本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の仕事と母の癌と祖母の介護、ギャンブル好きの父

自分の仕事と母の癌と祖母の介護、ギャンブル好きの父

レス18
(トピ主 0
😨
まりも
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在30歳の女性です。
家族のことで悩んでいることがあります。
ずっと実家暮らしだったのですが、自立するため去年の春から一人暮らしを始めました。
実家には祖母(父の母)・父・母がいます。
一人暮らしを始めてすぐぐらいに母が癌であることがわかりました。
一応普通に暮らしてはいますが症状としては末期で、医者からは「余生を楽しむように」と言われたそうです。
身体のあちこちが痛むようで、辛そうですが掃除洗濯・ご飯の支度まで全部母がやっています。
ちなみに父はギャンブル好きでかなりのお金を使います…

先月祖母がお尻あたりの骨を折り、今はまだ病院で入院中ですが今後はある程度は介護が必要な状態になると思います。
また、物忘れがひどく、たまに何をいっているのかよくわかりません。
かろうじて歩ける状態にはなっているので、もう退院して家に帰りたいようで、お見舞いに行くと「なんで連れて帰ってくれないのか」と泣くことがあります。

退院させてあげたいとは思いますが、正直今の状態の母に姑の介護をしろとは言えません。
祖母は母にとっては姑になるので、これまで何十年もよく我慢して一緒に暮らしてきたと思います。
祖母と母はこれ以上一緒に住むのは不可能だと思っています。
その為、祖母が帰ってくるなら母の為に別で部屋を借りて、母が自由に過ごせる場所を作ってあげたいと思っています。

家の家事と祖母の介護は私がしようと思いますが、一人暮らしを始めたばかりなのに帰ることになるのと、激務で残業当たり前サービス出勤まで必要な今の仕事と両立できるか心配です。
また私自身も精神的に相当弱い面があります。

なるべくみんなが平和に暮らせる方法を考えているのですが、どうしていいかわからなくなってきました。
アドバイスいただければ幸いです…

ランキング

レス

お祖母さんは…。

🐤
りんご
適当な施設があれば行っていただくのがいいのではないでしょうか?病院に相談員の方はおられませんか?おられなかったら、看護師さんや住んでおられる行政の高齢者の担当の部署に相談されることが必要だと思います。 お母さんのこともお祖母さんのことも使えるサービスがあれば使っていって、トピ主さんはトピ主がするしかないこともたくさん出てきてしまうと思うので、それを頑張られてはどうでしょう? 大変と思いますが、お祖母さんやお母さんだけでなく、トピ主さんも含めて、ご家族皆さんそれぞれにとって一番いい方法を模索していってくださいね。

公的機関に相談を

041
トピ主さんは、立派です。 優しいです。 でも、一人で背負いこんでは、ダメ、あなたまで倒れてしまいます。 すぐ公的機関に相談に行ってください。 困難な状況から逃げるのではなく、 なんとか家族を助けよう、 精一杯力になろうとしてらっしゃるあなたに、 きっといいアイデアと助け船を出してくれますよ。 一歩を踏み出さなければ、状況は変化しません。 変化しないどころか、後悔がまっているかもしれません。 ためらわず、公的機関に相談にいってください。

現実を見て

041
入場
医療関係者ですが、現実的にトピさん一人では出来ない事ですし、トピさんが考える事ではありません。 トピ父が、考え対策を立てる立場です。トピさんが、仕事こなしながら(残業あり)介護できるわけありません。新しく施設に祖母様は入るか、トピ父が面倒を見るべきです。トピ母様は痛みのコントロール等で通院や治療が必要な、一番に考えてあげなくてはいけない状況の人ですよ。現実をしっかり見ましょう。気持ちは、分かりますが 可能ではない考えです。優先順位を考えて下さいね。

おばあ様は施設へ…

041
鬼嫁
お母様がガンならば、もしかしたらお母様が先に…という 悲しいことも予想しなくてはなりません。 おばあ様の介護を貴女が仕事しながらなんて無理です。 貴女も倒れて、だれも面倒がみられない家におばあ様だけなんてこともありえますよ。 お父様は頼りにならないようですし。 今ならおばあ様を施設に入れることもできるのでは? 施設は悪いとこでないし、入れることに罪悪感をもつこともありませんよ。 可愛そうと引き取って、貴女が可愛そうなことになります。

冷静な判断を

🐶
あられ
トピ主さんの決意は素晴らしいけど、心身共に負担が大きいと思いますよ? お祖母さんは冷たいように聞こえるかもしれないけど、施設に入って頂いた方がよいかもしれません。 お母さんはどうされる予定でしょうか?ホスピスに入るのか、自宅で過ごすのか、これはお母さんの希望を叶えてくださいね。 無理はしないようにして下さい!

公共のサービスを利用する

041
りんご
お祖母さんの介護は、施設入所やデイサービス利用するとかで負担を減らす方法を考えてみたらどうでしょう。 市役所など地域の相談窓口で相談してみたり。 お父さまはギャンブル好きとありますが、ギャンブルで資金繰りが厳しいのか、時間がないのか不明ですが、お父さんの力は借りられないのでしょうか? お母さんについては、介護というより痛みを和らげる治療になるのでしょう。こちらは一緒に暮らす形でクリアになりそうですが… あまりいいアドバイスになりませんが、いろんな人に相談したほうがいいと思います。

ご自分を大切に

041
まみ
お母様に時間がないことがネックですね。お母様の介護が最優先、次に祖母の施設探しが順でしょう。本来は祖母の介護は、ギャンブル好きの父がやるべき仕事です。自分で全てやろうとせずに、優先順位を決めてください。

「専門機関へ相談を」

041
通行人 A
トピ主さん こんにちは。 たいへんですね。このケースだと各地域に介護のためのセンターがあります。 ここへ相談してみたらいかがでしょうか。 お母さんのこともおばあちゃんのことも相談してください。ここで「ケアーマネージャー」という相談専門の方を紹介してくれると思います。 センターの場所は市役所や町役場などで教えてくれます。 それでは。

大変ですね

041
寒梅
お祖母様は病院から介護施設に移動(一度自宅に帰ると施設は拒否します)まだなら急いで介護認定の手続きを病院か市町村の相談窓口へ。 お母様の主治医に今後予想される病状を聞いて、対処方法の確認を(特に痛みについて 末期がんのケア専門には「緩和ケア科」「緩和ケア専任看護師」があり、相談してください。 市町村によっては末期がん患者は介護保険が使える場合がありますから確認を。 お父様にもぜひ協力して貰ってください。 お若いトピ主さんには大変な事ばっかりですが相談窓口を利用して対処してくださいね。

介護者の現状維持を前提に

041
あらら
一人で背負い込まないで、ケアが必要な方ごとに、それぞれの担当者を決めて、優先順位をつけましょう。 介護者は、トピ主さんと、他にご兄弟は? お父様、お父様のご兄弟は? お父様のご兄弟が何人いらっしゃって、どの程度のお手伝いをしてくださるのかにもよりますが、 1、お母様  ご自宅  トピ主さん+お父様+トピ主兄弟 2、お祖母様 施設   お父様+お父様のご兄弟 このように明確に分けて、それぞれにできることをしましょう。 末期がんということが本当であれば、残酷な話ですが、いずれお祖母様はご自宅に戻れるかもしれません。しかし、それまでは当然、施設です。それが無理ならば、お父様のご兄弟(貴女のおじ・おば)のところに住んでもらうか、リハビリ入院を繰り返してください。 お母様のストレスになるので、二人一緒は無理です。また、末期がんのお母様をアパートに追いやるようなことはしないでください。 行政に相談し、介護サービスを受けてください。 トピ主さんは最後の数カ月を除いて、仕事を続けることを中心に考えてください。 貴女の人生はこれから倍ほどあるのでしょう? お母様、どうぞお大事に。

りんごさんに賛成です

🎶
えび団子
お母様にもトピ主様にも、お祖母様の介護をする余裕はないと思います。 ぜひぜひ、一日も早く、病院のソーシャルワーカーと行政に相談しましょう。 そして、お父様に現状を説明し、危機感をもってもらいましょう。 お母様・お祖母様とも、面倒をみる第一の責任はお父様にあります。 トピ主様、お身体をお大事に。 お母様との残り少ない時間を大切になさって下さい。

ひとつづつ

041
みそ
大変な状況ですね。 お母様のことを最優先に、ひとつづつ、片付けましょう。 お父さんが頼りにならないのが、残念ですが、しっかり話し合いをして、 まず祖母さんには、どこか施設に入ってもらえないか、探しましょう。 末期がんなら、考慮してくれるはず。 どうしても無理ならお母さんをホスピスにいれる手もあります。 重病人と介護が必要な高齢者なんて、同居は絶対無理です。 どちらが先に亡くなっても後悔しますよ。 まず、お父さんには、お母さんに家事をさせてる場合じゃない!! とお父さんをしっかり叱りましょう。

優先順位を決めてから

🐧
かな
全部自分が背負わなくていいんです。 おばあ様は施設に入っていただき、大切なお母様と暮らす事に重きを置いてはどうですか? 優先順位をつけてみてください。 あなたまで倒れたら、一番悲しむのはお母様です。 末期なら、どうかその時間だけでもご実家で穏やかに一緒に暮らしてあげてください。 私は姑&舅ダブル介護に3人の育児が重なり、かなり大変でした。 末期癌の舅を見送った後、ストレスがたまり、姑に手をあげるのがやめられなくなり、最後は姑が強制的に施設送りとなり、私の介護生活は終わりましたが(笑) こういう事もあるので、全部ひとりで背負わないでくださいね。

それは父親の役目です

34歳主婦
祖母は施設、トピ主さんは母親と2人暮らし、が良いと思います。 トピ主さんが結婚したら?祖母が寝たきりになったり認知症で徘徊するようになったら? どの道、施設は避けられないでしょう。 それに >家の家事と祖母の介護は私がしようと思いますが これをやると、トピ主さんは結婚できないと思いますよ。。 一度実家に戻れば、なかなか出れないでしょう。 下手するとギャンブルでお金を使い果たした父を養いつつ、父の介護までする人生になります。 施設は順番待ちでなかなか入れないかもしれないので、今から病院や役所に相談して施設を探したほうが良いでしょう。 すぐ入所できず、父親が嫌がったら「平日はヘルパーを頼んで、週末は私が手伝いにくるから。私は仕事が忙しくて現実的に無理なのわかるよね。会社辞めて介護してお父さんのご飯作れっていうの?それに私はお母さんの面倒をみるんだよ?お父さんは何もせず、自分の世話すら私にさせるつもりなの?」と冷たく突き放すぐらい私ならします。ちなみに私の親も問題ある人達なのですが、「子が親になってはいけない」と思います。

同居はすすめません

🙂
tom
介護ヘルパーなどの支援を得るためには 同居する家族が少ないほどすばやく支援 してもらえます。 まず、お母様をトピ主さんの自宅に引き取り (住民票も移す)今の現状でご両親と祖母の 住む地域の介護福祉に関する課に連絡して 1.お母様が癌で通院の為自分の所に引き取った 2.入院中の祖母の帰宅に際しての支援と   お父様が介護に当たれない事情を話す 悪い事はいいません、トピ主さんが今実家へ 帰る事は崩壊につながりかねません。 お母様をお大事に。

あなたがそこまでやる必要はありません

🙂
まる
私の実家も似たような感じですが、一切干渉していません。 自分の人生を犠牲にはしないと決めています。 頼まれてもいない事をやる必要はありません。 手伝う人が居るとそこに依存するのが人間です。 手助けしてくれる人が居なければ出来る範囲内でなんとかなるもんです。 祖母は介護認定を受けてもらって社会資源を利用して 足りない部分はお父様に考えてもらいましょう。 あなたに助けを求めてくるまで何もしない方が懸命です。 お母様の手助けは出来る範囲内でしてあげたいですね。 あなたが手助けするとこの先何十年もあなた自身の時間とお金がなくなってしまいます。 やっと、祖母やお母様の介護が落ち着いたと思ったら自分の体の調子が悪くて 通院や手術が必要になった。でもお金がない。 そんな人を病院で何人か見てきました。(私は看護師です) 自分の身は自分で守るしかないです。 あなたはお願いされたことで無理のない範囲の事だけをやる。

tomさんに賛成

041
みく
今まで苦労されてきたお母様を第一に考えてあげて下さい。

母親だけ引き取るにさらに1票

😑
みか
母親だけ自分のアパートに引き取ってあとは父親にまかせなさい。 あなたの計画はだめな人間をさらにダメにするだけです。 自分の力量を認識するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧