20代後半女性です。
年末年始に1歳9か月の息子を連れて義両親家へ帰省する予定なのですが、
帰省の度に子供大好きな義弟(30代前半独身)が息子に付きまとうので困っています。
人見知り場所見知り真っ最中の息子は私にべったりなので二人で遊んでいると、義弟が必ずやって来るのです。
義弟はとても穏やかな性格で悪い人ではないのですが、寡黙すぎるというか、気がついたら私と息子が遊んでるのを1mくらい離れた場所からじっと見ているので怖いです。
「あのー、ボソボソボソ」と言う感じで話すので会話も続きません。
オムツ換えに2階に向かうのを、階段の下からじーっと見ていたり、息子との散歩に無言でついてきたり、息子の写真を撮りまくったり。
忙しい職種の夫は帰省先でも仕事をするか読書・ゲームなどに夢中で私と息子は放置状態です。
まるで義弟が父親のようです。
空いた「父親」の場所に義弟がいることに深い嫌悪感を覚えて我慢ができません。
もっと遠慮して欲しい。距離をおきたい。
夫からそれとなく義弟に伝えてもらおうと思い相談しましたが、喧嘩になり終わりました。
もともと自分の感情は自分で処理しろと言う方針の夫なので期待できません。
義母はとてもよくできた方で、相談すれば聞いてくれると思います。
ですが、夫が「母(義母)は愛想がいいけど、相手を評価している」と言って、私が義母に相談するのをけん制して来ます。
要は、両親に受けがいい嫁でいて欲しいと言うことなのだと思います。
義母に嫌われたくないので、相談するのをためらっています。
義弟に直接言う(最終手段かと思います)自室に篭る以外に良い対処法はないでしょうか?
お願いします。
なお、義父は私たちに無関心です。
義弟が実は私に興味を持っているという事は100%ありません。