母の存在が重いです。
34歳女性、会社員です。
我が家は母子家庭で、長年母と母方祖母と3人で生活していました。
いつ頃からか、母は「結婚しないと実家を出てはいけない」「治安が心配なので一人暮らしは禁止」「家事を助け合えるので、独身のうちは実家住まいが合理的」と主張するようになりました。
就職してからは実家に毎月10万円を入れていましたが、私は結婚とは関係なしに、より一層自立したかったので、何回も母と「一人暮らしをしたい」と話し合いました。
2年ほど前にようやく母が折れ、念願の一人暮らしが始まりました。
しかし母は週に1回は休日に私のマンションで一緒に食事をしようと誘ってきて、マンションに来れば半日以上居座ります。
母と一緒にいると私の気持ちが重苦しくなり、母が帰ると数時間寝込むようになりました。
そのため、コロナを理由にしてしばらく会うのをやめるよう説得しました。しかし会わない代わりに電話の頻度が増え、3-4日に1回は電話してきます。特に話すこともないため、10分ほどして「用事があるから」と切ろうとすると「最近性格が冷たくなった」と言ってきます。
最近は母から電話がくると頭痛や動悸が出現するので、母を傷つけないように「実は、元々人と電話をしたり頻繁に連絡を取るのが苦手」と伝えると「他人と家族を同列に考えるな。こっちは頻繁に連絡がないと精神的に調子が悪くなる。家族を思いやりなさい」と言われました。
母子家庭なのに大学まで出してくれたこと、再婚もせず生活費を稼ぐため懸命に働いてくれたことには感謝しています。
しかし、ここ数日は母の言動を思い出すだけで胸が詰まり眠れず仕事にも集中できません。精神安定剤も飲んでいます。
他者を変えるのは難しいのは理解していますが、それでも何とか現状を改善する方法はないでしょうか。