本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の話を聞かない人は、話を聞いてない自覚がない?

人の話を聞かない人は、話を聞いてない自覚がない?

レス2
(トピ主 0
🙂
つらし
ひと
自分の親は、自分の話を全然聞いてくれません。全く話が通じないどころか、こちらの方が話を聞いていないかのように責めてくるのです。 実際の会話の流れがこれです。具体的な会話はぼかしてるので伝わりづらいかと思います。ご了承ください。 自分「Bしてくれ」 親「Aするわ」 自分「AしないでBしてくれ」 ↓ 説明途中に出ていく親。親に電話をかけ説明の続きをする自分。 ↓ 「お前自分の話ばっかで人の話聞かないよな」と言いながらAしてきた親が入ってくる。 ↓ 自分「なんでAしたの」 親「Aしろってお前が言ったから」 もはや話が通じないというレベルを通り越していて、おかしくなりそうです。 話を聞かない人って、自分が話を聞いてない自覚が無いどころか相手の方が自分の話を聞いてないと思ってる節がありませんか? 皆さんのご意見や体験談等お聞かせください。

ランキング

レス

誰も私の話を聞いてくれない

🙂
わーまま
最近、義母がこういうのです それ、お前のことだろと内心思って黙っています 話しても聞いてくれないのわかってますから 言葉は交わすのですが会話にならないなといつも思ってました 話が通じないというか 義母「Aでしょ?」 いえ、Bですよ、「そんなはずはない」 話していても、あなたもそう思うでしょうって押し付けられるし 否定するというか、会話泥棒するというか その内容も愚痴とかネガティブな事ばっかりだし 同じ話を何回も繰り返すんですよね だから聞いていられない 相手にとって嫌な話だと自覚できない 人の話を聞かないから、聞けないから?わからない 義母は話を聞いているつもりみたいです 結果、義実家では義母が一人でしゃべっているだけってことがよくあります いわゆるスルー状態 わが家は、義母に余計な情報を与えないし、当たり障りのない話しかしない 何かを頼むことなんてしませんが 同居している義妹家族はどうしているのか、良く同居できるなと感心しています あんがい同じ価値観だから、会話は最小限でいいんだろうか?

夫が「話を聞かない、聞いてない自覚がない」人です

🙂
忘れた時は正直に言う
私「今度の冠婚葬祭の件、親戚と話した結果Aすることになったよ」 夫「ふーん」(生返事) 私「わかった?」 夫「返事しただろ」 後日 私「明後日Aだよ、わかってる?」 夫「聞いてない」 私「先日ちゃんと話したよね?わかったって言ったでしょ」 夫「お前の作り話だ、この嘘つき」 大ゲンカ 毎度このパターンです。 もう嫌になりました。 ちなみに話すたびにカレンダーに書き込むという手も使いましたが「嘘ばかり書く」と言われて挫折しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧