本文へ

人の弱音を叩く人の心理はなに?

レス5
(トピ主 0
🙂
てるてる
仕事
私の勤めている会社はとある製品のメンテナンスをしています。 私は営業所の窓口で、直接メンテナンス作業を行うスタッフの事務的なフォローをする仕事に就いています。 作業を行うスタッフは、お客様の元へ訪問して製品のメンテナンス作業をするのですが、 時に理不尽とも思われるクレームをお客様から受けることもあります。 そんな時は、スタッフから電話で業務連絡を受け取る時に「クレームに凹みました・・」という愚痴を聞くときがあります。 そういった愚痴はガス抜きみたいなものだと思いますし、否定も肯定もせず、傾聴して、 私にフォローできることが合ったらいつでも相談してほしい、と話し、今後の業務のやり方を一緒に考えたりします。 こういった事がたびたびあるので「作業をするスタッフさんも大変ですよね・・」「物理的に無理なクレームは解決が難しいよね」と他のスタッフと、 冗談も交えつつお昼休みに談話していたところ、 同僚の女性社員が、上司でも先輩でもないのに、上から目線で説教を始めました。 「お客様なんてそんなものよ~!分かってないんだから!」に始まり、 冗談で話していた事まで「そんなことお客様には言わないほうがいいわよ!」と揚げ足を取ってきたので、「いやいや、言いませんけど?」と言い返されていました。 その女性は、とある大企業の窓口で長く派遣社員として多くのお客様を対応していた自信があるらしいのですが、 他のスタッフのちょっとした弱音も、ことごとく説教して返すのは何故だろう・・・?と思ってしまいます。 とあるご老人の方が起こした、ちょっとしたミスも「信じられない!ふつー気が付かない?」「ええええ!ありえない!」と全否定していたので、 この人には、ちょっとした失敗談もしない方がいいのかも・・?と感じました。 こんな人の心理はなんなのでしょうか?気をつけるべき点があれば教えてください。

ランキング

レス

言わない方がいい人

🙂
マフィン
トピ文を見た印象だと ・生真面目(冗談かそうでないかが区別がつかない) ・努力家(愚痴を言うこと聞くこと自体が嫌で、自己研さんすべきと思う人) ・自信家(長年の経験があるので、自分に自信がある) ・完璧主義(ミスが許せない) ・姉御肌(面倒見てあげようと言う意識が強い) ・責任感が強い(自分が指導しなくてはと言う意識が強い) な感じの人とお見受けしました。 彼女が人の事を言う位自分も自己研さんに励むタイプならいいのですが。 私はガス抜きの愚痴くらい多いに結構と思いますので、この女性のようなタイプがいると息苦しくなる方です。 夫の愚痴を冗談交じりで話している時に、急に真面目なアドバイスされてるようなもので、いやいや今アドバイス求めてないから…。アドバイス欲しかったら相談するから…「夫の服全部捨ててやろうか!って思ったわ(笑)」って言ってるけど本気で捨てる訳ないから…と言う感じでしょうか。 そりゃもちろん愚痴を言わずに全て勉強と思って頑張ればいいのでしょうが、人間ですからね。同じ苦しみを知る者同士でストレスを笑い飛ばしたり、慰め合っているのも大事な事だと思います。 この方はあまり愚痴を好まず、冗談も通じないタイプのようなので、弱みは見せない方がいいかもしれませんね。 説教する事で上からの立場に立つのが好きな人のように思えます。

興味深い

cloud
 見ように依っては、大企業から弾かれたタイプの一つとも言えるでしょうね。どれだけ電話越しで応対してきたとしても、現場で顧客と1回顔を突き合わせる経験に比べたら屁みたいなもんでしょう。

いろんな価値観

🐶
良子
・弱音をはくのをみっともないと思っている人。 ・ガス抜きは愚痴という方法ではなく、他の方法でしろと思ってる人。 ・過去の会社に比べて、今の会社の人は弱音を吐く回数が多すぎるので辟易している人。 ・弱音のレベルが低いと思っている人 ・ミスをほとんどしない人なのでえ?そんな事をミスる?と衝撃を受けている人 ・自分に甘く、他人に厳しい人 上記のどれかかと思います。上記のどれかは普段の彼女を見ていれば判断つくと思います。それが分からないのがどうかな?と思います。 この人にはちょっとした失敗談もしない方がいいのかも・・・? え?そこクエッションマークなんですか? こういう人だからこの人には極力愚痴らない、失敗談なんてとんでもない、と思わず迷ってる? あなたが冗談で言った事に説教を始めたのは、あなたなら言いかねないと思われたからかも。 愚痴や不満は自分で処理するもんだと思う人もいるのです。 あなたが一緒にいろいろ考えようねってタイプだからって そういう人を否定する立場にはありませんよね。

親からそのように育てられた

🐱
どろんどろん
親に話を聞いてもらえない、言っても弱音を吐くなと言われる そんなふうに育ったんじゃないのかな。だから人の話が聞けない。気の毒にと私なら思う。 逆にトピ主はわりと親ができている人で、ちゃんと子供の弱さにつきあってきた。 やってもらったから他人にもやってあげられる心の余裕があるのだと思う。

世間知らずな幸せな人。かなあ?

🙂
45歳働く主婦
改善会議ならともかく、談笑しているだけのところに、口をはさんでくる、というところからして、まあ普通じゃないよね。 しかもなんだか話している内容とずれている、というところから想像して…。 客観的に見られない、空気が読めない。 それが冗談かどうかの区別がつかない。 他人の気持ちになって考える、ということが出来ない。 マウンティングが癖になっている。 こんなもんですかね? 指摘してくれるような人もいない、というところでしょうか。 気を付けること、かあ。 失敗談を一緒に笑ってストレス解消、ってことはしなさそうな同僚さんなので、失敗談はしないのが一番でしょうね。 おそらくまじめに付き合うと「え?ここでそういうこと言う?」ってストレスがたまる相手だと思うので、あまり談笑に入る隙を作らない程度に距離をおいてお付き合い、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧