本文へ

聞くだけ聞いて自分の事は話さない人

レス11
(トピ主 0
😑
なみこ
ひと
世の中には、いろいろな人がいるのですが・・・ まあ、職場でもご近所さんでも病院でも、ママ友でも、はたまた身内でも、世間話をしている相手に聞かれるままにうっかり此方の話をしてしまった事などありませんか。 それで、あなたの方はと振られるのを察知してか聞くだけ聞いて、上手く逃げる?人いますよね。 警戒もしていますが、特に顔見知りだったりすると、結構大変ですよね。どのような対策していますか。

ランキング

レス

質問されても答える必要はない

🙂
おにぎり
私は基本的に人に質問する人と、口の軽い人は信用しない方なので、まず質問されても話を変えるか、逆に質問します。たいした内容じやなかったら適当に話くらいはしますが、大事なプライバシーは兄弟にもしやべりませんよ。質問されたら仏像のように黙るか、話題を変えましょう。人に質問するなと!言いたいです。刑事の取り調べじやあるまいし。この世はキツネとタヌキの化かし合い。何か聞かれたら、話題を変えて上手にスルーしましょう。

曖昧な返答と相手への聞き返し

🛳
七瀬
こちらのことを聞くだけ聞いて自分の事は話さずに逃げてしまう相手だということは、互いに信頼関係が成立している程の間柄ではない…ということですよね。 その場合、例えば「ご主人、お元気?」など他愛ない質問だったら「お陰様で元気です」と、当たり触りない返答をしますね。 仮に怪我や病気をしていたとしても、わざわざ言いません。 他愛ない質問ではなく、もう少し踏み込んだ質問をされた場合は曖昧な返答で逃げて本当のことは答えないかな。 例えば夫ネタの続きだとした場合 ・「ご主人は何をされている人なの?」 →「普通の会社員です」 ・「どこまで行ってるの?」 →「普通に自宅から通える通勤圏内です」 ・「おいくつなの?」 →「私と同世代です」 ・「あなた、おいくつ?」 →「それはこ想像にお任せします」 という感じかな。 或いは、一つ聞かれる度にこちらも「あなたは?」といちいち聞き返すのも良いと思います。 ・「ご主人は何をされている人なの?」 →「普通の会社員です。あなたのご主人は何を?」 ・「どこまで行ってるの?」 →「普通に自宅から通える通勤圏内です。あなたのご主人はどこまで?」 ・「おいくつなの?」 →「私と同世代です。あなたのご主人は?」 ・「あなた、おいくつ?」 →「それはこ想像にお任せします。あなたは何才?」 という具合に。

はっきり言う

😀
目撃者
そういうのを嫌だと思った人が、聞くだけ聞いといての人に、聞かれても話したくないとはっきり言っているのを見たことがあります。 「やーだー。もう言いたくないっ。だっていっつも聞くだけ聞いといて、自分のことは何にも言わないじゃなーい。そんな一方方向なのって、私もういやーっ」 見事だと思いました。

先に逃げる

🐱
ふくまる
その逃げる人に何か聞かれたら あっ!と何かを思い出したようにその場を去る、とかですかね。 逆に自分の事ばかりワーワー話して、人の話は聞かない人も多いですよね…

ありました

🙂
まーこ
職場のあまり好きではない年下の子に、根掘り葉掘り聞かれました。こたえないのもおとなげないので、まあまあ答えましたが、あまりにも聞いてばかり来るので、そちらはどうなんですか?と質問返ししたら、何か察したのか、気まずい顔をして答えは濁されました。 そういう人って、単純に会話を作ってるか、根掘り葉掘り聞き出して、他の人へのネタ提供の場合もあります。 親しければそんなことわざわざ聞く必要もないし、親しくない人なら尚更答える必要ないと思います。

内容によるけど

🙂
ミンティア
そういう人は、隠そうとしたり避けるとしつこかったり、余計よってくるので、ある程度なら話しちゃうかな、私は。 他人のことばかり聞いてまわるって、自分に自信が無い人なんですよ。 どうしてもいいたくなけれぱ 「えー、嫌です、言いたくないよ。あはは」 と笑って返すか 「聞いてどうするの?」「なんで?」 と聞き返す。 ハッキリしない態度も付け込まれちゃうからね。

ハッキリと断る

🙂
教えない
聞かれたら「あなたはどうなの?」と言う。或いは質問に答えない。聞かれたから馬鹿正直に答える必要ありません。無視を貫く。 前の職場にもいました。その人は他人の話をネタに他の人に話す人でした。 そんな人と親しくしない、話さない。嫌われても良いと思う。顔見知りであってもハッキリ断らないと、あなたが全く知らない人に、あなたのプライバシー漏洩されますよ。 良い人でいたい気持ちを捨てることです。「答えたくないです!」と言って去る事。それが出来ないからって言い訳に過ぎないです。嫌われても良い、そこまでしてプライバシー守らないといけないです。そんな人って断らない人に聞いてくるですよ。相手見ているですよ。怖い人や厳しい人には聞かないでしょう?

聞くだけの人はまだ対応しやすい

🙂
匿名
自分のプライバシーに関してここまではいいけれどここから先はダメって線引きが自分の中にしっかりあれば聞いてくるだけの人ってそれほど怖くはありません。いくらでも対処できる相手です。 私が一番嫌なのは、こちらは一切聞いてないのに自分の事をあけすけに話してくる人。お金の話から夫婦仲の話、子供の成績の話、嫁姑の話を赤裸々に話してきてこちらは迷惑なのに、挙げ句の果てに同じようにこちらも打ち明け話をしろって圧力かけてくる人。同類になって愚痴を言わないとあの人は秘密主義だとか人の話だけ聞いて自分のことは話さないとか言いがかりつける人もいます。 最近は予防線をしっかり張るようになったので、出会ってすぐにフレンドリーに距離を詰めてくるタイプには要注意で対処してます。高い確率でそのタイプなので。

いますいます

🙂
まるるま
ネタ集めですね。暇人。 その人の周辺でネタにされてる。 そういう人には、 私は聞かれたら答えず、 即「貴女はどうなの?」と、聞かれた内容を聞き返してました。 その内、私から離れて行きます。

ありますね、そういうこと

🙂
あつ
聞き逃げされてしまう、ってことですよね。 私ならまず、こちらの話をしなきゃいけない場面を全力で回避します。 病院や学校でバッタリ会っても急いでるオーラ全開で決して足を止めない。 にこやかに足早に、がコツです。 どうしても避けられない場合もあるので、差し障りのないことなら多少は話します。 それよりも、こちらが聞いてもいないことをベラベラ話してきて、さぁあなたも喋りなさい、とプレッシャーをかけられるほうが厄介だと思います。

そもそも話さなければいいのに…

🙂
うどん
誰に何を話すか、あるいは話さないか、なんてことは自分で決めて実行すればいい話だと思うのですが。 自分の話をするのならそれは「してもかまわない話をした」というだけのことですから、相手の反応などはそもそも問題ではない筈です。リンクして考えること自体が間違っている。 自分が話したから相手も話すべき、などという理屈は通りませんので、自分の話 ばかりするのが嫌なら黙っていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧