初めての投稿になります。
夫の弟(義弟)が苦手です。
昔から無愛想というか家族の会話に入ってこないです。
娘が話しかけても無視
食事中スマホゲーム
食べ物の好き嫌いが多い(これは義父も)
のようなことがあり初めて会った時からあまり好きじゃありませんでしたがこういう性格なのかと気にしないようにしてました。
わたしが呆れたというか、信じられなかったのは
お正月、義実家にお邪魔した際専門学生だった義弟に夫がお年玉をあげていました。
その時お礼も言わず片手で受け取り(会釈はしていた気がします)リビングのテーブルにお札を置いたままスマホゲー続行してそれを放置したまま自分の部屋に戻ったりしてました。
お金をもらってこの態度?をとるというのが信じられなかったのですが身内にお年玉をあげるとしたらこういう感じなのでしょうか?(夫も義両親も注意してなかったです)
あと、息子の100日のお食い初めを自宅でした際
義両親と義弟がきました。
みんなおなかいっぱいになっておしゃべりしたり義両親は娘と遊んだりしてくれてた時も会話には一切入ってきませんし、義母が話をふっても首振ったりするだけで発言しません。
娘が話しかけてもです。
それだけではなく自分のカバンからゲーム機を取り出してテーブルの下で1人でゲームし始めました。
義両親が18時頃にうちに来て20時前に帰っていったのですがその2時間程もゲームが我慢できないのか?と
息子の100日のお祝いなのになぜ1人でゲーム?と
なんだかイライラしてしまいました。
この2件以外にもこういう謎行動をしているのですが
義実家はスルーです。夫もです。
不快になる私がおかしいのでしょうか?
夫は別に子供たちのことは嫌いじゃないと思うし集まりが嫌な訳では無いと言います。