本文へ

腸炎によい食事

レス11
(トピ主 1
ぎんねこ
ヘルス
社会人の娘が、39度近い発熱をして発熱外来にかかり、2日経ってようやく熱が下がり総合内科で診察が受けられたところ、腸炎だという結論に至りました。2週間の安静を言われました。
そこで腸炎によい養生食を食べさせなければならないのですが、どんなレシピがあるでしょうか。皆さま教えてください。

ランキング

レス

たぶん急性腸炎ですね

🎂
う~む
そして、診察を受けてるわけですから 薬が処方されてるはずです 自分の経験では、なんも気にせず普通の食生活してました 薬のおかげで劇的に回復しましたね 発熱と腹痛で最初、風邪と診断され長引いた経験があります 今の医学って、診断が正しければ劇的によくなることが多いです では、お大事に。

それは病院に聞いてください

041
さらしな
総合内科がある病院なら栄養指導もできると思います。 お医者さんにはどう言われましたか? お医者さんだって診察してもいないのに「こんなのがいいですよ」とは言えないと思いますよ。 お嬢さんの体質と症状で「合う食事」は違うと思います。 受診した病院に問い合わせてください。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
医者から言われてませんか? 私は脂っこいのと消化がわるいものはダメと しばらくは卵雑炊とゆでた野菜ぐらいしか食べられなかったです お大事にしてください。、

食べられるものを少しずつ

🙂
なな
急ぐと逆に長引くので 食べられるものを少しずつ食べる 私は1日弱絶食後に経口補水液のみ、のち、ほとんど水分のお粥でした 調理OKと医師に言われ、うっかり味見して、悪化 普通食に戻るまで3週間弱かかりました (恐ろしく遅い回復でした) 離乳食のイメージで進めました 梅干しは胃酸を押さえる薬を処方されている間は拮抗する(吐き気を促進する場合がある)ので、お粥のお供は昆布や海苔でした 豆腐もおすすめ食材です 野菜をとかたんぱく質をとか、考えなくていいです 胃腸が弱っているときは、たんぱく質や鉄分豊富なものを消化するだけで無駄に消耗しますから 本人が食べたいもの、食べられそうなものを試してください 娘さん、お大事に いつも、ぎんねこさんのトピやレスに元気や勇気をもらっています

追記 人によって違うので…正解はないです

🙂
なな
子どもは病気で食が落ちたときは、大抵2日間くらい経口補水液+食パン(レーズン天然酵母・小麦・水のみ)だけです 今回の私は、朝食後と昼食後の片付け時と寝る前に、スープジャーに米大さじ1+熱湯ヒタヒタで3食お粥でした 臭いにムカつかなくなってから、スープジャーに昆布一欠片を足し、大根を足し、慣れたら人参を足し、 食べるときに海苔やはなかつおを足し 食べるときに鍋に卵と同量くらいの水を混ぜて加熱しスープジャーの中身と合わせて卵粥にし… 毎回完食できて、もう少し食べたくなったら、米を大さじ2に増やしました 塩味を嫌う感じで パンや麺類は拒絶感が強かったです 少量の塩味がとれるようになって、そうめんを試し、『おかず』らしいものを少量ずつ足しました 本当に受け付けないので、娘さんと相談しながらすすめるといいですよ

甘酒と10秒チャージ

041
おにぎり
私(50歳)も、先日胃腸炎になりました。 全く固形物は受け付けず、2週間ほど 800円の甘酒(扱いあるスーパーならお分かりかと)と 10秒チャージのゼリードリンクとプリンでしのぎました。 無理に食べるのは良くないです。 その間、子供たちは、自炊でした。 お弁当もただの焼肉乗っけ丼 結果的に、3週間ほど普通の食事はできませんでした。 その後、おかゆとうどんでしたね。 一瞬5キロほど減りましたが、食べられるようになったら戻りました。 今は、お酒も楽しめてます。 普通食まで、1ヶ月ほどかかりました。

指示がないのでしたら

🙂
ひつじ
腸がよくなかったので、ご参考までに。 また、お医者さんから指示は特に出ていないのでしたらですが、 洋食より和食。 パスタ、パンよりご飯。 生のものより火を通したもの。 冷たいものよりも温かいもの。 乳製品は消化によくないそうなので少なめに。 という感じでしょうか。 牛肉はなるべく避ける。塊よりもひき肉を。 魚はタラなど白身の魚。牡蛎。刺身は避けます。 大根やニンジンは煮物にして。 豆腐や納豆、など大豆製品はよいと思います。 煮物、鍋、茶わん蒸しはいかがですか。

えーと

🙂
秋晴
病院から指導されてませんか? 私は腸が弱くて腸炎何度もやってきてますが、だいたいどこの病院でも指導してくれると思うのですが… 腸に負担をかけないため消化が良く食物繊維の少ない食事が基本です。 よくイメージされる病人食(うどんとかおかゆ)でokです。野菜は青菜や芋など食物繊維の少ないものを茹でて柔らかくして食べるのがいいです。

離乳食

041
匿名
離乳食延長にあるものが消化にいいですよ 赤ちゃんは重湯や無味のお粥からですが、大人なので塩や梅などで味を うどんも卵で閉じるとか、出汁も昆布やカツオでとるとか 胃でも腸でも油はNGです タンパク質は豆腐、はんぺん、白身魚で 果物もりんごの摩り下ろしとかから初めて一口サイズへ 味噌汁もまずはスープのみ、豆腐入り、じゃがいも入りと進める等 かぼちゃとかでお焼きも美味しいです 本当はバター醤油とかにすれば味はいいけど、娘さんのぶんは醤油だけとか 家族のご飯もあるでしょうから家族はバターも 離乳食中期から後期のレシピに大人が美味しいと感じる味をつけてあげたら検索もしやすいと思いますよ

私は

041
ぷぷぷ
1日絶食してからは普通のお粥でも食べれましたが、子どもは元々お粥が好きじゃないのもあり、お粥は嫌だスープがいい、というので野菜スープの汁だけでしたよ。 茅乃舎の野菜だしを常備しているのでひたすらそれを飲んでちょっと食欲が出たら大根や人参を入れてました。1週間位、汁だけだったかな。 お大事になさってください。

鶏豆乳けんちん汁

ぎんねこ トピ主
けんちん汁のようなものが、胃や腸にやさしいらしく、昆布出汁に大根やニンジン、じゃがいもなど煮込んだけんちん汁を基盤に、豆腐を入れたり、豆乳を入れたり、最近は、鶏胸肉を入れて、鶏けんちんにしたりして食べさせています。 今日は豆腐と玉ねぎの卵とじもおかずにして、ひきわり納豆がゆと、鶏豆乳けんちん汁で、夕飯でした。 あとは、朝はおかゆ、昼は鍋焼きうどんぐらいです。 おかげで腸が良くなってきたようで、痛みがなくなってきたそうです。 あとは、ヨーグルトとかちくわ、バナナなども食べています。 駄目な野菜は、ニラとねぎだそうです。香辛料も駄目だそうです。そういうものはすべて抜いて、三食作っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧