本文へ

親に困っています。

レス3
(トピ主 0
😢
しんどい
ひと
私の年齢は22歳です。
社会人4年目です。と言っても収入は15万程度の一人暮らしです。

両親に借金があり、祖母も金銭的に余裕がなく今年で6回母と祖母にお金を貸しています。(今までで貸したお金はトータル150万は超えてます。)
〇日までに返す。という約束は守ってくれていますが私自身、貯金ができませんし裕福ではありません。
同じようにまたお金の相談をされて
貸す余裕が無いと断ったときには
アナタなら会社もしっかりしてるから消費者金融・カードローン業者で借りれるから借りて欲しいと頼まれました。
前々からこのことは親友に相談していて
毒親だと言われました。
それと娘にカードローンを組ませて借りてこさせてお金を頼むのは私自身も
自分の親ながら引いてしまいました。
というか、ショックを受けました。
もう貸せないと言っても数ヶ月後には
生活の苦しい話(遠回しに貸して)と要求してきます。
返済はちゃんとしてくれていますが
お金のことばかりいい加減にして欲しい気持ちでいっぱいです。
それから母は高級志向で貧乏ならなんでそんな生活をするの?と疑問が湧く生活をしていて節約をしていません。
母は心臓病を患っていて喧嘩をすると発作が起きます。なので喧嘩ができません。

今日も朝から祖母と母とで私の顔が見たいから家に行くと連絡があり
家に来て、すぐお金の困っている話をされました。
私にも余裕が無いと言うと
借りれないことを理解したらすぐに帰って行きました。
なんだか複雑な気持ちです。
父親もお金は借りてこないのですが
免許取り消しになって免許がないのに車を貸してとLINEがきて許可なく勝手に使うことがあります。
(電車で乗り継いできて、合鍵で家に入り、車のスペアキーを取って乗っていきます。)
これもやめて欲しい1つです…

親のことは好きです。
ですがもうお金のことはストレスです。
解決方法はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

縁を切る

🙂
ほのぼの
私の親、姉もヒドイかったなですが、捨てられずにいました。 親族って、ヒドイされても絶縁が、なかなか出来るものではありません。 しかし、優しくすると付け上がります。 そしてエスカレートしていきます。 私は5年ほど前に縁を切りました。 後悔はありません。 もっと早く縁を切るべきでした。 お金の無心をするような親族は、縁を切るべきです。 このままでいると、しんどいさんが、不幸になるだけです。 親族に内緒に引っ越しをして、携帯、LINEはつながらないようにする。

縁を切るしかない

🐧
もり
大変な家庭環境ですね、、 将来もし結婚することになった際に影響がないか心配です。確実に両親祖母の存在はネックになりますよ。 今のうちにきっちり絶縁して、人生再スタートさせましょう。

🙂
スクーター
お父さんに車を貸してはダメです。 貴女も無免許を知りながら車を貸した罪で警察に捕まれば 三年以下の懲役または50万円以下の罰金 となります。 もちろん事故を起こされたときは賠償もあります。 人生めちゃくちゃになりますよ。 すぐに警察に相談する案件です。 ほんとに猶予なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧