本文へ

母の話を聞きたくないです(愚痴)

レス33
(トピ主 1
🐶
banako
ひと
両親と同居している独身のアラフォー女性です。

うちの母は人の噂話とか悪口を言うことが結構ありまして、それを聞くのが苦痛です。

何度か、「それはその人の個性よ」「そこそこのご家庭のやり方があるよ」と言ったりしたのですが、母曰く「お前には分からん、おばさんになったら人の噂話するのは当たり前よ」と悪びれません。

珍しく別の話をしている時でも、悪口の方に話を持っていきます。
既に何回となく聞いた同じ話なんで、さわりを聞いただけで分かります。

何年も同じ話を聞かされていたので、「その話は何回も聞いたよ。聞いてていらいらするから同じ話を何回もしないで」と言ってしまいました。
すると、「お前は外でもそんな物の言い方をしてるのか。父さんと同じだねえ。家庭の中で話もできないよ。家族なんだから世間話はして当たり前だし、聞いた話でも、黙って聞いとけばいいんよ。お前はどっかおかしい。」
と怒鳴られました。

父は母の話を聞くとき攻撃的になります。小さい言い間違えやミスを許さないタイプです。
暴力は振るいませんが、言葉のDVだと思います。

父は外では小心者で外で言えない分、母に当たっているようです。
母は、外で言えないことを黙って私に聞いて欲しいのでしょうね。
私は、人の噂話や悪口が苦手で、友人がそんな話をしている時は黙って聞きますが、本音は聞きたくないです。だから、家族であってもそんな話は聞きたくないですね。
こんな私はどこかおかしいのかもしれません。

愚痴でした。

ランキング

レス

あなたが正しい

🐧
ペンギンプリン
 なんか用事をでっち上げてお母様から離れましょう。愚痴のゴミ箱はいやなものです。

わかります

041
一人娘
わかります! うちの母は父の不平不満、親戚の不平不満、自分の自慢話ばかり言っています。 たまにだったら、「へー、そう。」くらい言ってあげられるのですが、四六時中となると本当に辛い。 経験の無い人は、「それぐらい聞いてあげたらいいじゃない。」と言いますが、実際に一日中その話に付き合うと本当にキツいんですよね…。 楽しい話、したいですよね。

お疲れ様です・・・

😨
まりりん
父が亡くなり、母は今、妹一家と一緒に暮していますがまさにトピ主さんと同じ状態。 私は、母と同じタイプで、いくらでも人の悪口を聞けてしまうんですね。 (進んで言ったりはしませんが) ついでに母親に対しても、ひるむことなくガンガン苦情は言いますので 母の方が諦めて「お姉ちゃんに話すと怒られるから言わない」と。 妹は聞き流して我慢しているみたいですが、時々「聞きたくない」と言うそうです。 私からすれば「年寄りの愚痴くらい聞いてやればいいのに」ってツイ思ってしまうんですが 「毎日毎日、人の悪口ばかり聞かされるのがどれほど苦痛か!!」って怒られてます。 実はもう一人、妹がいるんですが、この妹に愚痴ると 妹は自分の姑の愚痴を母が愚痴る10倍は愚痴り始め さすがの母も「あいつの愚痴には付き合いきれない」って言います。 そこですかさず、私が「あなたも、そう言う思いを下の妹にさせてるでしょうが!」って言ってやります(笑) それで多少は妹も救われるみたいです。 ちょっとだけ愚痴を言える相手はいませんか? 同じ土俵に立ちたくないかもしれませんが、思いを吐き出せる相手がいると違うと思います。

あなたが居るから愚痴るのよ・・・

041
むささび
ご両親の家から独立して、別居された方が良いです。 アナタが居るから、聞いてくれる相手がいるから、愚痴るのです。 相手がいなくなれば、黙ります。 お母さまが、黙るしかなくなって冷静になれば、人の悪口しか楽しみのない自分を反省するでしょう。

同じ同じ!

041
むすめ
40代の長女です。次女は30代。帰省すると最初はいいのですが、その内人様への悪口が始まる母。普段は接客(自営)なのでストレスもたまるのだろうと聞いていますが、「もー、他人だしどーでもいいじゃーん!」と茶化しても、何度も同じ話をくり返します。 私は既婚で子どもたちと一緒なので、さすがに母も父も孫の前ではその手の話をしません。聞きたくないときは「眠いから寝るね~」ときりあげることができます。 でも、妹はトピ主さんと同じで1人。最初は黙って聞いていられても次第に疎ましく感じ、せっかく帰省しても自分自身も気分が暗くなるとこぼしていました。私たちは数時間でも辛いので、同居だとさぞお辛いでしょうね。 一つ二つの愚痴は聞けても、延々と続くと嫌になりますよ。別にトピ主さんだけが変なのではありません。他の方向に話をそらす、「それは前にも聞いた。大変だねー」と先手をうつ、さっさと個室にこもる。同居が続く今の段階では、それくらいしか方法がないかもしれません。

末端の立場

041
ちなみ
>私はどこかおかしいのかも これ、本気で言ってますか?母親の「お前はどっかおかしい」をそのまま信じてるんですか? 第三者の目でトピを読めば非常にわかりやすい話です。 (1)父は外では小心者で外で言えない分、母に当たる (2)母は「言葉のDV」でボコボコにされても何もできない分、娘に当たる (3)娘は自分より下に転嫁する者もなく、自分で溜め込むしかない 結果、小町で「愚痴でした」と言うより他に逃げ場所がない。 結局トピ主家で割を食わされ、いいように使われ、澱のように負の情念が沈殿する「末端の立場」に 置かれているのがトピ主さんです。 そしてあなたの母親は、あなたの苦痛などお構いなしで「家族だろ、それが当たり前だ」と繰り返し 「末端の立場」を押し付け受け入れさせているのです。 現状トピ主さんの選択肢は2つ。 逃げるか、神経を何本もぶちぶち切って痛点ありません状態で耐え続けるか、です。 あなたが決めなくてはならない。なぜなら、父親・母親の側は絶対に変わらないからです。 おかしいのはトピ主さんではありません。 あなたはまともだから歪んだ現状を辛いと感じ取ることができるのです。

確かに

🐧
popo
人の悪口は聞きたくないですよね~ アラフォーとのことですので、そろそろ独立なさったらいかがですか? これから先、お母さまは老化も手伝って、さらに悪口が酷くなるとおもいますので。

うーん

041
ガーラ
トピ主さんは何らかの事情があって、ご両親と同居なさっているのかも知れませんが、 そろそろ一人暮らしを始められてはいかがでしょうか? たまに会って、愚痴を聞く分には親も自分も客観視できて、また違った考えも浮かぶかも知れません。 繰り事を聞くのは嫌なものですよね。 でも、相変わらずだなあと思う離れた身の安心感もあります。 変に物分かりの良い、善人になっていたら、「お呼びがかかっているのか?」なんて思いますし。

おかしくないです!!!

041
neneko
私もそっくり!同じ事を言い返されていました。 悪口じゃ無い、話でしょ。 話を聞けないあんたはおかしい。逆切れ。 家族なんだから。 近所の人の事を延々と「悪口」三昧。電話や立ち話で。そんなことをばかりあちこちでやってるから仲間はずれにされているんでしょ。片方で「あの人は~」今度は違う人の事を「あの人って」と信用なんてされる訳ないでしょ。 ある日、電話でとある人の事を愚痴愚痴とやってました。私には悪口にしか聞こえません。切ったと思ったら別の人へ電話。 言いました「そんな事ばかり繰り返してると誰も相手にしてくれなくなるよ。悪口は相手に嫌われても構わないと思うなら話せばいい。でも自分を正当化する様な事ばかりしてても皆解る事だよ。あの人は悪口ばかり、信用出来ないと嫌われるよ」と。 どなり散らして反撃してきました。もう病気ですね、この人は。 今?見事に嫌われものですよ。夫(私からみて父親)の葬儀の時、来てくれた近所の人数人ですよ!その位嫌われているって事。私ももう係わりたくない人なので疎遠です。

なるべく早く逃げてください

041
まお
それはおつらいですね…。 言われた相手がどう思うか、どう感じるかを理解することができない人というのはいるものです。 子供というのはそういう人のはけ口になりがちです。 そういう親は、そんなに悪い人ではないのでそれなりに人生を渡っていけますが、年をとったら身内にも友人にも次々に去られますよ。 そういう話は世間にごろごろしています。 あなたもずっとがまんしていると、いまお持ちの正常な感情が、どんどん死んでいきますよ。なるべく早く逃げてください。 泣いて怒って訴えて、「そんなにひどいことをしていたのか」と気づく人もいますが、あなたのお母様は違うようですね。 であれば若いうちに距離を置いたほうがいいです。 将来、子供ができたとき、こういう親が近くにいるままだと非常につらいです。 最後に。おかしいのはあなたではなくお母様です。 聖人君子になる必要はなくても、人の噂話や悪口はほどほどに、というのがあたりまえの感覚であり、親は本来、そのように子供をしつけるものでしょう。 また、自分のストレスを子供にかわりにしょってもらおうなんて、親のすることではありません。

さっさと独立しては?

041
根っこ
何か実家で同居しなくてはいけない理由が?

シカト

041
うちも同じ
うちと同じです。 同じ話をされたら先にあら筋を話しちゃって黙らせます。

私も母の同じ愚痴で精神を病みました

041
もやし
一人暮らししたら万事解決! 一人暮らし万歳!でした お金はかかるけどトピ主さんは一人暮らしした方がいいと思います 文句言われたら「大人として独立して一人でやってみたい」 不安だと言われたら「近所のアパート」でもいいと思います 一人暮らし出来ないなら、言われる愚痴は右から左へ流すしかないですね うちは「子は何歳になっても子だから家にいるうちは口を出す」 と弟と兄もいましたが私にだけ過干渉でした 揉めに揉めましたが家を出たらすっきりでした 今では「帰ってこい」とうるさいですが無視してます (月に二回くらいは帰ってあげます。その時にひと月分の愚痴を聞きます) 母からの電話やメールがきた旨の文字を見ただけで手が震えたり冷や汗かいたり 破壊衝動が起こる事もありますが…。家を出るのが一番ですよ 頑張ってくださいね

席をはずす

041
ねねこ
おかしくないですよ。私だってそんな話、聞きたくありません。 母上がその手の話を始めたら何も言わずにスッと席を立って別の部屋に避難したらいかがでしょうか。「どこへ行くの?」と聞かれても無視です。追いかけてきて話を聞けと言われたら「前にも言ったけど、私は人の悪口を聞きたくないの。言い返すと喧嘩になるのは前にわかったから、聞きたくない時は席を立ちます」と宣言する。 これでいかがですか?

同じで~す。

041
ばななじゅ~す。
banako様、どこの家庭でも、大なり、小なり人の悪口は、付き物です。 外で言わないから、家でならと言う。年を取ると言う。それもわかります。 今度は、ユーモアを持って対応したらいかがでしょうか? 私も、娘(他県に嫁いで、年に何度か来ます)に、待ってましたとばかり愚痴を言います。 もちろん原則として、他では言いません。何度も同じ事を言うと、2万回聞いたと言います。 思わず笑ってしまいす。話を聞きながら、どちらにも軍配あげず、そうだよね~とうなずきながら、向こうも同じ事を、言っちゃったりしてとか、 昔、お母さに、人の事悪く言わないように育てられたから、ここまで、立派になりました(感動!)なんて言われたら(撃沈!) 母親の言葉が悪口ばかりに聞こえる(実際そうだとして)のも、お母様自体寂しいところがおありなのかも。 お父様との会話がないと、なおさらかも知れません。私の愚痴です。(笑) banako様、そのやさしい、大きな心でお母様の、話を楽しく返してあげて下さい。いつか子供は親を超えていくものですよ。

おかしくないです。

😝
あまぐり
うちの母も文句や否定的な発言が多くて、話していると気が滅入ります。 「お母さんも知っている○○さん(留学していた友達)が駅ナカの飲食店で働いているんだって」 と、二人でその駅を利用した時に思い出して言ったら 「ほら!留学なんてしてるから定職にもつけないでそんな仕事しかできないのよ」と意味不明の論理を勝ち誇ったように語る。 西洋のドレスを着て写真が撮れる写真館前で「面白いね」というと 「似合いもしないのによくやるね」と切り捨てる・・。 ほんとに、話す気力が奪われていきます。 でも、私の娘達(孫)のことは可愛がってくれるし、お世話になっているので無下にもできず、ネガティブトークが始まったら「へー、ふーん」と相槌だけは適当に打って、ほとんど聞かないようにしています。 疲れますが、私はこうはなるまいと反面教師として見ています。 私たちはポジティブトークを繰り出して愛される母親になりましょうね。

分かりますが

🎶
グリーン
同居なさっているなら、部屋代と思って我慢すべきかもしれません。 DVの父親に愚痴ばかりの母親。私だったら、出て行きますけどね。 ひょっとして、いつまで独身で居候している娘も、お母さんにとってはストレスなのかもしれませんよ。

うちも

😣
あこ
私の場合は祖母が…ですが、同じような状況にあります。 普段祖母は祖父との2人住まいですが、ときどき私が遊びに行くと そりゃぁもう悪口のオンパレード。 しかも聞いたことのある話も多々。 また、たちが悪いのは悪口だけじゃないところ。 「お隣の○○さんは、嫁に△△されたらしい」とか 「あの人いつも同じ服ばっかり」とか、 人の不幸話も大好き。 「それ前に聞いた」 「人の不幸より、自分が恵まれてることを喜べば?」 と、祖父共々伝えてますが、変わりません。 性格悪いんですよ、治りません笑 私は幸い別居なので、距離がおけるので良かったです。 うちの母は苦労したと思います。

独立したら

041
もへ子
アラフォーで未婚で同居ねえ。 家を出ると解決しませんかね。

私も嫌だ

041
かな
気分悪くなるし、いつも母の電話のあとはぐったりして、うぜーて独り言うよ。私。だったら電話でなければいいんだけど、緊急だったらこまるとかで、毎回愚痴とか、噂、悪口、改善案は必要ないんだよね。言っても無駄で、聞いてほしいだけみたい。母親のストレス発散に使われてる。 そのくせ、こっちから反撃したら泣いたり弱い老人ぶるから何も言えない。これじゃあお父さん大変だったねーと思うけど。縁切れないし、流して聞いてる振りとか、家事しながらとか自分の話題に変えたり、後は宅配便きたとかで切る。しかないかな。真剣にきいたらこっちまでおかしくなる

自立

041
ゆか
家出ればストレスもなくなりオールOKだと思いますが なぜ出ないのですか?

愚痴が嫌だって愚痴?

041
タカチハル
そんな愚痴を他人に言われても困ります。トピ主も、トピの家族のことも何も知りません。その人の個性だし、そこの家庭によってやり方があるでしょう。家族の愚痴を聞きたくないなんて愚痴を他人が聞きたくありません。トピ主さんの書いてあるレスはそのままトピ主に向けられる言葉です。再度自分で読み返して下さい。

あなたも愚痴ってる

041
最中
最後に「愚痴でした」とあるように、あなたもここで愚痴を吐いているではありませんか 自分は愚痴の種類が違うと思っているのかも知れませんが 思考回路は同じです 人が人と関わって生きている以上 嫌な面に直面する事は避けられません どうすればいいのかは永遠の課題なんですけど…

おかしくないです

041
かな
40代のおばさんですが、おばさんになったら人の悪口が普通なんて、どれだけ話題がないんでしょう。。。 うちの70代の母も悪口をいうときは元気になりますが、本当にうんざりします。 聞き流すようにしていますが。 ストレス解消がそれしかないのでしょうが、年をとるとなかなか変われないです。 あなたは引きずられないようにしながら聞いてるふりをするしかないかなぁ…。

直らない

😑
かすみ
辛いですよね。 私もその事が原因で、家を離れようと思った事がありました。 結婚を機に母と距離を置くことが出来、 普段は母からの愚痴から開放されています。 ただ、実家に母の様子を見に行くと 今まで溜まっていた愚痴を聞かされます。 非常に疲れますが、もう仕方ないと諦めています。 もう意見しても直りませんね。 可能であれば家を出て、少し距離を置く事位しか無いと思います。

私か?

😣
ポーニョ
トピを読み、私が書いたのか?と思ってしまいました(笑)。 私の母も、トピ主さんのお母様と同じで、噂や悪口が大好きです。 「他人の事をとやかく言うのは良く無いよ。品がないよ。」と言っても、「あんたは家族だから思った事を言うだけなのに、それもダメなんて冷たい子だね(怒)」などの繰り返しです。 どんな下品な話しをしているか思い知らせる為に、ビデオで話す様子を録画して見せようかしら?と思った事もあります。(効果なさそうなので実行していませんが) また、父が言葉のDVなのも同じです。 母の料理に、いつも辛いやまずいや腐っているなど文句を言い、いつもお互い喧嘩口調です。 父には趣味も友人も無いので、母が唯一のストレス発散場です。 そんな父と二人で暮らしているので、母も益々残念な人になってしまうのでしょうね。 外でもきっと、他人の悪口を言ってそうで情けないです。 お互い、反面教師にしましょうね。

え、アラフォー!?

041
ruri
アラフォーならさっさと実家を出られてはいかがですか? 失礼ですが、あなたのご実家(ご両親)、ちょっと変ですよ。 早く離れた方がいいと思います。 すぐには別居が難しいなら、 愚痴や悪口が始まったらすぐ席を立つ。出かける。 これに尽きます。

聞かなきゃいい

🐶
なん
立ち去ればいいです。 聞いたらあなたもそれを吐き出さなくちゃならないから。 愚痴って回ってますから。

うちも同じですよ。

サミュエル
愚痴・悪口・自慢ばかり。 多分、本心を話せる相手が、他にいないのですよ。 そこは「うん、うん」 とテキトーに相槌打っといて 右から入って左から出て行く… みたいな感じでスルー。 「他に話す人が居ないのね。信用・信頼出来る友達も居ないのね。…可哀想に。」 くらいに思っておけば良い。 私の母に 「その話、何回目?もう聞き飽きたよ」 って、よく返すのですが 「同じ話を何度も出来ているうちは、まだいいの!これが少しずつ違う内容に変わってきたらボケてきた証拠、ヤバい(笑)」 なんて言い返してきます。 まぁ、ガッチリ受け止めないことです。 相槌打つだけで、聞いてるフリしてるだけで、向こうは満足なのです。 「聞いて欲しい」のではなく 「喋って吐き出したいだけ」なのですから…

わかります

😣
risaki
私の母もそうです。 外では顔がいい、でも家に帰ってきた途端に、 祖母の悪口、私の姉の悪口、いとこの悪口、、毎日で精神的におかしくなりました。きっと私も言われてると思います。 要は自分の思い通りにならないとダメな人なんです。気にしすぎだよ~、とか言うとあんたに何がわかるの!と言われます。…だったら私に話さなきゃいいじゃんって思うんだけど…。 親がこういう人だから、人一倍人の悪口は嫌だし、私自身無口になったし、部屋に閉じこもってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧