私がしなければ誰がするのだろう・・と心配になるかもしれませんが、今までサボってた人が仕方なく動き出したりして、何とかなるもんです。 逃げるが勝ちです。

前半は許容量の違い、後半はかかわりの深さの違い

豪雪マダム
そもそも比べる問題ではないと思います。 前半の例は、お互いの許容量が違うだけで、それぞれの立場で精一杯のことをしてるのだと思います。 自分はここまで頑張ってるのに、あの人は・・・と考えると 最善を尽くしている自分が損をしてる気になるのでしょう。 後半の例は、こう言っては何ですが、よくある話です。 叔母さんは、親が亡くなった時点で娘としての仕事を終えた気になった、 一方お母さんは、親を送ってその役目に一区切りをつけた、 そういうことなのです。 確かに周囲の評価は気になりますが、お母さんが娘として一大事業を成し遂げた、 その事を身近にいるトピ主さんが、誰とも比較せず称えて差し上げれば良いのではないでしょうか。 自分と人と比べれば優越感に浸ったり、逆に劣等感を持ったりと、あまり良いことはありません。 誰かと比べた「強い・弱い」と言う評価ではなく、 出来ることを精一杯やった自分(お母さん)を評価するだけで良いのではないですか? あなたは今のままで充分素敵な人です。

役割分担

あやっぺ
人は、誰しもが他人との関係性の中で自分の役割を作り上げています。 特に、場のバランスを重視する日本人は、その傾向が強いとされています。 働き蜂や蟻の話を聞いたことはありませんか? グループの中で働き者の蜂や蟻を取り除くと、それまでサボッていた 蟻や蜂が働き出す。 人間社会も同じです。 もし、同期女子さんよりもっと限界が早く他人に頼る傾向のある人がいたら、 その同期女子さんはトピ主さんと同じように辞めるに辞められなかったかもしれません。 叔母さんも、もしお姉さんであるお母様が毎日泣き崩れて全くお世話どころでなかったら、お祖父さんのお世話をされたかもしれません。 生まれた順番が一番目だったら、しっかり者として成長してたかもしれません。 私は三姉妹の長女でしっかり者として通ってきましたが、 上記の論理に気付いてからは、しっかりしてる方が損だと踏んだ場では あえて感情をストレートに出して頼る側に回るようにしています。 逆に、自分が主導した方がいいな、と思ったら率先してリーダーシップを 取るようにしています。 非常に生きやすいですよ。

レスします

🐧
るい
トピ主様のおっしゃりたい事、よくわかります。 そして私もトピ主様側になるでしょう。 私は「強いね」って褒め言葉だと思いません。 言われても嬉しくないし、それに言われるほど強い人間ではない。 本当に強い人なんていないと思っています。 (いたといても、本当に世の中一部だけ) どちらかというと「強い」ではなく 「責任感」「忍耐」「我慢」できる、だと思います。 (それを強さと呼ぶ人もいるのでしょうが)

あなたもAさんも強くないと思います

💄
メイママ
「強い」というと、私はいざという時に困難を盛り越える人間性の逞しさを連想します。  ですからあなたが仰る >私はAや叔母の方が強い人なんじゃないかと思っています。 というのは、私の判断では強くはないと思います。その方たちは、自分の社会的な立場や責任よりも自分の感情や事情を優先して、「自分を守っている」というだけで、強くはないと思います。  会社の仕事にしても、お葬式にしても、誰かがしんどくても休んだ人の分まで引き受けないと廻らない状況だったわけで、「強い」なんておだてのように褒められても納得いかないお気持ちだったのではないかと思います。  そのお気持ちはその通りで、別にあなたやお母様が「強い」訳ではないと、私も思います。  たぶんあなたのことを「強い」と言った同僚も、あなたがキャパのギリギリで踏ん張っていることを分かっていたと思います。そんなあなたを労いたくて、「強い」という言葉くらいしか出てこなかったのではないかと思うのですが・・・。

どっちも強い

041
いくら
一方は「我が」強い 一方は「我慢」強い 一字違いでもずいぶん違いますね。 対外的には「我が」のほうが強い。我慢する人は引かざるを得ない、他人を押しのけて幸せを手にします。 内面的には「我慢」のほうが強い。耐えられるので納得さえすれば幸せ。誰にも迷惑かけません。

もちろん甘える人ですよ

041
花紫
子供から甘えられたら、ワンコ、ニャンコに甘えられて メロメロにならない人はいないでしょう。 それと同じで、甘える人は、勘所をよく分かっていますので 無敵ですね。 私は、甘えさせてもらえないタイプです。

どっちも同じ

🐱
黒にゃんこ
何を辛いと思い、耐えられないかの差だけです。 トピ主さんやお母様は、責任を放り出す自分に耐えられなかった。 同僚の方や叔母様は、自分の辛い感情に耐えられなかった。 何に耐えられなかったかによって、行動の選択が逆になっただけです。 どちらも強いと言えば強いし、弱いと言えば弱い。 強い、弱いと比較することが無意味でしょう。 それに、同僚の方の行動も、例えば、退職を言った時点で、もう責任感も尽き果てる程耐えた後だったから、後は出られなかったのかもしれません。 それなら、限界と思った時点での疲れ具合が違うので、トピ主さんとどちらが強い弱いとは言えませんよね。 要するに、何を基準に見るか、隠された背景はどうかによって、強弱はどうとでも言えてしまうのです。 そんな事を考えるよりも、自分は自分の行動に満足しているかだけ考えればいいでしょう。 今回は頑張りすぎて損しちゃったと思ったなら、次は上手に手を引けばいいです。 いやいや、同僚のようにはなりたくないと思われたなら、今後も他人と比較することなく、自分にできる限り頑張られたらいいです。 大事なのは、自分が満足できるかどうかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧