40代後半女性です。
1年前に、パートからフルパートの事務に転職しました。私の業務に直接関わる方は6人ほどで、現在その方たちとは円満に仕事させてもらっています。
1部屋でみんなでパソコン作業するのですが非常に狭く、人員増で採用された私の働くスペースはなく、私だけ働く場所を上司から別フロアを指定されました。その場所での人間関係に悩んでいます。
窓口に色んなお客様が来られ、電話も頻繁に鳴るフロアのため、スタッフは常に忙しくピリピリしています。その中で黙々とパソコン作業するのは浮いているし孤独を感じますが、仕事と割り切って作業していました。
私の部署のクレームもここの窓口で対応していて、お客様が怒っている様子、お客様が帰られた後のスタッフ間の愚痴も全て聞こえます。クレーム対応後に「すみません。ありがとうございます。」と対応した方に伝えたこともありましたが、「別にいいけど」と冷ややかな反応でした。
私たちの部署のクレーム内容は、ほぼ「処理が遅い!」です。コロナの関係である部署が忙しくなり、上司の判断で私たちは業務を全てストップして全員ヘルプに回り、2ヶ月ほど手伝ったのでクレームが来るのは当然です。ですが上司はなんの対策もせずクレームについては知らんぷりです。窓口のスタッフもこのいきさつを知っていますが、イライラの矛先が私に向いている気がします。
クレーム対応してもらう度に「すみません」という気持ちでいます。私がクレーム対応すればいいと思いますが、窓口対応は研修を受けたスタッフしかできません。そのたびにお礼?謝った方がいいでしょうか?(私はそんなことされると鬱陶しく感じます) 全く無視して黙々とパソコン作業した日もありますが、それはそれで感じ悪いですし、胃が痛くなりました。どのように立ち回るのがいいとおもいますか?