本文へ

母と距離を置きたい

レス2
(トピ主 0
🙂
マフィン
ひと
私は大学三年生なのですが、今まで自分の部屋もおこづかいもなくバイトは禁止で寝る部屋も母と一緒です。また家での友達との電話も禁止でプライバシーはないし交友関係も束縛されている感じでストレスです。 父は亡くなり兄は一人暮らしをしてしまい、私は経済的に県外の学校には行かせられないということで母との二人暮らしになっているのですが、母は仕事がしたくないという精神的な理由から仕事をしていないので、一緒の時間が長くてうっとうしいです。 母は短気なので私が家事をしていると役目を奪われたように感じるのか、横取りしてきて「あんたは家事ができないから一人暮らしなんてできない」と言ってきます。 早くひとり暮らしがしたいのですが私の持病の関係で母が看病してくれる時もあり、また私が一人暮らしをすると母が一人になってしまうため一人暮らしができません。 どうすれば母と一定の距離をとれるでしょうか。

ランキング

レス

近居で別居する

🐱
neko
今は親の庇護下で生活しているのだから諦めてください。就職してからは親御さんとよく相談した方が良いと思います。 あなたがお母様と物理的な距離を保つには、同居して自室を確保する。近居などで別居する。同居にしても今の家では部屋が無いだろうし、引越しして家賃などはあなたも折半するという事になると思います。 金銭的には同居して自室を確保するほうが家賃折半の方が安く済みますが、同居である分ストレスも大きいです。スープの冷めない距離で別居して、何かあった時にフォローし合える関係が良いと思いますよ。 この先結婚となった時に晩婚になれば成る程親を一人暮らしさせにくくなると思います。就職時にさっさと別居する方が過干渉の親御さん相手にはいいのではないかしら。

持病を持つ娘がいます

🙂
しらす
難病持ちの娘ですが 就職したら家を出たら良いと思っています 田舎なので自室もありますが 入退院で私との時間も多く私は平気ですが 娘はストレスあったろうなと思います お母さんは余裕が無いのかもしれませんね でも1人にしてはいけないなんてありません 私頑張れるからと伝えて離れたら良いです 離れるとまた違う景色が見えますから どうか頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧