本文へ

母の存在が重い(長文です)

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
母の存在が重いです。 34歳女性、会社員です。 我が家は母子家庭で、長年母と母方祖母と3人で生活していました。 いつ頃からか、母は「結婚しないと実家を出てはいけない」「治安が心配なので一人暮らしは禁止」「家事を助け合えるので、独身のうちは実家住まいが合理的」と主張するようになりました。 就職してからは実家に毎月10万円を入れていましたが、私は結婚とは関係なしに、より一層自立したかったので、何回も母と「一人暮らしをしたい」と話し合いました。 2年ほど前にようやく母が折れ、念願の一人暮らしが始まりました。 しかし母は週に1回は休日に私のマンションで一緒に食事をしようと誘ってきて、マンションに来れば半日以上居座ります。 母と一緒にいると私の気持ちが重苦しくなり、母が帰ると数時間寝込むようになりました。 そのため、コロナを理由にしてしばらく会うのをやめるよう説得しました。しかし会わない代わりに電話の頻度が増え、3-4日に1回は電話してきます。特に話すこともないため、10分ほどして「用事があるから」と切ろうとすると「最近性格が冷たくなった」と言ってきます。 最近は母から電話がくると頭痛や動悸が出現するので、母を傷つけないように「実は、元々人と電話をしたり頻繁に連絡を取るのが苦手」と伝えると「他人と家族を同列に考えるな。こっちは頻繁に連絡がないと精神的に調子が悪くなる。家族を思いやりなさい」と言われました。 母子家庭なのに大学まで出してくれたこと、再婚もせず生活費を稼ぐため懸命に働いてくれたことには感謝しています。 しかし、ここ数日は母の言動を思い出すだけで胸が詰まり眠れず仕事にも集中できません。精神安定剤も飲んでいます。 他者を変えるのは難しいのは理解していますが、それでも何とか現状を改善する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>しかし会わない代わりに電話の頻度が増え、3-4日に1回は電話してきます。  電話に出なければ良いと思います。電話に出るから話をすることになるので。

このままでは

🙂
すもも
あなたの心が壊れてしまいます。 母親と離れるしかないでしょう。 電話で一度だけはっきり事情を話し、以後電話にでないことです。 母親のせいで、と言わず、シンプルに「今病んでおり精神安定剤を服用している状況なので、しばらく電話でも話せない」 と、一方的に宣言するしかないと思います。 もし住居に押し掛けてきても応対しないことですね。そのためにも「会えない、話せない」とあらかじめ宣言しておくことが大切です。 あなたの心を守れるのはあなた自身ですよ。

改善は無し。

🙂
りーず
遮断あるのみ。 鍵を変え、携帯も番号変える。 あなたの幸せより 自分の心配のお母さんだわね。 でも先に死にます。親は。 あなたの人生をしっかり歩みなさい。 ひとりきりで。 相談も必要ない。 あなたが相手してあげるから、 いつまでたってもお母さんは 一人で歩けないんだよ。

自分のことのようで…

🐱
母子依存
トピ主さんと自身が重なり、他人事に思えません。 私も母子家庭一人っ子で育ちました。 社会人になり、一人暮らしをしたいと言ったら、「お母さんを裏切るのか」と反対されました。 なんとか説得し一人暮らしを始めたものの、毎日家に帰ったら報告メールをしなくてはならず、「負担だからメールは止めたい」「そんなに私を信用していないのか」と話しても、「みんなやってる普通のこと」「やっていない人は親に大切にされていない」と言われました。 いつまでも、母の理想の娘、母の思い通りの娘でいて欲しいようです。 結婚してからもそれが続き、夫が母の理想の相手とは異なったこともあり、1人で帰省する度に「あなたは変わった、あなたは幸せになれない」と泣きながら言われます。 連絡を取らない・帰省しないことが、自分のためには一番と分かっていても、育ててもらった恩もあるし、実家には祖母もいるため、なかなか踏ん切りがつきません。 世に言う“毒親”と絶縁した人の記事をたまに見ますが、いざ自分のことになると、そんな簡単に音信不通にできないですよね。 でも、 〉母を傷付けないように とありますが、現時点でお母さんはトピ主さんを傷付けていますよね。 お母さんは良くて、どうしてトピ主さんはダメなんですか? お母さんが自身のためにトピ主さんを傷付けるなら、トピ主さんも自身のためにお母さんを傷付けても良いんじゃないでしょうか。 お母さんを傷付けないように…と考えるのは一度止めにしませんか? また、第三者の話なら聞く可能性があるのなら、精神安定剤を処方してくれているお医者さんに、状況を説明してもらったりはできませんか? 私自身も渦中にいるので、正直何が最善かは分かりません。 お互いに抜け出せる日まで、頑張りましょう。

依存

🙂
Y
お母様がトピ主さんに依存している状態ですよね。 いくら話したところで聞く耳を持たないと思うので、心苦しいでしょうが、「しばらく放っておいて」と突き放して物理的に距離を取った方がいいと思います。 電話に出ない、来ても部屋に入れないこと。 どうしても気になるなら出かけて家にいないようにする。 それしかないです。

答えが書いてある

🙂
ホビー
答えが書いてあるじゃないですか。 >他者を変えるのは難しいのは理解しています なら、自分が変わればいいじゃない。 母は母、自分は自分。別の人格です。 冷たくなったって言われようがほっておきましょう。暇なんですよ。 家への出入り禁止。 来ると言ったら無理にでも外出しましょう。 そういう生活をしばらくしていれば母も慣れるでしょう。 精神的に調子が悪くなっているのにまだ犠牲になりたいの? 「婚活するから来ないで欲しい。」と言いましょう。 それでも来るなら荒療治ですが引っ越ししましょう。 引っ越し先は言わない。 お母様、本当に暇なんでしょうね。 趣味は娘。 もしかして一生逃れられないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧