30代夫婦、子供一歳半息子。
義両親、祖母、義弟の7人家族です。
悩みは些細なことからたくさんありますが特にこころが辛いのは、義妹の子供が同じ時期に生まれ、義両親はやはり娘の子供が可愛く、目に見える差別です。
義父は普段息子を抱っこすることはなく、近寄ってきても、手でガードし自分の懐へは入れない。何か触ればこれはダメ!と触らせない。
触られなくなければ高い所や手の届かない所は物を置けば良いもの、自分のやりやすい所に物を置いておく。話しかける事もほぼありません。
義母は子供には比較的優しく話しかけたり抱っこしたりしてくれます。
しかし私とはあまり会話しません。
しかし義妹の子供が来ると義父はすぐに抱っこし、自分の膝へ呼び寄せ子供にずっと声をかけ遊んであげます。
あまりの愛情の差別に心が苦しくなり、頭では娘と嫁の子の可愛いさが違うことは理解していますが、現実目の当たりにすると辛く悲しいです。
夫は、そういう人なんだから割り切って考えようと言ってくれますが、私があきらかに笑顔がなく元気もなく居るので、夫も悲しくなり、子供のためにも良くない環境だと悩んでいます。
最近は夫婦で揉める事が増えてきてしまい、子供の前でも口喧嘩をするほどになってきてしまいました。
別居も考えますが、夫の仕事は家族経営の農業、貯金がない事、
私の別居を切り出す勇気や覚悟、そして義両親の反応、別居後の対応などの不安もあります。
同居する前に私があまり考えなく家に入ったのも原因です。
夫は同居反対でした。
できれば同居のまま過ごすには、何を気をつけたら良いのか、
私達夫婦が仲良く健全で入れるにはどうしたら良いのか、
最優先は子供の為。
その為にはどうしたら良いのか多方面からご意見よろしくお願い致します。