本文へ

パソコン ワンドライブについて

レス19
(トピ主 1
😢
みえこ
話題
パソコンに詳しい方、教えて下さい。
助けて下さい。
PC等には疎い者ですが、この度PCタブレットを購入しました。
ポケットワイハイ?です。

全くの初心者なので、先日設定も業者にして頂きました。
やっとインターネットは出来るようになりましたが、その時
便利な機能?アプリがあるとの事で「ワンドライブ」を設定して
くれました。

私はスマホは使用しているので、写真を多く撮ります。
それを話すと、ワンドライブを設定した方がいいと言われました。

しかし設定後、スマホもPCタブレットも両方画面が遅くなり
使えなくなってしまいました。
データ転送をずっとやっている状態で、丸々2日かけて
終了しました。

写真は2000枚はあったかと思います。
全く整理していませんでした。

PCタブレットは、データ定額制限が7Gですが
1日で7Gに達しているたしく、もう使えない状態になって
いるらしいです。

しかもPCタブレットのワンドライブの画面を見たら
スマホからの写真はまだ半分も入っていないようです。
(表示が途中までになっている)
また3月になっても、1日で7Gを超えてしまってPC自体
全く使えないのではと心配です。

なかなかサポートセンターにも連絡がつきません。
こんな事ならワンドライブを設定してもらいたくは
なかったのですが、全くの無知なのでお任せしました。

使用用途はインターネット検索、写真、簡単なワード、エクセル
です。 動画はほとんど見ません。

ワンドライブは必要なかったのでしょうか。
無知でお恥ずかしいですが、教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

ワンドライブは

🙂
ささ
ワンドライブは、簡単に言うとネット上に共通の保存場所を作る事です。 スマホもPCもその場所にネット経由でデータを保存しようとします。 なので、写真が多い、画素が高くデータ量が多い場合にはそれに比例して転送する量も多くなりますので、今までのスマホの写真2000枚だと写真の設定次第で7G位いっちゃう可能性もありますね。 なので最初の相互情報を仮想ネットの保存場所に保存する所でアップアップしちゃった状態ですので、一度あげたものは次回はあげようとしないので、来月同じになるかどうかは写真の情報量次第ですが、ずっと起こる事では無いです。 ただ、写真をばしばし取ればまた起きるかもですが。 一枚当たりのサイズは知っておいても良いかもね。 ワンドライブのメリットはスマホが壊れてもデータがネット上にある事です。 逆もしかり、タブレットが故障しても写真がパーにはならない。 メリットデメリットありますので、続けるかどうかは考えてみてください。

ワンドライブはダメですよ。

🐱
孝子
時々、こういう余計なことをしてくれる業者さんが、いるんですよねぇ(苦笑)。 ワンドライブというのは、インターネットサーバーにデータを保存するもので す。現在は、Microsoftの傘下にあり、Windowsタブレットでは、アカウント登録 すれば直ぐに使えるようになります。 ネットを通じてデータをやり取りするので、ノートパソコンのハードディスクに 比べて、保存容量の少ないタブレットやスマホでは、ネットの通信が可能であ れば、大量のデータをネットサーバーで保存して、その中から逐次使いたいもの だけを出し入れ出来るので便利なんです。 反面、モバイルルーターのようにパケットの上限が決まっているようなもので、 やり取りすると、あっという間にパケットを使いきってしまうんです。特に、 データ容量の大きい、高精細な写真や動画は、モバイルではなく、家庭でのフレ ッツなどで使った方が良いんです。 タブレットで、データを保存したかったら、SDカードやUSBメモリ、外付けの モバイルハードディスクなどを使いましょう。

わからないモノを何故買ったの?

😀
もうすぐ古希
>PC等には疎い者ですが、この度PCタブレットを購入しました。 >ポケットワイハイ?です。 車のことはわかりませんという人が、軽自動車とかバスとかダンプカーの区別をしないで買うみたいなもんですね。 ちなみに >PCタブレットは、データ定額制限が7G たとえば、軽トラックなので一か月かけて7トンしか運べませんみたいなことですよ。 写真2000枚なら1枚が10Mとして20000M=20Gですので、運び終えるには3ヶ月はかかりますね(笑)。 今すぐデータ無制限契約にするか、3ヶ月かけてのんびり送るか、好きなようにしてください。 PCから直接送る方法もありますので、そっちだと無料/無制限です。USBでつなぐとか、ブルートゥースとかいろいろやり方はあるでしょう。 せっかく買ったのですから、少しは勉強しませんか?

せめて、

😑
ももりんご
タブレットとスマホの機種名位は書いてくれませんか? それにタブレットとスマホはUSB接続で直接やり取りできますよ。 わざわざWifi経由で転送するって言うのは有り得ません。 また、カメラの解像度も書いてください。 2000枚ですと二桁、下手すりゃ三桁ギガレベルです。 因みに知人が言ってましたが、最近のWebページは動画なども頻繁に使ってますからあっという間に通信制限に引っかかるそうですよ。 私自身”ワンドライブ”と言う設定は分かりませんが、巨大な画像ファイルをネット経由で送るのがそもそも間違いなんです。 あと、画像などの容量を消費するデータは外部記憶に出しておくことです。 私はオプティカルメディア(CD,DVD,BRD)ですが、最近はメモリーカードに書き出す人もいるそうですね。

ONE DRIVEは

🐧
ぼんみ
データ通信7Gの制限とは別に、そもそも、ONE DRIVEも無料で7Gまでしか使えません。すぐに頭打ちになって追加料金を払うことになります。 ネットワークドライブのコストは高いので、未整理ものを大量に退避するには向きません。転送する前にその容量は確認するべきです。 解決法は、 ・外付けHDDやネットワークHDDを買って、そちらに写真を退避する ・またはBDドライブを買って、BDに写真を退避する ・ONE DRIVEは外出先で録った写真の一時的退避、や、 整理済みでバックアップしたい重要なもの、出先で観たいもの、複数の機器で利用したいもの、などに限定する。 ことでしょうか。

何、その業者

🙂
れれれ
ネットストレージなんて回線の通信だからそりゃ遅いです。 スマホからpcに直で落とせばいいじゃないですか。 電気の量販店の人に聞けば教えてくれますから。

誰でも、学ぶまでは無知なのです

🐱
横浜郊外
>無知でお恥ずかしいですが、教えて頂けたら助かります。 誰でも、学ぶまでは無知なので、卑屈になる必要なしです 「PCタブレット」を、インターネットに繋ぐのは「ポケットWi-Fi」なのですね そして「ポケットWi-Fi」は7GB制限がある(パソコンで使うなら7GB制限は辛い。少ない) >ワンドライブを設定した方がいいと言われました 一般的には正しいです。 トピ主さんは7GB制限のユーザーなので、説明が不足していたようです <トピ主さんに提案です> 1.3月1日になれば、7GB制限がリセットされるので使える。また写真データのアップロードが始まるので、止めておくこと 2.知り合いの家庭の無線LANまたは有線LANに繋がしてもらい、写真データをアップ完了する 3.「ポケットWi-Fi比較まとめ」のホームページを御覧ください。7GB制限なしのポケットWi-Fiがあるのです >ワンドライブは必要なかったのでしょうか 写真をアップ完了したら便利です。利用するのが良いです ただしOneDriveのような無料クラウドサービスは「都合により終了」の可能性があるのです

共有やバックアップ

🐱
通りすがりの猫
スマホでとった写真をワンドライブに移動保存しておけば今回購入したPCタブレットでもみることができるます。 また、持ち運びによる落下、水没などによる故障、バックアップの意味合いも込めてOneDrive(ワンドライブ)のようなクラウドサービスの利用は増えています。 iPhoneであればiCloud(アイクラウド)が利用されています。 ポケットWi-Fiですが7GBで契約されているのですね。 7GBを超えると低速になる契約だと思います。 追加料金を払えば低速を解除してもとの速さに戻してもらえると思います。 今回の原因は、一気に移行しすぎたのではないでしょうか。 私はOneDrive(ワンドライブ)よりもポケットWi-Fiの契約が本当に必要だったのどうか気になります。 ・光やCATV、ADSLなどのインターネットは利用していないのですか。 ・スマホはテザリングできないのですか。 ・スマホは現在インターネットができるような契約はしていないのですか。 たしかにポケットWi-Fiを一緒に契約することでPCタブレットが安くなったのだとは思いますが…。

う~ん

041
黒旋風
多分、トピ主さんには必要なかったと思う。 あると便利なのは間違っていませんけどね。 ただ、写真だけで7G?しかも半分で? そこがちょっとオカシイなとは思います。 (でも、一眼レフのRAWならそのぐらい行くのかも) 取りあえず、ネットで調べてonedriveの同期を切るようにしましょう。 それで3月1日からは制限を受ける事は無くなると思います。 今回の事で設定業者の人が「必要ないアプリ」を入れた訳ではありません。 親切だと思います。ただ、トピ主さんのPCスキルと状況(写真の多さ)が 良くなかっただけです。 これを機に少し勉強すると良いかもしれません。 PCをより便利に使う為にね。

ワンドライブだったね 

😀
HN忘れた
レスを訂正します PCとタブレットをつなぐ話をレスしましたが、意味ないです(間違い)。 ワンドライブだと、PCから送った先はオンラインストレージです。タブレットには入ってません。 なので、ネットを通じて7Gずつ3ヶ月かけて送る必要がある。 もちろん、写真を見るたびにネット経由でタブレットに取り込むので、その都度、月間7Gの枠をどんどん使っていくことになります。 タブレットに取り込んでおく方がいいですよ。

スマホは若葉ですが

🎶
アナログ爺
OneDrive使ってます。 Windows10 と 楽天のAndroidスマホです。 スマホの制限は毎月3Gですが一日の制限もあって上限540MBまでになります。 有料で追加も出来ますが、超えた事はありません。 OneDriveで写真を転送する事もありますが たとえばスマホで写真を撮って お気に入りの一枚を OneDriveでパソコンと共有させ、フォトレタッチソフトで加工してます。 使うのはその態度ですね。 OneDriveは便利なのは確かですが 動画や音楽ファイル、大量の写真などはOneDriveは向いてないと思います。 USBから入れたほうが早いし、回線も使いません。 写真2000枚なら数GBかと思うけど、USB接続での転送なら数分で終わるかも? ただ、USBでの転送はどのフォルダからどのフォルダに入れるのか 理解してなければなりません。 わからないならお勧めは出来ません。 業者はOneDriveのが簡単で楽だと思ってセットしてくれたんだと思います。

やっている事が二重に無駄

🐱
孝子
ワンドライブは、Windowsタブレットの中にデータを転送するわけでは ないですから、スマホで撮影した写真や動画だったら、iphoneの場合は 存じませんが、Androidスマホであれば、Google-playでMicrosoftのワ ンドライブアプリをインストールすれば、スマホから直接にデータを転 送すればすみます。転送にパケットを使いたくなければwifiを使えばす みます。Windowsタブレットを介する意味は全くないです。 Windowsタブレット上のワンドライブは、Windowsタブレットで作成した Officeなどのデータを保存したり、或いは、スマホからワンドライブに 転送してある写真のデータをタブレットに引っ張ってきて、Photoshop 等で加工するのに便利だと言う話しです。 スマホとタブレットの使い分けがあまり理解出来ていないような気がし ますよ。 因みにスマホ内部の写真や動画データは『DCIM』というフォルダに保存 されます。大量のデータ転送ならスマホとタブレットをUSB接続して、 フォルダ毎コピーしてしまえば簡単に済むんです。

ONE DRIVEは厄介です その1

モガオ
PCタブレットとありますが、Windows10でしょうかね? Windows10は、発表後にも幾つかの大きい仕様変更が行われています。 最大の変更はマイクロソフトアカウントでログインした場合、ユーザファイルアイコンを開くと、マイドキュメントとマイピクチャーが、勝手にONE DRIVEと連動するフォルダにひも付く仕様になったことです。 この緑マークが付いているフォルダに置かれたフォルダやファイルは全て、インターネット経由でつながっている他のコンピュータに自動的に保存されてしまうのです。 とぴ主さんの場合もマイピクチャがひも付いたので、自動的にONE DRIVEに写真保存されたのだと思います。 Windwos10には、マイクロソフトアカウントによるログインと、ローカルログインがありますが、ONE DRIVEが自動的に使えていますので、前者のログインになっていると思います。 ひも付きフォルダかどうかの見分け方は、フォルダ左下に緑の丸に白いチェックマークが付いていると連動対象フォルダであることを示しているので確認してください。 次に続きます。

ONE DRIVEは厄介です その2

モガオ
その1からの続きです。 このひも付きを止める方法もありますが、玄人でも結構大変な作業ですのでお勧めしません。 他に簡単な方法をご紹介します。 これを避ける一番簡単な方法は、連動しないフォルダを作ってそこに写真を保存するようにすることです。 ユーザーフォルダを開いた画面(緑マークの付いたマイドキュメントやマイピクチャのフォルダが見えるはずです)で、何もないところで右クリックすると「新規作成」というメニューが見えるはずですから、ここにカーソルを当てると新規に表れるメニューからフォルダを選び、新たにフォルダを作成します。 名前は被らなければ何でも良いですが、仮に「写真」としましょうか。 後は、緑マークがついたマイピクチャから、全ての写真データを、新しく作った「写真」フォルダに移動します。 それで、自動的にONE DRIVE上のデータも消えるはずです。 さて、ONE DRIVEは悪いことばかりでなく、パソコンが壊れた場合などには、そこからデータ復旧出来ますので、使い方次第では強い味方になります。 本当に必要なデータは、緑マーク付きのフォルダに置いておくのも良いかと思いますね。

トピ主です。

🙂
みえこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 3月1日で、データが解除になりましたが、PCタブレットを 立ち上げた状態で容量の確認をしたら、すでに3G使用でした。 上限が7Gです。 こんなんでは、インターネット検索を数回しかできません。 すべて削除でもしたいのですが、それすら分からず困っています。 インストールしてくれた業者は、上限7Gだと承知なのですが どのくらい写真があるのも聞かれずインストールされました。 せいぜいい数十枚と思われていたのかもしれません。 どちらにせよ、分からない私がいけなかったのですが PC自体解約したい気持ちです。 違約金が発生するとの事でそれすらできずにいます。 私なりに勉強してみます。 本当にありがとうございます。

しない

🙂
ss
スマートフォンとPCタブレットのOneDriveの設定で「写真を同期しない」設定(OneDriveにUploadしない)にすれば。 >私なりに勉強してみます。 やり方は勉強してね。

ですから

041
黒旋風
とにかくonedrive同期の解除…をしましょう。 PC自体解約とか思考が明後日の方向を向いてしまってます。 勉強とか後回しでいいから、まず「解除」を検索してください。 あとは、ゆっくりと学べばいいだけです。 以上。

レスします

あのー
>なかなかサポートセンターにも連絡がつきません。 すぐにそれ使うのを辞めたほうが良いと思います。 いくらくらいしたんですか?そのパソコン買うのに。 なんだか怪しい感じがします。

検索してみました

あのー
ONE DRIVE 通信料 ASCII で検索してみてください。 (わんどらいぶ つうしんりょう あすきー です) これで対策が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧