本文へ

スマホの写真どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
らら
話題
こんにちは。
皆さんは、スマホの写真はそのままデータとしてとっておくか、印刷するかどちらですか?私は昔のインスタントカメラの感覚で印刷しないといけないような気がして、せっせと家のプリンターで印刷しています。
写真は形で残すもののような気がして…。
でも似たような写真ばかり(口が空いてるかあいてないかとか)あるときは、これは全部印刷する必要があるのかとも思います。もちろんもったいないので印刷したいものだけしていますが。印刷しても、スマホにはデータは残したままです。ネガみたいな感じですね。
データとしてでも、スマホで見れるから印刷する必要がないのか?とも思います。スマホがアルバム代わりということですかね。アプリで保存してるからデータが消えることもないし。
皆さんは写真、どうしてますか?

ランキング

レス

PCとUSBメモリに保存してる。

🙂
通りすがり
スマホの中には見たい物だけ残して、他はpcに写してUSBに保存しています。 子供の頃のアルバムなども、好きな写真だけ10枚程残して、他は全てスマホに撮りこんでPCに移しました。 プリントアウトして飾ったり物として保管したいか? データで保存するか? だけの違いです。 私は紙ベースの管理が嫌で、簡単に処分も出来ないので、icloudやpcやUSBに保存しています。10年経ちますが不便に思った事はなく、昔のアルバムも見る機会が増えたので、やって良かったと思っています。 スマホ内には約500枚程入れていますが、機種変更する時など減らしておいた方が楽なので、容量にあわせて定期的に移動しています。

USBへ

041
おねえ
私はアルバムアプリとかクラウドとかの安全性を完全には信用していません。 機械ものに疎い私ですが、スマホに残しておくと重くなり動作が遅くなる気がするので、スマホ→自宅PC→USBに保存してます。 自宅PCに移動した時点で大きな画面で見ることができるので同じような写真は削除、残したいものだけUSBへ移動させます。 印刷したいものがあればPCの時に自宅プリンターでしますが…、大体はしません。 後々捨てることを考えるとよほどのことがない限り印刷はせず、デジタルフォトへ入れておくかな…。 私の場合もう50代なので終活も始めてますから片づけが大変にならないようにしてます。 写真って今の時代 庭で燃やすわけにもいかず、1枚1枚シュレッターして捨てなきゃいけない。でもデーターならば削除するだけですから。

NAS(ネットワークHDD)

🎶
魔法のじゅうたん
NASのHDD(2TB)にWi-Fiで転送してます。 サイズが大きい4Kとかの動画も撮影したりするので。 NASなら他のパソコンやノートやタブレットからもWi-Fiで保存したのが見れます。 写真だけならオンラインストレージもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧